Примечание:
Планы на ближайшую варку, по статье про лучший вит. Нашёл где купить Пацифик Джейд и кислый солод, дрожжи максимум, что могу позволить - M21, но даже по простым варкам пшеница-пилс они меня устраивают. Закладку хмеля подсмотрел у товарища sibep,за что ему отдельный респект.
29.06.19 Хмель доехал, завтра варю. Хлопьев не нашёл, лузги в магазине тоже не оказалось. Поправил рецепт, варю с крупой, её отварю предварительно.
07.07.19 Замерял плотность, пока 5.0, подожду ещё недельку и в выходные на карбон. Аромата полностью не разгадал, т.к. болею, запах не чувствую особо, но что то похожее на кориандр или перец уловил, немного есть фруктов,именно цитрусов не заметил. На вкус сусло сладковатое ещё, но приятное с небольшой горчинкой и лёгко пьется.
15.07.19 При розливе на карбон обнаружил, что сусла вышло больше, у меня бродилка без отметок объёма (плюс-минус знаю по ободкам), стараюсь главное в плотность попасть. А бак, в котором смешиваю с сиропом на карбон с отметками - показал 23 литра и 150 грамм (их в мензурку слил КП замерить). Эффективность конечно у этого солода на высоте, т.к. в расчётную НП я попал при таком объёме. Единственное, КП остановилась на 4-х, в градус не попал немного, в следующий раз буду бродить при температуре чуть повыше. Осадка в бродилке только от дрожжей литр примерно, бруха нет, видимо тоже качество солода сказалось. Ну и очень приятный бонус в виде 3 литров пива дополнительных)) Сегодня разлил, в пятницу закину одну в холодильник, запробуем.
Ингредиенты
Зерновые:
2 кг (45.5%) | Пильзнер 2RS Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (4.5%) | Кислый Шато (Бельгия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 74 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (4.5%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (45.5%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 4.4 кг (100%)
Хмель:
5 гр (7.6 IBU) | Пацифик Джейд (Н. Зеландия) - в гранулах, a-к.=13.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (6.3 IBU) | Пацифик Джейд (Н. Зеландия) - в гранулах, a-к.=13.5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
20 гр (2.5 IBU) | Пацифик Джейд (Н. Зеландия) - в гранулах, a-к.=13.5% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
Всего: 35 гр (16.4 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Бельгийский Вит M21 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 72.7 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 198 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 90 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 15.4 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 17.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 32.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80.4 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 24 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 28.0 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 23 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
190 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.77 (5.54 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Планы на ближайшую варку, по статье про лучший вит. Нашёл где купить Пацифик Джейд и кислый солод, дрожжи максимум, что могу позволить - M21, но даже по простым варкам пшеница-пилс они меня устраивают. Закладку хмеля подсмотрел у товарища sibep,за что ему отдельный респект.
29.06.19 Хмель доехал, завтра варю. Хлопьев не нашёл, лузги в магазине тоже не оказалось. Поправил рецепт, варю с крупой, её отварю предварительно.
07.07.19 Замерял плотность, пока 5.0, подожду ещё недельку и в выходные на карбон. Аромата полностью не разгадал, т.к. болею, запах не чувствую особо, но что то похожее на кориандр или перец уловил, немного есть фруктов,именно цитрусов не заметил. На вкус сусло сладковатое ещё, но приятное с небольшой горчинкой и лёгко пьется.
15.07.19 При розливе на карбон обнаружил, что сусла вышло больше, у меня бродилка без отметок объёма (плюс-минус знаю по ободкам), стараюсь главное в плотность попасть. А бак, в котором смешиваю с сиропом на карбон с отметками - показал 23 литра и 150 грамм (их в мензурку слил КП замерить). Эффективность конечно у этого солода на высоте, т.к. в расчётную НП я попал при таком объёме. Единственное, КП остановилась на 4-х, в градус не попал немного, в следующий раз буду бродить при температуре чуть повыше. Осадка в бродилке только от дрожжей литр примерно, бруха нет, видимо тоже качество солода сказалось. Ну и очень приятный бонус в виде 3 литров пива дополнительных)) Сегодня разлил, в пятницу закину одну в холодильник, запробуем.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 198 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 15.4 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 17.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 32.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80.4 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 24 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 28.0 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 23 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей