Примечание:
Оригинальный рецепт взят с победителя Black IPA (NHC 2017 Gold) https://byo.com/recipe/black-ipa-nhc-2017-gold/. Подобраны аналоги солодов в соответствии с имеющимися у нас в продаже. Вместо Midnight Wheat взял Gersten-Rostmalz IREKS цветность 1300-1500 ЕВС. Немного подкорректировал %% засыпки хмеля. От себя добавил ежевичное пюре для балансировки вкуса кофе и шоколада жженого солода.
Ингредиенты
Зерновые:
7 кг (88.6%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (6.3%) | Кара Плюс 150 (Финляндия) цвет = 57 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (5.1%) | Жжённый Ireks (Германия) цвет = 528.3 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7.9 кг (100%)
Хмель:
35 гр (48.3 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
35 гр (35.4 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
15 гр (10.5 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
50 гр (19.3 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
35 гр (0 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 7 дней.
35 гр (0 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 7 дней.
Всего: 205 гр (113.5 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Нью Ворлд Крепкий Эль M42 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 81.9 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 228 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
300 гр. | Ежевика пюре (500г ежевики + 100г сахара на ночь в холодильник. перетереть через мелкое сито) | Внесение на главное брожение.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 65°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 74°С - 15 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 28.4 л (гидромодуль 3.6 л/кг) | Промывная вода: 8.1 л (абсорбция зерна 0.7 л/кг) | Всего воды: 36.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 51.7 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 24 л. | Испарение: 22.6 % | Размер партии перед кипячением: 31 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 21.6 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
320 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 4.59 (9.18 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Оригинальный рецепт взят с победителя Black IPA (NHC 2017 Gold) https://byo.com/recipe/black-ipa-nhc-2017-gold/. Подобраны аналоги солодов в соответствии с имеющимися у нас в продаже. Вместо Midnight Wheat взял Gersten-Rostmalz IREKS цветность 1300-1500 ЕВС. Немного подкорректировал %% засыпки хмеля. От себя добавил ежевичное пюре для балансировки вкуса кофе и шоколада жженого солода.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 228 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 28.4 л (гидромодуль 3.6 л/кг) | Промывная вода: 8.1 л (абсорбция зерна 0.7 л/кг) | Всего воды: 36.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 51.7 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 24 л. | Испарение: 22.6 % | Размер партии перед кипячением: 31 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 21.6 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей