Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, Alexpnz  
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Строим К-RIMS с нуля
Строим К-RIMS с нуля
EroshKAДата: Понедельник, 28-10-2019, 19:25 | Сообщение 381
Гуру пивоварения
Откуда: Самара
Сообщений: 1295
Наград: 67
Благодарностей: 59
Sergik1985, все там, если прочитать чуть больше первого сообщения. Читайте, не ленитесь.


В личных сообщениях не консультирую.
Статус: Offline
EroshKAДата: Понедельник, 28-10-2019, 19:41 | Сообщение 382
Гуру пивоварения
Откуда: Самара
Сообщений: 1295
Наград: 67
Благодарностей: 59
А в соответствующей теме эти вопросы, после прочтения, задать нельзя?


В личных сообщениях не консультирую.
Статус: Offline
MrDAngerДата: Понедельник, 28-10-2019, 19:54 | Сообщение 383
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8329
Наград: 215
Благодарностей: 544
Sergik1985, почитай,а?..


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
DodtherДата: Вторник, 29-10-2019, 09:34 | Сообщение 384
Домашний пивовар
Откуда: Находка
Сообщений: 123
Наград: 5
Благодарностей: 3
Цитата MrDAnger ()
Dodther, да, мой. А и нет особо про него сообщений...Все что там есть особенного- как скомпонован чиллер и все...
Нормально все моется, даже лучше, чем с пластинчатым.

Вот, примеряю твою компоновку.

Прикрепления: 5868245.jpg(1.04 Mb) · 7383513.jpg(988.3 Kb)
Сообщение отредактировал Dodther - Вторник, 29-10-2019, 09:46
Статус: Offline
klenДата: Вторник, 29-10-2019, 09:59 | Сообщение 385
Начинающий пивовар
Откуда: Москва
Сообщений: 83
Наград: 2
Благодарностей: 8
Dodther, а зачем ты обычный чиллер намотал поверх кастрюли?
Статус: Offline
DodtherДата: Вторник, 29-10-2019, 10:12 | Сообщение 386
Домашний пивовар
Откуда: Находка
Сообщений: 123
Наград: 5
Благодарностей: 3
Цитата klen ()
Dodther, а зачем ты обычный чиллер намотал поверх кастрюли?

Это заготовка для противоточника как у MrDAnger.
Статус: Offline
EroshKAДата: Вторник, 29-10-2019, 10:29 | Сообщение 387
Гуру пивоварения
Откуда: Самара
Сообщений: 1295
Наград: 67
Благодарностей: 59
Dodther, А зачем такая сложная "композиция" из фитингов? Краны трехходоые девать некуда? :) Это просто дорого.


В личных сообщениях не консультирую.
Статус: Offline
DodtherДата: Вторник, 29-10-2019, 11:30 | Сообщение 388
Домашний пивовар
Откуда: Находка
Сообщений: 123
Наград: 5
Благодарностей: 3
EroshKA, трёхходовой кран всего один. И при такой компоновки охладителя, считаю что его использование оправдано. А если без него, то будет тройник и два крана. Ещё более сложная композиция. :D
Статус: Offline
MrDAngerДата: Вторник, 29-10-2019, 11:32 | Сообщение 389
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8329
Наград: 215
Благодарностей: 544
EroshKA, человек повторяет мой вариант, отстань от него laugh


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDAngerДата: Вторник, 29-10-2019, 11:34 | Сообщение 390
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8329
Наград: 215
Благодарностей: 544
Dodther, обдумай возможность слива напрямую с чиллера, а не возврат в бак... со всеми встроенными чиллерами получал , что сусло в баке расслаивается по температурам, почемуто, причем, холодное сверху  crazy 
Приходилось мешать, поэтому я хочу поставить переключатель на слив напрямую через чиллер, тк до 40-50°С оно остывает, а потом идет расслаивание. На выходе из чиллера надо гильзу для замера температуры и, придушивая насос, можно будет отрегулировать температуру на выходе с чиллера=>и сливать напрямую в бродилку.
Мешать пробовал, но в итоге поднимается брух и проскакивает через мой не особо мелкий хопстоппер. А попадание бруха и белка в бродилку ведет к потере пеностойкости и неприятным привкусам :(


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
EroshKAДата: Вторник, 29-10-2019, 11:42 | Сообщение 391
Гуру пивоварения
Откуда: Самара
Сообщений: 1295
Наград: 67
Благодарностей: 59
Ничуть. Будет ли "намотан" противоточный чиллер или скрученный стоять рядом разницы не вижу. Тут больше вопрос как хранить. Всегда можно в ту же кастрюлю на хранение закинуть. Если на концы чиллера надеть БРС то обходимся теми же двумя шлангами. От насоса в чиллер, из чиллера или обратно в кастрюлю или в бродилку. А теперь приводимым все к простой схеме - кран из кастрюли, БРС, насос, кран, БРС, а далее либо обратно в кастрюлю, либо в чиллер. Мне не понятно зачем нужен, тогда, кран с красной ручкой, трехходовой кран, четверик. И мыть сложнее и удобства, особо не добавляет.


В личных сообщениях не консультирую.
Сообщение отредактировал EroshKA - Вторник, 29-10-2019, 11:43
Статус: Offline
DodtherДата: Вторник, 29-10-2019, 11:42 | Сообщение 392
Домашний пивовар
Откуда: Находка
Сообщений: 123
Наград: 5
Благодарностей: 3
Цитата MrDAnger ()
Dodther, обдумай возможность слива напрямую с чиллера, а не возврат в бак...

Так если закрыть выход из бака и открыть кран сливной, то через насос самотёком и сольётся.
Статус: Offline
MrDAngerДата: Вторник, 29-10-2019, 11:45 | Сообщение 393
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8329
Наград: 215
Благодарностей: 544
Dodther, дописал выше, что и почему.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDAngerДата: Вторник, 29-10-2019, 11:49 | Сообщение 394
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8329
Наград: 215
Благодарностей: 544
Цитата EroshKA ()
Мне не понятно зачем нужен, тогда, кран с красной ручкой, трехходовой кран, четверик. И мыть сложнее и удобства, особо не добавляет.
красный-для слива с бака, минуя насос.
Трехходовой, для перенаправлерия потока в чиллер или минуя его.
А крест-в торец можно гильзу поставить.
У меня так.
И никаких  лишних капель со шлангов :)

Но у меня запил этот под "закрытый контур" варки...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
EroshKAДата: Вторник, 29-10-2019, 12:03 | Сообщение 395
Гуру пивоварения
Откуда: Самара
Сообщений: 1295
Наград: 67
Благодарностей: 59
Цитата MrDAnger ()
красный-для слива с бака, минуя насос

Скинул насос и сливай на прямую.
Наличие трехходового крана то же сомнительно, описал выше.
Гильза под датчик там то же не нужна.
Олег, у тебя под LODO заточено. Если не использовать эту технологию, то вся эта компановка, кмк, пустая трата денег. А если нужен LODO, то я бы делал одноуровневый K-RIMS, с жёсткой обвязкой на клампах. Ты делал из того что есть, и в дальнейшем все переделаешь, доведешь до ума, поскольку у тебя не окончательный вариант. Так что "копировать", в том виде что у тебя есть, я бы не советовал. Отсюда и лишние траты, кмк, не нужны. Поэтому я и задал вопрос зачем все это накручено. :)
Хотел увидеть объяснения Dodther


В личных сообщениях не консультирую.
Сообщение отредактировал EroshKA - Вторник, 29-10-2019, 12:21
Статус: Offline
MrDAngerДата: Вторник, 29-10-2019, 12:29 | Сообщение 396
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8329
Наград: 215
Благодарностей: 544
Ну, может это человеку удобно будет...
У меня, правда, только насос на клампах, чтобы быстро снять и почистить его можно было...

Не, кран сливной нужен. Через насос может сливаться сусло, брс/шланги с них капает и тд.
А кран открыл и закрыл, все быстро. Минимизация вероятности пролива, имхо.

И, да, у меня заточено под LODO. Но сама система вполне удобна и функциональна(для меня). Я стараюсь минимизировать все эти шланги и тд.

А мыть-не проблема, налил воды и гоняй, можно насос снять с клампов, перевернуть и гонять в обратку :) у меня
Или помпу, что чаще делаю, подключить и гонять в обратку. Отмывается. Пока проблем с санитарией не ловил, вроде.
Гоняю в заторнике просоо воду со средством для посудомоечной машины. Потом вода и все. Но может с водой стоять и пару дней, когда некогда или лень :)


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDAngerДата: Вторник, 29-10-2019, 12:33 | Сообщение 397
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8329
Наград: 215
Благодарностей: 544
Тут, правла, один еще момент есть, после насоса неплохо иметь кран для его придушивания... регулировка оттока,а в той схеме, что у Dodther, можноограничить только приток.
Я не знаю как к этому относятся эти насосы.
У меня мр15 пока пережевывает...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
EroshKAДата: Вторник, 29-10-2019, 12:46 | Сообщение 398
Гуру пивоварения
Откуда: Самара
Сообщений: 1295
Наград: 67
Благодарностей: 59
Он у него есть, трехходовой.


В личных сообщениях не консультирую.
Сообщение отредактировал EroshKA - Вторник, 29-10-2019, 12:48
Статус: Offline
DodtherДата: Вторник, 29-10-2019, 12:55 | Сообщение 399
Домашний пивовар
Откуда: Находка
Сообщений: 123
Наград: 5
Благодарностей: 3
Цитата EroshKA ()
Поэтому я и задал вопрос зачем все это накручено. :)Хотел увидеть объяснения Dodther

Потому-что Дозер очень сильно плавает в вопросе и ничерта не понимает. Смотрю что у меня выходит и действительно очень громоздко выходит. Надо прекращать фигнёй страдать и сделать как у тебя и всё.

Цитата EroshKA ()
Если на концы чиллера надеть БРС то обходимся теми же двумя шлангами.
Блин, ведь верно. Воткнул его вместо заторника и охлаждай себе.
Статус: Offline
MrDAngerДата: Вторник, 29-10-2019, 13:04 | Сообщение 400
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8329
Наград: 215
Благодарностей: 544
Цитата EroshKA ()
Он у него есть, трехходовой.
Он будет делить поток на части-через чиллер и минуя его, не придушит.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Строим К-RIMS с нуля
Поиск: