Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Braxton White Bluff Stout

Просмотров 20889, оценка 5.0 из 170 рейтинг варок 170, обсуждений 52 | оценить и обсудить

Стиль: Сладкий (Молочный) Стаут
Категория: Стаут
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25.2 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Zxter

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.069     Конечная плотность: 1.023     Алкоголь: 6.4 %    Горечь: 27.9 IBU    Цветность: 5.6 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 170

Всего комментариев: 52
1 2 »
0
1. badsanka 2020-02-07, 12:38
Класс! Уже хочу варить!
0
2. Lazernii 2020-02-08, 00:33
Это просто необходимо сварить!
0
3. shevaea 2020-02-08, 12:21
Варил по рецепту. Пиво супер, взрив мозга по виду светлое по вкусу стаут, ломает стереотипи.
1
4. Renatus88 2020-02-11, 20:38
А если заменить дрожжи на 04? Нормально получится? :)
0
5. Zxter 2020-02-11, 21:14
Почему бы нет.
0
6. KOS 2020-02-12, 16:50
Файнест Пэйл Эль Морис Оттер (Великобритания) , редкий зверек..принципиально он  или сойдет любой пейл?
0
9. badsanka 2020-02-12, 19:37
Любой конечно, это не принципиально, так же как и 127 грамм кофе например) делал, знаю)))
0
7. KOS 2020-02-12, 16:52
и можно чуть подробнее про волшебство с кофе и какао..что зачем и почему
6
8. Санкционный_хмель Модератор  2020-02-12, 19:11
Суть холодной экстракции кофе - настаивание молотого кофе в холодной воде сутки, на выходе получаем бледный раствор с четким ароматом заваренного кофе, как если бы мы его заварили и остудили. Соответственно: имеем максимум экстрагированного аромата при минимуме цветности. Делал, знаю.
0
41. m0pssss 2020-08-14, 07:53
Какой кофе был? Big Villiage любит эту тему. Пиво у них отличается, много чего пробовал. Но они используют декаф (без кофеина зерна), как удалось вычитать на их официальных источниках. У меня в городе не найти, под заказ пока руки не дошли. Что, как, когда добавлялось поподробнее если не сложно
2
10. Zxter 2020-02-12, 19:46
Британский солод не такой уж и редкий, есть например на мирбире. Если затариваетесь ингридиентами для пива в местных магазинах, можно взять курский пэйл.
Кипятите воду подольше, стирилизуете емкость с крышкой в которой будете настаивать кофе, ждете когда вода остынет до комнатной температуры. Кофе необходимо смолоть крупно, как для френч пресса. Засыпать кофе в воду с соотношением ~ 1 к 3, настоять под крышкой 12 часов.
Какао бобы замочить лучше не в водке, а в зерновом спирте крепостью около 70%. Спирта необходимо взять столько, чтобы он покрывал какао бобы с верхом. Выдержать день для дезинфекции и добавить в ферментер на заключительной стадии ферментации.
0
40. m0pssss 2020-08-14, 07:31
вместе со спиртом или что то одно?
1
43. Zxter 2020-08-15, 00:10
Вместе.
0
11. Renatus88 2020-02-16, 17:36
Солод Кристалл лайт, чем можно заменить?
1
12. shevaea 2020-02-16, 18:10
По с ссилке есть таблица замени солода//www.homebrewery.com.ua/index/0-21
0
17. Renatus88 2020-02-16, 19:40
Благодарю good
1
13. Санкционный_хмель Модератор  2020-02-16, 18:22
Цветность как у Капрамельного 100 Курского. Или курским не пользуетесь?
0
14. Renatus88 2020-02-16, 18:33
Пользуюсь. Вообщем подойдёт любой карамельный 100 , Курск, Бельгия.
0
15. Санкционный_хмель Модератор  2020-02-16, 19:29
Совершенно верно.
0
16. Renatus88 2020-02-16, 19:39
Благодарю good yes
1
18. Necroskage 2020-02-18, 22:32
интересный рецепт, вопрос. по кофе понял делаю раствор и вливаю вместе со шпайзе уже перед розливом пива. по поводу какао бобов не дадут ли они цвет и я их замочил спиртом и потом ту же массу высыпал в ферментер с кофе? успеет ли какао отдать аромат и не даст ли цвет? настаивать 4 дня зачем? какао впитает спирт и разбухнет раствора не получится
0
19. Санкционный_хмель Модератор  2020-02-19, 00:42
Вы сейчас просто рассуждаете. Но в рецепте была изложена конкретная техника изготовления. Т.е. вы своим сомнениям больше доверяете, чем чужой технологии? Технологии - процессу реально выполняемому и дающему конкретные результаты.
Какао-бобы не молотые. Как они будут давать цвет? Заварите кофе не молотый в зернах, попробуйте.
1
20. Necroskage 2020-02-19, 03:08
51 гр. | Какао-бобы дробленные обжаренные

какао бобы это не зерна кофе, вот я и спросил, если по зернам кофе вопросов нет, то вопрос успеет ли за час масса дробленных какао бобов отдать вкус и запах всему суслу, мы ведь не на вторичку вносим? просто не понимаю сути замачивания бобов в спирте на 4 дня, они просто впитают этот спирт и не дадут раствор в сусло перед розливом. В ближайшее время сварю, просто хочу уточнить моменты. И еще одно, в технологии зерна кофе, в ответе зерна, выше в пояснении вашем же, холодная заварка молотого кофе, что в итоге лучше брать? зерна или молотый кофе для более ярко выраженного аромата?
0
21. Санкционный_хмель Модератор  2020-02-19, 09:31
Кофе брать в зернах и молоть грубым помолом. Я бил на фракции размером с крупные кристаллы сахара. При этом для дезинфекции я на сковородке горячей пару минут прожарил зерна и мельнички рабочий резервуар протер спиртом .
0
22. Necroskage 2020-02-19, 09:46
Спасибо, а с какао бобами каков ответ?
0
23. Санкционный_хмель Модератор  2020-02-19, 10:03
Чего не делал, того не делал. Кофе в холодной воде так настаивал для кофейного стаута, эффект был вполне зачетный. С бобами не работал еще.
1
24. Necroskage 2020-02-19, 10:31
будем пробовать, я работал с какао бобами, они очень сильно впитывают жидкость и получается кашка, которую по технологии трудно назвать экстрактом, будем ждать комментарий автора рецепта.
0
25. Zxter 2020-02-19, 10:35
На форуме была информация по работе с какао бобами, что с водкой можно заражения хапнуть. Всегда лучше перестраховаться. Замочить в растворе спирта, лучше зерновом. Налить его столько, чтобы он покрыл какао бобы, раствор спирта в этом случае будет для дезинфекции. Для своего успокоения подержать бобы денек в закрытой емкости, после задать в ферментер на экстракцию.
1
26. Necroskage 2020-02-19, 10:41
Это понятно я так же покрывал какао бобы, но я получившуюся кашу добавлял на вторичку не на 1 день, тем более 50г бобов и 125г водки это даже не смешно) моментально все впитается и вы не получите жидкость для добавление в сусло за 1 час до розлива в бутылки, я знаю как это выглядит, потому и поднял вопрос, но не могу получить одного конкретного ответа, если вы варили пиво то буду благодарен за подробное описание данного процесса, думаю всем будет полезна информация от практика.
0
27. Санкционный_хмель Модератор  2020-02-19, 10:48
А видео у америкосов не гуглили? Чтоб хоть глазами увидеть, возможно ли это.
0
28. Zxter 2020-02-19, 10:49
Никто про вторичку на 1 день не говорил(.
0
29. Necroskage 2020-02-19, 10:56
Ладно, попробую последний раз сформулировать более подробно. Если бы я варил милк стаут, то проблем нет, я замачиваю какао бобы спиртом для дезинфекции, и оставляю на пару дней, после этого, получившуюся кашу вношу на вторичку на 5-7 дней. Но мы тут варим светлый стаут и наша задача получить макс светлое пиво, так как лично я заливал какао бобы шоколадной текилой, то не могу сказать как активно они отдают цвет в жидкость, но могу сказать, что они не дадут большое количество жидкости, они абсорбируют спирт полностью, тем более в тех пропорциях, которые даны в рецепте. И задал вопрос, чтоб прояснить этот момент. В итоге мы тут ломаем копья в теоретических изысканиях и домыслах, так как я понимаю, ни у кого нет практических знаний. Если с кофе все очень просто, я вчера замочил зерна и сегодня получил светлую воду с ароматом кофе, то с какао бобами чтоб получить экстакт надо добавлять спирта не "покрыть бобы", а намного больше. Вторичку мы отменяем, так как в технологии рецепта сказано, что бобы и настойка кофе вносится с праймером, больше часа праймер никто не держит в ферментере, начинается розлив в бутылки. Вот так на картинке выглядят какао бобы замоченные, просто горка каши, а не экстракт, если они отдадут за час всю ароматику я буду только рад. Ссылка на фото https://ibb.co/JFJBvqJ
0
33. Denni 2020-03-08, 10:00
Какао-бобы беру целые, ножом ломаю их на несколько частей каждый, потом в духовке при температурах от 150 и потом ниже какое-то время выдерживаю, максимально минут тридцать в общем, далее в стекляную тару, заливал ромом намного выше уровня бобов, затем дней на 5 в холодильник и потом уже всё это выливал в кег, куда перекачивалось пивко и там неделька в минималке, там же и карбон - всё окей, заражения и т.д. не наблюдалось, брал из расчета 10гр бобов на литр пива. Как-то уже готовый стаут из цкт большого залил уже газированный в кег, также недельку - и гуд вышло, разница с простым стаутом без них - очень ощутима.
0
42. m0pssss 2020-08-14, 08:03
где на 5 дней, а в холодильник для чего?
0
44. alex82_15 2020-10-09, 14:07
Добрый день. В начале рецепта указано - "Какао бобы вымочить в 75% растворе спирта для дезинфекции и внести в сусло вместе с дрожжами".  Ничего про внесение с праймером о какао бобах не сказано. Насколько я понимаю автора - бобы вносятся на брожение. С праймером вносится холодный настой кофейных зерен.
0
45. Zxter 2020-10-09, 15:29
Изначально в рецепте было 50гр какао бобов и их добавление на последние 4 дня брожения.
 Что не понравилось: при розливе снял пробу, шоколадного привкуса 0, как будто и не вносил ничего, т.е я конечно и не ожидал сумашедшей ароматики от 50 гр какао бобов, но думал легкий намек будет. Поэтому всесто 50 гр сейчас 150гр.
  Вносить какао бобы на последние 4 дня, они просто тонут в толще дрожжей, движухи в ферментере естественно уже нет, кароч экстрагирование под вопросом. А может быть, какао бобы такие. Я покупал уже дробленые и обжаренные, наверно лучше купить целые, не обжаренные и приготовить их самому.
2
30. shevaea 2020-02-19, 10:56
Варил. По кофе: не молол, заливал целое зерно холодной кип. водой,настаивал согласно описанию ,
По какао: заливал спиртом настаивал и заливал вместе с кофе и праймером перед розливом.
0
31. Necroskage 2020-02-19, 10:58
Спасибо, будем пробовать, опишите результат, ароматику готового продукта
0
32. shevaea 2020-02-19, 11:21
После двух недель, ароматика сумашедшая... Пахло кофем и слегка шоколадом(как по мне бобов можно било и по больше дать). Со временем аромат ушел, стал более сложним, по вкусу солодовое, с жженими и шоколадними нотками.
Ссилка на рецепт
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-19869
0
34. Плаксунов 2020-03-17, 21:45
Подскажите почему бобы замачиваем в спирте а кофе нет? Просто кофе в холодной кипячёной воде почему нет риска заражения? Эти зерна могли же валяться где угодно, и все же в какой момент лучше добавить бобы, в рецепте на вторичку в комментариях все бурно обсуждают про внесение вместе с кофе перед розливом
0
35. Zxter 2020-03-17, 23:18
Специально все исправил, чтобы путаницы не возникало.
0
36. UFA_Эль_002 2020-05-02, 23:04
Тоже добавил в избранное, сварю позже
1
37. odisva 2020-05-28, 16:29
А реальное фото готового пива есть?
0
38. Варщик 2020-06-10, 10:59
есть вопрос по поводу какао бобов, многие говорят, что они жирные и в пиве будет прослойка. рекомендуют заменить на шолуху с какао бобов, просто взять ее в два раза больше по весу. что вы думаете по этому воводу?
0
39. Zxter 2020-06-11, 00:45
Я дробленые и обжаренные взял, так что на счет шелухи нечего сказать. На вторичке температура не та, чтобы жир выделялся.
0
46. Pampyha 2020-11-13, 08:06
Добрый день. Собираюсь варить по этому рецепту.
Вижу в обсуждении, что много доработак было по рецепту. Просто хотел бы уточнить, на текущий момент проверен ли рецепт со схемой дроблёных зёрен в хол.воде и дроблёного обжареного какао боба в водке/спирту?
Какой был итоговый результат и обезжиривали ли бобы?
Спасибо заранее!
0
47. Zxter 2020-11-13, 17:39
Бобы лучше купить не обжаренные и готовить самому аромата больше. Дезить спиртом мин количеством.  Кофе - арабика темной обжарки лучше не молоть а крупно дробить мути меньше при фильтрации. После фильтрации лучше прокипятить. Я не кипятил и спустя месяц появился небольшой гашинг.  С пеной проблем не было.
0
48. TulaMoonshine 2020-12-18, 23:43
Странно, что рецепт в топе и никто не сварил!) Где фото, камрады?
0
49. Kotofey7_77 2020-12-19, 21:40
Добрый вечер.
Могу попросить объяснить как работать с зёрнами!? Ранее никогда не имел опыта с добавлением зерен!
1) Кофе замачиваем в воде и добавляем при розливе! А без какой-либо обработки не заразим наше пиво???
2) можно ли замачивать какао бобы в медицинском спирте, разбавленном до 70%?
Заранее спасибо за ответы!
4
50. Санкционный_хмель Модератор  2020-12-19, 21:59
А что мешает кофе прожарить немного на сковороде, а воду кипяченую охлажденную брать?
1
51. vlv 2021-02-01, 15:46
Я именно так и делал. Точнее - купил сырые како-бобы, сам обжарил, пока были раскаленными ступкой размял и засыпал в сусло. Зерна кофе замочил в кипяченой воде и перед розливом внес в тару вместе с суслом для карбонизации.
1 2 »
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход