NE IPA

Northeast IPA, New England IPA, Vermont IPA
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Рецепты и стили пива » Стили » NE IPA (Northeast IPA, New England IPA, Vermont IPA)
NE IPA
MrDAnger Дата: Вс, 2019-11-10, 22:02 | Сообщение 61
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата ДимаМ ()
цитата - Процесс  испарения жидкости начинается при температуре, когда упругость пара жидкости превысит внешнее давление газовой атмосферы над жидкостью.т.е. под давлением СО2 меньше уносить будет
надо смотреть температурные графики у американцев, но, похоже, по верхней границе 3 дня, потом по нижней и, возможно, чуть поднять, когда брожение уляжется
Ну, вот и я про то же подумал... про возгонку...

Но там нужен конский стартер, тебе полностью надо внести, считай всю биомассу, необходимую для брожения...

Кстати, на мой взгляд для неипа хорошо должен зайти wyeast burton ipa 1203PC
https://wyeastlab.com/yeast-strain/burton-ipa-blend


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline

ДимаМ Дата: Вс, 2019-11-10, 22:21 | Сообщение 62
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
Цитата MrDAnger ()
Но там нужен конский стартер, тебе полностью надо внести, считай всю биомассу, необходимую для брожения...
это не проблема
стиль и так ни разу не бюджетный
проблема - понять сколько
это, кстати, тоже одна из тем, которые я хотел бы поднять
я, вроде, лепетал уже об этом

Добавлено (10-11-2019, 22:26)
---------------------------------------------

Цитата MrDAnger ()
Кстати, на мой взгляд для неипа хорошо должен зайти wyeast burton ipa 1203PC
начну с того, что есть
мож мне стиль и не понравится вовсе
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2019-11-10, 22:27 | Сообщение 63
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата ДимаМ ()
начну с того, что естьмож мне стиль и не понравится вовсе
Купи крафт, попробуй...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2019-11-10, 22:31 | Сообщение 64
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата MrDAnger ()
wyeast burton ipa 1203PC
"Их есть у меня..."
Могу переслать...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Вс, 2019-11-10, 22:43 | Сообщение 65
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
MrDAnger, пасиб!

напишу тогда

но первую пробу уж на А20

pzzl говорит это оно :)

я их просто уже купил
Статус: Offline
pzzl Дата: Пн, 2019-11-11, 11:59 | Сообщение 66
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата MrDAnger ()
Кстати, на мой взгляд для неипа хорошо должен зайти wyeast burton ipa 1203PChttps://wyeastlab.com/yeast-strain/burton-ipa-blend
совсем мимо, это даже из описания понятно


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2019-11-11, 13:58 | Сообщение 67
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата pzzl ()
совсем мимо, это даже из описания понятно
Поясни, плз.
Оседают хорошо, не будет дрожжевой взвеси. Значит муть от затирания и хмеля.
Акцентируют хмель и дают чистый профиль.
Дрожжи английские...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
pzzl Дата: Пн, 2019-11-11, 14:18 | Сообщение 68
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
MrDAnger, все перечисленное и делает их неподходящими. 
Дрожжи не должны подчеркивать горечь хмеля в вермонтах, осаждаемость высокая им не нужна, чистый профиль это к вест косту.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2019-11-11, 16:27 | Сообщение 69
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
pzzl, я с тобой не согласен.

Смотри,рекомендуемый для неипа LondoAle lll, wyeast1318, имеет высокую флоккуляцию.
https://wyeastlab.com/yeast-strain/london-ale-iii

А 1203-среднюю.

1203  подчеркнут не только горечь, но и аромат, да еще и зерно, что для баланса, имхо, скажется неплохо.

У 1203 аттенюация неееемнооожечко ниже, что даст, в принципе, чуть более сладкий финиш. Что может сказаться в итоге и на КП в плане энзимов хмеля, тк их сохранится несколько больше из-за смещения баланса к позднему охмелению.

Имхо, дрожжеватость ни одному пиву на англ.дрожжах не идет на пользу. Да и поддерживать дрожжевую взвесь для этого пива долго не получится, а они подъедят и тело, это только для пива молодого.

Я бы, наверное, склонялся к мутному затиранию или/и большому проценту пшеницы, допустим, чем к дрожжевой взвеси.
Тем более мутность-там и хмелевая будет тоже...

Но возможно я и не прав...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
pzzl Дата: Пн, 2019-11-11, 16:31 | Сообщение 70
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата MrDAnger ()
Я бы, наверное, склонялся к мутному затиранию или/и большому проценту пшеницы, допустим, чем к дрожжевой взвеси.Тем более мутность-там и хмелевая будет тоже...
в этом прав однозначно


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Пн, 2019-11-11, 16:58 | Сообщение 71
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
MrDAngerpzzl, господа, а пока вы здесь
подскажите, пжл
на шпунте какое макс давление бывает нужно?
не для неипы, а ваще
манометр заказываю
там либо для камаза, либо до 30 пси, что около 2 атм
2 хватит, чтоб потом другой не покупать?

или ваще просто с автомобильным подходить измерять...
но не великие деньги

про дрожжи для меня ваще пока темный лес
да и для пивоваров там тоже, кмк
методом тыка выбирают
например, 007 тоже в фаворе
а казалось бы

Цитата MrDAnger ()
Я бы, наверное, склонялся к мутному затиранию или/и большому проценту пшеницы, допустим, чем к дрожжевой взвеси.
однозначно
пока прочитал про до 30ти процентов хлопьев
наиболее адекватные, судя по прочитанным комментам, американцы кладут в районе 20ти процентов
тут пока не решил
ну да время есть
пока еще все приедет

там все однопаузное
прям без белковой паузы фигачить?
курский или таки купить другой?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2019-11-11, 17:16 | Сообщение 72
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата ДимаМ ()
на шпунте какое макс давление бывает нужно?
У меня 500psi стоит датчик.
Но больше 2атм редко когда надо...
Цитата ДимаМ ()
там все однопаузноепрям без белковой паузы фигачить?
курский или таки купить другой?
Амеры очень часто однопаузно варят.
Бери нормальный солод, имхо, хотя pzzl опротестует :)
Смотря, что хочешь получить... муть-без белковой я бы делал.
На курском-без разницы, все одно муть будет laugh 

Ктати, ты читал статью здесь про мутное затирание?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Пн, 2019-11-11, 17:31 | Сообщение 73
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
Цитата MrDAnger ()
У меня 500psi стоит датчик.
да ладно! шутишь? там же не видно ничего будет

Цитата MrDAnger ()
Но больше 2атм редко когда надо...
значит возьму 30 пси

Цитата MrDAnger ()
Ктати, ты читал статью здесь про мутное затирание?
хороший вопрос. видел точно. если и читал, то невнимательно. не помню. посмотрю
Статус: Offline
pzzl Дата: Пн, 2019-11-11, 17:43 | Сообщение 74
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата MrDAnger ()
Бери нормальный солод, имхо, хотя pzzl опротестует
неоднозначно написал
Цитата MrDAnger ()
На курском-без разницы, все одно муть будет
 бред же... 
я тебе сегодня кидал фото кристального, сваренного на курском, и таких много. 
солод не по названию надо выбирать, а по параметрам. 
а вообще, к чему спор, ведь известно, что одна мучка, да разные ручки. 
Цитата ДимаМ ()
пока прочитал про до 30ти процентов хлопьевнаиболее адекватные, судя по прочитанным комментам, американцы кладут в районе 20ти процентов
хлопья не являются залогом мутности, работай с затиранием в зависимости от целей


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2019-11-11, 18:05 | Сообщение 75
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата ДимаМ ()
да ладно! шутишь? там же не видно ничего будет
Датчик, цифровой датчик laugh crazy   на бпл'е...

Хотя, наверное, надо брать меньше.

Цитата pzzl ()
, к чему спор, ведь известно, что одна мучка, да разные ручки.
 Это да... я не умею с курским работать...

Цитата ДимаМ ()
курский или таки купить другой?
Выбрать стиль неэкономный по хмелю и экономить на солоде, кмк, странно, тем более экономия будет, дай бог, 500-1000р на 50л(может и ошибаюсь).  А, вот, с непривычки работать с курским можно много всего словить в таком, кмк, капризном стиле.
Избыток белка в бродилке может привести к изменению вкуса, пеностойкости и тд... т.о. надо избавляться максимально от бруха во избежание проблем. С курским все неоднозначно, имхо.
Я варю на импорте принципиально. Так там и без хмеля через 15минут белок коагулирует реально в пельмени, легко оседающие...

Кстати, а в мути неипа коллоидное помутнение играет роль какую? Или нет?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Пн, 2019-11-11, 18:14 | Сообщение 76
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
Цитата MrDAnger ()
Выбрать стиль неэкономный по хмелю и экономить на солоде, кмк, странно
не в этом дело
просто курский у меня есть, а другой нужно покупать
я базовый курский постоянно использую
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2019-11-11, 18:14 | Сообщение 77
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата pzzl ()
бред же...
 Это шутка, тебя подначиваю crazy 
Знаю, что ты хорошо варишь на курском, но мне это не дано blush


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2019-11-11, 18:17 | Сообщение 78
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата ДимаМ ()
не в этом делопросто курский у меня есть, а другой нужно покупать
я базовый курский постоянно использую
Ну, тут как хочешь. Если к курскому приспособился и можешь прогнозировать исход, то и вари на нем... я курскому не доверяю и мне не нравится то, что варки на нем у меня превращались в танцы с бубнами...
Но я бы взял симпсонс, так аутентичнее, типа как англ.эль laugh нового света.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Пн, 2019-11-11, 18:36 | Сообщение 79
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
Цитата MrDAnger ()
Но я бы взял симпсонс
у меня кристалл симпсонс есть
там нужно процента 3 :)

Добавлено (11-11-2019, 18:37)
---------------------------------------------
Цитата pzzl ()
хлопья не являются залогом мутности, работай с затиранием в зависимости от целей
статью пока по диагонали
перед сном внимательно прочитаю :)
хлопья не только для мути, но и для мягкости вкуса, кмк

прочитал
на первой варке воздержусь
нужно освоить неуход хмелевого запаха, а с солодовой мутью за счет генерации несбраживаемого потренируюсь потом, если понадобится
одно другому, боюсь, может навредить
даже не навредить, а влиять на процесс брожения, что может сломать план по хмелю
Сообщение отредактировал ДимаМ - Пн, 2019-11-11, 21:58
Статус: Offline
Denni Дата: Вт, 2019-11-12, 12:43 | Сообщение 80
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
Наград: 51
Благодарностей: 165
Цитата pzzl ()
Дрожжи не должны подчеркивать горечь хмеля в вермонтах, осаждаемость высокая им не нужна, чистый профиль это к вест косту.
yes 
Цитата ДимаМ ()
2 хватит, чтоб потом другой не покупать?

Хватит

https://www.whitelabs.com/sites....web.pdf

Вот 066 мне понравились куда больше LAIII, на которых тем не менее очень много сделал варок, конкретно про стиль неипа.

Следующие варки по неипе - разные дрожжи (066/1056) и солод пэйль, а также одни дрожжи и с овсяным солодом при всех других одинаковых.


Check me on insta: @icehopbrewery
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Рецепты и стили пива » Стили » NE IPA (Northeast IPA, New England IPA, Vermont IPA)
Поиск: