Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь


Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых событий на сайте

25-04-2015 в 13:24

Цитра / Citra – Yakima Chief (США)

Просмотров 10909, оценка 4.5 из 6, обсуждений 1 | оценить и обсудить
Хмель: Цитра
Раздел: Хмель
Категория: Горько-ароматный
Производитель:
Страна: США
Поиск: В интернете | В рецептах

Печать
Добавил(а): Админ
α-кислота: 12.7 %   β-кислота: 3.8 %   Когумулон: 22 % от α-кислоты   Масло: 2.2 мг/100г с.в. хмеля

Применение в стилях: Американский Эль, Индийский Пэйл Эль, Пшеничное пиво, Фруктовое пиво, Пряное, травяное, овощное, пиво

Описание и происхождение
Цитра (Citra) хмель с высоким содержанием альфа-кислоты и сильным, но нежным цветочным и цитрусовым ароматом и вкусом. Это довольно новый сорт хмеля, который недавно был выращен (в 2008 году) и стал таким же популярным, благодаря своему сильному интенсивному аромату и вкусу. Некоторые задают Цитру в пиво в конце кипячения или для сухого охмеления. Это из-за его интенсивного ароматического профиля, который уравновешивается мягким вкусом. Цитра хмель вписывается в идею Американского и Индииского Пэйл Эля , так как он дает насыщенный хмелевой вкус, сохраняя солидный аромат в готовом пиве.

Считается, что Цитра произошел от следующих сортов хмеля: Халлертауер (Hallertauer), американский Теттнангер (Tettnanger) и Ист Кент Голдинг (East Kent Golding). Именно это сочетание дает нам интенсивно цитрусовое составляющее в этом хмеле. Из-за его огромной популярности в последнее время, Цитра стал считаться "рекламным ходом", который необходим лишь для того, что бы показать потребителю, что именно этот хмель применяется на пивоварне, но на самом деле это может быть не так. Хотя есть некоторые пивоваренные заводы, которые используют именно этот хмель, благодаря его качественным характеристикам, независимо от навязчивой рекламы.

Агрономия: Устойчив к ложномучнистой росе и к мучнистой плесени. С хорошей способностью выхода из-за плотной средней конической сережки.
Качество: Цитра является поистине универсальным хмелем, которому присущи грейпфрутовый, лаймовый ароматы, ароматы личи, крыжовника. Он имеет относительно высокий уровень альфа-кислоты.
Зрелость: Средняя
Урожайность: 1600-1800 кг\га
Альфа-кислоты: 11.3-14.0%
Бета-кислоты: 3.6-3.9%
Альфа/бета рейтинг: 3.4
Когумулон: 21.0-24.0% (% альфа-кислот)
Сод-е масла: 1.5-3.0 (мл масла на 100 г)
Комп-ты масла выраженые в % от общего количества масел:
В-пинен: 0.7-1.0%
Мирцен: 60.0-70.0%
Линалоол: 0.6-0.9%
Кариофиллен: 5.0-8.0%
Фарнезен: < 1.0%
Гумулен: 7.0-12.0%
Гераниол:0.3-0.5%
Хранение: сохраняется 75% альфа-кислоты после 6 мес. хранения при температуре 20 гр. цел.
Аналоги хмеля: Ист Кент Голдинг, Фаггл


Наиболее похожие ингредиенты: Рейтинг/оценить: Метки:
Всего отзывов: 1
3
1. Модератор 
Реально, первый урожай гибрида трех названных сортов-первоисточников был получен в 1990г. Долгое время возделывался и тестировался под названием X-114.
Причем, несмотря на сразу заявленные неординарные качества, долго тестировался различными пивоварнями (в начале 2000-х Miller, например варил пробные партии).
Но  был востребован только  спустя 18 лет - в 2008г, когда Widmer  сварил IPA с сухим охмелением Цитрой.
Поскольку сорт является собственностью компании, его выращивание  умело контролируется выдачей лицензии. Такой подход позволяет получать уверенный рост цены в каждом последующем году. Все контракты на поставку выкупаются на 5-7 лет вперед.
Примерные объемы производства  в 2015г (с приростом относительно 2014г) основных американских хмелей:
  • Cascade — 4,3 тыс. тонн (+8,3%)
  • Zeus — 3,8 тыс. тонн (−11,2%)
  • Simcoe — 2 тыс. тонн (+60,0%)
  • Centennial 1,9 тыс. тонн (+13,1%)
  • Columbus/Tomahawk — 1,9 тыс. тонн (−7,6%)
  • Citra — 1,6 тыс. тонн (+37,2%)
    У Цитры есть серьезный конкурент из "молодых" - это Simcoe с достаточно близкими характеристиками. При этом если Цитра считается мягким, а Симкое более напористым хмелем.
    Интересный факт: В 215-и рецептах компании BrewDog (каталог 2015г) Цитра встречается только в 26. Симкое - гораздо чаще.
    Следует учесть, что американские фокус-группы в процессе исследований признали ароматы пива с Цитрой скорее женскими, чем мужскими. При этом, женщины различали его присутствие в пиве в концентрациях, даже и близко недоступных мужскому в восприятию.
  • Имя *:
    Email *:


    » Категории
    Горький [22]
    Ароматный [68]
    Горько-ароматный [86]

    Лучший рейтинг [50]
    Самые популярные [50]
    Самые комментируемые [50]

    » Реклама от спонсора



    » Новые публикации
    Kettle Souring - метод варки кис...
    Гашенная известь для снижения ще...
    Исследование воды в домашних усл...
    Свари свой лучший Красный IPA
    Всё пиво красное!
    Сахар пивовару друг. Применение ...
    Основы водоподготовки в пивоваре...
    Основы водоподготовки в пивоваре...
    Основы водоподготовки в пивоваре...
    Варим пиво с мёдом

    » Новые рецепты
     Усы Лоцмана от rebel31
     Банановый рассвет от Maxslim
     Тропическая ночь от Maxslim
     Бородач от феникс
     Соски девственницы от GarageCraft
     Овсяной антидепрессант от Galmoff
     "Захмелевший заяц" от Zayce
     Чёрный бумер от Ralex
     Blonde Ale2-PURH от purh
     В поисках Францисканца 1.1 от Dimitros
     Кача от Pivovar87
     Цитрусовая радость от strunzo

    » Новое на форуме
    Форум
    396
    21-04-2018, 10:40 от Denni
    СУХОЕ охмеление/ароматизация
    Форум
    402
    21-04-2018, 10:30 от nconcurent
    Общие вопросы от новичков №2
    Форум
    588
    21-04-2018, 09:58 от Alexandr36
    Опыт использования дрожжей
    Форум
    14
    21-04-2018, 09:50 от Denni
    Пивоварня Бавария
    Форум
    6
    21-04-2018, 09:44 от satbeer
    Затирание & Затор & температура ...
    Форум
    6
    21-04-2018, 09:20 от MrDanger
    Рецепт пива Schofferhofer Weizen
    Форум
    54
    21-04-2018, 08:30 от MrDanger
    Пить надо в меру, не пьянства ра...

    » Случайный опрос
    Практикуете ли вы вторичное брожение?
    Всего ответов: 328

    » Сейчас на сайте
    Всего
    Пивовары
    Гости
    Всего на сайте: 80
    Любопытных: 48
    Пивоваров: 32
    На сайте: sindrom , todgold , Maxslim , Trash , Lexaprk31 , AlexTarasov , alext177 , Darkangel , Alexche , dok75 , frolik_shurup , Nikolasha-w , kremlao , phostart , doc64 , sibep , alex-42 , ser67052609 , Alex86832 , pingwin , Li7ki007 , moytigr , Galmoff , brantoza , Chipollinoff , a808 , Aradesh , древлянин , Sovt , Berkop , osuhnik , ada72
    Сегодняшние пивовары:

    © Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
    При использовании материалов сайта,
    активная гиперссылка на сайт обязательна!
    Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
    Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
    Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
    Яндекс.Метрика