Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД)

обсуждение и постепенное вовлечение в секту ЖИВЫХ ДРОЖЖЕЙ
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k, куратор темы: MrDAnger  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Дрожжи » Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД) (обсуждение и постепенное вовлечение в секту ЖИВЫХ ДРОЖЖЕЙ)
Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД)
MrDAnger КураторДата: Пн, 2018-02-05, 19:30 | Сообщение 421
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Кутузоф, 111-114гр это к аппарату Коха ближе и лучше чем просто кипячение. Но оптимальным является, все таки, давление121гр и +1атм, выведено поколениями микробиологов. И даже при стерилизации при 121гр иногда дрянь всякая прорастает, лично мне обидно траты времени.
А почему не поставить предохранительный клапан? Они продаются пучок за 10р... на али вообще есть регулируемые.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline

MrDAnger КураторДата: Пн, 2018-02-05, 19:32 | Сообщение 422
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
lovky, спасибо за книжку, кстати. Ничего особо принципиально нового не узнал, но...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Maxslim Дата: Пн, 2018-02-05, 19:32 | Сообщение 423
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
Наград: 3
Благодарностей: 44
Цитата Кутузоф ()
Послушаем, что скажут наимудрейшие.
А че слушать наимудрейших. Пишешь в поиске: стерилизация вики. Находишь статью. И там все написано. Вместе с режимами.
Сообщение отредактировал Maxslim - Пн, 2018-02-05, 19:34
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пн, 2018-02-05, 19:35 | Сообщение 424
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата schnaps1981 ()
все что здесь из знающих ребят вытаскиваем щипцами, там уже написано
А вот это поклеп... на все вопросы стараюсь отвечать, где это я информацию утаивал? Другой разговор как задан вопрос...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Maxslim Дата: Пн, 2018-02-05, 19:38 | Сообщение 425
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
Наград: 3
Благодарностей: 44
Цитата MrDanger ()
А вот это поклеп...
Не делай добра, не получишь зла
Статус: Offline
schnaps Дата: Пн, 2018-02-05, 20:10 | Сообщение 426
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
Цитата MrDanger ()
Другой разговор как задан вопрос...
oops  ah


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
lovky Дата: Пн, 2018-02-05, 21:25 | Сообщение 427
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ульяновск
Сообщений: 203
Наград: 9
Благодарностей: 23
121 гр и 45 иинут. Это стерилизация. Есть еще режим 132 гр 20 минут. Для того что бы быть уверенным на 100% в стерильности. Существует такая бумага. Которую помещают в автоклав вместе со стерилизантами. Бума при определенной температуре и времени меняет свой цвет. По этой бумажке судят насколько качественно прошла стерилизация. Причем помещают ен ближе к верху автоклава где может задерживаться воздух. И температуры могут быть значительно ниже.
Статус: Offline
aleksoag Дата: Пн, 2018-02-05, 22:13 | Сообщение 428
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 47
Наград: 1
Благодарностей: 2
Цитата cr0acker ()
Это белок
     Я также склоняюсь к тому, что это белок. Но откуда он взялся, если сусло одно и то же использовал на первом этапе (50 мл). Сделал все как Дангер велел: набрал, подогрел, оклеил....  НП почти 11 была. По одной самой красивой и ровной точке (колонии) сумел все-таки вытащить из своих густо посеянных чашек и внести в сусло. Все норм было, за сутки уже осадочек небольшой начал формироваться.
Признаков контаминации, на мой взгляд, нет. 
Больше сейчас меня интересует другое: эти банки дальше нет смысла переливать? Живых там, по-моему, не значится....
И второе, можно ли из этих склянок взять культуру на повторный посев в чашки?
schnaps1981, MrDanger,
Указанный выше "учебник" в другом редакторе существует? Не компилируется у меня на компе бесплатно этот продукт.
Статус: Offline
schnaps Дата: Пн, 2018-02-05, 22:27 | Сообщение 429
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
вот в пдф сконвертировал

http://xn--90aia8b.xn--p1ai/load....-1-0-66


а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps1981 - Пн, 2018-02-05, 22:30
Статус: Offline
aleksoag Дата: Пн, 2018-02-05, 22:49 | Сообщение 430
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 47
Наград: 1
Благодарностей: 2
schnaps1981
Благодарю, все ок!
Статус: Offline
lovky Дата: Вт, 2018-02-06, 00:11 | Сообщение 431
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ульяновск
Сообщений: 203
Наград: 9
Благодарностей: 23
Цитата aleksoag ()
Признаков контаминации, на мой взгляд, нет. 

Твой взгляд смотрел куда? В окуляр микроскопа?
Статус: Offline
cr0acker Дата: Вт, 2018-02-06, 10:13 | Сообщение 432
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
Наград: 21
Благодарностей: 461
Цитата aleksoag ()
Я также склоняюсь к тому, что это белок. Но откуда он взялся, если сусло одно и то же использовал на первом этапе (50 мл). Сделал все как Дангер велел: набрал, подогрел, оклеил....  НП почти 11 была. По одной самой красивой и ровной точке (колонии) сумел все-таки вытащить из своих густо посеянных чашек и внести в сусло. Все норм было, за сутки уже осадочек небольшой начал формироваться.Признаков контаминации, на мой взгляд, нет.
 Долго хранил в холодильнике и оставшийся белок коагулировал.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Вт, 2018-02-06, 11:36 | Сообщение 433
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Цитата MrDanger ()
А почему не поставить предохранительный клапан?
Клапан есть. Только дырки под него свободной. как я понял, не остается,. К стати, родной предохранительный в скороварке на какое давление рассчитан, кто-то помнит?

Добавлено (06-02-2018, 11:36)
---------------------------------------------

Цитата lovky ()
121 гр и 45 иинут. Это стерилизация. Есть еще режим 132 гр 20 минут.
Спасибо, понятно. Ниже 121С не опускаюсь значит.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
lovky Дата: Вт, 2018-02-06, 16:26 | Сообщение 434
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ульяновск
Сообщений: 203
Наград: 9
Благодарностей: 23
07 атм родной.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Вт, 2018-02-06, 17:18 | Сообщение 435
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Цитата lovky ()
07 атм родной.
Значит его или заменгять на 1+ или вообще глушить на страх и риск?


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вт, 2018-02-06, 19:07 | Сообщение 436
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Кутузоф, а дырку не просверлить?
Я клапан дорабатывал, добавил под пружину колечко проволочное. А отслеживаю по манометру. Кстати, в начале темы это все описано...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вт, 2018-02-06, 19:14 | Сообщение 437
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Крышка скороварки.
Грузик догрузил гайкой от металлопласиковых труб-подбор по манометру.



Грузик снят



Кран и фильтр дыхания и клапан аварийного сброса.

Прикрепления: 9087660.jpg (342.0 Kb) · 3289005.jpg (352.7 Kb) · 7786716.jpg (355.2 Kb)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
lovky Дата: Вт, 2018-02-06, 19:32 | Сообщение 438
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ульяновск
Сообщений: 203
Наград: 9
Благодарностей: 23
Кутузоф, я те дам глушить... Хулиган какой. Клапан стпвить на 1.2 атм. Бомбу с кипятком хочешь? У меня все клапана на 1.7-1.8 настроены. Емкость опресованы на 3, а рабочее 1 или 1,1.
Сообщение отредактировал lovky - Вт, 2018-02-06, 19:34
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вт, 2018-02-06, 19:59 | Сообщение 439
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
lovky прав, советская скоровака рванет легко...
Если обычные выдуют прокладку, то эта рванет. Крышка прижимается изнутра, а современные сверху и если что их деформирует и стравливает...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Ср, 2018-02-07, 13:55 | Сообщение 440
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
MrDanger, твою клавоварку в начале темы я изучил внимательно. Ты, помнится, еще писал, что манометр только на настройку, потом его снимаешь. Дырок я хоть десяток насверлю. Скороварка у меня хоть и советская, но прижимается сверху винтом. Минутка, что ли, называлась. Во, на твою как две капли стаута из одной бутылки похожа. Про предохранительный клапан по подробнее, если можно. Он ведь не настраивается, они калиброванные на разное давление есть или как с ними воевать?


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Дрожжи » Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД) (обсуждение и постепенное вовлечение в секту ЖИВЫХ ДРОЖЖЕЙ)
Поиск: