Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5994
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

pzzl Дата: Вт, 2017-09-12, 13:58 | Сообщение 3101
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Nakeshi, независимо от выбора праймера, переливаешь с осадка в праймер, под его слой, а не с воздуха, для минимизации аэрации. Ждешь минут 20-30 и переливаешь в бутылки. Вначале конечно же измеряешь КП, прикидываешь объем, рассчитываешь количество праймера в зависимости от стиля. 

Фруктоза и декстроза - это моносахара. Вроде как они чем-то отличаются, но не знаю, не буду вводить в заблуждение. Если интересно, то проще почитать соответствующие статьи, литературу.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Shad Дата: Вт, 2017-09-12, 16:48 | Сообщение 3102
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Благодарностей: 61
Скажите верно ли понимаю различия в варках темного (дункели, браун эли) пива и портеров/стаутов.

Для браунов и дункелей:
 жженый и темный солод добавляют на паузе 72 гр, что бы не было выраженной солодовой горечи

Для портеров/стаутов:
 жженый солод добавляют сразу в засыпь с базовым

Правильно понимаю? В стилях пива описано какие солода применяются, а вот методы затирки не нашел.


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Вт, 2017-09-12, 16:58 | Сообщение 3103
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата pzzl ()
Ждешь минут 20-30 и переливаешь в бутылки.
Не согласен. Имел опыт недоперекарбона в одной партии. 2 часа не меньше, а то и помешать бы, но не нужно.
Вопрос к праймеру и его плотности. Чтобы процент алкоголя не изменился его надо делать с такой же сахаристостью, как и начальное сусло. Но тогда имеем сильное разбавление вкуса как солода так и хмеля, если это декстроза. А если праймер делать сильно плотным, он не разойдётся сам и увеличит % алкоголя в пиве! Тут нужен какой-то баланс и учёт этого сахара ещё в момент варки, а то можно и за стиль выпрыгнуть.


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-09-12, 18:03 | Сообщение 3104
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Shad, для стаутов в затор сразу.
Для портеров и др.темных, все-таки, лучше добирать цветность не жженкой. Жженкой выгоднее, т.к. ее надо меньше для цвета, но правильнее(ортодоксальнее, классически и т.д.) цветными солодами.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Shad Дата: Вт, 2017-09-12, 18:57 | Сообщение 3105
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Благодарностей: 61
Цитата MrDanger ()
Для портеров и др.темных, все-таки, лучше добирать цветность не жженкой. Жженкой выгоднее, т.к. ее надо меньше для цвета, но правильнее(ортодоксальнее, классически и т.д.) цветными солодами.

А тут сразу в затор или в конце?


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-09-12, 19:18 | Сообщение 3106
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цветные сразу..


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Shad Дата: Вт, 2017-09-12, 19:44 | Сообщение 3107
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Благодарностей: 61
Ну ки крайний(пока) вопрос, шоколадный солод относить к жженому или к обычным цветным(вносить сразу в затор)?


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
Блудный Дата: Вт, 2017-09-12, 20:27 | Сообщение 3108
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
Благодарностей: 24
А я сусло в ведро выливаю,туда пиво. Крутану ведро,час подожду и разливаю. На первых варках добавлял декстрозы в сусло по калькулятору. А сейчас 2 л. сусла на 23-25 л. Разницы нет. Всё нормально карбонизировано. Но,мне не нужно подгонять под рецепт. Если только к своему,которое больше понравилось.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-09-12, 20:43 | Сообщение 3109
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Shad, к цветным я бы отнес.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Shad Дата: Вт, 2017-09-12, 21:09 | Сообщение 3110
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Благодарностей: 61
Ну все товарищи, первая варка таки состоялась, не удержался(вместо 2 недель брожения 10 дней + 2 карбон). Ну блин, вкусно что сказать... уже после первого бокала вдавило в кресло...) ПИВУ БЫТЬ!  beer  Завтра поеду тещу с тестем угощать)
Прикрепления: 6067540.jpg (19.4 Kb)


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Вт, 2017-09-12, 21:12 | Сообщение 3111
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Цитата Shad ()
ПИВУ БЫТЬ!    Завтра поеду тещу с тестем угощать)Прикрепления: 6067540.jpg(19Kb)
Ну, красота какая! Поздравляю!


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-09-12, 21:29 | Сообщение 3112
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Shad ()
Завтра поеду тещу с тестем угощать
А я вот зарекся их угощать... Тестю вкуснее пиво из 1.5л сисек... А вот свояк даже очень горькую ипу полюбил...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Shad Дата: Вт, 2017-09-12, 21:34 | Сообщение 3113
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Благодарностей: 61
Кутузоф, спс)
MrDanger, ну надеюсь понравится, так то  тот любит с горчинкой(а тут у меня 10 ibu), ну 18 и 28 ibu бродят, придет и их чаас)


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-09-12, 21:51 | Сообщение 3114
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Удачи.
Старшое поколение все сравнивает с жигулевским разливным... уже достало...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Олег72 Дата: Вт, 2017-09-12, 22:01 | Сообщение 3115
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Тюмень Тюменская
Сообщений: 632
Наград: 36
Благодарностей: 539
pzzl, от баллона при карбонизации у многих почему то болит голова...даже после небольшой дозы выпитого....праймером не плохо карбонизировать...пока карбонизирую им...но что то склоняюсь к декстрозе...чище и наверно безопаснее
Статус: Offline
matemaz Дата: Вт, 2017-09-12, 22:03 | Сообщение 3116
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Aktaū
Сообщений: 29
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Vikonte ()
Тут нужен какой-то баланс и учёт этого сахара ещё в момент варки, а то можно и за стиль выпрыгнуть.
Ну так для этого и созданы программы и калькуляторы карбонизации.
В них баланс-то и учтен.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-09-12, 22:13 | Сообщение 3117
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Олег72, первый раз такое слышу... с чего это? Как раз при натуральном карбоне, дрожжи под давлением гонят много побочки... вот там высших спиртов больше.
Проблема не в карбоне, а как сбродили, имхо.
На покупном-болит голова, согласен, а вот свое-надо выпить литров 5... а так не замечал.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
matemaz Дата: Вт, 2017-09-12, 22:17 | Сообщение 3118
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Aktaū
Сообщений: 29
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Блудный ()
Крутану ведро,час подожду и разливаю.
Для чего час ждать?
В ёмкость заливаю праймер (декстроза с водой), следом - пиво, перемешал и на розлив.
Пока проблем не обнаружилось.

Добавлено (12-09-2017, 22:17)
---------------------------------------------

Цитата MrDanger ()
На покупном-болит голова, согласен, а вот свое-надо выпить литров 5... а так не замечал.
+100
Статус: Offline
agent07 Дата: Вт, 2017-09-12, 23:04 | Сообщение 3119
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата Vikonte ()
Не согласен. Имел опыт недоперекарбона в одной партии. 2 часа не меньше, а то и помешать бы, но не нужно.
Я тут уже писал по этому поводу, может прошло мимо. Имею мнение, что именно 2 часа повлияли на неравномерный карбон - плотный праймер осел на дно.
Могло такое быть?
Ведь когда вливаешь пиво под праймер, оно визуально сразу размешивается равномерно, даже праймер наверх поднимается потоком. А за 10-15 минут передышки, пока все помоешь промежуточного, он как раз равномерно по всему объему распространится, оседая...

Добавлено (12-09-2017, 23:04)
---------------------------------------------
Shad, очень крутая пена после пары дней карбона. Тоже такое бывало, но у пшеничного пива и из стеклянной бутылки. Из ПЭТа за пару дней пожиже.
Это та маленькая партия на 6 литров?

Статус: Offline
Блудный Дата: Ср, 2017-09-13, 01:22 | Сообщение 3120
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
Благодарностей: 24
Цитата matemaz ()
Для чего час ждать?
Это я не правильно выразился. На самом деле занимаюсь другими делами. Ну ещё дрожжи,хмель оседают.То что там не перемешалось.я не думаю. Потому что я остатки из одного ведра в другое переливаю просто через край. Смотрю конечно что бы осадок не перелить. Но без фанатизма.

Добавлено (13-09-2017, 01:22)
---------------------------------------------

Цитата MrDanger ()
уже достало...
Поколение или жигулёвское ?
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Поиск: