Как я стал пивоваром
|
|
Baltes | Дата: Пт, 2022-01-07, 01:21 | Сообщение 121 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 159
| papgen, Я решил, пока с наличием в магазине Лалеманд Кельш проблемы, решил временно перейти на бельгийские стили. По крайней мере у Ферментиса есть интересные дрожжи SafAle™ BE-256, как заявляет производитель "рекомендуемые для брожения различных бельгийских сортов пива, таких как аббатское пиво, сухой характер идеально подходит для очень освежающих сортов пива, таких как бельгийское сэзон." Что меня в них привлекло так этот Быстрая осаждаемость
Сообщение отредактировал Baltes - Пт, 2022-01-07, 01:32
|
Статус: Offline |
|
|
Graywise | Дата: Вт, 2022-01-11, 16:15 | Сообщение 122 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 302
| Цитата Baltes ( ) Что меня в них привлекло так этот Быстрая осаждаемость Осаждаемость действительно очень хорошая, но когда решите что-нибудь с их помощью сбраживать, то имейте в виду один нюанс: бродят они просто с диким неистовством. Лучше сразу заменить гидрозатвор на отводную трубку. Это по собственному опыту. Использовал их несколько раз, картина всегда была одной и той же.
|
Статус: Offline |
|
|
Baltes | Дата: Сб, 2022-02-12, 18:23 | Сообщение 123 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 159
| Цитата Graywise ( ) Осаждаемость действительно очень хорошая, но когда решите что-нибудь с их помощью сбраживать, то имейте в виду один нюанс: бродят они просто с диким неистовством. Лучше сразу заменить гидрозатвор на отводную трубку. Это по собственному опыту. Использовал их несколько раз, картина всегда была одной и той же. Спасибо за совет, буду знать.Добавлено (12-02-2022, 18:51) --------------------------------------------- Давненько я тут не появлялся, все времени не было. По этой причине и временно пиво не варил. Вот выбрал время и запустил варку. Сейчас решил попробовать бельгийские стили. Заехал купил все, вот сейчас варка идет. Недавно эксперементировал, разливал кельш на карбон, светлого сусла не было и декстрозы тоже, в качестве праймера использовал сусло оставшееся после варки альтбира, но на карбон использовал сусла больше чем по калькулятору. В итоге получилось интересное пиво, по цвету как полутемное, а по содержанию углекислоты как бельгийские стили. Всем друзьям которые его пробовали очень понравилось, попросили снова такое сварить.
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Сб, 2022-02-12, 20:33 | Сообщение 124 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1332
| Цитата Baltes ( ) светлого сусла не было и декстрозы тоже, в качестве праймера использовал сусло оставшееся после варки альтбира, но на карбон использовал сусла больше чем по калькулятору. В итоге получилось интересное пиво, по цвету как полутемное, а по содержанию углекислоты как бельгийские стили. Всем друзьям которые его пробовали очень понравилось, попросили снова такое сварить. Baltes, вот только прошу не обижаться: что варил? что в засыпи было? как вдруг "праймер" поменял цвет пива на "интересное"?"содержание углекислоты-это как?"где циферки и рецепты? пы.сы.:выглядит так я варил это,но получилось То!,но друзьям понравилось! а пафторить это можно если "друзьям" всё понравилось?
Добавлено (12-02-2022, 20:36) ---------------------------------------------
Цитата Baltes ( ) по содержанию углекислоты как бельгийские стили. бельгийцы ....ещё и Большим "градусом" отличаются-выделяются
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Сб, 2022-02-12, 20:36
|
Статус: Offline |
|
|
Baltes | Дата: Вс, 2022-02-13, 01:10 | Сообщение 125 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 159
| Цитата papgen ( ) бельгийцы ....ещё и Большим "градусом" отличаются-выделяются Столовый сезон большим градусом похвастать не может.Цитата papgen ( ) вот только прошу не обижаться: что варил? что в засыпи было? как вдруг "праймер" поменял цвет пива на "интересное"?"содержание углекислоты-это как?"где циферки и рецепты? Варил по этому рецепту https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....-35964, а в качестве праймера использовал сусло с вот этой варки https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-35839 По калькулятору нужно было использовать 3 литра сусла, а использовал 4 литра, сейчас внес цифры в рецепт получилось 3,41 ед (6,82г/л)
Добавлено (17-02-2022, 19:32) --------------------------------------------- Вылил в унитаз последнюю варку, сам виноват, когда проверял плотность после 3-х суток брожения нечаянно вытащил из короба термодатчик и теплый пол установленный в коробе пытался нагреть воздух на балконе до +20, в результате когда я это обнаружил, температура сусла была +66. В то же время посмотрел как работают ВЕ-256, мне понравилось. С 12.00 °P, 1.048 за 3 дня опустили плотность до 3.22 °P, 1.013, попробовал сусло , на вкус сладости нет. Жду выходные, что бы повторить варку и до конца опробовать дрожжи, да и новый сорт пива.
Добавлено (28-02-2022, 22:17) --------------------------------------------- Повторил варку по рецепту https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-41330 .Предыдущая было испорчена. Посмотрел как работают дрожжи ВЕ-256, понравилось, сбродили за 6 дней до расчетного КП, сейчас пиво стоит на Колд краш, думаю что за пару дней дрожжи плотно лягут.Добавлено (06-03-2022, 14:43) --------------------------------------------- Итак, вкратце, температура после перелива в ферментер у меня получилась 14.7, дрожжи не регедрировал, отбродили быстро за 6 дней, последние 3 дня плотность стояла на месте. Пачка дрожжей рассчитана на 20-22 литра сусла, у меня было примерно 25-26 литров. На колд краш легли плотно, при снятии с осадка не пылили. НП была расчетной и что удивило что КП получил тоже расчётное, как рассчитал мастер рецептов. Все теперь ВЕ-256 у меня пропишутся в холодильнике, если только в связи с обстановкой на Украине они не пропадут из продажи. Но я думаю, что найдем как это обойти. Добавлено (06-03-2022, 15:20) --------------------------------------------- Впереди выходные, и я думаю что получится сделать очередную варку пива, в этот раз буду варить Бельгийский Пэйл Эль по рецепту https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-40902 Сразу внес корректировку в рецепт, она касается хмеля. Решил использовать Московский ранний который как пишут является аналогом Жатецкого. Пока еще в наличии есть ВЕ-256 буду использовать их, но уже поглядываю на мангрувы. Хочу с ними поэкспериментировать, пока взгляд зацепился за М 29, М 42 и М 47. Добавлено (21-04-2022, 14:32) --------------------------------------------- Давненько я в свой блог не заходил. Все времени не было. Вот и практически закончились у меня запасы дрожжей и импортного хмеля, а народ требует пива. После Пасхи решил попробовать сварить пиво вне стиля и посмотреть что получится. Ссылка на рецепт https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-42387 По мимо пивоварения, делая тушенку, за 4 года ушатал свой старый автоклав, на смену ему пришел новый, а старый теперь будет помогать мне в экспериментах с неосложнённым сырьем. Добавлено (22-04-2022, 08:37) --------------------------------------------- Вчера звонил в свой любимый магазин для пивоваров, порадовали, привезли понравившиеся мне Ферментис BE - 256, переоценивали хмель в сторону снижения цены, немного снизился ценник на солод, если брать мешок. А жизнь то налаживается
Сообщение отредактировал Baltes - Вс, 2022-02-13, 01:13
|
Статус: Offline |
|
|
Alexey_l | Дата: Пт, 2022-04-22, 08:40 | Сообщение 126 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск
Сообщений: 22
| Попробую добавить свои 5 копеек если есть возможность, попробуй "лагернуться", хмели у тебя больше лагерные, замени дрожжи , сброди по возможности на лагерной температуре
внесение в первое сусло - это как ?
|
Статус: Offline |
|
|
Baltes | Дата: Вт, 2022-05-31, 08:29 | Сообщение 127 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 159
| Цитата Alexey_l ( ) внесение в первое сусло - это как ? Добавление хмеля сразу после фильтрации сусла.Добавлено (31-05-2022, 08:39) ---------------------------------------------
Цитата Alexey_l ( ) если есть возможность, попробуй "лагернуться", хмели у тебя больше лагерные, замени дрожжи , сброди по возможности на лагерной температуре В том то и дело что сейчас сбродить при лагерной нет возможности, да и лагернуться тоже.
Сварил, пиво в стиле Ирландский красный эль. Рецепт https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-43110 Пиво получилось темным, с жженым послевкусием, но свою ошибку осознал и уже в рецепте исправил. Жженый солод надо было добавить не в начале затирания, а на декстриновой паузе немного уменьшил количество, нужно будет снова попробовать сварить ирландца но уже по откорректированному рецепту.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2023-05-08, 18:10 | Сообщение 128 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
| В тему "Как стал пивоваром": До сих пор не совсем пивовар и о чем скажу - это не триггер, но часть пути:
Чтоб оформить первую варку потребовалось принять предложение, взять обязательства, загрузить машину проехать 700 км (туда), выполнить работу для Гелиос и иметь удовольствие короткого очного общения с человеком, в трудовой книжке которого один работодатель - Пивоваренный завод. От практиканта до главного инженера, которому на момент встречи было далеко за пенсию. Для меня не это было толчком. Готов был варить и без этого. Кроме конверта, человек по своему статусу вроде и не обязанный но проехавший в выходной 50 км ( туда), привез дец пива, из бродильника, не фильтрованного. С работы и куплена первая кастрюля.
Было и остается - верим обещаниям, берём обязательства, получаем по исполненному, уважаем и помним. Благодарим при возможности. Не даём разрушить.
Хорошая тема, хорошее общение в ней. Для того и АП.
Добавлено (11-05-2023, 18:58) --------------------------------------------- Блог автором закончен год тому назад. Если тема не закрыта для постов, то это уже не личное, но общественное. Когда поднимал тему - я не воспринимал это как блог. Простите. Не вижу причин гонять других отсюда. Тогда и меня гоните. Стерилизация - тогда по полной, уж. Вернём тему туда где она остановилась?
На моей памяти есть конфликт, когда равный по обязанностям себе равного чистил и правил. Плохо вышло.
Сообщение отредактировал sibep - Чт, 2023-05-11, 19:18
|
Статус: Offline |
|
|
Baltes | Дата: Чт, 2023-07-06, 20:15 | Сообщение 129 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 159
| sibep, Я только рад был прочитать твою историю, и чистить ее не собираюсь, каждый может высказаться как он пришел к пивоварению. И если есть предложение сделать блог общественным, так пусть так и будет.Добавлено (06-07-2023, 20:28) --------------------------------------------- Почти год не заходил на сайт и не варил пиво и вот все более менее в жизни устаканилось и снова вернулся к теме пива. За это время немного оброс оборудованием, правда для производства колбас, но кто говорит что в климатическую камеру нельзя использовать для брожения пива, тем более сделана она из витринного холодильника для напитков. В данный момент там стоит на брожении Кельш. Вот пытаюсь раскрутить своего шефа на еще один витринный холодильник, он ему не особо и нужен, а мне был бы в самый раз, просто этот витринный низкотемпературный и его нижняя температура -5 как раз что бы варить лагеры и делать лагеризацию. Добавлено (29-07-2023, 13:22) --------------------------------------------- В очередной раз читая форум в частности составляя рецепт хеллеса, смутило, то, что по дрожжам в рецепте получил какое то несоотвествие. В частности в рецепте указывается что нужно 5 пачек дрожжей или 26 гр. С учетом что в пачке 11 гр вот так можно и перезасев сделать, причем очень значительный теперь буду внимательнее рецепты читать.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2023-07-29, 13:34 | Сообщение 130 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
| Baltes, Спасибо за тему и возвращение. Читаю.Добавлено (29-07-2023, 18:14) ---------------------------------------------
Цитата Baltes ( ) и чистить ее не собираюсь, А вот тут засада. Пока Вы не приняли решение быть Куратором Своей темы и не запросили это у модератора и не получили Куратора - чистить можно и собраться, но не получится. )
Продолжаю продвигать некоторое обновление. Вроде просили давать новое.
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Вс, 2023-07-30, 11:02 | Сообщение 131 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 316
| Цитата Baltes ( ) В частности в рецепте указывается что нужно 5 пачек дрожжей или 26 гр. С учетом что в пачке 11 гр вот так можно и перезасев сделать, причем очень значительный теперь буду внимательнее рецепты читать. в рецептах указываются свежие пакеты или флаконы жидких дрожжей ИЛИ сухие дрожжи в граммах. читайте внимательнее
|
Статус: Offline |
|
|
|
|