Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь


Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых событий на сайте

25-04-2015 в 13:24

Цитра (Citra) | Yakima Chief

Просмотров 6176, оценка 4.5 из 6, обсуждений 1 | оценить и обсудить
Хмель: Цитра
Раздел: Хмель
Категория: Горько-ароматный
Производитель:
Страна: США
Поиск: В интернете | В рецептах

Добавил(а): Админ
α-кислота: 12.7 %   β-кислота: 3.8 %   Когумулон: 22 % от α-кислоты   Масло: 2.2 мг/100г с.в. хмеля

Применение в стилях: Американский Эль, Индийский Пэйл Эль, Пшеничное пиво, Фруктовое пиво, Пряное, травяное, овощное, пиво

Описание и происхождение
Цитра (Citra) хмель с высоким содержанием альфа-кислоты и сильным, но нежным цветочным и цитрусовым ароматом и вкусом. Это довольно новый сорт хмеля, который недавно был выращен (в 2008 году) и стал таким же популярным, благодаря своему сильному интенсивному аромату и вкусу. Некоторые задают Цитру в пиво в конце кипячения или для сухого охмеления. Это из-за его интенсивного ароматического профиля, который уравновешивается мягким вкусом. Цитра хмель вписывается в идею Американского и Индииского Пэйл Эля , так как он дает насыщенный хмелевой вкус, сохраняя солидный аромат в готовом пиве.

Считается, что Цитра произошел от следующих сортов хмеля: Халлертауер (Hallertauer), американский Теттнангер (Tettnanger) и Ист Кент Голдинг (East Kent Golding). Именно это сочетание дает нам интенсивно цитрусовое составляющее в этом хмеле. Из-за его огромной популярности в последнее время, Цитра стал считаться "рекламным ходом", который необходим лишь для того, что бы показать потребителю, что именно этот хмель применяется на пивоварне, но на самом деле это может быть не так. Хотя есть некоторые пивоваренные заводы, которые используют именно этот хмель, благодаря его качественным характеристикам, независимо от навязчивой рекламы.

Агрономия: Устойчив к ложномучнистой росе и к мучнистой плесени. С хорошей способностью выхода из-за плотной средней конической сережки.
Качество: Цитра является поистине универсальным хмелем, которому присущи грейпфрутовый, лаймовый ароматы, ароматы личи, крыжовника. Он имеет относительно высокий уровень альфа-кислоты.
Зрелость: Средняя
Урожайность: 1600-1800 кг\га
Альфа-кислоты: 11.3-14.0%
Бета-кислоты: 3.6-3.9%
Альфа/бета рейтинг: 3.4
Когумулон: 21.0-24.0% (% альфа-кислот)
Сод-е масла: 1.5-3.0 (мл масла на 100 г)
Комп-ты масла выраженые в % от общего количества масел:
В-пинен: 0.7-1.0%
Мирцен: 60.0-70.0%
Линалоол: 0.6-0.9%
Кариофиллен: 5.0-8.0%
Фарнезен: < 1.0%
Гумулен: 7.0-12.0%
Гераниол:0.3-0.5%
Хранение: сохраняется 75% альфа-кислоты после 6 мес. хранения при температуре 20 гр. цел.
Аналоги хмеля: Ист Кент Голдинг, Фаггл


Наиболее похожие ингредиенты: Рейтинг/оценить: Метки:
Всего отзывов: 1
2
1.  
Реально, первый урожай гибрида трех названных сортов-первоисточников был получен в 1990г. Долгое время возделывался и тестировался под названием X-114.
Причем, несмотря на сразу заявленные неординарные качества, долго тестировался различными пивоварнями (в начале 2000-х Miller, например варил пробные партии).
Но  был востребован только  спустя 18 лет - в 2008г, когда Widmer  сварил IPA с сухим охмелением Цитрой.
Поскольку сорт является собственностью компании, его выращивание  умело контролируется выдачей лицензии. Такой подход позволяет получать уверенный рост цены в каждом последующем году. Все контракты на поставку выкупаются на 5-7 лет вперед.
Примерные объемы производства  в 2015г (с приростом относительно 2014г) основных американских хмелей:
  • Cascade — 4,3 тыс. тонн (+8,3%)
  • Zeus — 3,8 тыс. тонн (−11,2%)
  • Simcoe — 2 тыс. тонн (+60,0%)
  • Centennial 1,9 тыс. тонн (+13,1%)
  • Columbus/Tomahawk — 1,9 тыс. тонн (−7,6%)
  • Citra — 1,6 тыс. тонн (+37,2%)
    У Цитры есть серьезный конкурент из "молодых" - это Simcoe с достаточно близкими характеристиками. При этом если Цитра считается мягким, а Симкое более напористым хмелем.
    Интересный факт: В 215-и рецептах компании BrewDog (каталог 2015г) Цитра встречается только в 26. Симкое - гораздо чаще.
    Следует учесть, что американские фокус-группы в процессе исследований признали ароматы пива с Цитрой скорее женскими, чем мужскими. При этом, женщины различали его присутствие в пиве в концентрациях, даже и близко недоступных мужскому в восприятию.
  • Имя *:
    Email *:
    Капча может не работать в браузерах Mozilla Firefox. В таком случае рекомендуем сменить браузер на другой



    » Категории
    Горький [21]
    Ароматный [53]
    Горько-ароматный [59]

    Лучший рейтинг [50]
    Самые популярные [50]
    Самые комментируемые [50]

    » Новые публикации
    Создаем запасы ингредиентов (Bui...
    От зерна до бокала за 10 дней (G...
    Мутное затирание - Turbid Mashin...
    Оценивание пива для домашних пив...
    Полифенолы и танины в домашнем п...
    Оливковое масло вместо аэрации в...
    Справочник по температурным пауз...
    Соотношение сульфатов к хлоридам...
    Кислые привкусы в домашнем пиве
    Диастатическая сила и затирание ...

    » Новые рецепты
     Крем'ль от Админ
     Императорский стаут(пристрелка) от Alexpnz
     Гарри Портер (Ванильно-кокосовый портер) от Админ
     Пэйл Эль в американском стиле от Evg6781
     Дубов Стайл от IYarushkin
     American Pale Ale от Eti123
     IPL - India Pale Lager от magnum220
     Сезонный овсяный бельгиец от pivopoi
     Тайны Императрицы от Policija

    » Новое видео
    ПИЛЗНЕР - просто ЛАГЕР
    МИРБИР встреча по БЛОНДУ
    Слабосоленная скумбрия к пиву. Ре...
    50 оттенков крафтового ВОЗРАСТНО...
    кремовый ЭЛЬимон! Домашнее пиво
    Кондор распаковка (УХХХХ, наконец...
    Посылка от Юры (одна из его варок...
    Red Cat Brewery (обзор и дегустац...
    Посылка из Питера. Крафт
    Варка и дегустация эксперименталь...

    » Новое на форуме
    new 27-06-2017 Windsor Ale от Danstar варианты замены () от Блудный
    new 27-06-2017 Общие вопросы от новичков (1954») от Блудный
    new 26-06-2017 Переход на коммерческий уровень (46») от lovky
    new 26-06-2017 Продаю дрожжи Сафлагер S-23 (Saflager S-23) | Fermentis () от lovky
    new 26-06-2017 Пожертвование на развитие сайта (19») от lovky
    new 26-06-2017 Насосы для домашнего пивоварения (22») от Vikonte
    new 26-06-2017 Добавление кокоса () от Админ
    new 26-06-2017 Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД) (74») от lovky
    new 26-06-2017 Аэрация/фильтрация (63») от Кутузоф
    new 26-06-2017 Стили пива BJCP 2015 c переводом на русский язык () от Брю

    » Случайный опрос
    Как вам сайт, оцените?
    Всего ответов: 168

    » Сейчас на сайте
    Всего
    Пользователей
    Гостей
    Всего на сайте: 27
    Любопытных: 20
    Пивоваров: 7

    Онлайн: valkas , evgenyi102 , aleksdan73 , Deni-Ros , Beerman , intendant55 , magnum220

    © Беер.рф 2017 - Все о пиве и его приготовление
    При использовании материалов сайта,
    активная гиперссылка на сайт обязательна!
    Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
    На главную | Статьи | Рецепты | Стили | Файлы | Видео | Форум
    Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
    Яндекс.Метрика Группа VK Insta