Gozdawa - Портер & Квас | Брожение: 24 °С, Аттенюация: 72 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 230 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 72°С - 75 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 21.6 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 12.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 33.7 л
Параметры варки Эффективность варки: 77.2 % Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 27.8 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 22 л. | Температура карбонизации: 20 °С Праймер:
Попробовал. Отпишусь по ощущениям. Поскольку вызревало пиво больше месяца, то дрожжи сели очень плотно, не поднимаются ни при наливе в бокал, ни во время откупоривания бутылки. Умеренная карбонизация исключает газ-лифт. Напиток очень темный, но не мутный. Просто темный. Темно-темно коричневый с каким-то красноватым отливом, если просветить фонариком насквозь. А хотелось черного. Пена кремовая, стойкая, мелкозернистая, не слишком высокая. Оседает за 4 минуты, но не полностью. Постоянно держится небольшой слой - визуально 0,5 см. Аромат солодовый. С оттенком молотого кофе. Хмеля почти нет, только если принюхаться, то можно уловить что-то травянисто-цветочное. И небольшая кислинка есть, как в свежесваренном очень крепком кофе. Вкус примерно такой же как и аромат. Тот же кофе, тот же солод, легкая сладость и горьковатый финиш. Но горечь не явно хмелевая. Есть что-то в ней от того же утреннего напитка для бодрости. Вывод. Чтобы увеличить мягкость во вкусе и аромате, убрать кофейный аромат и вкус от жженого солода, буду кидать жженку на мешаут или вообще на промывку. Все остальное получилось так, как задумал.