СУХОЕ охмеление/ароматизация

Использование хмеля на стадии брожения
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Хмель и хмелепродукты » СУХОЕ охмеление/ароматизация (Использование хмеля на стадии брожения)
СУХОЕ охмеление/ароматизация
MrDAnger Дата: Чт, 2017-03-02, 16:44 | Сообщение 101
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
sibep, привет, нормально, все никак не развяжу холивар где-нибудь ;) не поддаются :)

dmi32410689, какой смысл в позднем охмелении магнумом? Его варить "надо" 60-90 минут, ароматические масла его практически никого не интересуют(они испаряться за это время). Ту же Цитру как раз ценят за эти самые масла и варить ее не стоит-испаряться. Чем выше температура тем больше переходит горечь в сусло, а аромат уходит. Цитру если только в вирпул и то +/-. Я обычно делаю так(охмеленные амер. св.сорта):магнум 60-90 минут,  10-15' каскад,цитра иногда как только выключил нагрев перед охлаждением, но чаще только на СО... количество в грамах считаю по калькулятору ибу по желаемой горечи... вроде, как и все делпют так... а чаще каскад с цитрой наСО еще...
Кстати, стал когда фильтровать перед сливом в бродилку, точнее в процессе охлаждения, чтобы белок не проскакивал, пришлось закладывать чуть больше хмеля на горечь. Все-таки, что-то отфильтровывается, а до того, видимо, с белками-таки прорывались горькие масла и при брожении выделялись в пиво... 
Охлаждаю циркулируя сусло в пластинчатом чиллере насосом в закрытом варочнике, а на выхлоп надеваю мешок для биаб'а-наволочку. Кстати, очень много дерьма отфильтровывается... а в бродилке чистое сусло в итоге.
Статус: Offline

dmi32410689 Дата: Чт, 2017-03-02, 16:47 | Сообщение 102
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Всем спасибо.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2017-03-02, 17:06 | Сообщение 103
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Т.е. пошли на юг?..
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Чт, 2017-03-02, 17:10 | Сообщение 104
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Определился)))
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2017-03-02, 18:50 | Сообщение 105
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Короче, очень культурно, но послали
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2017-03-03, 08:33 | Сообщение 106
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
MrDanger,
Цитата MrDanger ()
все никак не развяжу холивар где-нибудь ;) не поддаются :)
Давай без фанатизма. Здесь домашние и начинающие. Становись на кафедру, но не проповедуй, обучай.
Вон сколько поднакопилось. Льешь и на абзацы не делишь. А глазки то старенькие

И латы сымай, миряне мы. И посылают здесь редко, в основном это неверное прочтение.
Твой ЧКД еще не осилил, но чуть позже залезу
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2017-03-03, 10:53 | Сообщение 107
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
sibep, да я же шучу насчет холивара и посылов... ;).
Как раз-таки, не люблю неаргументированные споры.

Пишу в основном с планшета, между приемом пациентов, поэтому и опечатки, и текст сплошняком... сорри. :tomato:

Еще неудобно делить "тематически" текст, т.к. если никто не отписался, то добавляется в твой же пост. Если бы было бы хотя бы деление по времени, т.е. после 1-2 часов это уже новый пост... хотя это, наверное, просто непривычно и все...

dmi32410689,  так напиши с чем определился-то, интересно ведь...
Сообщение отредактировал MrDanger - Пт, 2017-03-03, 10:56
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Пт, 2017-03-03, 12:53 | Сообщение 108
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Цитата MrDanger ()
dmi32410689,  так напиши с чем определился-то, интересно ведь...
Я чего-й то в последнее время потянулся к экспериментам. Отсюда желание попробовать позднее и сухое охмеление, почему то за три года пивоварения я им никогда не пользовался, может потому что меня все устраивало, а сейчас...
Стал менять привычные для себя установки. Месяц назад стал хмель забрасывать 50% по горечи за 60 минут ( хмель чисто горький-Магнум), 50% по горечи за 20 минут, но хмель ароматный (пока пробовал Каскад, Хулл Мелон и Перле).
На сухое тот же ароматный, что и в варочник, из расчета 0,5 гр. на литр.
Пока оно зрело я не мог распробовать этот вариант, но вчера открыл первую бутылку с Магнум-Каскад и очень, очень приятное пиво.
Вкус мощный солодово - хмелевой, аромат каскада шикарен, горечь бархатная, чувствительная, но "не горькая", приятное жжение во рту, на языке. Все вопросы сразу отпали, это на сегодняшний день мой вариант!
Статус: Offline
pzzl Дата: Пт, 2017-03-03, 13:40 | Сообщение 109
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Вчера перелил 25 литров IPA на вторичку и загрузил в нее 100гр цитры на сухое (НП 15, при переливе 5, IBU 65-70).
Аромат хороший. Посмотрим, подождем, что в итоге получится.
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2017-03-04, 04:05 | Сообщение 110
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
MrDanger,
Цитата MrDanger ()
да я же шучу насчет холивара и посылов... ;).
А я чо и говорю: "неверное прочтение".
И грипп мозги плавит, притупляя чувство юмора. Дангер, надеюсь не в поликлинике паузы заполняешь, а то я только от туда ;(.

Да и эти вот
Цитата MrDanger ()
:tomato:
и подобны :-------:,   просветите. Сленг? Без прикола, не знаю и беглый  поиск не дал.
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2017-03-04, 04:14 | Сообщение 111
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Zlodei
Я тоже к концу недели обычно бородат и ничего нового от супруги о себе не узнаю :)
Вон pzzl, если не ошибаюсь, перманентно бородат, но сколько нового в его бороде, постах,  вроде и не такая длинная, а все достает и достает из неё.

Kinomann, по культпросвету впрягается. Спасибо!
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Сб, 2017-03-04, 12:18 | Сообщение 112
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
MrDanger, А я в отпуске пока, но скоро тоже увижу пациентов, а пока варю, варю, варю.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2017-03-05, 00:08 | Сообщение 113
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
dmi32410689, сочувствую...
sibep, это почему-то с планшета смайлы не вставляет... Это ссылки на   смайлики ;) :)
поликлинике, только в частной. Да и с "сопливыми" дело не имею(почти), ортопед-травматолог я... B)
Сообщение отредактировал MrDanger - Вс, 2017-03-05, 00:25
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2017-03-05, 05:50 | Сообщение 114
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
MrDanger,
Фото увидел и даже вздрогнул. Но потом понял, что это левое колено, а значит не мое (pvnc, ремиссия 10л).
Но наложенные обязанности и именная тема... Почистил.
Пока все остальное не буду трогать, немного болтовни не в тему создают коллектив. Так сказать, в  ожидании новостей.
Потом придется в Паб, под пивко...
Ты мне про :tomato: дай зацепку

О! Нашёл -  :тема закрыта:, :конец эпизода:

По теме и терминологии. Пока имею:
- хмель на горечь (bitter) - ранее внесение и длительное кипячение;
- хмель на вкус (flavor) и он же порой на аромат - позднее внесение и практически без кипячения;
- хмель на аромат (aroma) - это сухое охмеление
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2017-03-05, 09:15 | Сообщение 115
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Нельзя вносить хмель с большим количеством когомулона на горечь-будет вяжущая, навязчивая горечь. О!
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2017-03-05, 11:27 | Сообщение 116
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Хороший тезис.
Пробежался, кажется относительно бесспорным.
С уточнениями по тезису:
критичен не % в составе
критичны вес и длительность кипячения

Зафиксировал, пойду за информацией.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2017-03-05, 17:35 | Сообщение 117
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Ну, а что написал? На горесчь=60-90' кипячения?
Да и проценты тоже, кмк, масса... относительная...
Статус: Offline
pzzl Дата: Ср, 2017-03-15, 10:47 | Сообщение 118
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Мои 25 литров IPA охмеленные на вторичке на сухую 100гр цитры дозревают и начинают завоевывать сердца неискушенной публики. :)


Цитата
Олег, это пиво прям очень крутое ;). Кажется как будто фруктовое какое то. Еще и цвет апельсинового сока. Я по фото думал свет так упал, а оно реально такое.
Очень приятный опыт. Рекомендую! :)
Прикрепления: 1691025.jpg (176.0 Kb)
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2017-03-15, 10:54 | Сообщение 119
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
pzzl
Рецепт публиковал? Дай ссылку для полноты картины.
И 100г Цитры/на 25л - попробовало бы это пиво быть не очень крутым!
Статус: Offline
pzzl Дата: Ср, 2017-03-15, 11:03 | Сообщение 120
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
sibep, не публиковал, чтобы не засорять.. Куча однотипных непроверенных рецептов, есть такая проблема, не так ли?
Вода бутылированная Хвалынская.
Засыпь: пилс БСК А, караблонд, кара 250, мелаиноидовый.
Затирал не помню как.. )) НАчал с 55 скорее всего, а потом долго и упорно на 67.. мэш-аут. Вроде так.
Охмеление: 60мин - перле 28, с 20 минуты через каждые 5 по 10гр саммита, сухое 100гр цитры на неделю.
Дрожжи US-05
НП 15, КП 5, IBU 60-70, алкоголь 5.5-6%.
Сообщение отредактировал pzzl - Ср, 2017-03-15, 11:04
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Хмель и хмелепродукты » СУХОЕ охмеление/ароматизация (Использование хмеля на стадии брожения)
Поиск: