Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Black Blackberry IPA

Просмотров 139, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 5 | оценить и обсудить

Стиль: Чёрный ИПЭ (IPA)
Категория: Индийский Пэйл Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой в мешках - BIAB
Размер: 24 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: reffeeko

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.052     Конечная плотность: 1.009     Алкоголь: 6.5 %    Горечь: 113.5 IBU    Цветность: 32.1 SRM  ()

Примечание:
Оригинальный рецепт взят с победителя Black IPA (NHC 2017 Gold) https://byo.com/recipe/black-ipa-nhc-2017-gold/. Подобраны аналоги солодов в соответствии с имеющимися у нас в продаже. Вместо Midnight Wheat взял Gersten-Rostmalz IREKS цветность 1300-1500 ЕВС. Немного подкорректировал %% засыпки хмеля. От себя добавил ежевичное пюре для балансировки вкуса кофе и шоколада жженого солода.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 7 кг (88.6%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (6.3%) | Кара Плюс 150 (Финляндия) цвет = 57 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (5.1%) | Жжённый Ireks (Германия) цвет = 528.3 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 7.9 кг (100%)

    Хмель:
  • 35 гр (48.3 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 35 гр (35.4 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 15 гр (10.5 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 50 гр (19.3 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 35 гр (0 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 7 дней.
  • 35 гр (0 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 7 дней.
  • Всего: 205 гр (113.5 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Нью Ворлд Крепкий Эль M42 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 81.9 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 228 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 300 гр. | Ежевика пюре (500г ежевики + 100г сахара на ночь в холодильник. перетереть через мелкое сито) | Внесение на главное брожение.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 65°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 74°С - 15 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 28.4 л (гидромодуль 3.6 л/кг) | Промывная вода: 8.1 л (абсорбция зерна 0.7 л/кг) | Всего воды: 36.5 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 51.7 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии после кипячения: 24 л. | Испарение: 22.6 % | Размер партии перед кипячением: 31 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 21.6 л. | Температура карбонизации: 19 °С
    Праймер:
  • 320 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 4.59 (9.18 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 1

    ❤ В избранное

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 5
    0
    1. 29-05-2019, 14:12
    Вы уже сварили? Может быть, лучше на декстриновую паузу добавить жженого? Все-таки 400 грамм на такой объем совсем не мало, чувствоваться будет очень сильно, либо длительной выдержки потребует, что не есть благо для ИПы.
    0
    2. 29-05-2019, 14:36
    Я сегодня разлил. В оригинальном рецепте был Midnight Wheat, Lovibond у которого 550, что по EBC где-то 1100, в засыпи 6,5%, я взял поменьше - 5%. В магазине меня тоже продавцы отговаривали, говорили грамм 100 надо и тоже в конце варки засыпать, решил рискнуть, все-таки рецепт взял "золото" в 2017 каким-то образом. На вкус... Учитывая, что это всё-таки ИПЭшка с 200 граммами хмелей и 113.5 IBUs, я не почувствовал резкости жженого солода, который перебивал бы остальные вкусы. Как и писал, добавил ежевики подзатереть кофейность. Ну а теперь надо дождаться готового продукта, чтобы оценить наверняка.
    0
    3. 29-05-2019, 15:50
    Поделитесь потом, что получилось в итоге :)
    0
    4. 29-05-2019, 16:02
    Обязательно отпишусь недели через три.
    1
    5. 13-06-2019, 08:55
    В итоге. Реальный IPA, сильных жареных или жженых ноток нет, 400 грамм жженого не чувствуются и не превалируют над хмелевым ароматом,  солодовой поджаристостью похож на  Guinness, но мягче, горечь высокая, хмелевой профиль - тропические фрукты и ягоды. Ежевика практически не чувствуется. В бокале образует крепкую коричневую пену. На языке ощущается "кремово".
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход