Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5989
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

Alexpnz МодераторДата: Вс, 2019-02-03, 19:20 | Сообщение 2741
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата gladiolyc ()
Вот фото

где Вы синьку увидели?
всё ок. промывайте, меряйте плотность до кипа, кипятите.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Блудный Дата: Вс, 2019-02-03, 19:23 | Сообщение 2742
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
Благодарностей: 24
Цитата Sedou ()
Ребят, а ещё вопрос) Как долго вы держите пиво после розлива по бутылкам? Через сколько самое раннее можно открыть, чтоб оно не выдохшееся уже было?

Вот сейчас пью суточной выдержки. Хорошее. Перед этим была бутылка 5 суток. Этому нужно ещё постоять. Плюс неделя карбона. Получается 8 и 12 дней.
Когда первое сварил,ждал месяц после карбона. Чуть слюной не захлебнулся.
Думаю ещё одну - другую открыть.(У меня сегодня банный день)
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2019-02-03, 19:25 | Сообщение 2743
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
у Вас кип 90 минут.
замер плотности до кипа, на 60 минут, на 30 минут.
увидите динамику, прикиньте - выходите на НП? если ниже - добавьте огня, чтобы больше испарить и в НП  попасть, если выше- можно прикрутить газ или добавить на выходе кипяченой воды(значит у Вас эффективность варки -выше).
в первые  30 минут уменьшать интенсивность кипа не нужно- кип интенсивный, связано с испарением ДМС.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Вс, 2019-02-03, 19:29
Статус: Offline
gladiolyc Дата: Вс, 2019-02-03, 19:26 | Сообщение 2744
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Днепр
Сообщений: 11
Наград: 0
Благодарностей: 8
На прошлых варках йод цвет не менял, а сейчас "фиолетит". Вот я и запаниковал. Пойду фильтровать. Спасибо за уделенное мне внимание.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2019-02-03, 19:33 | Сообщение 2745
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата gladiolyc ()
Пойду фильтровать. Спасибо за уделенное мне внимание.

не стоит благодарности.
уделите внимание термометрам. имейте, как минимум 2 цифровых в запасе(то батарейки сели, то датчик намок, то дисплей накрылся, а варка идёт вот сейчас)


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
gladiolyc Дата: Вс, 2019-02-03, 19:40 | Сообщение 2746
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Днепр
Сообщений: 11
Наград: 0
Благодарностей: 8
Вот мои термометры. Электронный тоже побрехивает. Стеклянный вроде с поверкой.
Прикрепления: 1349062.jpg (585.5 Kb)
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2019-02-03, 20:00 | Сообщение 2747
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата gladiolyc ()
Вот мои термометры.

думаю, температуру на бродилках Вы тоже измеряете, и термометров цифровых по 1-1,2 юсд/шт много не бывает.
положив несколько рядом, можно выбрать один со средней температурой в разных диапазонах, типа "эталонный" и им уже проверять.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
igreen Дата: Вс, 2019-02-03, 20:51 | Сообщение 2748
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Благодарностей: 164
Цитата Блудный ()
Ребят, а ещё вопрос) Как долго вы держите пиво после розлива по бутылкам? Через сколько самое раннее можно открыть


5-7 дней карбон,7-10 в холоде.Проба.А там уже смотришь по вкусу.Вчера выпил без карбона. 0,5 при розливе по бутылкам )). вот этого http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-14087


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Сообщение отредактировал igreen - Вс, 2019-02-03, 20:53
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2019-02-03, 20:58 | Сообщение 2749
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Блудный ()
Вот сейчас пью суточной выдержки. Хорошее.

Цитата igreen ()
Вчера выпил без карбона. 0,5 при розливе по бутылкам )

коллеги, Вы уж того... полегше.
напоминаете анекдот про китайцев.
утром сажаем, вечером выкапываем. -что, так быстро созревает?- нет, просто кушать очень хочется yes


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Оленичев Дата: Вс, 2019-02-03, 21:20 | Сообщение 2750
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ростов на Дону
Сообщений: 161
Наград: 11
Благодарностей: 4
Ну так-то самое раннее можно открыть на пробу через пару дней после постановки на карбонизацию, что бы пробовать с газом. У меня для этого специально 0,33 бутылочка есть. Ну не терпится мне попробовать если новый рецепт осваиваю, а 0,5 много - утром за руль. 
А самое выдержанное, свое, в пятницу пил - вит разлитый 06.10.19
Хуже не стал, но прозрачный как слеза если до дна не выливать.
Статус: Offline
Владимир56 Дата: Пн, 2019-02-04, 13:54 | Сообщение 2751
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Оренбург
Сообщений: 33
Наград: 1
Благодарностей: 11
Добрый день, брать пивовары! Нужен совет. 1.02.19г. варил первый раз вот по этому рецепту http://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/venskij_les/2-1-0-11358. 
Только в место мюнхенского тип 2 взял белорусский карамельный 200 процесс в принципе понятен всё вроде получилось, бродит. Вопрос , как лучше карбонизировать, через промежуточную ёмкость или в каждую бутылку наливать сироп дикстрозы? Бутылки П.Э.Т новые брать или из под пива подойдут, конечно после мойки и дезинфекции. По хмелю, остался после варки, как лучше сохранить? при какой t*
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2019-02-04, 14:10 | Сообщение 2752
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Владимир56, по праймингу споры идут.
Кто как делает... в одном случае может сироп не распределиться по всему объему и в итоге гашинг в одних или недокарбон в других...
Бутылки лучше новые и их тоже надо дезить и тд...
Хмель лучше хранить в вакуумной упаковке и в морозилке. Воздух и температура портят хмель.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2019-02-04, 14:16 | Сообщение 2753
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Владимир56 ()
Вопрос , как лучше карбонизировать, через промежуточную ёмкость или в каждую бутылку наливать сироп дикстрозы?

не принципиально. дозировка сиропа декстрозы в каждую бутылку -точнее, через промежуточную ёмкость - может быть разный уровень карбонизации в разных бутылках. я делал через промежуточную. после дезинфекции аккуратно по стенке вливал шпайзе, затем нос-в-нос переливал пиво из одно бака в другой. 
что в первом, что во втором случаях -максимально внимательно отнеситесь к санитарии.
Цитата Владимир56 ()
Бутылки П.Э.Т новые брать или из под пива подойдут, конечно после мойки и дезинфекции.

лучше новые. б/у -чуть не домыли - и получите гашинг.
Цитата Владимир56 ()
По хмелю, остался после варки, как лучше сохранить? при какой t*

лучше всего вакуумировать и в морозилку.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Владимир56 Дата: Пн, 2019-02-04, 14:20 | Сообщение 2754
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Оренбург
Сообщений: 33
Наград: 1
Благодарностей: 11
Спасибо за советы. yes
Статус: Offline
Proxy Дата: Пн, 2019-02-04, 14:35 | Сообщение 2755
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
Благодарностей: 185
Владимир56
Бутылки можно конечно б/у, но на свой страх и риск. Я, было дело, раз попробовал использовать бутылки из-под кока колы, т.к. новых ПЭТ не хватило. Дезил все бутылки одинаково. В итоге во всех кока-кольных бутылках получился бражный запах и гашинг. По всей видимости в них оставались какие-то микроскопические загрязнения, которые сохранили в себе споры или баков.
Статус: Offline
Pachan Дата: Пн, 2019-02-04, 14:39 | Сообщение 2756
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Владимир56, ссылка битая

Добавлено (04-02-2019, 14:43)
---------------------------------------------
Владимир56, я по несколько раз бутылки юзаю. Главное сразу после употребления их мыть, чтоб не засыхало ни чего.

Статус: Offline
Кострома44 Дата: Пн, 2019-02-04, 22:41 | Сообщение 2757
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 44
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Alexpnz ()
б/у -чуть не домыли - и получите гашинг.

использую постоянно бутылки из под магазинной "ссанины", мою в горячей воде с моющим средством, дезинфекция сначала была йод, теперь старсан, и никаких проблем. а вот после своего продукта даже не замарачивался сразу на выкид
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2019-02-04, 22:55 | Сообщение 2758
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Кострома44 ()
использую постоянно бутылки из под магазинной "ссанины", мою в горячей воде с моющим средством, дезинфекция сначала была йод, теперь старсан, и никаких проблем.

ну, желаю, чтобы и дальше не было проблем.
но, всё когда-то случается впервые.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Кострома44 Дата: Пн, 2019-02-04, 23:16 | Сообщение 2759
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 44
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Alexpnz ()
но, всё когда-то случается впервые

тоже верно))
Статус: Offline
papgen Дата: Пн, 2019-02-04, 23:21 | Сообщение 2760
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1332
Наград: 61
Благодарностей: 51
я для розлива на карбон пока покупаю прям с "завода" Тара ПЭТ 1,0 литр Бочонок  цена 5,50 руб./шт.Количество в упаковке: 112 шт.(672 р )-крышки(пробки) в комплекте прилагаются


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
Поиск: