Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: sibep, Kinomann, MrDanger, pzzl  
Форум пивоваров » Подготовка » Самодельное обрудование » пивоварка 40 литров (ардуино + советская стиралка)
пивоварка 40 литров
BAJIEPOHДата: Пятница, 05-01-2018, 20:25 | Сообщение 1
Знаток пива
Откуда: Орел
Сообщений: 11
Наград: 1
Благодарностей: 0
Варил пиво один раз, начитался форумов но все же варил в люминевой фляге, перед этим отсек ей голову (фото первого пивка) И решил делать пивоварку из того что под руку попадается. Возникает при этом много вопросов из-за не опытности, да и вы глядя на процесс поможете советом. Сейчас сварил каркас под бак. Сделал фильтр из медной трубки (он немного меня смущает своим видом) возможно переделаю. Раздербанил компьютерный блок питания для установки в него ардуино, твердотельного реле с радиатором, блока питания и других механизмов. В бак врезал два крана нижний для фильтрования затора, второй для слива сусла над брухом после варки. Врезал тэн 3,2 кВт, но почитав форум узнал, что если мощность более 7 Вт на см, то возможно пригорание, у меня же 10 Вт. Сейчас назрела мысль на крышку поставить мотор для размешивания (мотора пока нет в раздумье выбора) , не будет ли вреда для затора при постоянном перемешивании??, а еще дно в баке не ровное и думаю сделать лопасти как у винта чтоб к верху затор поднимало. Температурный датчик DS18b20 в пути, думаю врезать в заглушку рядом с тэном. Хочу использовать фольгированный утеплитель, но выдержит ли он варки? Надо будет потестить на чайнике. Сделал укупориватель из перехода 32*25 подточил и норм. 
Прикрепления: 3977321.jpg(727.3 Kb) · 8434055.jpg(1.48 Mb) · 3556440.jpg(896.6 Kb) · 7374234.jpg(1.06 Mb) · 7325301.jpg(900.6 Kb)
Сообщение отредактировал BAJIEPOH - Пятница, 05-01-2018, 20:28
Статус: Offline
BAJIEPOHДата: Пятница, 05-01-2018, 20:41 | Сообщение 2
Знаток пива
Откуда: Орел
Сообщений: 11
Наград: 1
Благодарностей: 0

Добавлено (05-01-2018, 20:27)
---------------------------------------------
Еще вопрос, как сделать разметку в баке?

Добавлено (05-01-2018, 20:41)
---------------------------------------------
Скажется ли на пиво спад температуры после маш аута, пока я буду переливать сусло во вторичную емкость для чистки бака?

Прикрепления: 2166980.jpg(817.1 Kb) · 6484892.jpg(827.4 Kb) · 4655179.jpg(707.0 Kb) · 8842072.jpg(1.28 Mb) · 0462812.jpg(44.6 Kb)
Статус: Offline
AlexpnzДата: Пятница, 05-01-2018, 21:39 | Сообщение 3
Эксперт пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 38
Цитата BAJIEPOH ()
Температурный датчик DS18b20 в пути,
закажите еще парочку, про запас. имеют свойство выходить из строя в самый неподходящий момент.
перед варкой откалибруйте проверенным термометром, особенно обратите внимание на  диапазон 60-80 С, бывает, что врут(что он будет Вам показывать при кипе -без разницы, Вы и сами кип увидите).

Добавлено (05-01-2018, 21:33)
---------------------------------------------

Цитата BAJIEPOH ()
Врезал тэн 3,2 кВт, но почитав форум узнал, что если мощность более 7 Вт на см, то возможно пригорание, у меня же 10 Вт.
2 варианта выхода 
-регулятор напряжения. при разгоне воды -максимум, в процессе затирания, кипа -половина мощности. проверено.
-такая вот автоматика. имеет возможность регулировать мощность ТЭНа в разных режимах(нагрев, кип и пр).

Добавлено (05-01-2018, 21:39)
---------------------------------------------

Цитата BAJIEPOH ()
Скажется ли на пиво спад температуры после маш аута, пока я буду переливать сусло во вторичную емкость для чистки бака?
во что переливаете? я переливаю в пластиковое ведро 32,8 л. как только появляется возможность(по уровню) - в ведро вставляю бытовой кипятильник 1,5 кВт, пока фильтруется - уже греется, меньше времени потом уходит на разгон до кипа.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Пятница, 05-01-2018, 21:27
Статус: Offline
BAJIEPOHДата: Пятница, 05-01-2018, 21:43 | Сообщение 4
Знаток пива
Откуда: Орел
Сообщений: 11
Наград: 1
Благодарностей: 0
Alexpnz
Цитата Alexpnz ()
-регулятор напряжения. при разгоне воды -максимум, в процессе затирания, кипа -половина мощности. проверено.-такая вот автоматика. имеет возможность регулировать мощность ТЭНа в разных режимах(нагрев, кип и пр).
на некшен денег не хватило.
Спасибо буду думать!
Статус: Offline
AlexpnzДата: Пятница, 05-01-2018, 22:02 | Сообщение 5
Эксперт пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 38
Цитата BAJIEPOH ()
на некшен денег не хватило.Спасибо буду думать!
если с паяльником дружите -соберите регулятор на симисторах, схема простая.
у меня ТЭН 3 кВт, длина 230 мм, т.е. 13 Вт/см, не пригорает, но иногда на грани фола, с лёгким некритичным прижаром на ТЭне(когда разгоняю сусло на кип со 100% мощности). попробуйте варку на пиве, которое если что не жалко будет бомжам скрасить жизнь. скорее всего пригара 10 Вт/см не будет - см. выше

Добавлено (05-01-2018, 22:02)
---------------------------------------------

Цитата BAJIEPOH ()
Сделал фильтр из медной трубки (он немного меня смущает своим видом) возможно переделаю.
первая моя фильтр-система была из медных трубок, подсмотрел на ютубе у большого димона, кажется. потом купил хоп корзину. да, дороговато. но как же, блин, удобно(огромное спасибо за наводку Евгению qw22) - корзину извлек, и сразу пошел разгон на кип, время не теряется, корзину в таз поставил- 1,5-2 литра сусла плотностью 1,035-1,04 на стартер для следующей варки в таз стекло, очень удобно, практично, затраты окупаются.
Статус: Offline
BAJIEPOHДата: Суббота, 06-01-2018, 03:03 | Сообщение 6
Знаток пива
Откуда: Орел
Сообщений: 11
Наград: 1
Благодарностей: 0
Alexpnz, как правильно считать Вт на см или Вт на см²? Где я это читал не могу найти, тэн вот такой. У них на сайте написано пищевой biggrin , а штуцеры ржавеют. Наверно поищу припой без свинца и залужу, как посоветовал Vikonte. Его диаметр 13мм. Длинна периметра 4 см х 80 см длинна тена=320см² 3150/320=10Вт на см² или 3150Вт/80см=40Вт на см²
Так то смотрю в бак он здоровый, Первый раз грел 2-мя кипятильниками, но и при этом постоянно мешал затор. Еще в пивном калькуляторе есть эффективность варки, что это? Если я поставлю мешалку на моторе в бак, как делают водочкогонщики она увеличится?
Прикрепления: 4333526.jpg(995.4 Kb)
Сообщение отредактировал BAJIEPOH - Суббота, 06-01-2018, 03:07
Статус: Offline
BAJIEPOHДата: Суббота, 06-01-2018, 03:06 | Сообщение 7
Знаток пива
Откуда: Орел
Сообщений: 11
Наград: 1
Благодарностей: 0
12 труба. Пайка китайской горелкой не удалась, припой толком не растекается, но держится нормально. Зачищу может норм будет
Прикрепления: 5720954.jpg(1.03 Mb)
Сообщение отредактировал BAJIEPOH - Суббота, 06-01-2018, 03:10
Статус: Offline
BAJIEPOHДата: Суббота, 06-01-2018, 03:18 | Сообщение 8
Знаток пива
Откуда: Орел
Сообщений: 11
Наград: 1
Благодарностей: 0
Размешивание затора хочу сделать по такому принципу на крышке бака и врезать окошко смотровое, на мотор редукторе для стеклоочистителя с авто разборки
Прикрепления: 3943418.jpg(22.6 Kb) · 8466437.jpg(30.9 Kb)
Сообщение отредактировал BAJIEPOH - Суббота, 06-01-2018, 03:20
Статус: Offline
VikonteДата: Суббота, 06-01-2018, 10:07 | Сообщение 9
Гуру пивоварения
Откуда: Абакан
Сообщений: 1179
Наград: 48
Благодарностей: 59
Цитата BAJIEPOH ()
Наверно поищу припой без свинца и залужу
Припой для медных сантехнических труб, и обязательно флюс содержащий олово. Паять газовой горелкой. Если просто залудить, то флюсом намазал и разогрел, в нём есть уже олово.

Добавлено (06-01-2018, 10:07)
---------------------------------------------
Я бы подумал о фальшдне и насосе, а не о мешалке. Там бы и тэн был в сусле, а не в дробине.


Разные дрожжи вштыривают по-разному!
Статус: Offline
AlexpnzДата: Суббота, 06-01-2018, 10:32 | Сообщение 10
Эксперт пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 38
Цитата Vikonte ()
Я бы подумал о фальшдне и насосе, а не о мешалке. Там бы и тэн был в сусле, а не в дробине.
а сверху руку бурбуляторную)))
Прикрепления: 4873984.jpg(656.9 Kb) · 1261168.jpg(1.42 Mb)
Статус: Offline
VikonteДата: Суббота, 06-01-2018, 11:39 | Сообщение 11
Гуру пивоварения
Откуда: Абакан
Сообщений: 1179
Наград: 48
Благодарностей: 59
Alexpnz, красота. Кастрюля 36 литров? Опять хочу к кастрюле назад, а от всего уже избавился поспешно, когда ПВК взял. А вот работы стало больше, а времени свободного меньше. надо снова кастрюлю и вот такое ведерко, однако. Короче потянуло к корням. whistling  Это ведерко на практике хорошо фильтрует?

Разные дрожжи вштыривают по-разному!
Статус: Offline
DorianДата: Вторник, 16-01-2018, 15:16 | Сообщение 12
Опытный пивовар
Откуда: Тверь
Сообщений: 73
Наград: 9
Благодарностей: 14
Из личного опыта. Мешалка всегда лучше, чем фальшдно и насос, но конструктивно это сложнее. В промышленности во время затирания мешалка всё время работает. Из за двух вещей 1. Равномерная температура по всей площади 2. Облегчённый контакт в связи фермент/субстрат при затирании. В домашней версии с таким тэном можно поставить мешалку которая будет бегать близко к тэну, можно подобрать мощность и пригорания не будет. К слову В пивоварне Блондер бир от Тех Импекс в варочном котле стоят 6 тэнов длиной около метра диаметром 50 см мощностью по 6 квт каждый. (всего 36 кВт на тонный варочник) Этого впритык достаточно для нагрева затора со скоростью 0,5 градуса в минуту, при этом пригорание возникает только на очень плотных заторах. (гидромодуль 1:2,5). 
 
Про мешалку на моторе от дворников. У моего знакомого так сделано, привод, если не изменяет память от волги был взят, но у него 30 литровый варочник и тен немного другой формы.


Пивоварня Moonshine к вашим услугам.
Статус: Offline
AlexpnzДата: Вторник, 16-01-2018, 15:38 | Сообщение 13
Эксперт пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 38
Цитата Vikonte ()
Кастрюля 36 литров?
50 литров. в корзине на фото прим 10 кг засыпи
Цитата Vikonte ()
Это ведерко на практике хорошо фильтрует?
замечательно. сливаю 3-5 литров при полностью открытом сливном кране и фильтрующий слой уже готов. возвращаю в корзину и дальше фильтруется великолепно. после извлечения корзины, ставлю её в таз и из неё стекает еще 1,5-2 литра на стартер плотностью прим .1,04 (абсорбция зерна получается 0.8 л/кг)
Статус: Offline
schnapsДата: Среда, 17-01-2018, 08:12 | Сообщение 14
Главный пивовар
Откуда: Томск
Сообщений: 298
Наград: 8
Благодарностей: 54
Цитата BAJIEPOH ()
думаю врезать в заглушку рядом с тэном
не вздумай врезать рядом с тэном, так как будет показывать температуру нагрева, а не среды, врезай где-то в середине бака.

Цитата BAJIEPOH ()
на крышку поставить мотор для размешивания
так как бак от стиралки, то не думал вернуть родной привод (от стиральной машины) на его родное место? туда, где сейчас тэн подключен.
Мне кажется очень хорошо получится, я помню такие машины, у них как раз создается поток снизу-вверх.

Цитата BAJIEPOH ()
не будет ли вреда для затора при постоянном перемешивании
Постоянное перемешивание, это одна сплошная пользота для затора.

Добавлено (17-01-2018, 08:12)
---------------------------------------------

Цитата Alexpnz ()
потом купил хоп корзину.
шикарная штука! теперь я тоже себе такую хочу... вместо наволочки )
Статус: Offline
moct05Дата: Понедельник, 22-01-2018, 10:03 | Сообщение 15
Знаток пива
Откуда: Красноярск
Сообщений: 19
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата BAJIEPOH ()
Еще вопрос, как сделать разметку в баке?
Я делал так:
1. На бак наклеил малярный скотч. Я клеил 2-е полоски.
2. Взял проверенную емкость 5 литров. Т.е. я в ней уверен на все 100% что там 5 литров.
   2.1. Можно взять и 1 литр, тогда разметка будет по 1 литру. В принципе точнее, но дольше будет.
3. Наливаю воду в бак.
4. Когда успокоится и выровняется делаю карандашом метку на бумажном скотче. На обоих полосках.
5. повторяю п. 3 и 4 до полного заполнения бака.
6. Сливаем воду.
7. Ждем когда высохнет малярный скотч.
8. Снимаем молярный скотч. Одну полоску. Вторую оставляем для того, чтобы наклеить трафарет на нужное место.
9. Делаем замеры между рисками. Если нужно разбить по 1 литру, то расстояние между рисками 5 литров, делим на 5 и получаем расстояние между рисками по 1 литру.
10. Садимся за КорелДрав и отрисовываем прямоугольниками наши риски по размерам со скотча. Для литража используем шрифт трафаретный. Если с этим проблема (как у меня), то за лишнюю денежку мне отрисовали все в рекламной мастерской.
11. Идем в рекламную мастерскую, где занимаются плоттерной резкой, и просим вырезать трафарет. Вырезают трафарет на самоклеящейся бумаге.
12. Обезжириваем место приклейки трафарета.
13. Клеим трафарет. Выравниваем его по меткам второй полоски малярной ленты.
14. Разводим теплой водой поваренную соль. Берем воду грамм 100-200 и засыпаем соль, помешивая постоянно. Сыплем до тех пор, пока она не перестанет растворяться. Т.е. получаем насыщенный раствор соли в воде.
15. Берем у супруги ватные палочки. Я стыбрил штук 20. У меня они были полые внутри. Разрезаем по полам. Получаем полую трубку и на конце вата.
16. Берем проволоку подходящего диаметра и вставляем внутрь трубочки ватной палочки.
17. Затем берем зарядку для автомобильных аккумуляторов. Нужна будет не автоматическая, а та, на которой можно в ручную регулировать ток зарядки.
18. Выставляем максимальный ток заряда. Минусовую клемму на корпус бака. Плюсовую клемму на проволоку с ватной палочкой. Включаем в розетку.
19. Обмакиваем ватную палочку в соляной раствор.
20. Водим ватной палочкой по трафарету, где нужно нанести разметку.
21. Раствор начинает кипеть и выкипает и оставляет след на поверхности метала. Я когда делал, так и не понял что он там делает, т.к. цвет сильно не менялся. Попробовал потравить на не заметном месте и понял принцип действия.
22. Повторяем п. 19-21 до окончания работ.
23. В процессе травления на палочке образуется нагар, который препятствует проходу тока. Тогда снимаем палочку с проволоки и одеваем новую. 
24. По окончании травления, снимаем трафарет и промываем место травления содой (ну или порошком), а затем моющим средством.

По итогу получаем разметку, которая потом не будет смываться никогда, т.к. мы в металле снимем небольшой слой.
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Самодельное обрудование » пивоварка 40 литров (ардуино + советская стиралка)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика