Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Страница 2 из 6«123456»
Модератор форума: sibep, Kinomann, MrDanger, pzzl 
Пивоваренный форум » Форум пивоваров » Зерновое пивоварение » Белковый осадок после кипячения
Белковый осадок после кипячения
АдминДата: Среда, 11-01-2017, 14:56 | Сообщение 16
Гуру пивоварения
Откуда: Краснодар
Сообщений: 923
Наград: 33
Цитата DemonSchastia ()
Кто пользовался ирландским мхом, подскажите, можно ли, при его добавлении, брать дрожжи на повторное использование?
По идее он должен весь с белком еще в котле осесть после кипячения во время охлаждения. Вы же его не в ферментер задаете.
Статус: Offline
DemonSchastiaДата: Среда, 11-01-2017, 15:12 | Сообщение 17
Пивовар
Откуда: Киров
Сообщений: 141
Наград: 1
Ещё вопрос, по инструкции нужно задавать около 1гр на 30л, а судя по рецептам, народ сыплет 5-10гр на этот объём.
Статус: Offline
sibepДата: Четверг, 12-01-2017, 05:44 | Сообщение 18
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1188
Наград: 29
Работай по инструкции.
НО
У меня в таблетках по 8г. Половину отломить - ну это понятно. 1г отмерить - больше в отходы уйдет и на пальцах останется.
Статус: Offline
gos0409Дата: Пятница, 13-01-2017, 23:27 | Сообщение 19
Профи-пивовар
Откуда: Киев
Сообщений: 189
Наград: 4
sibep, Инструкция инструкции рознь . Я варил пиво мохнатый шмель по рецепту админа . Там на фото шикарная пена . Я вальнул 9 г мха на 60 л . Затирал сразу с 68 гр . От
пены осталось жалкое подобие  . Весь белок был на дне пивоварки с мхом . Как говорится : с дури можна и хрен сломать . Вот и я ... "Хотели как лучше , а получилось , как всегда " В. С . Черномырдин .
Статус: Offline
sibepДата: Суббота, 14-01-2017, 08:37 | Сообщение 20
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1188
Наград: 29
gos0409,
Имел ввиду инструкцию к препарату, а не инструкцию - рецепт (не уточнял, поскольку по логике разговора - это видно).

По инструкции к нему на 60 л всего 2 г! Не последовал ей (в 4,5раза) - получай!
На Админовском Шмеле эксперименты ставил  - получай!

Согласен, опыт нужен. Но при отсутствии такового начинай с Инструкции (к препарату, ингредиенту, прибору), а затем корректируйся.
Мои 4-х кратные завышения дозы пока к фатальным последствиям не приводили. Но теперь задумался.

Добавлено (14-01-2017, 08:37)
---------------------------------------------

Цитата gos0409 ()
Затирал сразу с 68 гр .
Думал сегодня биттер с 68 гр.С затереть, но не смог по всему городу баллон газом заправить.
Психанул и взял давно запланированный электрический блин на 2,6кВт.
Не варю. ИНСТРУКЦИЮ по подключению читаю. Еще и врезать в стол надо.
Но сначала ИНСТРУКЦИЯ!
Сообщение отредактировал sibep - Суббота, 14-01-2017, 08:29
Статус: Offline
DemonSchastiaДата: Суббота, 14-01-2017, 11:29 | Сообщение 21
Пивовар
Откуда: Киров
Сообщений: 141
Наград: 1
Сделал позавчера варку с мхом, делюсь наблюдениями. Добавил примерно 1,25гр на 33л (т.е. практически по инструкции),  сусло получилось гораздо чище, банка с остатками бруха отстаялась за сутки до кристального состояния (без мха, сусло над брухом остаётся мутное). Из негатива, дрожжи (S-04 третья генерация) запускались дольше, без мха при такой задаче через 4-6 часов даёт очень активное брожение, а тут с утра тишина, приехал вечером с работы бродит, но чуть менее активно (примерно как при первой закладке из пакета). Осадок дрожжей при размешивании остаётся мелкими комочками коричневого цвета (похоже дрожжи склеило вместе с мелким белком сусла, который выпадает при 60С и проходит через фильтр). При разбалтывании дрожжей на второй день брожения (это конец активной фазы), при варке без мха, на дно сначала оседает тонкий слой (примерно 1-2мм) белка, потом слой (примерно 2см) чистых дрожжей (почти белого цвета), ну и в течении 7-10 дней оседает ещё 0,5-0,7см дрожжей в перемешку с белком (коричневого цвета). Буду ждать конца брожения, посмотрю что получиться, но мне кажется дрожжи придётся выкинуть, ну или, как минимум, использовать только после промывки.
Статус: Offline
gos0409Дата: Суббота, 14-01-2017, 12:16 | Сообщение 22
Профи-пивовар
Откуда: Киев
Сообщений: 189
Наград: 4
sibep, Ночью писал ( ударение на "а " ) , Пардон , если не в тему втыкнулся .  Ну а пиво ( шмель ) реально мхом запорол , . Мох был мелкий , плотный какой -то ( и нахера я его вообще кидал ) сусло и так прозрачное было после затирания .

Добавлено (14-01-2017, 12:16)
---------------------------------------------
DemonSchastia, Так дрожжи и так желательно всегда промывать , чтобы трупики мертвых дрожжей не вкидывать в свежий замес .

Статус: Offline
sibepДата: Суббота, 14-01-2017, 12:36 | Сообщение 23
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1188
Наград: 29
DemonSchastia,
Принято - дрожжи из под мха работают как-то не очень.
Может это № генерации виноват?

С-04 1-й генерации от пива с мхом стоят в банке без явного расслоения (глянул в холодильник). На них было 2 варки. Генерирую первый раз, но на 2-х партиях отклонений в брожении не заметил.

gos0409,
Использовал Whirlfloc таблетки. Продали как "натуральный экстракт мха.
Не уверен в возможности кратно улучшать прозрачность.
Начал использовать их одновременно с изменением процесса фильтрации при сливе сусла (не вытаскиваю мешок, фильтрую ч/з него и промываю тож). Скорее это дало результат - пиво прозрачней.

До шмеля не добирался, Цитры  у нас  не завозят.
Пока тренируюсь на кошках.
Сообщение отредактировал sibep - Суббота, 14-01-2017, 12:42
Статус: Offline
DemonSchastiaДата: Суббота, 14-01-2017, 13:01 | Сообщение 24
Пивовар
Откуда: Киров
Сообщений: 141
Наград: 1
Цитата sibep ()
Может это № генерации виноват?
Не думаю, обычно использую до 5-6 генерации, всё работает прекрасно. Без мха, ни разу не наблюдал такого слипания в мелкие не размешивающиеся комки.
Статус: Offline
АдминДата: Воскресенье, 15-01-2017, 13:34 | Сообщение 25
Гуру пивоварения
Откуда: Краснодар
Сообщений: 923
Наград: 33
Ирландский мох еще бывает от разных производителей. Бывает в таблетках, бывает в виде мелкой фракции (порошкообразный), а бывает крупный, как чай. Для каждого из них свои концентрации бывают, поэтому лучше следовать инструкции в каждом конкретном случае. Я использую в виде таблеток и мне на 100 л достаточно 2-3 грамма добавить.

Еще не в каждом стиле пива его применение уместно. Я его использую только там, где требуется кристальная чистота: лагер, пилс, светлый эль. Если сильно "переборщить" с мхом, можно получить проблемы с пенной, поэтому с ним нужно работать всегда внимательно и без фанатизма.
Статус: Offline
jurganovДата: Вторник, 07-02-2017, 08:22 | Сообщение 26
Пивовар
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 138
Наград: 2
Цитата vag1970 ()
думаю что температура высокая.... дома 25..ниже не разрешают)))
я бы сдох, если бы дома была такая жарища...
Статус: Offline
AlemarДата: Среда, 15-02-2017, 16:23 | Сообщение 27
Знаток пива
Откуда:
Сообщений: 11
Наград: 0
Доброго дня. Скоро первый раз буду варить только из зерна, сейчас пока сижу на экстрактно зерновом с маленькими объемами, поэтому вопрос с осадком при кипячении сильно не стоит, его не много. Я так понимаю, что при чисто зерновом бруха буде много. Фильтровать, не фильтровать? После охлаждения вся дрянь должна осесть на дно, но кран в варочнике снизу бака и наверно все пойдет туда. Сливать сифоном через верх? Фильтровать через сито, марлю? Есть еще базука, можно ли ее ставить на кипячение? Или на все забить, пускай стекает и осаживаетия в бродильнике, я потом все равно всегда с осадка снимаю и на вторичку ставлю. Заранее спасибо
Статус: Offline
dmi32410689Дата: Среда, 15-02-2017, 16:28 | Сообщение 28
Главный пивовар
Откуда: балаково
Сообщений: 261
Наград: 9
Купи детский носок, надень на кран сусловарочного бака, примотай веревкой, ниткой или проволокой, чтоб не соскользнул и через него небольшой струйкой в бродильник сливай. Конечно перед этим носок прокипяти или продезинфицируй в йоде. Дешево и сердито.
Статус: Offline
DemonSchastiaДата: Среда, 15-02-2017, 16:36 | Сообщение 29
Пивовар
Откуда: Киров
Сообщений: 141
Наград: 1
Купи вискозную салфетку, сшей мешочек и на кран, и дешевле и лучше фильтрует.
Сообщение отредактировал DemonSchastia - Среда, 15-02-2017, 16:37
Статус: Offline
AlemarДата: Среда, 15-02-2017, 16:44 | Сообщение 30
Знаток пива
Откуда:
Сообщений: 11
Наград: 0
Так забиваться будут, я сейчас на бродильник надеваю мешок для варки и через него фильтрую, сильно забивается
Статус: Offline
Пивоваренный форум » Форум пивоваров » Зерновое пивоварение » Белковый осадок после кипячения
Страница 2 из 6«123456»
Поиск:

© Беер.рф 2017 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
На главную | Статьи | Рецепты | Стили | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика Группа VK Insta