Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Excalibur

Просмотров 326, оценка 5.0 из 2 рейтинг варок 2, обсуждений 9 | оценить и обсудить

Источник:
Стиль: Английский Барливайн
Категория: Крепкий Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 55 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: pzzl

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.097     Конечная плотность: 1.028     Алкоголь: 10.3 %    Горечь: 59.5 IBU    Цветность: 11.3 SRM  ()

Рецепт рекомендован сайтом, как соответствующий выбранному стилю и не нарушающий правила публикации.

Примечание:
Сусло было разбито на две партии, первая на 1028, вторая на 002.
1028 - более характерные, на 002 немного не то.

На деге заняло 4е место, причина в сессионной для барлика плотности, т.к. НП по нижней границе стиля, более мощные версии были оценены выше, что вполне ожидаемо. Тем не менее, рец хороший, рабочий, результат приятный, ровный и предсказуемый, не требующий большой выдержки, хотя, время все же его интересно меняет, делает более строгим, винным. Подытожив, можно сказать, что этот барлик на сегодняшний день, для публикой, избалованной плотными десертными пивасами, категоризируется скорее, как олд ингланд эль, не смотря на полное соответствие стилю по бжцп*15.

Оценки в тапке:


Ингредиенты
Зерновые:
  • 17 кг (72.3%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 3 кг (12.8%) | Вена Шато (Бельгия) цвет = 2.6 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (4.3%) | Карамельный 20 (Россия) цвет = 8 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (2.1%) | Карамельный 50 Курский (Россия) цвет = 19.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 2 кг (8.5%) | Меланоидиновый Курский (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 23.5 кг (100%)

    Хмель:
  • 100 гр (18.3 IBU) | Ист Кент Голдинг (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5.6% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
  • 150 гр (24 IBU) | Ист Кент Голдинг (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5.6% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
  • 150 гр (17.2 IBU) | Ист Кент Голдинг (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5.6% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 400 гр (59.5 IBUs)

    Дрожжи:
  • Wyeast - Лондон Эль 1028 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 69 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 944 млрд. дрожжевых клеток: 9 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 47 грамм сухих дрожжей.

    Профиль воды:
    Лондон (Англия): Кальций: 52 мг/л, Магний: 16 мг/л, Натрий: 99 мг/л, Сульфаты: 77 мг/л, Хлориды: 60 мг/л, Гидрокарбонаты: 156 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 65°С - 80 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 82.3 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 8.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 90.8 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 120 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 45 мин
    Размер партии после кипячения: 55 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 64.9 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 50 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
    Праймер:
  • 330 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.4 (4.8 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 2

    ❤ В избранное

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 9
    0
    1. 30-05-2019, 11:26
    Блин, мелано 8%, оно должно быть чертовски слако-ароматное при 7 плато
    0
    2. Модератор  30-05-2019, 12:46
    Надо записи посмотреть, по-моему реальная кп ниже и находится в районе 5.5-6°Р.
    С ароматом все в порядке, с учётом этой НП, но то больше заслуга 1028,на 002 получился менее интересный результат.
    По сладости, не сказать, что она сильная для этого стиля, сладость в пиве мне не оч нравится, а это идёт хорошо.
    0
    3. 30-05-2019, 14:02
    Интересно, попробую сварить, раньше Барливайн не пробовал
    0
    4. Модератор  30-05-2019, 14:29
    Удачной варки! 
    Помни об аэрации и хорошем стартере, через 12 часов первые сутки-двое можешь качать ферментер, этим облегчишь работу дрожжам, немного дегазировав бродящее сусло, возможно чуть аэрируешь, получишь более чистый результат. Следи за температурой брожения.
    0
    5. 30-05-2019, 20:10
    good
    0
    6. 07-06-2019, 15:31
    Что за фишка с дегазацией? Углекислоту выгнать или..?
    0
    7. Модератор  07-06-2019, 15:39
    Аэрация, дегазация, дрожжам проще.
    0
    8. 08-06-2019, 14:36
    А можно ли использовать сухие дрожжи вместо этих без больших потерь в качестве? Если да, то какие? И сколько по времени барливайн должен дозревать после розлива по бутылкам?
    1
    9. Модератор  08-06-2019, 16:37
    С пониманием можно все.
    А понимание должно подсказывать, что другие дрожжи - другой результат.
    Что касается качества, то не дрожжи залог качества, пиво варит человек.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход