Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума FAQ Поиск RSS

  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: sibep, Alexpnz  
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Ферментеры » Термобокс для ферментера из Пеноплекса (Термобокс для ферментера из Пеноплекса. Напольный вариант.)
Термобокс для ферментера из Пеноплекса
MrDAnger Дата: Среда, 31-07-2019, 19:06 | Сообщение 21
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 8905
Наград: 240
Благодарностей: 584
schnaps, ты изолируй холодную сторону в боксе. Я что-то около -16°С получал...


No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
schnaps Дата: Среда, 31-07-2019, 19:24 | Сообщение 22
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 29
Благодарностей: 158
MrDAnger, да, я уже не сдержался )
собрал всю схему, также на соплях правда, ну руки чесались сильно )))
поставил в бокс, там бродильня с пивом уже имеется, ставил было +20 внутри (охлаждаю сейчас мороженками), сейчас +18.5, прошло часа 2 наверное.

охладитель стоит в крышке, датчик термореле внизу скотчем приляпан на бак.
руку засовываю в бокс, там ну прям нормально так прохладно, но к холодному радику пальцы не прилипают )) значит не минус на нем )
там еще надо утеплить дыру в крышке бокса, в которую я вставил эту конструкцию, чтобы холодный воздух в наружу не заходил. и все будет ок.


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Среда, 31-07-2019, 21:12 | Сообщение 23
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 8905
Наград: 240
Благодарностей: 584
schnaps, да, точно, -16.5°С
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/30-415-29470-16-1529759052
Но это на термотрубках...


No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
schnaps Дата: Среда, 31-07-2019, 21:58 | Сообщение 24
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 29
Благодарностей: 158
Цитата MrDAnger ()
Но это на термотрубках...


тут разницы нет, главное, это показатель рассеиваемой мощности.
а на фотке это что так обморозилось? что аж в иние


а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Среда, 31-07-2019, 21:59
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Четверг, 01-08-2019, 07:00 | Сообщение 25
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 8905
Наград: 240
Благодарностей: 584
schnaps, просто кубик из аллюминия, на нем лежит модуль, а на нем стоит радиатор, само собой с термопастой. Но это на пределе, вроде, напряжений и тока.


No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Alex999 Дата: Суббота, 09-11-2019, 09:34 | Сообщение 26
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 309
Наград: 14
Благодарностей: 29
Апгрейд термобокса!!


I'm not an alcoholic
Статус: Offline
fortunaru Дата: Суббота, 09-11-2019, 15:01 | Сообщение 27
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 272
Наград: 15
Благодарностей: 6
Друзья пивовары, а вы не задумывались насчет стирола из эппс? Как я понимаю эти боксы у вас в комнатах, спальнях? Или на балконах-лоджиях? Думаю нужно как то обрабатывать листы эппс-а, краской, лаком, фольгой запаковать и стыки
герметизировать. Или по другому думаете?


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
Alex999 Дата: Суббота, 09-11-2019, 15:10 | Сообщение 28
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 309
Наград: 14
Благодарностей: 29
fortunaru, ты на счет вреда здоровью?
Ну как видно на фото выше сам бокс покрыт снаружи и изнутри картоном. Я его еще сегодня "зазеркалил"))))
Ну а вообще вот: "для появления серьёзных расстройств в работе организма человеку нужно получить значительную концентрацию вещества. Именно по этой причине возлагаемая на полистирол опасность сильно преувеличена. Даже если человек будет всю жизнь окружён утеплителем на его основе, достаточной для отравления дозы он не получит."


I'm not an alcoholic
Статус: Offline
fortunaru Дата: Суббота, 09-11-2019, 15:33 | Сообщение 29
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 272
Наград: 15
Благодарностей: 6
Alex999, это продавцы эппс так считают?
Хотя сейчас ппс везде. Пилили столешницу от Нольте Кухен, а там опилки и шарики ппс, в автомобилях тоже встречается. То что нас не убивает делает нас крепче!


Пиво-свежо и питательно!
Сообщение отредактировал fortunaru - Суббота, 09-11-2019, 15:38
Статус: Offline
Alex999 Дата: Суббота, 09-11-2019, 15:38 | Сообщение 30
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 309
Наград: 14
Благодарностей: 29
Цитата fortunaru ()
это продавцы эппс так считают?
А как на самом деле?


I'm not an alcoholic
Статус: Offline
Dodther Дата: Суббота, 09-11-2019, 15:48 | Сообщение 31
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Находка
Сообщений: 137
Наград: 5
Благодарностей: 3
Есть вот  такой вариант. Son of Fermentation Chiller. Бутылки со льдом стоят отдельно и холодный воздух подается вентилятором. Говорят что позволяет точнее держать темпер и реже менять лёд.
Статус: Offline
Demokratus Дата: Четверг, 25-06-2020, 13:26 | Сообщение 32
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 36
Наград: 0
Благодарностей: 2
Собрал подобный бокс. НО вот незадача, внизу бокса 15С, на уровне крышки бродильника 23. Не будет ли холодно элевым дрожжам на полу, или за счет конвекции внутренней в бродильнике (за счёт того же СО2) средняя температура и будет в районе 18-19?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Четверг, 25-06-2020, 18:25 | Сообщение 33
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 8905
Наград: 240
Благодарностей: 584
Demokratus, вряд ли замерзнут...
В бродилке же идет постоянное движение жидкости.
У меня в бродилке, на модулях Пельтье, охлаждение, грубо говоря, пятнами на стенке, где прилегают адаптирующие пластины, и охлаждаются они заметно ниже 15°С. Но ничего, все отбраживает, как надо...


No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Pachan Дата: Четверг, 25-06-2020, 20:19 | Сообщение 34
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1433
Наград: 78
Благодарностей: 103
Demokratus, Нет смысла мерить температуру в боксе, она будет значительно колебаться по мере смены холодоэлементов, меряйте температуре в ферментере. Я закрепил датчик термометра скотчем к боку бродилки. Информация более достоверная.
Статус: Offline
Demokratus Дата: Пятница, 26-06-2020, 23:24 | Сообщение 35
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 36
Наград: 0
Благодарностей: 2
Измерил температуру пива - 18 С. Помоему самое то для дрожжей US-05 и s-04. Достигнуто 3 бутылками по 1,5 литра. Бокс на 2 бродилки.
Статус: Offline
drbaton Дата: Пятница, 26-06-2020, 23:40 | Сообщение 36
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 123
Наград: 8
Благодарностей: 4
Цитата Demokratus ()
Достигнуто 3 бутылками по 1,5 литра.

Ещё б время достигнутого эффекта... (в смысле, как часто меняете бутылки)
Статус: Offline
Demokratus Дата: Пятница, 26-06-2020, 23:45 | Сообщение 37
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 36
Наград: 0
Благодарностей: 2
2 раза в сутки. Утром и вечером. Днем температура окружающей среды около 27, ночью где то 23-24. А вообще пока эксперимент только начался. Поэтому как будет дальше буду смотреть.
Сообщение отредактировал Demokratus - Пятница, 26-06-2020, 23:47
Статус: Offline
GrozaRinga Дата: Среда, 21-10-2020, 10:37 | Сообщение 38
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 6
Наград: 1
Благодарностей: 0
Способ интересный, но почему-то мне кажется, что внутри ферментера будет нехилый разброс, неравномерная температура. Просто если в комнате бродильник стоит при 20+ градусов, то хотя бы равномерно тепло распределено, а тут все будет зависеть от расположения бутылок с заморозкой, от расположения датчика термометра.
Может быть, если поставить 4 бутылки - более равномерное охлаждение получится.
Как я понимаю, разброс температур = не очень хорошо.
Хорошо бы с датчиками поэкспериметрировать, прикрепить штуки 3 в разные места ферментера.

Есть еще у меня идея, для нынешней погоды. На улице +3, на балконе +6. В такой или подобный термобокс поставить бродильник на балкон и посмотреть, как и сколько градусов будет держать.
Сообщение отредактировал GrozaRinga - Среда, 21-10-2020, 10:38
Статус: Offline
dron55 Дата: Среда, 21-10-2020, 11:02 | Сообщение 39
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 182
Наград: 4
Благодарностей: 13
GrozaRinga, обычно при брожении идёт движение жидкости, соответственно будет перемешиваться. Если есть большие опасения самый простой компьютерный кулер поставить на циркуляцию можно.
Я себе такой бокс хочу собрать, но с двойным контролем. Охлаждение вручную вкусами холода, а подогрев у меня есть маломощная печка от банкомата с кулером. С весны по осень будет работать на акумах холода, а зимой подогревать. Стоять будет на холодной веранде.
Статус: Online
odisva Дата: Среда, 21-10-2020, 11:16 | Сообщение 40
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 531
Наград: 16
Благодарностей: 20
Цитата GrozaRinga ()
Хорошо бы с датчиками поэкспериметрировать, прикрепить штуки 3 в разные места ферментера.
один через гильзу во внутрь поставить и будет вам реальная температура сусла.
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Ферментеры » Термобокс для ферментера из Пеноплекса (Термобокс для ферментера из Пеноплекса. Напольный вариант.)
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: