Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5994
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

Vikonte Дата: Пн, 2017-09-04, 08:34 | Сообщение 2961
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата Shad ()
Обязательно в холодильнике или можно при комнатной температуре
Я храню в кладовке. Год простоит 100% если без заразы. Дрожжи они же живые и контролируют среду в бутылке. И если всё чисто, то осадок всегда можно разбродить даже через год.


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2017-09-04, 08:44 | Сообщение 2962
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Мне обычно регистры лень переключать, с транскрипцией бы определиться - мр., он "ДанГер" или, как Агент пишет, "ДанЖер"?, и, опять же, "Сайбер" или "СайбеП"? Вы уж ответьте, пожалуйста, господа модераторы.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
санька Дата: Пн, 2017-09-04, 08:51 | Сообщение 2963
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Троицк
Сообщений: 82
Наград: 2
Благодарностей: 4
Как определить % плотности по показаниям ареометра?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2017-09-04, 08:58 | Сообщение 2964
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Кутузоф, главное чтобы мы поняли. Транскрипция особо в моем случае не влияет.
А вот с Сайбером(пом) вопрос у меня остается у самого...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2017-09-04, 09:06 | Сообщение 2965
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Мр. Дангеру.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Сообщение отредактировал Кутузоф - Пн, 2017-09-04, 09:07
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2017-09-04, 09:17 | Сообщение 2966
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Ну, тут же буква стоит в начале слова звук, вроде как г, если джипсон, то будет писаться Jipson... а так [ˈgɪbsən]
В транскрипции, когда стоит G в середине слова, будет читаться как ж |ˈdeɪndʒər|... причем произношение будет зависеть от того в каком стиле амеровском или английском....


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2017-09-04, 09:26 | Сообщение 2967
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
От и фонетику вспомнили! Ну хорошо. Теперь будешь "Дейнджер". Но букв писать больше.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
Shad Дата: Пн, 2017-09-04, 09:32 | Сообщение 2968
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Благодарностей: 61
иш модераторы расфлудились)

Добавлено (04-09-2017, 09:32)
---------------------------------------------
Vikonte, а кладовка в частном доме или в квартире? В погребе то в частнике само собой хранить удобнее)



П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2017-09-04, 09:36 | Сообщение 2969
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Цитата Shad ()
Vikonte, а кладовка в частном доме или в квартире? В погребе то в частнике само собой хранить удобнее
Я просто дома в комнате храню. За полтора месяца дрожжи в осадке, осветлилось - как фильтрованное. Полёт нормальный.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2017-09-04, 09:45 | Сообщение 2970
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Shad, завидно?.. wink
Знаешь, как себя ругаешь, когда так вот флудишь? А что делать?.. не ответит не можешь, а перемещать куда-либо сложно(мне с планшета особенно), вот и коришь себя, ругаешь и пишешь, и пишешь...  weep
Одна на Сайбера надежда...
Все никак не соберусь собрать свои и не только некоторое посты в одну тему...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2017-09-04, 09:49 | Сообщение 2971
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Shad ()
а вот как это все дело хранить, холодильник то не резиновый
Идеальная темп брожения прим. 12 град.С, но и при температуре карбонизации вполне нормально хранится.
Кстати, небольшой лайфхак по хранению - я использую обычные картонные коробки, высотой чуть выше 1,5 бутылки. Внутрь п/э пакет(замечательно подходит пакет, в которых я покупаю пустые п/э бутылки), что позволяет летом регулировать температуру внутри коробки подстановкой бутылок с замороженной водой. И транспортировка удобнее - не по 2-4 бутылки передвигаешь, а сразу всю партию. На коробке - этикетка, чтобы было понятно, что внутри.
Перед употреблением, за пару дней до - в холодильник, дрожжи еще лучше оседают и спресовываются в карманчиках на дне бутылки.
Цитата Shad ()
так и жена может с кастрюлей и  запасом солода из дома выгнать)
А вот этот момент достаточно серьёзный.
Мало кто осознаёт до того, как включился в процесс - насколько объёмо-место-ёмкое это хобби.
У меня балкон полностью оккупирован, жена туда уже и не выходит(холодильник для пива, 3-4 емкости постоянно на брожении стоят, пустые бутылки, полные бутылки, заторник - он же варочник, солод и прочая мелочевка)


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Пн, 2017-09-04, 10:41
Статус: Offline
Vikonte Дата: Пн, 2017-09-04, 10:44 | Сообщение 2972
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата Shad ()
а кладовка в частном доме или в квартире? В погребе то в частнике само собой хранить удобнее)
Да в квартире по большей части. А темное на выдержку в подвал таскаю в гараж, уххх...

Цитата Кутузоф ()
осветлилось - как фильтрованное
Есть такое дело, пиво на вид кристальное!  Но есть и обратная сторона, у меня бывает взвесь, очень пылевидная. Поднимешь бутылку, и она уже треть объёма занимает.

Добавлено (04-09-2017, 10:44)
---------------------------------------------

Цитата Alexpnz ()
насколько объёмо-место-ёмкое это хобби.
И не говори, а если ещё и самогонная тема присутствует, то ваще...


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline
Shad Дата: Пн, 2017-09-04, 11:08 | Сообщение 2973
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Благодарностей: 61
Цитата MrDanger ()
Shad, завидно?..
а то ...))

Добавлено (04-09-2017, 11:05)
---------------------------------------------
Alexpnz, спасибо за лайф хак. А на балконе солод осенью и зимой нормально хранится(дае еслиучесть что балкон застеклен), влаги то много?

Добавлено (04-09-2017, 11:08)
---------------------------------------------

Цитата Vikonte ()
а в квартире по большей части. А темное на выдержку в подвал таскаю в гараж, уххх...
Подвал с гаражом это хорошо) Блин вот так начнешь с кастрюльки, потом балкон отремонтируешь ,что бы было сухо круглый год, потом гараж для хранения купишь, потом частный дом с погребком... затратное хобби в долгосрочной перспективе..)


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2017-09-04, 11:13 | Сообщение 2974
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Цитата Vikonte ()
Поднимешь бутылку, и она уже треть объёма занимает.
Точно! Не стряхни!

Добавлено (04-09-2017, 11:13)
---------------------------------------------

Цитата Shad ()
потом частный дом с погребком... затратное хобби в долгосрочной перспективе..)
Дом с погребком строится. Погребок под кухонькой 6х4. Да если ещё его и оборудовать под брожение лагеров, да чтобы не стыдно и гостей на дегустацию прямо туда пригласить - мммм!


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
санька Дата: Пн, 2017-09-04, 11:23 | Сообщение 2975
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Троицк
Сообщений: 82
Наград: 2
Благодарностей: 4
Цитата Кутузоф ()
оборудовать под брожение лагеров
Глубоковато надо рыть. У меня  18-20С летом. Есть на улице погреб, там 10С
Сообщение отредактировал санька - Пн, 2017-09-04, 11:24
Статус: Offline
VGvozdikov Дата: Пн, 2017-09-04, 18:49 | Сообщение 2976
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Октябрьский
Сообщений: 23
Наград: 1
Благодарностей: 0
MrDanger
Дата: Пятница, 01-09-2017, 09:39 | Сообщение 2963
VGvozdikov, у тебя монозасыпь?
Чистый пилс довольно плоский вкус дает. Об этом еще в своих экспериментах Граф писал...обычно добавляют от 10-15% какого-нибудь карамельного...

Да,100% однотипный солод. Я ещё думаю- мы же s-189 после брожения пива с бельгийским солодом использовали для пилса. В идеале лучше было бы для одного и того же использовать...

Добавлено (04-09-2017, 18:49)
---------------------------------------------
Добавили для одного танка 8% ржаного солода к пилсу,посмотрим что получится...

Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2017-09-04, 21:40 | Сообщение 2977
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Shad ()
А на балконе солод осенью и зимой нормально хранится(дае еслиучесть что балкон застеклен), влаги то много?
Еще не хранил, начал варить только в этом году. да и покупаю практически на 1-2 варки(в городе хороший продавец, с очень вкусными ценами, помол бесплатный, сегодня рецепт сверстал, тут же заказал на сайте, на следующий день забрал готовый заказ).


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2017-09-04, 22:16 | Сообщение 2978
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Shad ()
Alexpnz, спасибо за лайф хак.
выглядит это примерно так
Прикрепления: 6383987.jpg (89.0 Kb)


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Shad Дата: Вт, 2017-09-05, 08:09 | Сообщение 2979
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Благодарностей: 61
Alexpnz,  а почему бутылки перевернуты?


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Сообщение отредактировал Shad - Вт, 2017-09-05, 08:09
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2017-09-05, 08:27 | Сообщение 2980
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Shad ()
а почему бутылки перевернуты?
Неоднократно обсуждались варианты извлечения дрожжей из бутылки.
Идеальный вариант - специальные пробки-дрожжеуловители, но они стоят как чугунный мост.
Тот способ, что на фото, самый простой и бюджетный. Дрожжи оседают в пробку, по окончании карбонизации над ванной слегка приоткручиваете пробку и дрожжи давлением со свистом выдавливает из бутылки(примите меры предосторожности, чтобы не отмывать потом комнату, себя любимого и оказавшихся рядом любопытствующих). Затем ополаскиваете сверху бутылку и уже в нормальном положении ставите в холодильник на созревание.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Поиск: