Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5994
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

Hitrec Дата: Пн, 2018-12-03, 15:53 | Сообщение 2021
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тихвин
Сообщений: 18
Наград: 1
Благодарностей: 0
А есть какая-то программа для составления рецепта пива ? Чтобы сразу видеть характеристики будущего напитка
Статус: Offline
Red_Andrew Дата: Пн, 2018-12-03, 16:07 | Сообщение 2022
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Минск
Сообщений: 39
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата Hitrec ()
А есть какая-то программа для составления рецепта пива ?
Мастер рецептов

Добавлено (03-12-2018, 16:09)
---------------------------------------------
Есть ещё BeerSmith

Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2018-12-03, 16:55 | Сообщение 2023
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5972
Наград: 218
Благодарностей: 909
Hitrec
Вы прибыли в точку назначения.

Мастер рецептов. на этом сайте.

До БирСмита не ездийте.
Статус: Offline
Antonio_1985 Дата: Пн, 2018-12-03, 17:35 | Сообщение 2024
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 242
Наград: 15
Благодарностей: 62
Цитата Red_Andrew ()
Есть ещё BeerSmith

Удобно, не сложно, НО наш мастер рецептов более юзер-френдли, есть впринципе все ингредиенты, что можно купить у нас в отличие от бирсмит, где надо все добавлять из баз
Статус: Offline
Оленичев Дата: Пн, 2018-12-03, 18:16 | Сообщение 2025
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ростов на Дону
Сообщений: 161
Наград: 11
Благодарностей: 4
Я бирсмит на IOS установил уже давно, но так и не научился им пользоваться, все по английски, меня это останавливает.
Статус: Offline
Red_Andrew Дата: Пн, 2018-12-03, 18:46 | Сообщение 2026
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Минск
Сообщений: 39
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата Оленичев ()
Я бирсмит на IOS установил уже давно, но так и не научился им пользоваться, все по английски
Я про версию РС. На неё есть русификатор да и скачать на халяву можно. 
Цитата Antonio_1985 ()
в отличие от бирсмит, где надо все добавлять из баз
Профили ингридиентов можно создать самому! Вы же не используете их сотни. Я составляю рецепты в мастере и в BS. Так просто сравнить.

Добавлено (03-12-2018, 18:48)
---------------------------------------------
Я не рекламирую BS!!!

Ни в коем разе!!!

Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2018-12-03, 19:26 | Сообщение 2027
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Red_Andrew, ой,блин, не видел такого...
Дно круглое-понятно почему,
А ободок зачем?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2018-12-03, 19:34 | Сообщение 2028
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Red_Andrew, паровозом продувать в кран тогда.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Red_Andrew Дата: Пн, 2018-12-03, 19:58 | Сообщение 2029
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Минск
Сообщений: 39
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата MrDanger ()
А ободок зачем?
Судя по всему, пластиковый ободок просто для красоты..... купил этот ферментер с большой скидкой в "Чёрную пятницу". Так что не спрашивайте почему выбор пал именно на него. За 40 ойро нормальная кастрюля!
Сообщение отредактировал Red_Andrew - Пн, 2018-12-03, 20:00
Статус: Offline
chelovek_39 Дата: Пн, 2018-12-03, 20:29 | Сообщение 2030
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 54
Наград: 1
Благодарностей: 0
Ребят, а есть какая нибудь таблица или формула, что бы определить количество содержания грамм декстрозы  в одном миллилитре сиропа, если был сделан сироп из воды и декстрозы?
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2018-12-04, 07:22 | Сообщение 2031
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5972
Наград: 218
Благодарностей: 909
chelovek_39
Профильная тема - Методы карбонизации
Статус: Offline
Kosten81 Дата: Вт, 2018-12-04, 13:44 | Сообщение 2032
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 16
Господа! Написал вопрос в своем рецепте, но, скорее всего, его там никто не увидит. Поэтому, попрошу помощи здесь.
Вчера разлил  клон Трипель Кармелит по бутылкам. Т.к. конечная плотность уже была 1.008(дрожжи М31). Т.к. забыл отобрать шпайзе, на карбонизацию взял 154 г декстрозы
на 20,5 л пива. После того, как все закупорил, взял остатки со дна. А оно
оказалось сладкое, как компот. Может кто-нибудь объяснить - это
нормально? И не получил ли я ручные гранаты? Или это декстроза, в таком
количестве, могла сделать его на столько сладким? Ночью спать не мог нормально и сегодня вскрыл одну бутылку, померил еще раз плотность. Она составила 1,012, вместе с декстрозой, которую я вчера добавил. Раньше пробовал пиво с декстрозой и оно никогда не было таким сладким.
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2018-12-04, 13:45 | Сообщение 2033
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5972
Наград: 218
Благодарностей: 909
Kosten81
Вы говорите о рецепте - где Рецепт?
Статус: Offline
Kosten81 Дата: Вт, 2018-12-04, 13:50 | Сообщение 2034
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 16
Статус: Offline
Hitrec Дата: Вт, 2018-12-04, 14:00 | Сообщение 2035
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тихвин
Сообщений: 18
Наград: 1
Благодарностей: 0
sibep, Red_Andrew, спасибо буду осваивать
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2018-12-04, 15:07 | Сообщение 2036
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5972
Наград: 218
Благодарностей: 909
Kosten81,
Вижу трипель...
Новичок и сразу трипель?
Вопрос на определение уровня пивовара. Это чтоб не отсылать и не советовать лишнего.

Если трипель отбродил и контроль КП  подтверждает это - то пара грамм праймера в любом его варианте не взорвут.
Он отбродил? Он до декстрозы был сладким?

Всем кого заинтересовал вопрос -на рецепт по ссылке. Помогите пивовару. Это вопрос конкретного случая.
Статус: Offline
Kosten81 Дата: Вт, 2018-12-04, 15:23 | Сообщение 2037
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 16
sibep, это была моя третья варка. Пиво отбродило. Стояло на первичке 3 недели и показало КП 1.008(в похожих других рецептах, но с другими дрожжами КП 1,016). Выставил на 2 дня на балкон при +2 +4. После этого перелил в другую емкость, куда добавил 154 г декстрозы, которую прокипятил в воде). Разлил по бутылкам и только тогда попробовал остатки. Поэтому, не могу знать, на сколько оно было сладким перед розливом. Но, перед этим я разливал варки, где бывало и 1.014 КП и оно не было таким сладким, после добавления праймера. А то, что взялся за трипель в третьей варке, так кто же знал, что с ним могут быть проблемы :)
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2018-12-04, 15:29 | Сообщение 2038
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5972
Наград: 218
Благодарностей: 909
Kosten81 задал вопрос по  рецепту
Прошу рассмотреть и обсудить его в рецепте.

Это вопрос конкретного случая.
Статус: Offline
abrakadabra Дата: Вт, 2018-12-04, 16:53 | Сообщение 2039
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Н Новгород
Сообщений: 8
Наград: 0
Благодарностей: 0
Доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста..
Во время промывки дробины- проливаем водой,тем самым уменьшая плотность сусла. Получили какую то условную плотность, как она измениться после кипячения?
Я так понимаю замер плотности до кипячения необходим для того что бы подогнать под нужную нам НП?
Статус: Offline
Antonio_1985 Дата: Вт, 2018-12-04, 17:11 | Сообщение 2040
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 242
Наград: 15
Благодарностей: 62
Промывка скорее делается для добирания остатков экстрактивных веществ, конечно плотность будет ниже чем у основного сусла, слитого первоначально. Но объем итогового сусла будет же выше, как и объем готового продукта. Плотность до кипа меряется скорее чтобы понимать плотность после кипа (умножаем условно на 0.8-0.85)
Я например этим не заморачиваюсь, т.к. не понимаю какие выгоды несёт оценка этой плотности. Меряю исключительно после кипа и после брожения.
Сообщение отредактировал Antonio_1985 - Вт, 2018-12-04, 17:12
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
Поиск: