Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5988
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

dmi32410689 Дата: Пт, 2017-03-24, 20:41 | Сообщение 741
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Побултыхай бродильник чуток, не сильно, чтобы до ГЗ не достало, 04 любят осесть раньше времени.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Пт, 2017-03-24, 20:43
Статус: Offline
pily Дата: Пт, 2017-03-24, 20:52 | Сообщение 742
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт Петербург
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 0
Оно уже по бутылками разлито , так что если только бутылки побултыхать) . в воскресенье победу вишню варить ,посмотрим может и вздуются бутылочки
Статус: Offline
volgamax Дата: Пт, 2017-03-24, 20:53 | Сообщение 743
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Тольятти
Сообщений: 52
Наград: 0
Благодарностей: 105
Добрый день.
Пара вопросов по праймеру.
1. Где хранить, в холодильнике или морозилке (заморозка до льда)?
2. Нужно ли кипятить его перед смешиванием с суслом?
Спасибо.
Статус: Offline
pzzl Дата: Пт, 2017-03-24, 20:53 | Сообщение 744
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата volgamax ()
1. Где хранить, в холодильнике или морозилке (заморозка до льда)?
В морозилке. 
Цитата volgamax ()
2. Нужно ли кипятить его перед смешиванием с суслом?
Обязательно.
Статус: Offline
evg44454 Дата: Вс, 2017-03-26, 18:01 | Сообщение 745
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Вятка ( Киров )
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 42
Добрый вечер ,может конечно не в тему ,но я седня первую свою варку сделал, не знаю правда получилось пиво или нет ,но все делал по инструкции.
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2017-03-26, 18:15 | Сообщение 746
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
evg44454
В чем проблема? И какая была ИНСТРУКЦИЯ.
Вопрос потерялся, гдет.
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Вс, 2017-03-26, 18:21 | Сообщение 747
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
evg44454, Скоро узнаешь. Удачи!
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Вс, 2017-03-26, 23:58 | Сообщение 748
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Здравствуйте господа пивовары! Решил присоединиться к вашей доблестной кагорте -оценил крафтовое да и друзья на это подбивают. Знают, что на кухне у меня всякие вкусные штуки получаются - и еда, да и то, чем её запивают. Для этого теорию почитал, приобрёл котелок на 20 л, сшил мешок в виде ведра из пищевого лавсана (плотность чуть больше, чем у марли, вроде в молочном производстве где-то применяется, был лоскут в старых запасах. Но это на 1 - 2 варки. Потом обязательно краник врежу и фильтр-систему из медной трубки спаяю). Солод-хмель дрожжи на подходе. Предполагаемый рецепт не привожу. А вопрос вот какой. При затирании Три температурных паузы происходит, да ещё мэш-аут. Кто-то однопаузное затирание применяет. Я планирую пройтись скрупулёзно по всем паузам. Спрашиваю, не то,что нужно ли это, а может ли затирание "по полной температурной программе" как-то повредить процессу.
С уважением, Кутузоф.
Статус: Offline
Думатель Дата: Пн, 2017-03-27, 00:13 | Сообщение 749
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 24
Доброго времени суток! Подскажите, считаю по "Калькулятор показаний ареометра" откорректированную плотность, которая разница от расчета в БирСмите.
Показания ареометра: 11,5 брикс
Температура пробы: 26 гр.
Температура калибровки ареометра: 20 гр.

По "Калькулятор показаний ареометра" - 11.76
По БирСмит - 11.839

Разница не большая, но всё же. В чем разница методик расчета? Расскажите, пожалуйста.

Спасибо
Статус: Offline
Grigoriy163 Дата: Пн, 2017-03-27, 09:38 | Сообщение 750
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
Наград: 9
Благодарностей: 12
Цитата Кутузоф ()
Я планирую пройтись скрупулёзно по всем паузам. Спрашиваю, не то,что нужно ли это, а может ли затирание "по полной температурной программе" как-то повредить процессу.
Если правильно и точно пройтись по паузам,то это будет только на пользу процессу. Хотя для импортного современного солода это не всегда необходимо. Пройдитесь,прочувствуйте процесс..Удачи!
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2017-03-27, 13:59 | Сообщение 751
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Grigoriy163, Спасибо! На субботу премьерная варка намечается (01.04.17. И название рецепту есть соответствующее. Даже если что не так - Первоапрельское оно и есть Первоапрельское biggrin ). А как от одной температуры до другой лучше переходить - греть или кипяточек лить? Варка у меня всего 10 л намечается, да и солод в мешке будет находиться, гореть не должен.
Сообщение отредактировал Кутузоф - Сб, 2017-04-01, 01:19
Статус: Offline
Grigoriy163 Дата: Пн, 2017-03-27, 14:17 | Сообщение 752
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
Наград: 9
Благодарностей: 12
если есть возможность,то греть-это самый простой метод,если с нагревом туго,то доливками поднимать температуру,но тогда заторник нужен объемнее.
Статус: Offline
cr0acker Дата: Пн, 2017-03-27, 17:47 | Сообщение 753
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
Наград: 21
Благодарностей: 461
Цитата Grigoriy163 ()
если есть возможность,то греть-это самый простой метод,если с нагревом туго,то доливками поднимать температуру,но тогда заторник нужен объемнее.

Можно отварками
Статус: Offline
Волков Дата: Пн, 2017-03-27, 20:06 | Сообщение 754
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 103
Наград: 2
Благодарностей: 65
Кутузоф, Если в мешке то и прямым нагревом заторника можно, на плите.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2017-03-27, 22:34 | Сообщение 755
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Цитата cr0acker ()
Можно отварками
 Всем спасибо! А что такое "отварками"?
Сообщение отредактировал Кутузоф - Пн, 2017-03-27, 22:34
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2017-03-28, 05:24 | Сообщение 756
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Кутузоф
В поисковой строке сайта так и набери "отварки"
Первые материалы  - скорее будут теория и статьи
Потом пойдут рецепты, их немного в последних авторы неплохо расписывают шаги.
Статус: Offline
amadest Дата: Вт, 2017-03-28, 08:08 | Сообщение 757
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Благодарностей: 673
Привет! Вопрос такой - у меня постоянно получается более темное, нежели планировалось, пиво. Я так понимаю, что при кипячении сусла у меня слишком сильно карамелизуются сахара.
Использую оборудование - Grainfather Connect. У котла есть два режима работы - 500Вт и 2000Вт. Если выбирать первый режим то температура сусла не поднимается выше 85 градусов (по инструкции четко сказано кипятить при 2000Вт). Ну и НП будет слишком низкая.
Вот и ломаю голову как мне быть?
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Вт, 2017-03-28, 08:26 | Сообщение 758
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Мне кажется, что некоторая карамелизация это не проблема. Подкорректируйте просто рецепты под свои условия, то есть уменьшайте темные солода грамм на 200 и прибавляйте базовые на столько же. Это примерно, конечно. А какой программой расчета цвета пользуетесь?
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Вт, 2017-03-28, 08:27
Статус: Offline
amadest Дата: Вт, 2017-03-28, 08:33 | Сообщение 759
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Благодарностей: 673
Калькулятором цвета на сайте пользовался. Вот вчера варил по своему же рецепту "Кисель". По расчетам вышло довольно светлое пиво. По факту сусло после кипячения было весьма коричневое. То есть пиво будет из красных. Цвет конечно далеко не самое важное. Но все же...
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Вт, 2017-03-28, 08:38 | Сообщение 760
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Какая расчетная цветность должна была быть в единицах? Напишите засыпь?

Добавлено (28-03-2017, 08:38)
---------------------------------------------
Может промывной воды мало льете?

Сообщение отредактировал dmi32410689 - Вт, 2017-03-28, 08:36
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Поиск: