Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД)

обсуждение и постепенное вовлечение в секту ЖИВЫХ ДРОЖЖЕЙ
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k, куратор темы: MrDAnger  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Дрожжи » Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД) (обсуждение и постепенное вовлечение в секту ЖИВЫХ ДРОЖЖЕЙ)
Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД)
schnaps Дата: Вт, 2018-03-20, 03:56 | Сообщение 481
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
так выяснили же что им все равно
я писал что думаю.
я думаю попробовать заварить пиво на окисленном сусле )


а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps1981 - Вт, 2018-03-20, 06:24
Статус: Offline

pzzl Дата: Вт, 2018-03-20, 10:40 | Сообщение 482
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Реакция Майяра всегда происходит при тиндализации сусла, даже если стараться охлаждать после кипа. 
Особого влияния на цвет пива не оказывает, кмк. На дрожжи не влияет, или я просто этого не замечаю. 
Поэтому перестал париться из-за того, что соломенное изначально сусло после третьего кипа становится рубиновым. )


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вт, 2018-03-20, 11:06 | Сообщение 483
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата pzzl ()
соломенное изначально сусло после третьего кипа становится рубиновым
Надо для ирл.кр. эля применять. Охлаждаешь и нагреваешь. smile


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
schnaps Дата: Ср, 2018-03-21, 17:22 | Сообщение 484
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
1

2

3

4

5
Прикрепления: 3562038.jpg (659.7 Kb) · 8174329.jpg (683.4 Kb) · 5907035.jpg (834.9 Kb) · 8376125.jpg (651.9 Kb) · 7276027.jpg (550.1 Kb)


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
schnaps Дата: Ср, 2018-03-21, 17:23 | Сообщение 485
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
6

7

Добавлено (21-03-2018, 17:23)
---------------------------------------------
вот как-то так темнело сусло от тиндализации, от первой фотки к последней.

Прикрепления: 2421611.jpg (594.4 Kb) · 0988903.jpg (602.6 Kb)


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Ср, 2018-03-21, 17:33 | Сообщение 486
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Ну, судя по фоткам, не на столько потемнело, чтобы переживать по этому поводу. Когда по всему объёму разойдётся, вообще будет незаметно.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
schnaps Дата: Ср, 2018-03-28, 07:24 | Сообщение 487
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
да я за цвет не переживал, я за дрожжей переживал, каково им будет, но уже все выяснили.

на фотках выглядит не очень заметно. так как фоткал в разное время суток, при разном освещении. а вот живьем разница существенная.
но в этот раз да, не очень потемнело, прошлый раз сильнее было.

Добавлено (28-03-2018, 07:24)
---------------------------------------------
MrDanger, ты в начале темы писал, что можно оклеивать белок в сусле яичным белком из яичка. 
Вопрос, пробовал ли использовать для этого сухой яичный белок?



а кто тут трезвый?
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Ср, 2018-03-28, 11:53 | Сообщение 488
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата schnaps ()
MrDanger, ты в начале темы писал, что можно оклеивать белок в сусле яичным белком из яичка. Вопрос, пробовал ли использовать для этого сухой яичный белок?
нет, зачем? яйца есть всегда в холодосе... Проблем-то - отделить от желтка...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
schnaps Дата: Ср, 2018-03-28, 11:55 | Сообщение 489
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
MrDanger, нахаляву досталось грамм 400


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Ср, 2018-03-28, 11:56 | Сообщение 490
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Попробуй...
Вот после яйца.
Прикрепления: 6604108.jpg (184.7 Kb)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
schnaps Дата: Ср, 2018-03-28, 12:11 | Сообщение 491
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
весьма )


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
Shrek_73 Дата: Пт, 2018-03-30, 11:12 | Сообщение 492
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 23
Наград: 0
Благодарностей: 63
Знающие пивовары разъясните плиз. Может раньше в теме было тогда дайте ссылку. 
Есть 2 кубика ЧКД. СОБИРАЮСЬ ГОТОВИТЬ 50 л пива. 
1) Сколько нужно литров сусла что бы вырастить дрожжи для всего объема ( или сколько грамм декстрозы фруктозы и т д)
2) сколько времени выдерживать что бы получить необходимое количество (мешалки нет) причём не в млрд,а по времени или визуально что бы небыло недозасева!
Статус: Offline
frntom Дата: Пт, 2018-03-30, 11:18 | Сообщение 493
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Петропавловск
Сообщений: 212
Наград: 32
Благодарностей: 53
Цитата Shrek_73 ()
Знающие пивовары разъясните плиз. Может раньше в теме было тогда дайте ссылку. Есть 2 кубика ЧКД. СОБИРАЮСЬ ГОТОВИТЬ 50 л пива.
1) Сколько нужно литров сусла что бы вырастить дрожжи для всего объема ( или сколько грамм декстрозы фруктозы и т д)
2) сколько времени выдерживать что бы получить необходимое количество (мешалки нет) причём не в млрд,а по времени или визуально что бы небыло недозасева!
Используйте Калькулятор засева пивных дрожжей и стартера

Если в нём не разберётесь, то перечитывайте это тему с первой страницы.


EsilNet: FanToM
***************
Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца.
(Демокрит)
«Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником»
(Основы шахмат, 1883 г.)
Статус: Offline
Shrek_73 Дата: Пт, 2018-03-30, 11:55 | Сообщение 494
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 23
Наград: 0
Благодарностей: 63
Спасибо облегчили(((
Решай проблему сам- называется
если бы освоил калькулятор не задавал бы этих вопросов
Статус: Offline
frntom Дата: Пт, 2018-03-30, 12:02 | Сообщение 495
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Петропавловск
Сообщений: 212
Наград: 32
Благодарностей: 53
Цитата Shrek_73 ()
Спасибо облегчили(((Решай проблему сам- называется
если бы освоил калькулятор не задавал бы этих вопросов

Извините меня конечно, но зачем браться за дело, если Вы не разобрались?

Порядок действий должен быть ДО начало работ,а не ПОСЛЕ.



2 кубика КАКИХ дрожжей. Это дрожжевой осадок или это ЧКД, где взяли их?!
Прикрепления: 0395359.jpg (33.4 Kb)


EsilNet: FanToM
***************
Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца.
(Демокрит)
«Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником»
(Основы шахмат, 1883 г.)
Статус: Offline
Shrek_73 Дата: Пт, 2018-03-30, 14:36 | Сообщение 496
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 23
Наград: 0
Благодарностей: 63
Вырастил по рецепту в начале этой темы. 
Сухие дрожжи есть могу приготовить несколько сортов пива. 
Но на будущее хочу знать как дальше поступить с дрожжами ЧКД за сколько дней до варки надо их начинать разводить и в каком объеме.
Статус: Offline
pzzl Дата: Пт, 2018-03-30, 14:38 | Сообщение 497
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата Shrek_73 ()
Но на будущее хочу знать как дальше поступить с дрожжами ЧКД за сколько дней до варки надо их начинать разводить и в каком объеме.
Это тоже расписано в начале темы. 
Надо делать стартер.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Shrek_73 Дата: Пт, 2018-03-30, 14:42 | Сообщение 498
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 23
Наград: 0
Благодарностей: 63
И ещё ,хотелось бы знать ,эти темы создаются в помощь начинающим пивоварам или для общения профессионалов?

Добавлено (30-03-2018, 14:42)
---------------------------------------------
Стартер из сухих дрожжей делаю-вопросов не возникает,но когда начинаются разговоры типа "возьмите 8 млрд клеток и вырастите их до 100 млрд и будет вам счастье" опишите способ подсчета этих миллиардов!

Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пт, 2018-03-30, 16:29 | Сообщение 499
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Shrek_73, так все написано...
2мл дрожжей-что имеешь в виду? Суспензия или сусло с дрожжами?
Я сею в 5мл сусла с косяка/чашки, потом когда появляются признаки брожения, переливаю в 25 мл, потом 50-60мл, потом к 150-180 и потом к литру. В среднем занимает 3-4 дня. Я во вт посеял в пробирку сегодня в 7 утра пересеял в 1л. Очень активно бродят. К вечеру будут готовы к заселению в 20л сусла..
Сусло 1040.
Сусло надо, не сироп, в сиропе нет ничего для размножения.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Shrek_73 Дата: Пт, 2018-03-30, 20:09 | Сообщение 500
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 23
Наград: 0
Благодарностей: 63
Shrek_73, так все написано...
2мл дрожжей-что имеешь в виду? Суспензия или сусло с дрожжами?
Я сею в 5мл сусла с косяка/чашки, потом когда появляются признаки брожения, переливаю в 25 мл, потом 50-60мл, потом к 150-180 и потом к литру. В среднем занимает 3-4 дня. Я во вт посеял в пробирку сегодня в 7 утра пересеял в 1л. Очень активно бродят. К вечеру будут готовы к заселению в 20л сусла..
Сусло 1040.
Сусло надо, не сироп, в сиропе нет ничего для размножения. 

Спасибо. Развёрнутый ответ без поучительных сентенций!

Добавлено (30-03-2018, 20:09)
---------------------------------------------
sibep приезжай попить пиво- не жалко! Не все рождаются пивоварами, а с божьей помощью и с помощью гуру пивоварения ими становятся. 
Просто задаёшь вопрос и надеешься получить ответ как это сделал Данжер, а некоторые прочитав твой вопрос пытаются показать своё превосходство!
Не хочешь отвечать на вопрос или не можешь или не знаешь то лучше не пиши. Просто потыкать в буковки ума много не надо. А форум создан что бы в нужный момент получить помощь здесь и сейчас. Я многое перечитал здесь и не только по дрожжам, но возник вопрос и тебе отвечают " Учи матчасть"

Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Дрожжи » Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД) (обсуждение и постепенное вовлечение в секту ЖИВЫХ ДРОЖЖЕЙ)
Поиск: