Строим К-RIMS с нуля

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Оборудование в пивоварении » Пивоварни » Строим К-RIMS с нуля
Строим К-RIMS с нуля
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2020-07-18, 18:35 | Сообщение 481
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата lamedarkangel ()
ну чо сразу так то? нормально ж общались)
да я ничо. ничего личного.
это не к Вам, это к люминю в пивоварении.
Цитата lamedarkangel ()
а дома... каждый выбирает под себя.
я ж не спорю, я так и написал
Цитата Alexpnz ()
Вы сами себе можете хоть ...
поэтому - люминь не рабочий материал в политике сайта.
сайт пропагандирует стремление к совершенству, развитие во всём - в т.ч. в материалах.
ведь вполне можно затереть в вонючей китайской пластиковой посуде, на воде из лужи, кипятнуть в колотой эмалированной кастрюле, сбродить в ней же, разлить в подручную тару, закарбонить сахаром. в результате мы ведь получим "пиво". какого качества - нуу, хз. но ведь это будет пиво, значит - вариант рабочий.
да, довёл до абсурда))) но есть такая метода разбора ситуации.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline

АРА Дата: Пн, 2020-07-20, 13:48 | Сообщение 482
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 95
Наград: 5
Благодарностей: -1
Делюсь своим аппаратом в окончательном виде... вот только за 4е варки эффективность постоянно была около 60%, не пойму по какой причине.
Прикрепления: 2191852.jpg (1022.3 Kb) · 2030009.jpg (868.3 Kb) · 1212310.jpg (886.6 Kb) · 9492110.jpg (1.03 Mb) · 8355253.jpg (1.02 Mb) · 7310976.jpg (1002.3 Kb) · 5053370.jpg (1.05 Mb)
Сообщение отредактировал АРА - Пн, 2020-07-20, 13:50
Статус: Offline
buc Дата: Пн, 2020-07-20, 17:36 | Сообщение 483
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 345
Наград: 15
Благодарностей: 15
АРА, пригар на тэне победил?
Статус: Offline
papgen Дата: Пн, 2020-07-20, 19:13 | Сообщение 484
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата АРА ()
вот только за 4е варки эффективность постоянно была около 60%, не пойму по какой причине.
тоже наблюдаю такой "эффект как снижение эффективности",но на "последней варке" снизил гидромодуль и использовал "промывку" всё нормально вышло good 
п.с.выводы:ненужно сахара сахарами промывать laugh


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
lamedarkangel Дата: Пн, 2020-07-20, 19:20 | Сообщение 485
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 67
Наград: 2
Благодарностей: 1
Цитата papgen ()
тоже наблюдаю такой "эффект как снижение эффективности",но на "последней варке" снизил гидромодуль и использовал "промывку" всё нормально вышло good

А объёмами ёмкостей не поделитесь? Какой гм был и какой сделали для повышения эфф-ти?
Статус: Offline
papgen Дата: Пн, 2020-07-20, 19:50 | Сообщение 486
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата lamedarkangel ()
А объёмами ёмкостей не поделитесь? Какой гм был и какой сделали для повышения эфф-ти?
варочник (он же уже "бывший заторник" 50л)когда варил на нем :32-33л воды +7 кг солода+10л промывки"грубо говоря жидкие амеровские заторы и чисто солодовые" на выходе получал 26-28л после кипа сусла 14-14.5
на данном этапе(кол-во воды тоже 42л, варочник 50л-заторник 25л(тех же 7 кг солода),на выходе 26-28 литров сусла 11-11.5Р
поэтому пока попробовал гонять эти 7 кг в 32 литрах и потом +промывка 10л....и 14Р на выходе
буду смотреть дальше :yes:


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
lamedarkangel Дата: Пн, 2020-07-20, 19:59 | Сообщение 487
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 67
Наград: 2
Благодарностей: 1
papgen, спасибо! У меня на 50л заторникс 7 кг солода выходило 48л с нп 11 (промывка тоже примерно 10-12л). Но это я думаю дело в высоком ГМ, снижать не мог, ибо фальшдно высоко (иначе солод оголяется). Вот сейчас собрал к-римс и думаю, какой гм делать, и промывать-ли...
Статус: Offline
papgen Дата: Пн, 2020-07-20, 20:31 | Сообщение 488
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата lamedarkangel ()
Вот сейчас собрал к-римс и думаю, какой гм делать, и промывать-ли...
думаю после 3-4 своих варок уже сможешь определиться и найти нужную эффективность и гидромодуль!лично меня пока все устраивает,особенно сократившееся время всех процедур(всей варки в целом)а уже мелкие нюансы по ходу исправим-поправим yes  good


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
АРА Дата: Вт, 2020-07-21, 04:18 | Сообщение 489
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 95
Наград: 5
Благодарностей: -1
buc, "жестокий" пригар был только первый раз при варке пшенички (50% от засыпи)... но на выходных тоже варил пшеничку (около 35% засыпи) и налет с ТЭНа слез прям в 3 секунды. Но в этот раз на фальш дно заторника сначала засыпал слой сантиметров 10 без пшеницы, возможно это сыграло свою роль (отфильтровало пшеничную муку). Либо возможно все же причина в перегреве ТЭНа при кипении, т.к. первый раз варил без регулировки мощности ТЭНа (4,5кВт на 85л), а после этого уже приколхозил регулятор и мощность пониже делаю.
Статус: Offline
Sergik1985 Дата: Вт, 2020-07-21, 05:34 | Сообщение 490
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
Наград: 11
Благодарностей: 11
Цитата papgen ()
использовал "промывку" всё нормально вышло

А до этого промывку не использовал, затирал в общем объёме воды?
Статус: Offline
buc Дата: Вт, 2020-07-21, 06:03 | Сообщение 491
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 345
Наград: 15
Благодарностей: 15
Цитата АРА ()
налет с ТЭНа слез прям в 3 секунды

Завидую. У меня три варки, три раза пригорает прям до корочки, которую надо отамачивать в щелочи (((
Статус: Offline
papgen Дата: Вт, 2020-07-21, 07:32 | Сообщение 492
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата Sergik1985 ()
А до этого промывку не использовал, затирал в общем объёме воды?
да,использовал сразу весь объем воды для "циркуляции"


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
АРА Дата: Вт, 2020-07-21, 08:39 | Сообщение 493
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 95
Наград: 5
Благодарностей: -1
buc, ты мощность ТЭНа понижаешь при кипе или на всю катушку фигачит?

Добавлено (21-07-2020, 08:43)
---------------------------------------------
papgen, я с промывкой всегда делал и эффективность очень низкая... 17,4кг солода дали после кипа около 68л 11.8P сусла. Помол точно не причем, возможно сам солод виноват (Курский... закупал в мешках еще осенью, может залежался). Сейчас куплю забугорного, попробую на нем.

Статус: Offline
buc Дата: Вт, 2020-07-21, 09:49 | Сообщение 494
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 345
Наград: 15
Благодарностей: 15
Цитата АРА ()
понижаешь при кипе или на всю катушку фигачит?

Во время затирания (разогрев для прохождения пауз) тэн работает на все свои 3 квт, поддержка пауз выставлена 2,5 квт, на разогреве при кипячении 3квт, для кипа хватает 2,4-2,6 квт. Раньше, когда в этой же посудине только кипятил сусло после затирания (затирал в другой емкости), пригара не было на этом же самом тэне.
Статус: Offline
MakS Дата: Вт, 2020-07-21, 10:00 | Сообщение 495
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Амурская обл. -- Белогорск
Сообщений: 54
Наград: 0
Благодарностей: 58
Цитата papgen ()
использовал сразу весь объем воды для "циркуляции

При идее постройки к-римс и думал что промывочная не требуеться...но как же я заблуждался...и приходим к трехпосудному порядку ;) но + значительные все таки есть...да и с одной кастрюлей надоело...надо двигаться вперёд))

Добавлено (21-07-2020, 10:01)
---------------------------------------------
Цитата Шум ()
первым внес ячмень, наверх пшеницу, варка прошла на ура,

И за все время пауз не мешал затор!?
Сообщение отредактировал MakS - Вт, 2020-07-21, 10:02
Статус: Offline
АРА Дата: Вт, 2020-07-21, 10:20 | Сообщение 496
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 95
Наград: 5
Благодарностей: -1
Цитата MakS ()
И за все время пауз не мешал затор!?
Лопатку втыкал не до дна и проворачивал широкую часть, так местах в восьми по площади засыпи... нижний слой старался не тревожить.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2020-07-21, 10:59 | Сообщение 497
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Блин, ребята, как вы ловите пригары? Ума не приложу...

Реально, скажите как? Спрашивал раньше, никто не отвечает...

https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/55-521-72518-16-1591293237

Все тот же 4.5кВт суммарно, кипятильник на 2кВт, короткий...
Только оголяя тэн-пригорало сусло...

Смотрите помол, как вносите солод в стстему и тд, и тп.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2020-07-21, 11:05 | Сообщение 498
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата MakS ()
При идее постройки к-римс и думал что промывочная не требуеться...но как же я заблуждался...
Она и есть беспромывочная, но эффективность ниже будет без промывки и все...
Хотя, если посмотреть видео о моей варке в теме малого засева, то там эффективность шкалила значимо. Я в итоге лишние 12л сусла слил и уваривал для хранения в морозилке до 3 литров(вроде).
А полученное сусло после промывки еще и водой разводил, тк сильно превысил плотность...
Кмк, здесь совокупность ингредиентов и действий пивовара и6рают бОльшую роль, чем непосредственно система.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
buc Дата: Вт, 2020-07-21, 11:06 | Сообщение 499
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 345
Наград: 15
Благодарностей: 15
MrDAnger, конкретно я планы по получению пригаров вынашивал долгими бессонными ночами, затем шаловливыми ручонками воплощал в жизнь)))) если серьёзно, я не понимаю, чем у меня косяк. Тэн как у многих, китайский "волнистый", насос мр15, шланги, соединения ф15, заужений особых нет, проблем с циркуляцией и фильтрацией нет, на последней варке даже с эффективностью проблем не было - ушла к 80процентам. А пригар есть, попробую тэн поменять, чтоли. Пивовара менять не буду))))
Сообщение отредактировал buc - Вт, 2020-07-21, 11:09
Статус: Offline
papgen Дата: Вт, 2020-07-21, 11:52 | Сообщение 500
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата buc ()
насос мр15, шланги, соединения ф15, заужений особых нет, проблем с циркуляцией и фильтрацией нет
я при "строительстве" использовал такие кам-локи [url=http://]камлоки

Добавлено (21-07-2020, 11:58)
---------------------------------------------
вроде и выглядят как "зауженные",но проходные(в шарах) на кранах тоже  ф8.....и в фальшне заборное тоже на  ф8, поэтому  не думаю что сильно критично если вся система  с "пропуском" на  ф8 на "чистосолодовом заторе" приходиться кран слива прикрывать



В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Оборудование в пивоварении » Пивоварни » Строим К-RIMS с нуля
Поиск: