Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5988
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

helgi85 Дата: Ср, 2018-08-29, 08:27 | Сообщение 1241
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
Наград: 6
Благодарностей: 4
Цитата MrDanger ()
Остановилось-скорее герметичность нарушена где-то...
А не может быть из-за того, что дрожжи 3 недели открытые в холодильнике лежали?
Статус: Offline
schnaps Дата: Ср, 2018-08-29, 09:07 | Сообщение 1242
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
helgi85, от этого только заразу цепануть можешь, больше я думаю ничего


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2018-08-29, 12:13 | Сообщение 1243
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
helgi85, вряд ли...
Если там запустились дрожжи, то они отработают, но заражение могло произойти, но остановка брожения не та тема...
Если беспокоит, то надо делать замеры плотности-нужен пробоотборный кран(правильной конструкции, а не пластиковый, чтобы не заразить)....
Вб06 слабофлоккулирующие дрожжи, обрушить их трудно.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
schnaps Дата: Ср, 2018-08-29, 12:30 | Сообщение 1244
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
сколько килограмм молотого солода помещается в 10 литровое ведро?  :D


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
helgi85 Дата: Ср, 2018-08-29, 12:36 | Сообщение 1245
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
Наград: 6
Благодарностей: 4
schnaps, Думаю 4-5. Если не тромбовать ^_^

Добавлено (29-08-2018, 12:38)
---------------------------------------------
Цитата frntom ()
Купите ареометр и он исключит гадания. Не больших денег он стоит, но исключит лишних вопросов и волнений.
Цитата MrDanger ()
Если беспокоит, то надо делать замеры плотности-нужен пробоотборный кран(правильной конструкции, а не пластиковый, чтобы не заразить)....
И ареометр и кран есть (правда пластиковый). Завтра вечером замерять буду.
Сообщение отредактировал helgi85 - Ср, 2018-08-29, 12:39
Статус: Offline
VGor Дата: Ср, 2018-08-29, 14:47 | Сообщение 1246
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Орел
Сообщений: 70
Наград: 2
Благодарностей: 2
Цитата schnaps ()
сколько килограмм молотого солода помещается в 10 литровое ведро?

Вот только в выходные молол в ведро. 5кг влезает с горкой.
Статус: Offline
schnaps Дата: Ср, 2018-08-29, 19:34 | Сообщение 1247
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
Цитата VGor ()
Вот только в выходные молол в ведро. 5кг влезает с горкой.
эх... придется искать на 15 литров ))

хочу замастырить корзину для затора по-быстрому. Устал я с наволочкой чето.....


а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Ср, 2018-08-29, 20:02
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2018-08-29, 20:41 | Сообщение 1248
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата schnaps ()
сколько килограмм молотого солода помещается в 10 литровое ведро?
Цитата VGor ()
Вот только в выходные молол в ведро. 5кг влезает с горкой.
не стоит забывать, что 5 кг сухого молотого солода и мокрого занимают ну оооочень разный объем.
а еще одна фишка -объем собссно солода и затора с солодом - это уже третья цифра и этот затор нужно как-то промешивать, проливать, чтобы сахара извлечь.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Ср, 2018-08-29, 20:43
Статус: Offline
schnaps Дата: Ср, 2018-08-29, 21:03 | Сообщение 1249
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
Alexpnz, все верно и:

понятно, что объем корзины в идеале должен быть равен объему заторника, или хотя бы очень близок. 
понятно, что должна быть система циркуляции (пролива) сусла.
понятно, что максимальное количество солода, которое можно будет зарядить, всяко разно несколько меньше, чем объем корзины.

все понятно....
НО я сегодня в свой 32-литровый бак поставил 12 литровое пластиковое ведро, вспомнил насколько заполняется бак при затирании, и понял, что 12 литров тоже мало, 15 будет в самый раз.
для прокачки наверное придется покупать небольшой насосик, может быть даже типа такого, что для аквариума...
ну а коль сита не будет, то с перемешиванием проблем не возникнет.
вот как- то так.


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2018-08-29, 21:41 | Сообщение 1250
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата schnaps ()
НО я сегодня в свой 32-литровый бак поставил 12 литровое пластиковое ведро, вспомнил насколько заполняется бак при затирании, и понял, что 12 литров тоже мало, 15 будет в самый раз.
вот Вам цифры, пересчитайте под свои объёмы.
корзина - 32 высота,35 диаметр, т.е. 3,14*17,5*1,75*3=30,77 л
комфортно работать с 9-9,5 кг засыпи. При фильтровании дробина проседает, занимая чуть больше половины объема.
10 кг  засыпи вмещается, но уже получается каша-каша, достаточно трудно затирать(на фото -засыпь -9,5 кг).
Итого получается, что 9,5 кг солода и 32-33 л воды занимает прим 45 литров объема котла.

Прикрепления: 0152387.jpg (1.42 Mb)


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Ср, 2018-08-29, 21:48
Статус: Offline
schnaps Дата: Чт, 2018-08-30, 06:34 | Сообщение 1251
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
Alexpnz, спасибо за инфу!
а вот  на фото, что за предмет в качестве корзины?
тоже ведро, или какой-то спецдевайс?

у меня котел 32 литра, габариты сейчас не помню.... и посмотреть прям сейчас не могу...

при варках максимальная закладка была что-то около 6 кг солода, это был какой-то стаут.
исходя из этого и нужно подобрать корзину.

где-то выгуглил, что 0.5 кг помолотого солода занимает 1 литр. мокрый конечно меньше.

но вот как раз исходя из этого, думаю, что 15 литров будет нормально.


а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Чт, 2018-08-30, 06:42
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2018-08-30, 09:40 | Сообщение 1252
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата schnaps ()
где-то выгуглил, что 0.5 кг помолотого солода занимает 1 литр. мокрый конечно меньше.
я давал в цифрах - в 30,7 литровой корзине 9,5 кг засыпи впритык, 10 будет сложно провернуть веслом(это будет гидродуль прим. 1:2, соответственно 6-7 кг засыпи в 32 литровом котле будет прим 1:3 - мастер рецептов в помощь).  
Цитата schnaps ()
вот  на фото, что за предмет в качестве корзины?
ссыль на корзину вчера давал в ветке Люкстайл37.
Dmitriy из Барнаула корзину изготавливал сам, подробности спросите у него


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2018-08-30, 09:58 | Сообщение 1253
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
KISS_ARMY
Вопрос и обсуждение отварок на автомате перенесены в Отварка и другме приёмы
Статус: Offline
schnaps Дата: Чт, 2018-08-30, 13:08 | Сообщение 1254
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
мамон, я сбраживал, точнее делал стартер, та жидкость, что получилась, на вкус и запах была интересной.
далее, заинтересовавшись, я сделал большую партию, в итоге ничего особенного не вышло.


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
schnaps Дата: Чт, 2018-08-30, 13:14 | Сообщение 1255
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
мамон, wb-06


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
_SHRIKE_ Дата: Чт, 2018-08-30, 13:22 | Сообщение 1256
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Херсон
Сообщений: 76
Наград: 4
Благодарностей: 11
Цитата мамон ()
Подскажите друзья,кто нибудь сбраживал обычную засыпь,без пшеницы ,пшеничными дрожжами?

я сбраживал wb-06 и на s-04 одно и то сусло. мне больше на 06 понравилось , да и не только мне
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2018-08-30, 13:36 | Сообщение 1257
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата schnaps ()
где-то выгуглил, что 0.5 кг помолотого солода занимает 1 литр
сегодня смолол 9 кг.
немолотый 

после помола
Прикрепления: 9130501.jpg (555.3 Kb) · 5630610.jpg (565.0 Kb)


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
schnaps Дата: Чт, 2018-08-30, 13:39 | Сообщение 1258
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
то есть объем увеличился примерно на 5 литров, или около 30%
хм....

а если по-другому, то
9 молотого кг занимает 23 литра, или 1 кг занимает 2.5литра

в моем случае я максимум затираю 6кг, что будет равно 15л в сухом состоянии.
но это всякие темные пивасы... в среднем затираю 4-5кг
получается 15 литровая корзина это впритык.... 
получается с ведром  так себе вариант  для плотных сортов по крайней мере

значит просто надо взять и поставить эксперимент, вдруг все не так уж плохо


а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Чт, 2018-08-30, 13:53
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2018-08-30, 14:41 | Сообщение 1259
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата schnaps ()
получается 15 литровая корзина это впритык....
  если изготавливать корзину самостоятельно и у Вас нет гильзы термометра, которая на позволяет корзину впритык к стенке котла, то в 32 литровый котел корзина будет намного больше 15 л. у меня в 50 литровом котле корзина 30,7 л + ножки см4 , чтобы корзина на ТЭН не садилась и + с одной стороны у меня 5 см зазор, итого вне корзины у меня около 10 л  сусла гуляет.
и с таким варочным порядком я почти без напряга получаю 46-48 л плотностью 1,055-1,06.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
schnaps Дата: Чт, 2018-08-30, 15:34 | Сообщение 1260
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
Цитата Alexpnz ()
если изготавливать корзину самостоятельно и у Вас нет гильзы термометра,
само собой )
просто в текущем моменте я хочу совсем по-дешману заколхозить, как временное, но надежное и эффективное решение.

все еще тешу себя надеждой, что однажды удача улыбнется мне, и я куплю автомат. laugh
потому  и не хочется сильно много тратиться сейчас.
Рассчитывал обойтись подойником за 500 руб. Дырок насверлю сам :))

ладно. думаю, что инфы достаточно, чтобы что-то предпринять в данном направлении. Спасибо всем за участие! smiles-pyushie-213


а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Чт, 2018-08-30, 15:36
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
Поиск: