Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5989
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

MrDAnger Дата: Ср, 2018-07-25, 21:30 | Сообщение 1141
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Dubcer, белую оставь в покоепри затирании. Серая-с белком, удаляй, зачем тебе в пиве белки горячего помутнения?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
helgi85 Дата: Чт, 2018-07-26, 08:28 | Сообщение 1142
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
Наград: 6
Благодарностей: 4
А как посчитать, сколько солода и воды поместится в заторник? 1 кг солода наверняка займёт больше литра объёма...

Добавлено (26-07-2018, 08:39)
---------------------------------------------
Нашёл плотность ячменя 600-610 кг/м3, т.е. 1 кг=1,65 л
Но при этом плотность солода 340(??), т.е. 1 кг=2,94 л uhm

Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2018-07-26, 11:55 | Сообщение 1143
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата helgi85 ()
1 кг солода наверняка займёт больше литра объёма...

Прим 1:2


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
helgi85 Дата: Чт, 2018-07-26, 12:25 | Сообщение 1144
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
Наград: 6
Благодарностей: 4
Цитата Alexpnz ()
Прим 1:2
Что 1:2? 1 кг солода вытеснит 2 литра воды?
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2018-07-26, 13:10 | Сообщение 1145
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Dubcer,
Серую и плотную пену, что образуется в самом начале кипения я убираю.
Считаю грязью и препятствием к испарению. Конечно, при хорошем кипе пена коагулируется, агломерируется и должна уходить в брух.

Но, на пене осаждается хмель, а скорее хмелевые масла,  и утилизация  хмелевых составляющих идёт по своему сценарию.

На теорию и авторитеты не сошлюсь. Это личные решения.

Конечно, пена на кипе - это от базового солода и его качества и свойств.
Статус: Offline
schnaps Дата: Чт, 2018-07-26, 13:15 | Сообщение 1146
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
на затирании пену не трогаю.
на кипе пену убираю до тех пор, пока хмель не внесу, когда внес хмель, больше не трогаю ее.


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
helgi85 Дата: Чт, 2018-07-26, 14:16 | Сообщение 1147
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
Наград: 6
Благодарностей: 4
Цитата helgi85 ()
А как посчитать, сколько солода и воды поместится в заторник? 1 кг солода наверняка займёт больше литра объёма...Добавлено (26-07-2018, 08:39)
---------------------------------------------
Нашёл плотность ячменя 600-610 кг/м3, т.е. 1 кг=1,65 л
Но при этом плотность солода 340(??), т.е. 1 кг=2,94 л uhm
Повторюсь, а то не увидят

Добавлено (26-07-2018, 14:17)
---------------------------------------------

Цитата schnaps ()
на кипе пену убираю до тех пор, пока хмель не внесу
А на горечь вы не сразу вносите?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2018-07-26, 16:27 | Сообщение 1148
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата helgi85 ()
Повторюсь, а то не увидят

Повторюсь, если не поняли. 1 кг молотого солода занимает прим 2 литра. Если очень интересно точные цифры, завтра буду молоть на субботнюю варку, сфотографирую.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2018-07-26, 17:12 | Сообщение 1149
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Alexpnz
Ты о насыпной плотности молотого? Насыпной сухого? А мокрого? А через 5(10-15-20) минут после намокания и затирания? 
helgi85,  Зачем эти цифры? Сыпь, лей, записывай, досыпай доливай, записывай чуток добавляй, записывай и суммируй. Напиши потом как и что smile .
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2018-07-26, 17:32 | Сообщение 1150
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата sibep ()
Ты о насыпной плотности молотого? Насыпной сухого? А мокрого? А через 5(10-15-20) минут после намокания и затирания?
helgi85,  Зачем эти цифры?

Естественно, сухого. Насколько я понял, человек считает сколько солода он сможет засыпать в свой заторник при известном гидромодуле, и, соответственно, просчитать рецепт.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Чт, 2018-07-26, 17:33
Статус: Offline
helgi85 Дата: Чт, 2018-07-26, 17:55 | Сообщение 1151
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
Наград: 6
Благодарностей: 4
Цитата Alexpnz ()
Насколько я понял, человек считает сколько солода он сможет засыпать в свой заторник при известном гидромодуле, и, соответственно, просчитать рецепт.
Всё правильно. Хочу выжать максимум из 12-литровой кастрюльки. smile
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2018-07-26, 18:01 | Сообщение 1152
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата helgi85 ()
Хочу выжать максимум из 12-литровой кастрюльки.

Нормальное желание. В зависимости от фильтрсистемы и способа нагрева (плита, ТЭН) прим 7 литров заторной воды и 2(+/-) кг солода при гидромодуле 3.0


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Чт, 2018-07-26, 18:01
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2018-07-26, 18:05 | Сообщение 1153
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Объем  чая с сахаром не есть простая сумма объема чая и объема кристаллов сахара.
Объем водки не есть простая сумма объёмов воды и спирта.
Яму в суглинке можно и не копать. Мочите это место, а яма сама появится.

Alexpnz,  Не тебе и первая реплика и эта,  а для helgi85,  Просто через вопрос к тебе обращаю внимание на некоторую бесполезность его терзаний.

Сначала сухой молотый солод не лезет в кастрюлю, но потом всё намокает и устаканивается, а потом поры сухого насыщаются и ...., а потом вещества переходят в раствор и.... Там и тема возрастания  плотности: разница в плотности - это разница веса при одном объёме.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2018-07-26, 18:11 | Сообщение 1154
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата sibep ()
обращаю внимание на некоторую бесполезность его терзаний.

Терзания бесполезные, а среднепотолочну прикидку перед первой завыпью почему бы и не сделать? Я ему цифры написал(с небольшим запасом по объему), попробует как весло проворачивается в таком заторе, в следующий раз подкорректирует.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Чт, 2018-07-26, 18:12
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2018-07-26, 18:13 | Сообщение 1155
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата helgi85 ()
Хочу выжать максимум из 12-литровой кастрюльки.
Это хорошая тема, но может сначала поработать с теми объёмами, которые комфортно варятся в этой кастрюле?

Видится что с опытом из 12- и  литровой кастрюли за одну варку можно слить на брожение до 20л сусла 12Р. Могу ошибаться на 2-3 литра.
Обсуждали, поищи. Но работа с плотным суслом - это опыт.
Статус: Offline
helgi85 Дата: Чт, 2018-07-26, 22:45 | Сообщение 1156
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
Наград: 6
Благодарностей: 4
Цитата sibep ()
может сначала поработать с теми объёмами, которые комфортно варятся в этой кастрюле?
а я и хочу определиться с этими объемами
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2018-07-26, 23:17 | Сообщение 1157
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата helgi85 ()
а я и хочу определиться с этими объемами
не всё так просто. 
Цитата sibep ()
сначала поработать с теми объёмами, которые комфортно варятся в этой кастрюле?
это те цифры, которые я написал выше.
Цитата sibep ()
Видится что с опытом из 12- и  литровой кастрюли за одну варку можно слить на брожение до 20л сусла 12Р.
это уже немного другая тема, и немного другой уровень, другое кол-во варок, отличное от 2-3.
поэтому, прислушайтесь к совету многоуважаемого sibepа,  сварите 2-3 раза с комфортными объёмами, не гонитесь за кол-вом(а хочется!!!! - знаю, сам варил первые разы). придёт на уровне кончиков пальцев понимание процесса - вот  тогда и объемы даже в 12литровой кастрюльке можно будет увеличивать. а может быть  -купите 50 литровый котёл люкстайл(на мой взгляд -оптимум), бродилку литров на 45-60 и будете в таком диапазоне варить))) или какую баварию, баумастер или ещё что.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Dubcer Дата: Чт, 2018-07-26, 23:18 | Сообщение 1158
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 163
Наград: 48
Благодарностей: 44
Всем спасибо кто отписался за пену! Тема для меня стала понятной в полном объеме. На счет хмеля который может попадать в пену. Я лично хмель и специи кидаю в нейлоновый мешочек при кипячении, в конце его отжимаю. Поэтому у меня в пену ни чего не попадает.


Пиво должно быть...
Сообщение отредактировал Dubcer - Чт, 2018-07-26, 23:19
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2018-07-26, 23:28 | Сообщение 1159
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Dubcer ()
Я лично хмель и специи кидаю в нейлоновый мешочек при кипячении, в конце его отжимаю. Поэтому у меня в пену ни чего не попадает.
думаете так или знаете? очко мешка какое? Дэнжер спец по диаметрам всяких составляющих, думаю, он отпишется - действительно ли через ячейку мешка хмель не проникает в котёл.
по пене, вставлю свои 5 копеек - в начале кипа образуется липкая белковая пена. можно не удалять, забить. осядет. но снять - труд не большой, а польза  ощутимая.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Dubcer Дата: Пт, 2018-07-27, 01:10 | Сообщение 1160
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 163
Наград: 48
Благодарностей: 44
Цитата Alexpnz ()
думаете так или знаете? очко мешка какое?
Я надеюсь на это, пена не зеленая точно, а мешочек такой


Пиво должно быть...
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
Поиск: