Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Царица полей

Просмотров 53094, оценка 5.0 из 485 рейтинг варок 485, обсуждений 120 | оценить и обсудить

Рецепт рекомендован сайтом, как соответствующий выбранному стилю и не нарушающий правила публикации.

Стиль: Вайцен/Вайсбир
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 52 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Dmitriy

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.046     Конечная плотность: 1.012     Алкоголь: 4.9 %    Горечь: 10.7 IBU    Цветность: 4.0 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 485

Всего комментариев: 120
« 1 2 3 4 »
0
80. Cherbakov89 2020-05-17, 09:10
Сварил пиво по Вашему рецепту. Начал проходить по паузам и после 65 градусов что-то пошло не так)))  и я не попал в нужную температуру (40 градусов) доливом оставшейся воды и добавлением части солода. Быстренько впихнул в затор чиллер и охладил принудительно до 40 (время на раздумья не было, да и выбора тоже). Прошел по паузам, вроде все норм, но после паузы в 72 градуса никак не проходила йодная проба. Добавил к паузе еще 20 минут, тоже самое! Добавил еще 20, йодная проба не проходит!!! Добавил еще 10, результат такой же. Далее мэшаут, кипячение (все по рецепту), охладил и в бак. НП 11% получилась. Засеял М20 дрожжи, жду)
Интересно мнение опытных пивоваров, что же за напиток в итоге получится)
PS. Пшеничка чешская, пилснер Курский, мюник Бельгия
0
81. Санкционный_хмель Модератор  2020-05-17, 11:52
У вас неблагоприятные условия для работы ферментов: за единицу времени, что и у автора, у вас осахаривание протекает гораздо медленнее. Вы рН затора не замеряли? Термометры не врут?
-1
82. Cherbakov89 2020-05-17, 12:05
pH не замерял (хотя понимаю, что надо бы), термометры вроде как не врут (сравнивал с другими, в т.ч. с пирометром). Воду использую с колодца, никаких проблем с ней не было. В чистой воде йод цвет не поменял (в отличии от водопроводной). Может зря я Курский использовал?
0
83. Powerade 2020-06-15, 19:32
Добрый день. Сварил пиво по данному рецепту. Все хорошо нп. 11.5%.э, но вот что интересно, первые сутки брожения, пенится жутко, прёт и гидрозатвора. Есть какие мысли?
0
84. Санкционный_хмель Модератор  2020-06-15, 19:45
Подъем пены на 8-12 см от поверхности сусла - обычное дело. Тут проблема, сколько вы объема оставили для пены под крышкой. Если почти под завязку сусла в бродилке, то получите пену не только под крышкой, но и на ней сверху.
1
85. Powerade 2020-06-15, 19:52
Спасибо, просто первый раз такое количество пены, всегда одинаковый зазор и одинаковая ёмкость.
0
86. Санкционный_хмель Модератор  2020-06-15, 19:57
У меня партии редко превышают 21 л, так что в стандартных пластиковых бродилках у себя никогда не задавался такой проблемой.
0
87. petran67 2020-06-21, 18:39
Сварил я этот рецепт с пересчетом на 75 лтр. Немножко изменил количество первого хмеля - из требуемого 28,8 гр. закинул только 15 гр. Ну и по ошибке залил на 5 лтр. больше промывочной водички.
В результате на выхлопе получил чистые 75 лтр. обалденного вкусного пиво с низкой горечью и крепкостью 3,5%.
В процессе затирания была проблема только с второй засыпью. После засыпи второй части солода и залива второй части воды, температура не упала до 40 а замерла как вкопанная на 42. Там и продержалась всю паузу. Остальное прошло как врач прописал.
В следующий раз попробую без заморочек с двумя засыпями, засыплю все в кучу и начну с 40 градусов, и все паузы по возрастающей. Посмотрю что из этого получится.
0
88. Gadzik-85 2020-06-23, 16:21
Сварил, всё по рецепту, очень серьезно отношусь к чистоте варки... 9% перекись и чистый спирт всегда под рукой....
Но первый мой вайцен с заморочками , не вышел совсем.... Во вкусе крахмал то ли патока , то ли мука, какая то, на фоне....Пить то можно, но...... Вообщем что-то не так ... Думаю на Курский солод , хотя совсем не уверен
Может, кто сталкивался....
0
89. Санкционный_хмель Модератор  2020-06-23, 17:42
Если во вкусе крахмал, значит недоосахарили. Хотя это можно увидеть и по недобору сусла заданной плотности. Или сусла взяли столько же, но с гораздо меньшей плотностью.
А насчет чистоты варки - дело субъективное. Я обхожусь одним Starsan, без паранойи по поводу случайных заражений.
0
90. Powerade 2020-06-25, 19:35
Пиво огонь. Попробовал на 3 день карбонизации. Только хмель у меня вместо теттнангера сааз, а вместо херсбрукера сапфир и дрожжи bvg 03
0
91. ahs3891 2020-08-22, 10:56
Спасибо, шикарное пшеничное получается с таким затиранием и такими пропорциями.
0
92. griha0404 2021-02-07, 13:29
good
0
93. Ктуц 2021-02-24, 21:57
Здравствуйте!
Подскажите чем можно заменить ефремовский  пшеничный. Не могу найти?
0
94. Санкционный_хмель Модератор  2021-02-24, 22:19
Производитель пшеничного солода не принципиален.
0
95. Сеня 2021-04-01, 21:07
Здравствуйте варил по рецепту,единственное что перепутал и остаток заторной воды и солода засыпал перед паузой 65 градусов, далее нагрел выждал, потом охладил(на балконе) до 40 градусов далее все по рецепту. Скажите сильно ли я навредил своему пиву???
0
96. Dmitriy 2021-04-02, 18:08
Пиво получится, будет отличие по вкусу от оригинала, но учитывая что оригинал вы не пробовали - понравится)
0
97. Rodger03 2021-05-08, 14:54
Дмитрий , пенится при брожении сильно ?
0
98. Dmitriy 2021-05-08, 15:01
Смотря по каким критериям оценивать... В принципе как любое другое.
0
99. BraginsBrewery 2021-12-02, 14:09
Если завтра 2 декабря сварю, к нг как думаете, успеет ?
1
100. beebo 2021-12-02, 17:57
Успеет до чего? успеет сохраниться? ну если вы фанат двухнедельного брожения, то нет
0
101. BraginsBrewery 2021-12-02, 17:59
Успеет ди выбродить, всм фанат? Последняя апа за 2 недели до кп выбродила, или вы на 11гр сотку сбраживаете :D
0
102. beebo 2021-12-02, 18:07
Ниразу у меня эль две недели не бродил, этот рецепт за 7 дней выбродит, через неделю карбона уже ковшами пить будете и друзей отгонять от вашего пива)))) А то что у вас эль две недели бродит, то где то косячёк.
0
103. BraginsBrewery 2021-12-02, 18:09
Ну я апу последнюю Варил,последние две пачки просто закинул по 11 гр, варка была 100л после кипа
0
104. BraginsBrewery 2021-12-02, 18:11
Посоветуйте, я только начинаю в пиво залазить, буквально тонну сварил. Скорее всего эль бродил 2 недели из за недозосева? И грубая ли ошибка, если я дрожжи просто рассыпаю по суслу?
Все друзья в восторге от пива, я тоже, хотя в пиве есть понимание
0
105. beebo 2021-12-02, 20:41
Попробуйте стартер сделать перед варкой, есть тут калькулятор, и сравните. Ошибки нет, это рекомендация производителя, там вообще на 20 с копейками сусло. То что дрожжи размножаться никто не спорит, но сколько на это времени уйдёт
0
106. Roggysmaier 2022-01-31, 14:38
Подскажите 50% солода оставшиеся вносим перед паузой в 65? Или вносим когда остудили до к-градусов?
0
107. Санкционный_хмель Модератор  2022-01-31, 16:57
Смотрите еще раз на график: сперва затирается 75% солода в половине воды, затем холодной половиной воды и оставшимися 25% солода затор остужается до 40 градусоа и проходит мальтАзная пауза - мальтАза перерабатывает часть мальтозы, полученной в первой фазе затирания, в глюкозу, которая пойдет на выработку дрожжами банановых эфиров.
0
108. 14serg1983 2022-03-25, 13:56
Спасибо большое,у меня получились бананы( очень вкусное пивко получилось)!!! Два раза до этого варил пшеничное на wb06 и М20 думал плюну и больше не возьмусь никогда, а тут такой шикарный рецепт!!! good
0
109. Renat765 2022-04-12, 11:45
Подскажите, чем можно заменить хмель Херсбрукер из более распространенных (аналоги в интернете посмотрел, совсем не распространенные). И можно актуализировать ссылку на калькулятор?
1
110. Санкционный_хмель Модератор  2022-04-12, 13:00
В вайцене выбор хмеля не принципиален. Херсбрукер как и теттнангер входят в жатецкую группу хмелей. Вот можете по всей группе пройтись и выбрать: хоть традишн, хоть халлертау, шпальт или перле, хоть сам жатецкий, хоть его прямую родню - сладек, премиант и казбек, ну или среди словенских - штирийские голдинг, аврору, бобек.
0
111. Sergeyms4 2022-06-27, 21:15
Добрый вечер. Как думаете если на 40-45 градусную температуру положить, к примеру 1кг декстрозы. Избегая заморочки с понижением температуры. И далее 45-15мин; 63-40мин; 72-20мин
Получим бананы?
0
112. Санкционный_хмель Модератор  2022-06-28, 12:26
В таком случае проще уже декстрозу внести перед завершением кипа. Она ведь нужна дрожжам, а не ферментам на этапе осахаривания.
0
113. raveninc 2022-07-04, 21:13
Добротное, питкое и вкусное. автору респект. на второй день как  надулись бутылки -  открыл попробовал - хорошечно. карбонил суслом 100/1литр
0
114. dimbok 2022-07-17, 11:50
Подскажите, никто не сталкивался с такой проблемой? Начал варить, пшеничку варю впервые. У меня двухпосудная пивоварня, варочник и заторник. Дробина в заторнике, тэн в варочнике. Сильно подгарает при затирании. Ничего сделать не могу. Что не так?
0
115. dimbok 2022-07-17, 11:50
Не на ПВК же все варят...
0
116. Stas2790 2022-08-18, 00:21
Привет! Думаю сварить, очень уж понравился рецепт и авторитет комментаторов)).
1. Прошу совета, если не сложно! На автопивоварке EaeyBrew 50( рецепт пересчитан для 45л. после кипа) - 75% затора и 50 % заторной воды - не будет ли проблем с насосом, оголения ТЭН ? м.б. без насоса вручную мешать до отварки? поделитесь опытом.
2. Лежат в холодосе дрожжи W43 от большой кружки, стоит ли их применять, или чтобы не разочаровываться взять wb-06 или m20?
заранее спасибо!
0
117. Airtc 2023-02-17, 13:11
Пиво огонь! Засыпаю весь пшеничный, затем после добавления холодной воды закидываю оставшийся солод, потому что варю на пивоварне Easy Brew 50 литров, она сделать по-другому не позволяет. Опыт пивоварения есть, сварил уже около 170 варок разных сортов, но никак не мог найти хорошую пшеничку. Однозначно буду варить этот рецепт! Автору огромное спасибо!
« 1 2 3 4 »
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход