Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5989
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Кутузоф Дата: Пн, 2018-04-02, 12:32 | Сообщение 221
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Игорь, я делаю так: сливаю с осадка максимальное количество максимально чисто, ставлю кипятить, остальное в банку, через какое-то время там происходит отделение осадка и процедуру повторяю.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
vick Дата: Пн, 2018-04-02, 13:10 | Сообщение 222
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Kh
Сообщений: 8
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата MrDanger ()
vick, так ипа и должна иметь определенный уровень горечи... кроме всего прочего горечь добжна быть уравновешена телом, сладостью и тд. Когда аромат не соответствует телу-ощущаешь провал при глотке, горечь может выпирать.

Спасибо за ответ. Дело в том, что я ещё чайник, и сам составлять рецепты рисковать не буду.

Вот нашёл рецепт с лактозой и цитрусовыми хмелями: http://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/neipa/2-1-0-4310

Как думаете, под мою задачу он подходит: умеренная горечь, выраженная сбалансированная сладость, и сильные апельсинки-грейпфруты-мандаринки во вкусе и запахе?
Статус: Offline
Iгоръ Дата: Пн, 2018-04-02, 15:09 | Сообщение 223
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тюмень
Сообщений: 9
Наград: 1
Благодарностей: 0
Спасибо,  Сергей!
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2018-04-02, 17:01 | Сообщение 224
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
vick,  создай рецепт в мастере и попроси помощи,  поможем и подскажем, учись использовать инструмент. wink там будут конкретные вопросы и ответы.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
agent07 Дата: Пн, 2018-04-02, 22:02 | Сообщение 225
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата Renomag ()
Да еще на работе все просят попробовать. очкую я что-то то.
Сами пусть варят, халявщики! ))) Еще очковать из-за них. Не получится - ну в следующий раз получится.
Я тоже всех окружающих угощаю, но не очкую. Даю только продегустированное собой пиво, что логично )
Статус: Offline
ewgender Дата: Вт, 2018-04-03, 14:47 | Сообщение 226
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 16
Наград: 5
Благодарностей: 11
Господа-коллеги, доброго времени суток всем!
Подскажите, пожалуйста - слышал такое мнение, что пшеничные сорта нужно держать на брожении минимально возможное время, ну неделю максимум. И на карбонизации по-минимуму. Что скажете на такое утверждение?
Сообщение отредактировал ewgender - Вт, 2018-04-03, 14:48
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2018-04-03, 15:12 | Сообщение 227
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
ewgender,
Весь сайт, кажется, уже поддерживает это.
Только:
- не "минимально возможное", а до достижения планового КП или до окончания брожения (стабилизации КП);
- не "на карбонизации по минимуму", а ....  ХМ..  Да оно порой и за 12 часов карбонизируется!!

Суть - пшеничное пиво УПОТРЕБЛЯТЬ СВЕЖИМ, почти Зелёным, но:
- оно должно выбродить, а у кого и за какое время - это как у кого;
- оно должно закарбонизироваться;
и  - выдержка гасит яркость пива, оно становится другим, не столь характерным для термина Вайцен.

Это моё мнение и мои предпочтения по Вайцену.
Надеюсь, будут и другие.
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Вт, 2018-04-03, 16:27 | Сообщение 228
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Пью, когда хочется. Специально к каким то срокам никогда не привязан. Это касается любого пива. Через неделю от перелива на карбон забываю о принятых в приличном обшестве сроках и традициях. Захотел - достал бутылочку, нет - стоит там где то пока желание не появится.
Статус: Offline
maxmonch Дата: Вт, 2018-04-03, 16:46 | Сообщение 229
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрый день, уважаемые пивовары. 

Много я читал и смотрел про домашнее пивоварение и вот, наконец-то, созрел для первой варки. И, как большинство новичков, у меня меня встал вопрос в выборе рецепта. 

Из ингредиентов имеется: 
1. Солод Chateau Pale Ale, 25 кг. 
2. Хмель Saaz ( Жатецкий ) α - 3,4%, 50 гр. 
3. Хмель Hallertauer Tradition, α - 6,3%, 50 гр. 
4. Дрожжи S-04. 

Оборудование: 
1. Сусловарник/заторник на 50 л. 
3. Бродильня на 32 л. 
3. Фильтр-система из медных трубок. 

Хотелось бы сварить литров 25 простого пива из моих ингредиентов. Желательно с одной паузой, чтобы не забивать голову, а просто попробовать процесс.
Статус: Offline
ewgender Дата: Вт, 2018-04-03, 16:53 | Сообщение 230
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 16
Наград: 5
Благодарностей: 11
sibep
Спасибо! Просто информации много, я конечно же перечитал очень много сообщений, но всё объять невозможно smile 

Цитата dmi32410689 ()
Пью, когда хочется.

Мне его (пиво) пить хочется уже в момент розлива в ферментер smile
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Вт, 2018-04-03, 17:05 | Сообщение 231
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
ewgender,
Аналогично. Поэтому не читаю рекомендаций по стилям, выдерживаю на карбоне неделю и все! Можно начинать употреблять, готово не зависимо ни от чего)))
Статус: Offline
Renomag Дата: Вт, 2018-04-03, 22:13 | Сообщение 232
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
Наград: 7
Благодарностей: 38
Такой вопрос. Две варки варил, первая из Курского солода вторая из Бельгийского. Обе ставил на вторичное брожение. Переворачивал на 1.5 недели вверх дном чтобы снять осадок с крышки. Прошло 3 недели с момента розлива, сегодня посмотрел на дне опять набрался осадок. Немного но есть. От него можно как то избавиться. Или он все равно будет набираться, как не фильтруй и не чисти?

Добавлено (03-04-2018, 22:13)
---------------------------------------------
Почему тогда на заводе пиво без осадка? Или там варят из экстракта. Но процесс брожения все равно есть. И осадок должен быть.

Статус: Offline
agent07 Дата: Вт, 2018-04-03, 22:43 | Сообщение 233
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата dmi32410689 ()
Аналогично. Поэтому не читаю рекомендаций по стилям, выдерживаю на карбоне неделю и все! Можно начинать употреблять, готово не зависимо ни от чего)))
Все же есть разница... Некоторые сорта превращаются в нектар после 2-3 недель выдержки. Хотя и после недели были неплохи.
От дрожжей зависит, я считаю.

Добавлено (03-04-2018, 22:43)
---------------------------------------------

Цитата Renomag ()
Почему тогда на заводе пиво без осадка? Или там варят из экстракта. Но процесс брожения все равно есть. И осадок должен быть.
Там фильтруют. Какой-то детский вопрос прямо...
Осадок - это дрожжи, конечно они нарастают. Это витамин B ) В заводском пиве его нет.
Статус: Offline
goodvin Дата: Ср, 2018-04-04, 00:16 | Сообщение 234
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 24
Наград: 0
Благодарностей: 0
Renomag, приобрести себе цкт,кеги и будет всё без осадка
Статус: Offline
Renomag Дата: Ср, 2018-04-04, 00:58 | Сообщение 235
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
Наград: 7
Благодарностей: 38
ЦКТ есть, а кеги куда они, такой объём не выпьешь. Да и газ нужен. Нет кеги это хлопотно и затратно. Буду пить с витамином В. И меньше болтать при разливе.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2018-04-04, 10:01 | Сообщение 236
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Renomag, газ не нужен, можно в кеге карбонить натурально.
ты по 5л варишь? кеги есть по 5,10,20,50л


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Ср, 2018-04-04, 10:15 | Сообщение 237
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Цитата MrDanger ()
можно в кеге карбонить натурально.ты по 5л варишь? кеги есть по 5,10,20,50л
Всё чаще думаю - закарбонил в кеге (в цкт) - дальше что с ним делать? По бутылкам разливать?, из ЦКТ прямо в бокалы? Так для всего этого дополнительное оборудование надо, кегу в холодос тулить - а там и так места не футбольное поле, давление СО2 поддерживать. Как-то это гемора добавляет. А по бутылкам с праймером разлил, оно там добродило и жонглируй ими как угодно.  То, что MrDanger возразит я примерно представляю, но вот решить не могу, стоит ли оно того?


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Сообщение отредактировал Кутузоф - Ср, 2018-04-04, 10:16
Статус: Offline
Renomag Дата: Ср, 2018-04-04, 11:23 | Сообщение 238
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
Наград: 7
Благодарностей: 38
У меня пластиковый ЦКТ. В нем только бродит. От туда только различать или в кеги или в пластик.
Статус: Offline
Semen_ESP Дата: Пт, 2018-04-06, 17:35 | Сообщение 239
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Дзержинск
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрый вечер! Подскажите простой в приготовлении рецепт вкусного светлого пива с минимумом ингредиентов и сложностей приготовления для первой в моем опыте варки. Заранее благодарен!
Статус: Offline
frntom Дата: Пт, 2018-04-06, 19:10 | Сообщение 240
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Петропавловск
Сообщений: 212
Наград: 32
Благодарностей: 53
Цитата Semen_ESP ()
Добрый вечер! Подскажите простой в приготовлении рецепт вкусного светлого пива с минимумом ингредиентов и сложностей приготовления для первой в моем опыте варки. Заранее благодарен!

Вечер добрый. КремЭль простой, но вкусный рецепт.


EsilNet: FanToM
***************
Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца.
(Демокрит)
«Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником»
(Основы шахмат, 1883 г.)
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
Поиск: