Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума FAQ Поиск RSS

  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: sibep, Alexpnz  
Форум пивоваров » Пивоварение » Варка сусла » Зерновое пивоварение » И все же про пшеницу (Проблема с затиранием сусла с высоким содержанием пшеничного)
И все же про пшеницу
MrDAnger Дата: Понедельник, 10-08-2020, 17:42 | Сообщение 21
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 8893
Наград: 240
Благодарностей: 576
Цитата amadest ()
нельзя перекрывать кран, наоборот должен шуровать полным напором. И е
Если только не осушается при этом тэн. А пригар при осушении более вероятен.
Да и рекомендация про помещение солода в воду, а не засыпание его, тоже попытка оптимизировать фильтрацию. Если у тебя встает фильтрация и насос на полную шпарит, то он тупо высасывает воду и идет пригар.
варил я на клоне таком, реально проблема в потоке, имхо. Да и тэн идиотский, конечно, неудачное решение...
Тут надо понять что первично, а это может только ТС...


No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
amadest Дата: Понедельник, 10-08-2020, 18:29 | Сообщение 22
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 344
Наград: 19
Благодарностей: 529
MrDAnger, Ты прав, поток важен. Именно поэтому кран лучше открыть на полную - если фильтрация не фонтан, то при правильно установленной переливной трубке излишек будет сливаться обратно и тен всегда будет под слоем жидкости


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
komeloff Дата: Понедельник, 10-08-2020, 19:28 | Сообщение 23
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тверь
Сообщений: 61
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата MrDAnger ()
Тут надо понять что первично, а это может только ТС...
С фильтрацией не было проблем ИМХО, т.к и дробление с кондиционированием и засыпь сначала в корзину, потом корзину в бак с постукиванием и вращением))), и первую паузу верхнее сито не одевал а затор мешал постоянно, и все фильтровалось будь-здоров пока под нижнем ситом похоже не нафильтровалось/образовалось желе и начало пригорать на дне прямо там где тэн, и тогда автоматика начала отрубать нагрев...


С уважением, Владимир.
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Вторник, 11-08-2020, 06:04 | Сообщение 24
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 452
Наград: 29
Благодарностей: 22
Цитата komeloff ()
оду в задоринке довел до первой паузы 43 град, и опустил в воду крутя и постукивая корзину (чтоб не было воздушных пузырьков) и понеслось затирание.Рецепт вот:
Вы перепутали температуру кислотной паузы с белковой...
Справочник по температурным паузам в пивоварении


Гляжу в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
komeloff Дата: Вторник, 11-08-2020, 07:45 | Сообщение 25
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тверь
Сообщений: 61
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Вы перепутали температуру кислотной паузы с белковой...

Доброе утро!
Спасибо, что заметили, но не температуру паузы перепутал, а название. Я именно собирался (где то вычитал, что для пшенички нужно это) начинать с этой, кислотной, низкотемпературной паузы.
Но теперь еще раз прочитав вашу ссылку (второе спасибо), особенно момент «... Во время кислотной паузы понижается pH затора до нужных нам значений, также разрушаются глюканы, которые превращают затор в клейстер» - именно то, что у меня и произошло, я сильно засомневался: А нужна ли эта пауза? Тем более, что в засыпи у меня несоложонки нет вовсе.
Спасибо (третье))за вашу внимательность!

Добавлено (11-08-2020, 07:59)
---------------------------------------------
Цитата komeloff ()
где то вычитал, что для пшенички нужно это

Вспомнил, вот тут про это говориться: https://www.youtube.com/watch?v=r_2Erl_hCO4&feature=share
Но возможно, это всё говориться касательно затора с несоложоной пшеницей (хотя на видео несколько раз звучит именно «пшеничный солод», не понятно), и поэтому важны низкотемп паузы, что б расщепить ферменты/белки пшеницы.
Я же использовал пшеничный солод, уже ферментированное сырье, и скорее всего в этом случае, можно/нужно было стартовать с привычной паузы в 61-63 град.

З.Ы. Не знаю можно ли перекреплять видео на сторонние ресурсы к постам, если нет, то извиняюсь не хотел нарушать общепринятые правила форума.


С уважением, Владимир.
Сообщение отредактировал komeloff - Вторник, 11-08-2020, 08:04
Статус: Offline
chst1000 Дата: Вторник, 11-08-2020, 09:51 | Сообщение 26
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 185
Наград: 18
Благодарностей: 53
komeloff, Тут в разделе "статьи" amadest выкладывал перевод статьи про баварское пшеничное , там есть и про паузы и про то как варьируя параметрами затирания и брожения добиться желаемого вкуса. На мой взгляд очень полезная статья.
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog....-29-207
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog....-29-208
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog....-29-209
Статус: Offline
aseryz Дата: Вторник, 11-08-2020, 10:52 | Сообщение 27
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 113
Наград: 10
Благодарностей: 7
Цитата komeloff ()
засыпь сначала в корзину, потом корзину в бак с постукиванием и вращением))), и первую паузу верхнее сито не одевал а затор мешал постоянно
Я слегка не понимаю. Сначала укладываются нужными слоями ингридиенты а потом постоянно мешаются. Каков смысл тогда в укладывании?
Статус: Offline
komeloff Дата: Вторник, 11-08-2020, 11:01 | Сообщение 28
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тверь
Сообщений: 61
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата aseryz ()
Каков смысл тогда в укладывании?
Тут сакральный смысл не в укладывании слоями, скорее, а том что бы уложить засыпь в корзину а потом корзину опускать в чан, что б всякая мука и шелуха фильтрационная не всплыла на верх а равномерно замешалась. Я, если честно, это никогда не делаю, но тут с варкой пшеничного все решил соблюсти и то во что верю и во что не верю))) разве что бубен не достал)))
И один хрен не вышло с первого раза..


С уважением, Владимир.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вторник, 11-08-2020, 17:39 | Сообщение 29
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 8893
Наград: 240
Благодарностей: 576
Цитата komeloff ()
, если честно, это никогда не делаю,
Я на кримс заполняю заторник снизу, это и промешивать особо не надо, все смачивается и по фильтрации с самого начала не встреваю.
Фильтрация только на переходе 68-72°С начинает подвисать(это объяснимо), но привернул кран и норм.


No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
flash20063 Дата: Среда, 12-08-2020, 11:25 | Сообщение 30
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 1
У меня была аналогичная проблема, причем не только с пшеничным, но с ним особенно. Решил ее следующим образом. Все паузы ниже 60 градусов прохожу доливом кипятка, воду естественно для первой паузы грею теннами. Для поддержания температуры оставляю только малый тенн (у меня он 590 Вт). После 60 градусов уже ничего не пригорает, можно греть теннами. Кипяток рассчитываю калькулятором здесь на сайте. Последний раз варил вайцен, все было отлично, тенны практически чистые.
Сообщение отредактировал flash20063 - Среда, 12-08-2020, 11:26
Статус: Offline
amadest Дата: Среда, 12-08-2020, 11:36 | Сообщение 31
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 344
Наград: 19
Благодарностей: 529
flash20063, вариант рабочий, но есть одно но - гидромодуль на первой паузе будет мегагустой. Можно конечно поднять итоговый гидромодуль, но тогда пострадает эффективность.


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
flash20063 Дата: Среда, 12-08-2020, 12:11 | Сообщение 32
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 1
amadest, а почему пострадает? Вроде для белковой паузы рекомендуют погуще затор, а для осахаривания пожиже. Я начинаю с гидромодуля 1:3, итоговый 1:4,7 примерно
Статус: Offline
amadest Дата: Среда, 12-08-2020, 12:35 | Сообщение 33
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 344
Наград: 19
Благодарностей: 529
flash20063, потому что чем выше гидромодуль затора, тем меньше воды остается на промывку. На Зернопапе лучше придерживаться рекомендованного модуля 1:2,7+3,5л.


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
flash20063 Дата: Среда, 12-08-2020, 12:40 | Сообщение 34
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 1
amadest, понятно. Но я, наверно, лучше пожертвую эффективностью (у меня таким способом около 70% выходит), чем геммороиться с пригоранием)))
Статус: Offline
komeloff Дата: Среда, 12-08-2020, 15:41 | Сообщение 35
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тверь
Сообщений: 61
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата flash20063 ()
Решил ее следующим образом.

Спасибо! Очень интересное решение. Но я соглашусь с последующими постами, в таком случае получается «плавающий» гидромодуль.
Но ваше решение можно обдумать и развить: основная мысль: на паузах до 60 град нужно просто затор греть не тэном, а альтернативным способом.
Тут коллега озвучивал альтернативный вариант, делать параллельное затирание до 60 град - пшеничный солод затирать в кастрюле, а после 60 град соединять эти заторы. Если я правильно идею понял.
А вообще надо, нормальный варочник/пвк покупать и бросить этот бубен))


С уважением, Владимир.
Статус: Offline
amadest Дата: Среда, 12-08-2020, 16:08 | Сообщение 36
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 344
Наград: 19
Благодарностей: 529
Цитата komeloff ()
А вообще надо, нормальный варочник/пвк покупать и бросить этот бубен))
зернопапа нормуль аппарат. Главное подобрать к нему помол и все будет пучком.


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Четверг, 13-08-2020, 03:56 | Сообщение 37
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 452
Наград: 29
Благодарностей: 22
Цитата komeloff ()
А вообще надо, нормальный варочник/пвк покупать и бросить этот бубен))
Повторюсь. Если сделать нормальный помол, проблемы с пригаром отпадут сами собой!!!


Гляжу в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пятница, 14-08-2020, 09:21 | Сообщение 38
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 8893
Наград: 240
Благодарностей: 576
Чуть позже объединю эту тему с темой владельцев зернопапы, пожалуй...


No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
komeloff Дата: Пятница, 14-08-2020, 10:12 | Сообщение 39
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тверь
Сообщений: 61
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата MrDAnger ()
Чуть позже объединю эту тему с темой владельцев зернопапы, пожалуй...

И это правильно! А то у нас там завяло совсем)))
Спасибо.


С уважением, Владимир.
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Варка сусла » Зерновое пивоварение » И все же про пшеницу (Проблема с затиранием сусла с высоким содержанием пшеничного)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: