Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД)

обсуждение и постепенное вовлечение в секту ЖИВЫХ ДРОЖЖЕЙ
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k, куратор темы: MrDAnger  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Дрожжи » Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД) (обсуждение и постепенное вовлечение в секту ЖИВЫХ ДРОЖЖЕЙ)
Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД)
lovky Дата: Чт, 2018-02-01, 17:39 | Сообщение 401
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ульяновск
Сообщений: 203
Наград: 9
Благодарностей: 23
В принципе дома возможно. То что написал дангер в первом посте вполне достаточно. Для разчедения дрожжей для себя любимого. Ну а дальше идут нюансы. Книжку что он выложил читайте. Внимательно вчитываясь в каждое слово. Там все в принципе есть. Нюансов нет а общие положения есть и в развернутом виде.
Написал инквизиторам хочу пару тройку не достающих штаммов. Но думаю или вежливо пошлют или проигнорят.
Статус: Offline

MrDAnger КураторДата: Чт, 2018-02-01, 17:49 | Сообщение 402
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
lovky, а что тебе мешает заказ у них сделать с подставного аккаунта?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
lovky Дата: Чт, 2018-02-01, 18:25 | Сообщение 403
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ульяновск
Сообщений: 203
Наград: 9
Благодарностей: 23
Цитата MrDanger ()
а что тебе мешает заказ у них сделать с подставного аккаунта?
всего лишь моя совесть.....
Статус: Offline
aleksoag Дата: Вс, 2018-02-04, 19:35 | Сообщение 404
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 47
Наград: 1
Благодарностей: 2
Подскажите, с чашки Петри отобрал о одной одиночной колонии 33-х и 58-х дрожжей и посадил в стерильные баночки с 50гр тиндилизированного сусла. На следующий день появилась муть, затем пенка, осадка дрожжей около 1,5-2 мл. Вроде все нормально пошло.
Перелил в следующий объем 500 мл. Через день образовались хлопья. Перенес в холодильник, хлопья выпали в осадок, в котором среди коричневого слоя (видимо мертвых клеток) просматриваются белые прожилки. Что-то не так я сделал??
Прикрепления: 7025206.jpg (618.6 Kb) · 1725952.jpg (562.5 Kb) · 8555244.jpg (537.1 Kb)
Статус: Offline
schnaps Дата: Пн, 2018-02-05, 11:14 | Сообщение 405
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
Цитата MrDanger ()
Прикрепления: Rukovodstvo_k_p.djvu(2085Kb)
сегодня выдалось немного времени. Ознакомился с книжкой, особенно внимательно прочитал главы 2-5
Что могу сказать.... спасибо, хорошая книжка, все что здесь из знающих ребят вытаскиваем щипцами, там уже написано smile
Так же стало понятно, что дома дрожжи разводить вполне реально, имея в наличии минимум оборудования.
Самое главное делать все очень аккуратно и внимательно.

Добавлено (05-02-2018, 11:14)
---------------------------------------------

Цитата aleksoag ()
Через день образовались хлопья.
может быть что-то не так было с суслом?
дрожжи от шока практически все померли, а кто выжил, начали его бродить.


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
cr0acker Дата: Пн, 2018-02-05, 12:15 | Сообщение 406
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
Наград: 21
Благодарностей: 461
Цитата aleksoag ()
Через день образовались хлопья.
 Это белок
Статус: Offline
schnaps Дата: Пн, 2018-02-05, 12:59 | Сообщение 407
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
Цитата cr0acker ()
Это белок
а почему он выпал, когда были внесены дрожжи?


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
lovky Дата: Пн, 2018-02-05, 13:11 | Сообщение 408
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ульяновск
Сообщений: 203
Наград: 9
Благодарностей: 23
schnaps1981,
Ты че тут делаешь ??? иди к инквизиторам wink они научат как правильно smile книжки у нас из темы потаскиваешь smile видео не удовлетворяет уже ??? wink
Отрекись уже покайся сын мой !!! общим собранием примем обратно smile
Сообщение отредактировал lovky - Пн, 2018-02-05, 13:14
Статус: Offline
schnaps Дата: Пн, 2018-02-05, 13:36 | Сообщение 409
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
lovky,  хотел сперва отправить тебя в место, которое описывется модерируемым словом. но вместо этого просто.... 


а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps1981 - Пн, 2018-02-05, 13:36
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2018-02-05, 14:00 | Сообщение 410
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Цитата lovky ()
Ты че тут делаешь ??? иди к инквизиторам
А, Шнапс, попался! biggrin Ловкий, прояви милосердие! Не гони блудного сына! Вон сколько от его возмущения спокойствия мы про тех же инквизиторов узнали! smile


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
schnaps Дата: Пн, 2018-02-05, 14:11 | Сообщение 411
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
Кутузоф, а что он мне сделает? а ничего...
а что он сделал? только пальцами крутил, о том, какой он молодец, а темного просветить чего то не хватает.... видишь, мимо пройти мне может и направить в правильное русло тоже.
А кому не западло было есть и будет, всем человеческое спасибо.
Вот и пусть бухтит... мне то что.. может быть человеку самоутвердиться надо, а по-другому не выходит никак...
как говорится "Иисус прощал и нам велел".


а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps1981 - Пн, 2018-02-05, 14:13
Статус: Offline
lovky Дата: Пн, 2018-02-05, 14:11 | Сообщение 412
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ульяновск
Сообщений: 203
Наград: 9
Благодарностей: 23
Кутузоф, так я и не гоню брат в науке истинной кутузов! Прошу лишь признать лже науку ересью и вернутся в лоно науки истинной. А меня тут словами модерируемыми хотят за доброту мою smile
А тебя шнапс я направил только слушать ты не захотел. Раз и в квас хочется быстро. Видео посмотрел и доволен. А книжку то умную читать начал. За это хвалю.
Сообщение отредактировал lovky - Пн, 2018-02-05, 14:26
Статус: Offline
schnaps Дата: Пн, 2018-02-05, 14:36 | Сообщение 413
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
Цитата lovky ()
Раз и в квас хочется быстро.
именно так. и до сих пор хочется.
Цитата lovky ()
Видео посмотрел и доволен.
плохое видео чтоли? по мне так вполне хорошее, маханики понятно показывают, интересности рассказывают. В любом случае так лучше, чем просто осадок перелить.
Цитата lovky ()
А тебя шнапс я направил только слушать ты не захотел
куда? почитать что-то там эфемерное, или поступить на 1й курс медицинского или билого-почевенного? Дангер вон дал книгу, не сразу, но тем не менее. Вот ему спасибос!
Цитата lovky ()
А книжку то умную читать начал.
Книжку то не ты дал.
Цитата lovky ()
За это хвалю.
спасибо, но поздно...


а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps1981 - Пн, 2018-02-05, 14:37
Статус: Offline
lovky Дата: Пн, 2018-02-05, 14:37 | Сообщение 414
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ульяновск
Сообщений: 203
Наград: 9
Благодарностей: 23
Книжку я дангеру дал. Он и выложил. Спесь собьешь маленько может продолжим разговор.
Статус: Offline
schnaps Дата: Пн, 2018-02-05, 14:46 | Сообщение 415
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
да я в общем-то к диалогу способен, и не стыдно мне задавать совершенно тупые вопросы, если я в предмете не разбираюсь.
просто получилось как?
я чет там спросил, а ты пришел и фыркать давай, а на меня не надо фыркать, я человек-мужчина нормальный, не баран и не идиот.
впрочем, если так сложилось у нас с тобой, то что уж там.... такая судьба значит выпала.


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2018-02-05, 15:56 | Сообщение 416
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Господа, может, во флудильню? Что-то этот спор к истине не приближает на мой взгляд... sad

Добавлено (05-02-2018, 15:56)
---------------------------------------------
Насколько критично доводить давление в автоклаве до плюс одной атмосферы? Опасаюсь, что без предохранительного клапана прокладку вывернет. Я сейчас силиконовую заказал, у меня на скороварке резиновая окаменела и рассыпалась.



Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
schnaps Дата: Пн, 2018-02-05, 16:17 | Сообщение 417
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
Цитата Кутузоф ()
Насколько критично доводить давление в автоклаве до плюс одной атмосферы?

не получится иначе достигнуть температуры 121 градус, так как температура насыщенного пара зависит от его давления, и не зависит от объема.

Если по простому, то насыщенный пар, это состояние вещества, при котором он и не газ, и не жидкость, а нечто среднее, то есть одна и так же молекула постоянно переходит из жидкого состояния в газообразное и обратно.
Так вот при 1 атмосфере температура насыщенного водяной  пара будет равна 100 градусам, то есть вода кипит и тут же конденсируется.

Чтобы увеличить температуру нужно соответственно увеличивать давление.
зависимости, определяемой  формулой не существует как таковой, так как при определенных условиях на давление начинает влиять концентрация молекул (плотность пара)  (кроме идеального газа), поэтому для определения давления и температуры используются таблицы
например вот
http://www.fptl.ru/spravo4nik/davlenie-vodyanogo-para.html

ЗЫ.
1 атм = 101.32 кПа


а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps1981 - Пн, 2018-02-05, 16:22
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2018-02-05, 16:35 | Сообщение 418
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Газовые законы я помню. По другому спрошу. Насколько необходимо именно +121С? Даже в книжке нижняя температура стерилизации вроде 111 С указана? Я к тому, на сколько уменьшить можно?


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
schnaps Дата: Пн, 2018-02-05, 16:43 | Сообщение 419
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
Кутузоф, а это не ко мне.
Я все еще кипячу, и жду когда придут к нам  tongue
но если обратиться книжке, то там есть такая фраза


поэтому вот лично я кипячу час. я находил справочную информацию об аппарате Коха
в ненавистном всеми топике есть про это
Прикрепления: 4558008.png (132.9 Kb)


а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps1981 - Пн, 2018-02-05, 16:47
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2018-02-05, 16:46 | Сообщение 420
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Да я и не к тебе этот вопрос, честно говоря, вот и я про эту же фразу. И ещё там что-то было про Т=111 - 121 С. Послушаем, что скажут наимудрейшие.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Дрожжи » Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД) (обсуждение и постепенное вовлечение в секту ЖИВЫХ ДРОЖЖЕЙ)
Поиск: