Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5988
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Grizli Дата: Ср, 2018-01-24, 21:04 | Сообщение 4321
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Харьков
Сообщений: 21
Наград: 0
Благодарностей: 11
Цитата Serganep ()
мамон, MrDanger, Спасибо друзья, буду иметь ввиду. Бродилку вообще не трогаю, вот и про ГЗ спросил, сыкотно снимать. Это второе пиво которое я поставил. Первое не получилось, видимо не додержал, плотность не мерил вообще. 9 дней постояло и слил по бутылкам. Получилась брага с горечью, это не дозревшее да? Делал на декстрозе праймер, и на карбонизацию леденцы.


Тоже у моего Пэл эля из консервы первые две недели был брачный дождевой привкус, а теперь очень даже ничего
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2018-01-24, 21:12 | Сообщение 4322
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата мамон ()
котэ обидел.
совсем наоборот - ему новая игрушка. следит за бульками из разных гидриков)))
Статус: Offline
фидот74 Дата: Чт, 2018-01-25, 09:47 | Сообщение 4323
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 431
Наград: 7
Благодарностей: 8
Хочу на конец то попробовать свои силы на пшеничном пиве , есть несколько вопросов 
1. в каких лучше пропорциях использовать солод пшеничный+ ячменный (паил эль подойдёт? )
2.имеется хмель в остатках : наггет , columbus ,equiok -какой более подходящий?
3.оптимальные температурные паузы для пшенички.
может ещё какие то тонкости есть при варке пшеничного? 
да дрожжи купил Bavarian Wheat M20.
Статус: Offline
pzzl Дата: Чт, 2018-01-25, 09:59 | Сообщение 4324
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
фидот74
1. Пилс+Пшеничный 50/50
2. Без разницы. equiok - это что? 
3. 22-25°С, ориентируйся на дрожжи. 
Никаких тонкостей, один из простейших стилей. 
Быстропиво по сути.
Статус: Offline
Semenushka Дата: Чт, 2018-01-25, 10:25 | Сообщение 4325
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Одесса
Сообщений: 113
Наград: 30
Благодарностей: 89
Цитата inv1ze ()
Есть ли смысл покупать базуку? или сразу заказать фальшдно за 1500р ?

читал про базуку хорошие и плохие отзывы, мол забивается на раз


Есть варианты попроще - я вон сделал фильтр из концевиков фильтра, есть варианты из подводнОй трубки без резиновой шланги внутри. Работает вполне прилично.
Статус: Offline
фидот74 Дата: Чт, 2018-01-25, 10:37 | Сообщение 4326
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 431
Наград: 7
Благодарностей: 8
pzzl, спасибо , хмель Equinox имел ввиду 
 а по температуре имел ввиду затирание
Статус: Offline
pzzl Дата: Чт, 2018-01-25, 11:06 | Сообщение 4327
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
фидот74, сделай сингл на эквиноксе, будет интересно. Только много не добавляй. 
Затирка обычная: белковая, осахаривание (одной или двумя, как нравится), мэш-аут.
Статус: Offline
mihase Дата: Чт, 2018-01-25, 12:48 | Сообщение 4328
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 95
Наград: 6
Благодарностей: 0
Цитата MrDanger ()
на зараженных дрожжах после брожений

Цитата MrDanger ()
Для пива производящегося без знаний и применения асептики и антисептики

Тебя куда-то не туда понесло. По-моему это форум по домашнему пивоварению, причем тут производственные пивоварни??
Я тебе говорю мнение и свое и людей профессионалов в пивоварении, среди которых есть люди с научными трудами. Какие нахрен зараженные дрожжи, какие люди без знаний?! Да пей пиво хоть из ферментера сразу, о чем вообще можно тут говорить.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2018-01-25, 13:15 | Сообщение 4329
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
mihase, профессионалы в домашнем пивоварении?.. или труды защищены в академии домашних пивоваров?.. ты сам на них ссылаешься, а я говорю о том, что для нас их выводы не плдходят часто. Тем более, поверь, знаю я как защищают и как пишут диссеры...
Статус: Offline
pzzl Дата: Чт, 2018-01-25, 13:54 | Сообщение 4330
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата mihase ()
С чего именно они там её набродят, да еще и с 8 гр праймера?
Изучай метаболизм дрожжей. Там куча хим.процессов и перехода веществ из одного в другое, а не только спирт и со2.
Вот первая попавшаяся ссылка: Метаболизм дрожжей
Это тебе не мясорубка, чтобы закинуть мясо, а на выходе фарш и без вариантов. 
Цитата mihase ()
Где ты тут абсурд узрел? Пол года для светлых элей и минимум год для темных стаутов, это истина установленная не только мной, но и пивоварами защитившими диссертации по теме пивоварения.
Вот прямо тут абсурд и мрак. 
Чище работать надо. 

Дабы не развивать полемику, хочу прояснить свою позицию. 
Пусть каждый варит, как ему удобно, как ему нравится, но оставит свои заморочки при себе. 
Очень плохо, когда неокрепшие умы забивают всякого рода мифами. 

Друзья пивовары, начинающие и не очень,
Держите мозги в чистоте, относитесь более критично к информации, получаемой в интернетах, особенно если есть отсылка на безымянных "пивоваров, защитивших диссертации..", на древние технологии, на "я так тыщу раз делал". Все правильно и неправильно описаны в книгах, все технологии от древнейших до современных описаны в книгах. За последние десятилетия в пивоварении не появилось ничего нового, поэтому можно смело брать книжку начала прошлого века и читать, читать и еще раз читать, потом проверять на практике, обсуждать. А не ссылаться на мнение мифических асов пивоварения.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2018-01-25, 14:25 | Сообщение 4331
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата mihase ()
Пол года для светлых элей и минимум год для темных стаутов, это истина установленная не только мной, но и пивоварами защитившими диссертации по теме пивоварения.
mihase, можете ссылку дать на материалы?
Статус: Offline
aleksoag Дата: Чт, 2018-01-25, 17:18 | Сообщение 4332
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 47
Наград: 1
Благодарностей: 2
Цитата pzzl ()
смело брать книжку начала прошлого века и читать, читать и еще раз читать, потом проверять на практике, обсуждать. А не ссылаться на мнение мифических асов пивоварения.
Какую литературку порекомендуете?
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2018-01-25, 18:02 | Сообщение 4333
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата aleksoag ()
Какую литературку порекомендуете?
Файлы - Литература.  Пззл там всё уже посоветовал.
Статус: Offline
Блудный Дата: Чт, 2018-01-25, 18:33 | Сообщение 4334
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
Благодарностей: 24
Цитата pzzl ()
По калькулятору маловат уровень карбона получается, так что просто ждать неделю-две
Я всегда оставляю 2 л.сусла на 23-25 л. Всегда бутылки твердеют к утру. Редко через день. Изначально пробовал к суслу декстрозы подсыпать. После надоело,раз и так всё нормально.
Статус: Offline
Chavell Дата: Чт, 2018-01-25, 18:44 | Сообщение 4335
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Междуреченск
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Здравствуйте! Солод российского производства нормальный вариант? Стоит почти в два раза меньше германского, чувствуется какой то подвох))
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Чт, 2018-01-25, 19:02 | Сообщение 4336
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Курский и Ефремовский стали очень хорошими,  белка бывает побольше, чем в бельгийском и то не всегда разницу увидишь. Иногда не отличишь.
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2018-01-26, 08:09 | Сообщение 4337
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
aleksoag
Цитата aleksoag ()
А где и когда тогда?
Файлы - Литература.   Надо осваивать сайт. 
Прямая ссылка
http://беер.рф/load/
Статус: Offline
aleksoag Дата: Пт, 2018-01-26, 13:27 | Сообщение 4338
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 47
Наград: 1
Благодарностей: 2
sibep
Спасибо большое, нашел.
На все время надо, но если показывают вектор - быстрее идет.. До трех ночи читал вчера, точнее сегодня.
Статус: Offline
pzzl Дата: Пт, 2018-01-26, 13:48 | Сообщение 4339
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата aleksoag ()
До трех ночи читал
Это надо делать без отрыва от практики, тогда процесс быстрее пойдет. )
Статус: Offline
mihase Дата: Пт, 2018-01-26, 19:17 | Сообщение 4340
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 95
Наград: 6
Благодарностей: 0
Цитата Alexpnz ()
ссылку дать на материалы?

Правильный подход к качественному пивоварению приходит за годы практики, и понимание этого процесса складывается из сотен, тысяч источников, естественно, я сейчас не выну ссылки из кармана. Я обозначил свою позицию по данному факту сроков созревания, дал совет, есть сомнения, гугл в помощь. А самое верное средство, самому сварить пиво по проверенному рецепту и растянуть употребление до полу года, как говорится, почувствуете разницу как происходит баланс вкусов.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Поиск: