Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь


Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых событий на сайте

25-04-2015 в 13:24

Цитра (Citra) | Yakima Chief

Просмотров 7456, оценка 4.5 из 6, обсуждений 1 | оценить и обсудить
Хмель: Цитра
Раздел: Хмель
Категория: Горько-ароматный
Производитель:
Страна: США
Поиск: В интернете | В рецептах

Добавил(а): Админ
α-кислота: 12.7 %   β-кислота: 3.8 %   Когумулон: 22 % от α-кислоты   Масло: 2.2 мг/100г с.в. хмеля

Применение в стилях: Американский Эль, Индийский Пэйл Эль, Пшеничное пиво, Фруктовое пиво, Пряное, травяное, овощное, пиво

Описание и происхождение
Цитра (Citra) хмель с высоким содержанием альфа-кислоты и сильным, но нежным цветочным и цитрусовым ароматом и вкусом. Это довольно новый сорт хмеля, который недавно был выращен (в 2008 году) и стал таким же популярным, благодаря своему сильному интенсивному аромату и вкусу. Некоторые задают Цитру в пиво в конце кипячения или для сухого охмеления. Это из-за его интенсивного ароматического профиля, который уравновешивается мягким вкусом. Цитра хмель вписывается в идею Американского и Индииского Пэйл Эля , так как он дает насыщенный хмелевой вкус, сохраняя солидный аромат в готовом пиве.

Считается, что Цитра произошел от следующих сортов хмеля: Халлертауер (Hallertauer), американский Теттнангер (Tettnanger) и Ист Кент Голдинг (East Kent Golding). Именно это сочетание дает нам интенсивно цитрусовое составляющее в этом хмеле. Из-за его огромной популярности в последнее время, Цитра стал считаться "рекламным ходом", который необходим лишь для того, что бы показать потребителю, что именно этот хмель применяется на пивоварне, но на самом деле это может быть не так. Хотя есть некоторые пивоваренные заводы, которые используют именно этот хмель, благодаря его качественным характеристикам, независимо от навязчивой рекламы.

Агрономия: Устойчив к ложномучнистой росе и к мучнистой плесени. С хорошей способностью выхода из-за плотной средней конической сережки.
Качество: Цитра является поистине универсальным хмелем, которому присущи грейпфрутовый, лаймовый ароматы, ароматы личи, крыжовника. Он имеет относительно высокий уровень альфа-кислоты.
Зрелость: Средняя
Урожайность: 1600-1800 кг\га
Альфа-кислоты: 11.3-14.0%
Бета-кислоты: 3.6-3.9%
Альфа/бета рейтинг: 3.4
Когумулон: 21.0-24.0% (% альфа-кислот)
Сод-е масла: 1.5-3.0 (мл масла на 100 г)
Комп-ты масла выраженые в % от общего количества масел:
В-пинен: 0.7-1.0%
Мирцен: 60.0-70.0%
Линалоол: 0.6-0.9%
Кариофиллен: 5.0-8.0%
Фарнезен: < 1.0%
Гумулен: 7.0-12.0%
Гераниол:0.3-0.5%
Хранение: сохраняется 75% альфа-кислоты после 6 мес. хранения при температуре 20 гр. цел.
Аналоги хмеля: Ист Кент Голдинг, Фаггл


Наиболее похожие ингредиенты: Рейтинг/оценить: Метки:
Всего отзывов: 1
2
1. Модератор 
Реально, первый урожай гибрида трех названных сортов-первоисточников был получен в 1990г. Долгое время возделывался и тестировался под названием X-114.
Причем, несмотря на сразу заявленные неординарные качества, долго тестировался различными пивоварнями (в начале 2000-х Miller, например варил пробные партии).
Но  был востребован только  спустя 18 лет - в 2008г, когда Widmer  сварил IPA с сухим охмелением Цитрой.
Поскольку сорт является собственностью компании, его выращивание  умело контролируется выдачей лицензии. Такой подход позволяет получать уверенный рост цены в каждом последующем году. Все контракты на поставку выкупаются на 5-7 лет вперед.
Примерные объемы производства  в 2015г (с приростом относительно 2014г) основных американских хмелей:
  • Cascade — 4,3 тыс. тонн (+8,3%)
  • Zeus — 3,8 тыс. тонн (−11,2%)
  • Simcoe — 2 тыс. тонн (+60,0%)
  • Centennial 1,9 тыс. тонн (+13,1%)
  • Columbus/Tomahawk — 1,9 тыс. тонн (−7,6%)
  • Citra — 1,6 тыс. тонн (+37,2%)
    У Цитры есть серьезный конкурент из "молодых" - это Simcoe с достаточно близкими характеристиками. При этом если Цитра считается мягким, а Симкое более напористым хмелем.
    Интересный факт: В 215-и рецептах компании BrewDog (каталог 2015г) Цитра встречается только в 26. Симкое - гораздо чаще.
    Следует учесть, что американские фокус-группы в процессе исследований признали ароматы пива с Цитрой скорее женскими, чем мужскими. При этом, женщины различали его присутствие в пиве в концентрациях, даже и близко недоступных мужскому в восприятию.
  • Имя *:
    Email *:


    » Категории
    Горький [21]
    Ароматный [55]
    Горько-ароматный [61]

    Лучший рейтинг [50]
    Самые популярные [50]
    Самые комментируемые [50]

    » Реклама от спонсора

    » Новые публикации
    Здоровые сухие дрожжи благодаря ...
    Методы карбонизации пива в домаш...
    Ускоренное приготовление пива из...
    Ускоренное приготовление пива из...
    Вкусовые характеристики пива
    Свари свой лучший Вит (Make Your...
    Создаем запасы ингредиентов (Bui...
    От зерна до бокала за 10 дней (G...
    Мутное затирание - Turbid Mashin...
    Оценивание пива для домашних пив...

    » Новые рецепты
     АИПА 4hops от Agromyc
     WingIPA от ozhurav535
     Хочется шоколадный стаут от RubberBigPepper
     Pueblo Stout от Jedibeer_Brewery
     Hop Bomb: Mosaic от Jedibeer_Brewery
     Dark side of the Moon от Karjalainen
     Hop Bomb: Citra & Simcoe от Jedibeer_Brewery
     WhyWaiMea? от rebel31
     Финики и мёд от Админ
     Долгопшеничка от Dolgopa_Brewery
     Keg Amber Ale от mamon

    » Новое видео
    Калифорнийский лагер. Проба.
    ДОМАШНЕЕ ПИВО злой мандарин V2
    Варим пиво на дому (выпуск 3)
    Не классическая ПШЕНИЧКА на КЛА...
    Задача хмеля
    Превью
    GRANDFATHER обзор сборка лайфхак
    Калифорнийский лагер или паровое ...
    Тест пивных дрожжей Danstar Итог
    Дегустация бельгийского крика.

    » Новое на форуме
    Форум
    21
    19-10-2017, 04:09 от sibep
    Автоматическая домашняя пивоварн...
    Форум
    38
    18-10-2017, 23:21 от Кутузоф
    Насосы для домашнего пивоварения
    Форум
    53
    18-10-2017, 16:22 от Админ
    Подготовка воды
    Форум
    76
    18-10-2017, 14:21 от СЕГа
    Давайте знакомиться, немного о с...
    Форум
    4
    18-10-2017, 13:59 от СЕГа
    Продам автоматику
    Форум
    3435
    18-10-2017, 06:04 от jurganov
    Общие вопросы от новичков
    Форум
    476
    17-10-2017, 23:01 от Олег72
    Переход на коммерческий уровень

    » Случайный опрос
    Какое пиво больше предпочитаете?
    Всего ответов: 407

    » Сейчас на сайте
    Всего
    Пользователей
    Гостей
    Всего на сайте: 24
    Любопытных: 19
    Пивоваров: 5

    Онлайн: AVS64 , ALZA , Policija , RubberBigPepper , Barhovich

    © Беер.рф 2017 - пивовару в помощь
    При использовании материалов сайта,
    активная гиперссылка на сайт обязательна!
    Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
    На главную | Статьи | Рецепты | Стили | Файлы | Видео | Форум
    Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
    Яндекс.Метрика