Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Строим К-RIMS с нуля
Строим К-RIMS с нуля
schnapsДата: Вторник, 02-04-2019, 13:23 | Сообщение 21
Главный пивовар
Откуда: Томск
Сообщений: 638
Наград: 14
Благодарностей: 92
прекрасно )
день становится все лучше ) узнал много нового и интересного )

но опять же, меньше удельная мощность, меньше локального перегрева сусла, меньшая карамелизация.
Так что все же лучше тэн подлинее
Статус: Offline
EroshKAДата: Вторник, 02-04-2019, 13:30 | Сообщение 22
Опытный пивовар
Откуда: Самара
Сообщений: 79
Наград: 9
Благодарностей: 8
Карамелизация такой же миф как и "правильный" ТЭН. Нужно просто обеспечить равномерный нагрев всей массы сусла. Насос в этом помогает. :D
По существу карамелизация это реакция Майяра. Кто хоть раз инвертировал сахар или варил леденцы для пива знают что происходит она на густом сиропе при температуре выше 130 градусов и при наличии аминокислот.
Сообщение отредактировал EroshKA - Вторник, 02-04-2019, 13:39
Статус: Offline
schnapsДата: Понедельник, 08-04-2019, 11:46 | Сообщение 23
Главный пивовар
Откуда: Томск
Сообщений: 638
Наград: 14
Благодарностей: 92
EroshKA, подскажи пожалуйста, какой размер ячейки у фильтровальной сеточки?
Статус: Offline
EroshKAДата: Понедельник, 08-04-2019, 12:32 | Сообщение 24
Опытный пивовар
Откуда: Самара
Сообщений: 79
Наград: 9
Благодарностей: 8
Сложно сказать. Сама проволока 0,3 мм. Отсюда ячейка или 1 мм или 0,7 мм сложно измерить. Когда покупал на рынке искал самую мелкую. Получилась такая.
Прикрепления: 1748189.jpg(2.82 Mb)
Сообщение отредактировал EroshKA - Понедельник, 08-04-2019, 12:35
Статус: Offline
schnapsДата: Понедельник, 08-04-2019, 12:44 | Сообщение 25
Главный пивовар
Откуда: Томск
Сообщений: 638
Наград: 14
Благодарностей: 92
спасибо!
Статус: Offline
EroshKAДата: Четверг, 11-04-2019, 09:26 | Сообщение 26
Опытный пивовар
Откуда: Самара
Сообщений: 79
Наград: 9
Благодарностей: 8
Можно построить достаточно бюджетную систему.
Лет 10 назад в журнале BYO появилась статья и тема на форуме homebrewtalk о пивоварне под названием Countertop Brutus 20. В америке и сейчас очень распространено использование Емкостей термосов для заторника. Там они продаются разных объемов и конструкций. У нас это стоит не совсем приличных денег, но выход найти можно, об этом позже.
И так  Countertop Brutus 20
Общая схема


Слева варочник, справа на верху заторник, ниже емкость в которой удобно разместились противоточный чиллер и насос.

Рулится все это обычно простым PID регулятором типа REX-C100. Но никто не мешает прикрутить любую другую автоматику.

Ну а теперь попробуем перевести это все на наши реалии.
Пластиковое бродильное ведро на 32 литра стоит не дорого. Хорошо утеплить его не сложно и так же стоит не больших денег. Фильтр система любая. Я достаточно долго использовал связку и такого ведра и такого фальшдна

Это переделанная пароварка. Продается в любом хозмаге по цене от 200 рублей. Точно есть в Ikea.
Чиллер все равно нужен. Так почему ему не быть и противоточным?
Имея кастрюлю 40-50 литров с ТЭНом, пару емкостей для брожения, немного приложить руки, добавить минимальную автоматику для контроля температуры и можно варить пиво.
Прикрепления: 0742373.jpg(37.8 Kb) · 1639964.jpg(18.6 Kb) · 8978809.jpg(19.3 Kb) · 2345883.jpg(89.6 Kb) · 3630548.jpg(66.8 Kb) · 7296625.jpg(54.6 Kb) · 6884892.jpg(66.7 Kb) · 5001649.jpg(92.8 Kb) · 4262871.jpg(2.01 Mb)
Сообщение отредактировал EroshKA - Четверг, 11-04-2019, 09:41
Статус: Offline
MrDangerДата: Четверг, 11-04-2019, 16:38 | Сообщение 27
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 5257
Наград: 124
Благодарностей: 339
Как быстро в ролике стемнело... прямо, иллюстрация, что дело не быстрое...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
papgenДата: Четверг, 11-04-2019, 22:33 | Сообщение 28
Домашний пивовар
Сообщений: 194
Наград: 4
Благодарностей: 4
EroshKA, то есть здесь показан пример:  двухуровневой(двухкастрюльной) K-Rims? ведро  
а "ведро" выполняет роль подставки и просто прячет"наводит красоту" в себе насос и противоточный чиллер

Добавлено (11-04-2019, 23:21)
---------------------------------------------
тут не наблюдается ни поплавков ,ни вирпула и что-то не показано хмель присутствует при варке?или тут(я про видео) точно пиво варили?
;-)))


В пиве очень мало витаминов,Поэтому пива нужно пить Много!
Сообщение отредактировал papgen - Четверг, 11-04-2019, 23:29
Статус: Offline
EroshKAДата: Пятница, 12-04-2019, 07:35 | Сообщение 29
Опытный пивовар
Откуда: Самара
Сообщений: 79
Наград: 9
Благодарностей: 8
Да, это двухуровневый K-RIMS. Не обязательно ставить заторник на варочник. Достаточно обеспечить перетекание сусла из заторника в варочник за счет гравитации.
Нет ни поплавков, ни вирпула. Надо отрегулировать скорость потока любым доступным образом. В видео, в начале затирания кран из заторника открыт не полностью, в конце затирания открыт уже на всю, но и напор не велик. Значит кран с насоса прикрыт. Просто этого не видно. Вы можете понять простую вещь, что поплавок может быть перекрыт, а ТЭН может продолжать греть, в зависимости от того где стоит термодатчик, какие теплопотери, и просто от того как настроена автоматика на такие события?  Поплавок это защита от дурака. И на него не стоит надеяться. Чтоб он работал его так же каждый раз надо отстраивать, выставлять высоту срабатывания.  Вирпул вообще бестолковая вещь на маленьких объемах, не все промышленные технологии надо тащить домой. Но если очень хочется вот тебе вариант с вирпулом

Лучше сделать Hop Stopper
Ну а за хмель... В  видео показаны основные этапы работы при такой схеме. Или надо было показать все 6-7 часов с помывкой оборудования в реальном времени? yes
Прикрепления: 0744945.jpg(47.2 Kb) · 9886183.jpg(29.1 Kb) · 9605808.jpg(42.7 Kb)
Сообщение отредактировал EroshKA - Пятница, 12-04-2019, 07:51
Статус: Offline
inv1zeДата: Понедельник, 15-04-2019, 15:11 | Сообщение 30
Опытный пивовар
Откуда: Тамбов
Сообщений: 235
Наград: 9
Благодарностей: 45
Цитата EroshKA ()
Лучше сделать Hop Stopper

Хочу вот так сделать, по мне самый простой вариант в сравнением сшивания пирамид и круглых фильтров. Сеточку заказал.
Только вот надо трубочку медную найти как на фото где-то и припаять к штуцеру латунному.. или как-то еще проще можно сделать это?
Прикрепления: 5039055.jpg(43.4 Kb)
Статус: Offline
EroshKAДата: Понедельник, 15-04-2019, 19:34 | Сообщение 31
Опытный пивовар
Откуда: Самара
Сообщений: 79
Наград: 9
Благодарностей: 8
Для этого существуют обжимные фитинги. 

Слева для медной трубы, справа для нержавеющей.
Прикрепления: 4890298.jpg(633.3 Kb)
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Строим К-RIMS с нуля
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: