Опыт использования хмеля

Опыт использования хмеля
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Хмель и хмелепродукты » Опыт использования хмеля (Опыт использования хмеля)
Опыт использования хмеля
MrDAnger Дата: Вт, 2017-11-14, 21:10 | Сообщение 81
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Polyarnik, посмотри на ибу, и подкорректируй. Это приблизительно, но все же...
Что ты варишь? Это разные хмели...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline

Polyarnik Дата: Вт, 2017-11-14, 21:15 | Сообщение 82
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Питер
Сообщений: 20
Наград: 0
Благодарностей: 38
MrDanger, Хочу сварганить РИС от Админа. Заменить первый хмель. Про Альфу понимаю, здесь разница в два раза, соответственно и хмеля нужно меньше.
Сообщение отредактировал Polyarnik - Вт, 2017-11-14, 21:17
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-11-14, 22:11 | Сообщение 83
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Блин, ты хочешь заменить хмель английский, идущий на горечь, на американский... не стоит. Они разные. Магнума нет?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Polyarnik Дата: Вт, 2017-11-14, 22:21 | Сообщение 84
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Питер
Сообщений: 20
Наград: 0
Благодарностей: 38
Есть Hallertau Magnum ))) То же не английский, и Коламбус. С Англией как-то не очень.
Запилил рецепт http://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/motivy_ekateriny/2-1-0-4650
На Чинук ориентировался из-за возможности применения в стиле стаут.
Сообщение отредактировал Polyarnik - Вт, 2017-11-14, 22:27
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-11-14, 23:04 | Сообщение 85
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
На горечь не принципиально какой хмель, главное не ароматный, тк может из-за состава дать левые вкусы. Хел.магнум и есть Магнум.
Коламбус подойдет тоже.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Polyarnik Дата: Ср, 2017-11-15, 00:29 | Сообщение 86
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Питер
Сообщений: 20
Наград: 0
Благодарностей: 38
Тогда не понятно почему Чинук не подходит?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2017-11-15, 07:45 | Сообщение 87
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Менее яркий чем чинук, земляной и травянистый.
Но, кстати, в справочнике пишут, что чинук лучше на раннее внесение, а коламбус на позднее... хотя по профилю д/б наоборот, кмк.
А вариант с англ. Хмелями почему отбрасыааешь?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
pzzl Дата: Ср, 2017-11-15, 09:20 | Сообщение 88
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата Polyarnik ()
Друзья, со вкусом и ароматом мне более-менее понятно. А как насчет горечи, насколько она разная у разных сортов хмеля? К примеру, если на горечь заменить East Kent Goldings 5,1 на Chinook 10,4,  время кипячения - 90 мин. Как-то это скажется на вкусе?
Есть Чинук, вноси его, не парься. 
РИС может быть как англ, так и амер. 
Сделаешь на амер. хмелях, закинешь на аромат побольше хвойных и смолистых, и это будет другое пиво, но это будет РИС, амер.РИС.
Или же можешь разжиться англ хмелями и сделать на них строгий сдержанный и лаконичный РИС, просто это будет англ РИС. 
Только мешанину устраивать не стоит, если англ, то - англ, если амер, то - амер. 
Все зависит от того, что хочешь получить?


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Polyarnik Дата: Ср, 2017-11-15, 12:07 | Сообщение 89
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Питер
Сообщений: 20
Наград: 0
Благодарностей: 38
Дело в том что кроме East Kent Goldings 5,1  ничего английского нет. Да в принципе хочу разобраться с внесением хмеля на горечь.
Очень часто используют сорта с очень интересными вкусами и ароматами, например HALLERTAU BLANC. Да и тот же Saaz часто бросают на горечь. Я не могу понять зачем это делается. Ведь  по сути при таких длинных периодах варки основная часть ароматики и вкуса испариться. Подозреваю что разница конечно будет между разными сортами, но КМК второй хмель ее перебьет. Понятно что исторически использовали в большинстве своем то, что было легче достать в данной местности.
Сообщение отредактировал Polyarnik - Ср, 2017-11-15, 13:24
Статус: Offline
pzzl Дата: Ср, 2017-11-15, 12:31 | Сообщение 90
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата Polyarnik ()
Очень часто используют сорта с очень интересными вкусами и ароматами, например HALLERTAU BLANC. Да и тот же Saaz часто бросают на горечь. Я не могу понять зачем это делается.
И я не могу этого понять. ))
Но это личное дело каждого.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2017-11-15, 13:13 | Сообщение 91
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата pzzl ()
Только мешанину устраивать не стоит, если англ, то - англ, если амер, то - амер. 

Как сделал я в hop save the queen... wink


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Polyarnik Дата: Ср, 2017-11-15, 13:28 | Сообщение 92
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Питер
Сообщений: 20
Наград: 0
Благодарностей: 38
Цитата pzzl ()
Только мешанину устраивать не стоит, если англ, то - англ, если амер, то - амер.
 
Что ж, получается Интернациональный Имперский Стаут.  smile  Солода ведь тоже смесь.
Статус: Offline
pzzl Дата: Ср, 2017-11-15, 13:38 | Сообщение 93
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата Polyarnik ()
Солода ведь тоже смесь.
Не надо путать место происхождения того или иного сырья, с его стилистической направленностью. smile


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Polyarnik Дата: Ср, 2017-11-15, 18:28 | Сообщение 94
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Питер
Сообщений: 20
Наград: 0
Благодарностей: 38
pzzl, Шуткую я  biggrin
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2017-11-15, 19:39 | Сообщение 95
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Кстати, поэтому лучше соблюсти профиль, а значит выбор не сколько по происхождению хмеля, а по его вкусо-ароматическому профилю... сосна и цитрус неуместны в английских стилях, допустим, но если хмель не дает в значительной мере эти вкусы и имеет сдержанный профиль, то почему бы и нет? Вот магнум, например, по pzzl'у имеет вяжущий грубоватый вкус на горечи, я хочу попробовать более мягкий коламбус на горечь, хоть он и американский хмель, но по описанию имеет травянисто-земляной проыиль, у свежего можно отыскать цитрус,аромат/вкус сбалансированы.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Vikonte Дата: Чт, 2017-11-16, 05:29 | Сообщение 96
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата MrDanger ()
коламбус на горечь
К пшеничке подходит. В пополам с Ярило попробовал, очень даже хорошо.


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2017-11-20, 14:08 | Сообщение 97
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Дубль интересного из Цитра Дубль ИПА

Policija  А какие сорта хмеля не просты?

pzzl  Из тех что пробовал особенно понравились екуанот (эквинокс), мотуека, симкое, вакату, каскад и саммит в базу. Цитра в первый раз тоже впечатлила, но при повторении опыта очень быстро приелась.
Но это вкусовщина все, каждый выбирает для себя.

Policija  От Каскада ждал большего. При наличии Цитры - он в тени... Так же как и Амарилло.

pzzl  Да, он в тень уходит при наличии более ярких, но он отличная подложка для ярких, с каскадом в базе они лучше раскрываются. Ну и каскад надо штатовский, а не европейский.

Policija  У меня больше Британские сорта. Прям с пивоварни Английской. Брат обеспечивает.

pzzl  Здорово!  Кстати, на Бэмлинг Кроссе, Индеворе и ЕКГ в базу прекрасная англ.ИПА должна получиться.

pzzl  Говорят, что Сорачи и Нельсов Совиньон крутые, но я до них не добрался.  Эль Дорадо и Энигма классные, не варил с ними, но пиво на них очень крутое.  Без очевидностей и банальностей.

Волков
А как эти хмели интересно на СО открываються...
Цветы, мед, луга - красота
Обожаю британские хмели, жаль они у нас за исключением ЕКГ редкость...
Олег72 
Эквинокс, мне тоже нравится

ВолковЯ попробовал Сорачи Айс, очень интересный хмель, чем то схож с Энигмой,
такой же хамелеон, не предсказать, какой же именно аромат выдаст в
итоге, так мало того, с выдержкой аромат меняется)))
Рекомендую попробовать (конечно лучше в ИПА)
Статус: Offline
hmelprom Дата: Пн, 2017-11-20, 15:58 | Сообщение 98
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Чебоксары
Сообщений: 27
Наград: 1
Благодарностей: 5
Читая на форуме про чувашский хмель -портится настроение. Ребята, давайте не судить о качестве сырья,приобретая только от одного продавца. Есть и другие призводители хмеля.

Добавлено (20-11-2017, 15:52)
---------------------------------------------
Жаль, что поздно зарегистрировалась.
В статью ингредиенты мы  добавили наши сорта хмеля. Сайт -ЧувашХмельПром.рф

Добавлено (20-11-2017, 15:55)
---------------------------------------------
У нас в наличии и прессованный и гранулированный хмель ТИП-9 трех наименований:Подвязный,Московский Ранний И Фаворит.
Пишите,звоните. Ответим на все интересующие вас вопросы.
На каждом пакете хмеля у нас стоит логотип предприятия.

Добавлено (20-11-2017, 15:58)
---------------------------------------------
И кстати, на рынке много стокового хмеля.непонятного происхождения. И продают под видом чувашского хмеля. Бороться с этим - бесполезно.



ОЛЬГАКАЧАНОВАГОРЛАНОВА
Статус: Offline
DemonSchastia Дата: Пн, 2017-11-20, 16:39 | Сообщение 99
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
Наград: 11
Благодарностей: 70
Цитата hmelprom ()
У нас в наличии и прессованный и гранулированный хмель ТИП-9 трех наименований:Подвязный,Московский Ранний И Фаворит. Пишите,звоните. Ответим на все интересующие вас вопросы.
И как же его у вас купить, в количествах не по 20-30кг?
Статус: Offline
cr0acker Дата: Пн, 2017-11-20, 17:26 | Сообщение 100
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
Наград: 21
Благодарностей: 461
Цитата hmelprom ()
У нас в наличии и прессованный и гранулированный хмель ТИП-9 трех наименований:Подвязный,Московский Ранний И Фаворит.

Без обид, но хмель так себе. В подвязном дофига Когумулона, много даже на горечь не положишь вязать будет.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Хмель и хмелепродукты » Опыт использования хмеля (Опыт использования хмеля)
Поиск: