Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5989
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

KISS_ARMY Дата: Чт, 2018-02-22, 09:06 | Сообщение 4601
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 63
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата AntonV ()
Друзья, возникло несколько вопросов по карбонизации методом Шпайзе:1) Обязательно ли Шпайзе замораживать или ему достаточно будет хранения в холодильнике при низких температурах?
2) Обязательно ли Шпайзе кипятить перед тем как разливать по бутылкам на карбонизацию?
+1
Статус: Offline
frntom Дата: Чт, 2018-02-22, 09:13 | Сообщение 4602
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Петропавловск
Сообщений: 212
Наград: 32
Благодарностей: 53
Цитата AntonV ()
Друзья, возникло несколько вопросов по карбонизации методом Шпайзе:1) Обязательно ли Шпайзе замораживать или ему достаточно будет хранения в холодильнике при низких температурах?
2) Обязательно ли Шпайзе кипятить перед тем как разливать по бутылкам на карбонизацию?


1) Замораживать это лучший вариант, если нет возможности холодильник тоже подойдет.
2) ОБЯЗАТЕЛЬНО кипятить (мин 10-15), потом резко охлаждать и только потом добавлять в ёмкость с пивом. Накрыть крышкой, дать постоять минимум 30 минут, а лучше дольше. Чтобы всё это дело перемешалось. А потом уже разливать по бутылкам.

Карбонизация несброженным суслом:
Несброженное сусло применяемое для карбонизации называется Шпайзе (немецкий или Гайл английский).
Существуют некоторые преимущества у этой карбонизации.
Начальная плотность не увеличивается, так как отсутствует сильно концентрированный сахарный раствор. Аромат так же не изменяется.
Этот метод требует сохранения некоторого количества от оригинального сусла и его замораживания, пока не наступит момент бутылирования.
Для обеспечения лучшего качества, Шпайзе следует разморозить и прокипятить в течение короткого времени, а затем охладить для розлива по бутылкам.
Вы можете добавить свежие дрожжи в  несброженное сусло во время розлива.
Прекрасно подойдут дрожжи со дна первичного брожения.

http://беер.рф/beer-calculators/speise-and-krausen-priming-calculator


EsilNet: FanToM
***************
Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца.
(Демокрит)
«Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником»
(Основы шахмат, 1883 г.)
Сообщение отредактировал frntom - Чт, 2018-02-22, 09:21
Статус: Offline
KISS_ARMY Дата: Чт, 2018-02-22, 09:18 | Сообщение 4603
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 63
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата frntom ()
2) ОБЯЗАТЕЛЬНО кипятить (мин 10-15), потом резко охлаждать и только потом добавлять в ёмкости на карбонизацию.
Читал что многие не кипятят... так льют
Статус: Offline
AntonV Дата: Чт, 2018-02-22, 09:20 | Сообщение 4604
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иркутск
Сообщений: 29
Наград: 5
Благодарностей: 5
Цитата frntom ()
2) ОБЯЗАТЕЛЬНО кипятить (мин 10-15), потом резко охлаждать и только потом добавлять в ёмкости на карбонизацию.
Спасибо за оперативный ответ, а вот по второму пункту еще один вопрос - для чего мы должны обязательно кипятить Шпайзе? Ведь по сути, перед тем как его отобрать в качестве праймера, оно у нас итак кипятилось минимум час, пока варилось сусло, т.е. мы взяли уже прокипяченное сусло, закупорили его в продезинфецированную тару и убрали храниться в морозилку/холодильник, зачем его кипятить еще повторно перед карбонизацией?
Статус: Offline
robroi Дата: Чт, 2018-02-22, 09:24 | Сообщение 4605
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Донбасс
Сообщений: 61
Наград: 13
Благодарностей: 9
Цитата AntonV ()
1) Обязательно ли Шпайзе замораживать или ему достаточно будет хранения в холодильнике при низких температурах?2) Обязательно ли Шпайзе кипятить перед тем как разливать по бутылкам на карбонизацию?
 Опыт не большой,но за 22 варки ни разу не замораживал,ни разу не кипятил.Храню в холодильнике,максимум стояло 4 недели без потери качества.
За 20 мин. до окончания варки сусла,ставлю на  стерилизацию банку и крышку,выключаю сусло,наливаю в банку и закатываю (как компот,по году стоит в подвале), после остывания - в холодильник.
Прикрепления: 1226549.jpg (828.0 Kb)
Сообщение отредактировал robroi - Чт, 2018-02-22, 09:31
Статус: Offline
frntom Дата: Чт, 2018-02-22, 09:25 | Сообщение 4606
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Петропавловск
Сообщений: 212
Наград: 32
Благодарностей: 53
Цитата KISS_ARMY ()
Читал что многие не кипятят... так льют

В целях эксперимента можете сами попробовать кипятить и не кипятить. Ни кто не запрещает делать так как он хочет.
Я вот всегда кипячу.

Цитата AntonV ()
Спасибо за оперативный ответ, а вот по второму пункту еще один вопрос - для чего мы должны обязательно кипятить Шпайзе? Ведь по сути, перед тем как его отобрать в качестве праймера, оно у нас итак кипятилось минимум час, пока варилось сусло, т.е. мы взяли уже прокипяченное сусло, закупорили его в продезинфецированную тару и убрали храниться в морозилку/холодильник, зачем его кипятить еще повторно перед карбонизацией?

Ещё раз провести дезинфекцию. Всё это познается на своём опыте, Вы можете ради эксперимента попробовать сделать и так и так. И в обоих случаях может получиться хорошо. Это ваша кухня и творите как хотите smile
Я лично выбрал путь кипячения.


EsilNet: FanToM
***************
Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца.
(Демокрит)
«Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником»
(Основы шахмат, 1883 г.)
Статус: Offline
schnaps Дата: Чт, 2018-02-22, 09:29 | Сообщение 4607
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
Цитата AntonV ()
1) Обязательно ли Шпайзе замораживать или ему достаточно будет хранения в холодильнике при низких температурах?
до последнего времени не морозил, но недавно вытащил (немороженое) сусло из холодильника, и что-то замешкался, не задал в пиво его...
Сусло постояло при комнатной температуре часа 3 и вдруг чет забродило..... раньше так не было. Пришлось выкинуть и карбонить фруктозой.
Теперь замораживаю.


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
robroi Дата: Чт, 2018-02-22, 09:34 | Сообщение 4608
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Донбасс
Сообщений: 61
Наград: 13
Благодарностей: 9
Цитата schnaps1981 ()
но недавно вытащил (немороженое) сусло из холодильника, и что-то замешкался, не задал в пиво его... Сусло постояло при комнатной температуре часа 3 и вдруг чет забродило.....
Я, перед розливом на карбонизацию, банку достаю из холодильника с вечера,чтобы за ночь температура праймера и сусла выровнялись, и ни чего,не скисает.
Сообщение отредактировал robroi - Чт, 2018-02-22, 10:15
Статус: Offline
schnaps Дата: Чт, 2018-02-22, 10:18 | Сообщение 4609
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
robroi, да я тоже так делал всегда ) но вот раз зшкварилось... бывает. 
сейчас на водяной бане размораживаю, кипячу минут 15-20, с закрытой крышкой постепенно охлаждается и после  я его в пиво.

так надежнее, я верю ))


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Чт, 2018-02-22, 11:09 | Сообщение 4610
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Цитата AntonV ()
зачем его кипятить еще повторно перед карбонизацией?
Чтобы предотвратить ВОЗМОЖНОЕ заражение шпайзе при его отборе. Хуже не будет, так как при кипячении нужные для карбонизации сахара никуда не деваются. Я шпайзе тиндализирую. Если лень всё это проделывать, смотри сообщение Фантома.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2018-02-22, 11:41 | Сообщение 4611
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата frntom ()
Это ваша кухня и творите как хотите
 
Цитата Кутузоф ()
Я шпайзе тиндализирую.
+
Цитата robroi ()
ставлю на  стерилизацию банку и крышку
Цитата schnaps1981 ()
на водяной бане размораживаю,
использую бутылку от заготовки под стартер, ничего не стерилизую, простая помывка, поскольку шпайзе будет тиндализоваться(я лучше заморочусь дезой на конечном этапе, а не на промежуточных).
кто-то предлагал отстаивать бочку со шпайзе не менее скольких-то минут чтобы перемешалось.
-Я в пустую промежуточную дезинфицированную бочку наливаю шпайзе и затем кран-в-кран сливаю из бродилки - напором все замечательно перемешивается.
-промежуточную емкость на стол
-готовлю бутылки (сливаю йодированную воду), за это время просочившийся хмель успевает осесть на дно.
-розлив(первые полбутылки в сторону(хмель обязательно из краника попадает), затем в эту же бутылку последняя порция(там тоже хмель просочится)-эта бутылка будет пробником.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Чт, 2018-02-22, 11:42
Статус: Offline
schnaps Дата: Чт, 2018-02-22, 12:20 | Сообщение 4612
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
Цитата Alexpnz ()
кто-то предлагал отстаивать бочку со шпайзе не менее скольких-то минут чтобы перемешалось.
нескольких минут достаточно, так как шпайзе плотнее, чем пиво и будет стремиться вниз емкости. Ну соответственно наливать в бродильню его надо через верх. Я жду полчаса-час  обычно, в это время посуду готовлю


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
agent07 Дата: Чт, 2018-02-22, 12:26 | Сообщение 4613
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата schnaps1981 ()
Ну соответственно наливать в бродильню его надо через верх. Я жду полчаса-час  обычно, в это время посуду готовлю

У всех разный опыт. Я наливаю в промежуточную емкость праймер, из бродильни шланг под праймер и сливаю. Уже при сливе все перемешивается, ждать не надо.
Статус: Offline
Deol86 Дата: Чт, 2018-02-22, 17:42 | Сообщение 4614
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Орел
Сообщений: 16
Наград: 2
Благодарностей: 0
Подскажите стандартную формулу, сколько литров воды нужно на 1 кг солода, для варки сусла?
Статус: Offline
Deol86 Дата: Чт, 2018-02-22, 17:57 | Сообщение 4615
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Орел
Сообщений: 16
Наград: 2
Благодарностей: 0
Цитата мамон ()
Deol86,это называется гидромодуль затор состоит из 1 части зерна и 4 частей вод
Спасибо. А как определить количество промывочной воды?
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2018-02-23, 06:55 | Сообщение 4616
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата Deol86 ()
А как определить количество промывочной воды?
В Мастере рецептов затор/промывка даётся автоматически. По опыту или желанию можно менять.
Статус: Offline
фидот74 Дата: Сб, 2018-02-24, 08:08 | Сообщение 4617
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 431
Наград: 7
Благодарностей: 8
сварил пшеничку на дрожжаж м-20  НП-13.5   КП 4.5  
Паузы 50  20мин ,  55 15мин ,  65 40 мин ,  72 30мин .
пиво получилось слишком сладкое , грешу на недоброд но неуверен ?
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Сб, 2018-02-24, 09:32 | Сообщение 4618
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
фидот74, скорее всего.
Статус: Offline
Shust18 Дата: Сб, 2018-02-24, 10:52 | Сообщение 4619
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Здравствуйте, а посоветуйте рецепт пива для первого раза, желательно темного (но необязательно), из одного вида солода, что понять технологию приготовления. Заранее спасибо!
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2018-02-24, 11:09 | Сообщение 4620
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Shust18
Классика  сайта Простой рецепт
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Поиск: