Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5990
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

dmi32410689 Дата: Чт, 2017-03-02, 12:37 | Сообщение 641
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Завершаем друзья. Подкорректировал рецепт. Пусть хозяин вопроса решает сам.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Чт, 2017-03-02, 12:39
Статус: Offline
Zlodei Дата: Чт, 2017-03-02, 12:41 | Сообщение 642
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Клин
Сообщений: 25
Наград: 0
Благодарностей: 0
Температура промывки должна быть не более 78° не только из за вымывания танинов.
При большей температуре происходит инактивация альфа амилазы, а в момент фильтрации продолжает выделяться крахмал, и если альфа не работает кто его осахарит?. В результате получаем Синюю варку
Читаем Кунце господа
Сообщение отредактировал Zlodei - Чт, 2017-03-02, 12:42
Статус: Offline
jurganov Дата: Чт, 2017-03-02, 18:26 | Сообщение 643
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
Наград: 3
Цитата dmi32410689 ()
У меня такой вопрос, Я варю пиво 12-12.5 P плотность, и многие говорят что его тяжело пить, а какая тогда плотность у заводского пива ? Понятно что на этикетке брешут
Конечно тяжело. Я такое жидкое не люблю.
я вот взял Бунинъ - вот там плотность!! 31. Многим не нравится, а мне покатило. Но такое пиво изредко

Добавлено (02-03-2017, 18:26)
---------------------------------------------

Цитата dmi32410689 ()
Читаем Кунце господа
Лучше, не книжки читать, а почаще варить и набираться опыта.
Думаешь товарищи от фанаря говорили, а не из опыта варок?
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Чт, 2017-03-02, 18:31 | Сообщение 644
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Странно, что в предыдущем посте написано Цитата dmi32410689 (),
хотя это не мое. Особенности программы видимо.
Статус: Offline
Zlodei Дата: Чт, 2017-03-02, 18:35 | Сообщение 645
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Клин
Сообщений: 25
Наград: 0
Благодарностей: 0
jurganov, Частично согласен, но без книжек никуда, для того что бы понимать что ты делаешь-нужна теория, а где её взять как не в книжках?
Статус: Offline
OA36 Дата: Чт, 2017-03-02, 23:46 | Сообщение 646
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 46
Наград: 3
Благодарностей: 39
Господа, участвовавшие в консилиуме по моему вопросу! Всем большое спасибо за внятные ответы и развернувшуюся дискуссию! Ответ получен, рецепт составлен. В субботу (таки шаббат!) приступаю к реализации. Всем успешных варок и вкусного пива!
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Пт, 2017-03-03, 08:07 | Сообщение 647
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Спасибо мил человек. Удачи!
Статус: Offline
jurganov Дата: Пн, 2017-03-06, 12:49 | Сообщение 648
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
Наград: 3
Цитата dmi32410689 ()
Странно, что в предыдущем посте написано Цитата dmi32410689 (),хотя это не мое. Особенности программы видимо.
ага. тоже так попадал
прошу прощения, что не верно укзано

Добавлено (06-03-2017, 12:49)
---------------------------------------------

Цитата Zlodei ()
для того что бы понимать что ты делаешь-нужна теория, а где её взять как не в книжках?
выводить эмпирически из опыта варок, своих и чужих :)
Статус: Offline
Shagrath Дата: Вт, 2017-03-07, 17:10 | Сообщение 649
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Балаково
Сообщений: 18
Наград: 0
Благодарностей: 0
Товарищи пивовары, подскажите! Варил пиво, и при переливе в бродильник попала часть хмеля с осадка (хмель гранулированный). Это может повлиять на брожение?
Статус: Offline
sergeybp Дата: Вт, 2017-03-07, 17:13 | Сообщение 650
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 7
Вопрос в количестве. Если попало немного то значительно на вкусовые качества повлиять не должно.
Статус: Offline
Shagrath Дата: Вт, 2017-03-07, 17:17 | Сообщение 651
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Балаково
Сообщений: 18
Наград: 0
Благодарностей: 0
sergeybp, это понятно, а на сам процесс брожения? А то поставил 2 суток назад, вчера в гз уровни разные стали, сегодня как-будто выравниваться начали. Пропускать не должно - крышку скотчем обмотал, а гз пластилином облепил.
Статус: Offline
sergeybp Дата: Вт, 2017-03-07, 17:22 | Сообщение 652
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 7
На сам процесс брожжения влиять не должно. Я бы в первую очередь грешил бы на дрожжи в этом случае.
Статус: Offline
Shagrath Дата: Вт, 2017-03-07, 17:27 | Сообщение 653
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Балаково
Сообщений: 18
Наград: 0
Благодарностей: 0
sergeybp, спасибо! Дрожжи s-04 , разводил в кипячёной воде перед внесением в сусло, запах и цвет нормальные были! В принципе бывает же так, что брожение просто не такое активное? Поэтому в гз почти ничего не видно?
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Вт, 2017-03-07, 18:28 | Сообщение 654
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Цитата Shagrath ()
Товарищи пивовары, подскажите! Варил пиво, и при переливе в бродильник попала часть хмеля с осадка (хмель гранулированный). Это может повлиять на брожение?
Ничего страшного.
 Медленное начало брожения может быть из-за высокой температуры (помнится писал, что дома жарко, если не путаю), тем более в бродильнике на пару градусов выше, чем вокруг, брожение разогревает сусло. У меня всегда градусник на крышке бродильника лежит, поглядываю периодически. Если выше 23, то надо обмотать сырым полотенцем и периодически опрыскивать его по мере подсыхания, или батареи в квартире завесь чем угодно - полотенца, простыни, чтобы меньше грели и прочие способы.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Вт, 2017-03-07, 18:29
Статус: Offline
Shagrath Дата: Вт, 2017-03-07, 18:36 | Сообщение 655
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Балаково
Сообщений: 18
Наград: 0
Благодарностей: 0
dmi32410689, у меня шкафчик, обшитый теплоизоляцией изнутри, и там кладу пару бутылок со льдом, температура в районе 20 градусов там. Тогда просто пару недель выждать и разливать? Просто у меня в бродильнике нет кранчика, плотность никак не померить.
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Вт, 2017-03-07, 18:46 | Сообщение 656
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Подожди пока, через пару недель откроешь, понюхаешь, попробуешь на вкус, хорошее сразу почувствуешь.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Вт, 2017-03-07, 18:47
Статус: Offline
Shagrath Дата: Вт, 2017-03-07, 19:08 | Сообщение 657
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Балаково
Сообщений: 18
Наград: 0
Благодарностей: 0
dmi32410689, спасибо за совет! Так и сделаю!
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Ср, 2017-03-08, 17:07 | Сообщение 658
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Еще пока не забыл. Часто рекомендуют (и я с этим согласен) в начале брожения повышенную температуру или на верхней границе нормы, хотя бы на сутки, чтобы дрожжи активнее начали работать и плодиться. А потом снизить. Если дома +23 - 25, то так и оставляй на день-два, а потом бутылки со льдом в оставшиеся дни.
Статус: Offline
Shagrath Дата: Ср, 2017-03-08, 19:17 | Сообщение 659
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Балаково
Сообщений: 18
Наград: 0
Благодарностей: 0
dmi32410689, ладно, в следующий раз попробую так сделать.
Статус: Offline
sahakursk2 Дата: Чт, 2017-03-09, 22:11 | Сообщение 660
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Курск
Сообщений: 259
Наград: 18
Благодарностей: 229
Завожу всегда на повышенных температурах- до 26-28 поднимаю (засыпаю сухие на пену), а вот в 20-22 могут долго стартовать.  04 дрожжи - еще те пакостники.  Медленные и плохо заводятся, долго бродят, зато осадок- камень! Хмель в бродилке не вредит, есть же холодное охмеление ( и это волшебство !!)
Сообщение отредактировал sahakursk2 - Чт, 2017-03-09, 22:18
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Поиск: