Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Объявление: Продается премиум домен для вашего сайта rus.beer Узнать подробнее »

  • Страница 2 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Строим К-RIMS с нуля
Строим К-RIMS с нуля
schnapsДата: Понедельник, 08-04-2019, 11:46 | Сообщение 21
Эксперт пивоварения
Откуда: Томск
Сообщений: 720
Наград: 16
Благодарностей: 103
EroshKA, подскажи пожалуйста, какой размер ячейки у фильтровальной сеточки?
Статус: Offline
EroshKAДата: Понедельник, 08-04-2019, 12:32 | Сообщение 22
Главный пивовар
Откуда: Самара
Сообщений: 198
Наград: 20
Благодарностей: 32
Сложно сказать. Сама проволока 0,3 мм. Отсюда ячейка или 1 мм или 0,7 мм сложно измерить. Когда покупал на рынке искал самую мелкую. Получилась такая.
Прикрепления: 1748189.jpg(2.82 Mb)
Сообщение отредактировал EroshKA - Понедельник, 08-04-2019, 12:35
Статус: Offline
schnapsДата: Понедельник, 08-04-2019, 12:44 | Сообщение 23
Эксперт пивоварения
Откуда: Томск
Сообщений: 720
Наград: 16
Благодарностей: 103
спасибо!
Статус: Offline
EroshKAДата: Четверг, 11-04-2019, 09:26 | Сообщение 24
Главный пивовар
Откуда: Самара
Сообщений: 198
Наград: 20
Благодарностей: 32
Можно построить достаточно бюджетную систему.
Лет 10 назад в журнале BYO появилась статья и тема на форуме homebrewtalk о пивоварне под названием Countertop Brutus 20. В америке и сейчас очень распространено использование Емкостей термосов для заторника. Там они продаются разных объемов и конструкций. У нас это стоит не совсем приличных денег, но выход найти можно, об этом позже.
И так  Countertop Brutus 20
Общая схема


Слева варочник, справа на верху заторник, ниже емкость в которой удобно разместились противоточный чиллер и насос.

Рулится все это обычно простым PID регулятором типа REX-C100. Но никто не мешает прикрутить любую другую автоматику.

Ну а теперь попробуем перевести это все на наши реалии.
Пластиковое бродильное ведро на 32 литра стоит не дорого. Хорошо утеплить его не сложно и так же стоит не больших денег. Фильтр система любая. Я достаточно долго использовал связку и такого ведра и такого фальшдна

Это переделанная пароварка. Продается в любом хозмаге по цене от 200 рублей. Точно есть в Ikea.
Чиллер все равно нужен. Так почему ему не быть и противоточным?
Имея кастрюлю 40-50 литров с ТЭНом, пару емкостей для брожения, немного приложить руки, добавить минимальную автоматику для контроля температуры и можно варить пиво.
Прикрепления: 0742373.jpg(37.8 Kb) · 1639964.jpg(18.6 Kb) · 8978809.jpg(19.3 Kb) · 2345883.jpg(89.6 Kb) · 3630548.jpg(66.8 Kb) · 7296625.jpg(54.6 Kb) · 6884892.jpg(66.7 Kb) · 5001649.jpg(92.8 Kb) · 4262871.jpg(2.01 Mb)
Сообщение отредактировал EroshKA - Четверг, 11-04-2019, 09:41
Статус: Offline
MrDAngerДата: Четверг, 11-04-2019, 16:38 | Сообщение 25
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 5579
Наград: 129
Благодарностей: 350
Как быстро в ролике стемнело... прямо, иллюстрация, что дело не быстрое...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
EroshKAДата: Пятница, 12-04-2019, 07:35 | Сообщение 26
Главный пивовар
Откуда: Самара
Сообщений: 198
Наград: 20
Благодарностей: 32
Да, это двухуровневый K-RIMS. Не обязательно ставить заторник на варочник. Достаточно обеспечить перетекание сусла из заторника в варочник за счет гравитации.
Нет ни поплавков, ни вирпула. Надо отрегулировать скорость потока любым доступным образом. В видео, в начале затирания кран из заторника открыт не полностью, в конце затирания открыт уже на всю, но и напор не велик. Значит кран с насоса прикрыт. Просто этого не видно. Вы можете понять простую вещь, что поплавок может быть перекрыт, а ТЭН может продолжать греть, в зависимости от того где стоит термодатчик, какие теплопотери, и просто от того как настроена автоматика на такие события?  Поплавок это защита от дурака. И на него не стоит надеяться. Чтоб он работал его так же каждый раз надо отстраивать, выставлять высоту срабатывания.  Вирпул вообще бестолковая вещь на маленьких объемах, не все промышленные технологии надо тащить домой. Но если очень хочется вот тебе вариант с вирпулом

Лучше сделать Hop Stopper
Ну а за хмель... В  видео показаны основные этапы работы при такой схеме. Или надо было показать все 6-7 часов с помывкой оборудования в реальном времени? yes
Прикрепления: 0744945.jpg(47.2 Kb) · 9886183.jpg(29.1 Kb) · 9605808.jpg(42.7 Kb)
Сообщение отредактировал EroshKA - Пятница, 12-04-2019, 07:51
Статус: Offline
inv1zeДата: Понедельник, 15-04-2019, 15:11 | Сообщение 27
Опытный пивовар
Откуда: Тамбов
Сообщений: 244
Наград: 9
Благодарностей: 45
Цитата EroshKA ()
Лучше сделать Hop Stopper

Хочу вот так сделать, по мне самый простой вариант в сравнением сшивания пирамид и круглых фильтров. Сеточку заказал.
Только вот надо трубочку медную найти как на фото где-то и припаять к штуцеру латунному.. или как-то еще проще можно сделать это?
Прикрепления: 5039055.jpg(43.4 Kb)
Статус: Offline
EroshKAДата: Понедельник, 15-04-2019, 19:34 | Сообщение 28
Главный пивовар
Откуда: Самара
Сообщений: 198
Наград: 20
Благодарностей: 32
Для этого существуют обжимные фитинги. 

Слева для медной трубы, справа для нержавеющей.
Прикрепления: 4890298.jpg(633.3 Kb)
Статус: Offline
schnapsДата: Пятница, 26-04-2019, 08:47 | Сообщение 29
Эксперт пивоварения
Откуда: Томск
Сообщений: 720
Наград: 16
Благодарностей: 103
наверняка уже обсуждалось, но таки спрошу все равно )
говорят, что твердотельное реле типа SSR-40DA во включенном состоянии нагревается. Поэтому ставят его на радиатор
понятно дело, что радиатор лучше вынести за пределы бокса управления.
Но насколько сильно оно греется? насколько критична необходимость радиатор дополнительно оборудовать вентилятором?
блок управления буду делать выносной, чтобы можно было его отсоединить и нормально помыть посуду
Сообщение отредактировал schnaps - Пятница, 26-04-2019, 08:51
Статус: Offline
EroshKAДата: Пятница, 26-04-2019, 10:09 | Сообщение 30
Главный пивовар
Откуда: Самара
Сообщений: 198
Наград: 20
Благодарностей: 32
schnaps, вот тут писал на эту тему. Все зависит от возможности радиатора рассеивать тепло и условий в которые помещен сам радиатор. Тот радиатор на который ты дал ссылку я не разу не использовал (мне не нравится как он торчит из блока), но где-то натыкался на таблицу (где не помню) из которой следовало что такой радиатор не очень эффективен на реле 25 ампер. Тем более не эффективен для реле 40 ампер. Но тут уже все решает подключенная нагрузка. Всегда должен быть запас. По этому я рекомендую
на нагрузку 2,5-3,5 кВт (стандартная нагрузка для кастрюль до 70 литров) ставить реле на 40 ампер. Оно меньше будет греться. Так что ставить или не ставить вентилятор зависит от конкретных условий. Чем лучше охлаждается реле тем дольше оно проживет.
Статус: Offline
schnapsДата: Пятница, 26-04-2019, 10:19 | Сообщение 31
Эксперт пивоварения
Откуда: Томск
Сообщений: 720
Наград: 16
Благодарностей: 103
Цитата EroshKA ()
Оно меньше будет греться.

Цитата EroshKA ()
Чем лучше охлаждается реле тем дольше оно проживет.


ну это понятно, я потому и решил смотреть 40А
Цитата EroshKA ()
Так что ставить или не ставить вентилятор зависит от конкретных условий.

понятно. значит будем посмотреть по месту.

Цитата EroshKA ()
Тем более не эффективен для реле 40 ампер.

угу.... так...

я с такими реле дел не имел, поэтому не знаю.
Может быть подскажешь, ну скажем на 80% подключенной электрической мощности сколько выделяется тепловой? 
или по простому, какой площади нужен радиатор для этого реле?
Статус: Offline
EroshKAДата: Пятница, 26-04-2019, 10:28 | Сообщение 32
Главный пивовар
Откуда: Самара
Сообщений: 198
Наград: 20
Благодарностей: 32
Тут посмотри.
Статус: Offline
MrDAngerДата: Воскресенье, 28-04-2019, 13:23 | Сообщение 33
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 5579
Наград: 129
Благодарностей: 350
Тему почистил. Не отвлекаемся от темы, заданной ТС.
Обсуждения теории однопосудников/биаб/фильтр систем-в другие темы, плз.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
schnapsДата: Суббота, 18-05-2019, 13:27 | Сообщение 34
Эксперт пивоварения
Откуда: Томск
Сообщений: 720
Наград: 16
Благодарностей: 103
EroshKA, подскажи пожалуйста, 1\2" проходного сечения для фитингов-шлангов хвалит, или 3\4 делать?
ясное дело, что все должно быть полнопроходным.
Статус: Offline
EroshKAДата: Суббота, 18-05-2019, 15:17 | Сообщение 35
Главный пивовар
Откуда: Самара
Сообщений: 198
Наград: 20
Благодарностей: 32
Я бы поставил 1/2. Большинство насосов на 1/2. Нет смысла ставить 3/4. Да и силиконовый шланг таким сечением будет дороже. В комплексе надо смотреть, опираясь на объем, насос и шланг.
Статус: Offline
schnapsДата: Вторник, 21-05-2019, 14:29 | Сообщение 36
Эксперт пивоварения
Откуда: Томск
Сообщений: 720
Наград: 16
Благодарностей: 103
проконсультироваться бы )))
размышляю над тем, как организовать измерение температуры в емкостях
если  с заторником все понятно, и лучше всего сделать как вот тут
https://беер.рф/_fr/5/s0069270.jpg

то есть вопрос, как сделать в варочнике, чтобы сверлить меньше дырок, и при этом замерять температуру внутри емкости, для контроля кипения.
что если сделать так же как на фото выше, только взять гильзу такой длины, чтобы она проходила тройник насквозь и немного (1-2 см) вылазила с другой стороны.
а для того, чтобы гильза не перекрывала поток, при размерах всех остальных соединений 1\2", данное соединение использовать в 3\4"?

Тогда при затирании этот датчик будет показывать температуру сусла возле точки отбора потока.
А когда будет идти кипячение, то внутри емкости.

Добавлено (21-05-2019, 14:29)
---------------------------------------------
ну и подумал тут, что на этапе затирания датчик в варочнике не очень то и нужен, на этом этапе главным датчиком будет тот, что на входе в заторник.

Статус: Offline
MasterproДата: Вторник, 21-05-2019, 16:31 | Сообщение 37
Любитель пива
Откуда: Воронеж
Сообщений: 1
Наград: 1
Благодарностей: 0
Подскажите пожалуйста, k-rims двухуровневая, будет работать с фильтр системой из газовой подводки?
Статус: Offline
inv1zeДата: Вторник, 21-05-2019, 16:35 | Сообщение 38
Опытный пивовар
Откуда: Тамбов
Сообщений: 244
Наград: 9
Благодарностей: 45
Masterpro, конечно будет, почему бы не работать?
Статус: Offline
sibepДата: Вторник, 21-05-2019, 16:42 | Сообщение 39
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3595
Наград: 108
Благодарностей: 576
Статус: Offline
MrDAngerДата: Вторник, 21-05-2019, 18:01 | Сообщение 40
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 5579
Наград: 129
Благодарностей: 350
Masterpro, будет.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Строим К-RIMS с нуля
  • Страница 2 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: