Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Строим К-RIMS с нуля
Строим К-RIMS с нуля
schnapsДата: Понедельник, 01-04-2019, 15:22 | Сообщение 1
Эксперт пивоварения
Откуда: Томск
Сообщений: 838
Наград: 25
Благодарностей: 118
Всем приветы!
Собираюсь расширить свою кастрюльку в 30л до литров 70.
И так как половина оборудования уже есть, то расширяться решил по схеме K-RIMS
и тут у меня появилась мысль, что если варочник становится при таком раскладе варочником и вирпулом, и дробины никак не касается, то может быть интегрировать в него чиллер?
по русским интернетам порылся, нашел подобное устройство
https://vk.com/beerduino?w=wall-128962055_11504%2Fall

что думаете?
будет ли чиллер мешать сусловороту?
трудности обслуживания, мойки и тд?
ну и просто свободные мысли )
Сообщение отредактировал schnaps - Среда, 10-04-2019, 20:26
Статус: Online
VGorДата: Понедельник, 29-07-2019, 07:14 | Сообщение 241
Начинающий пивовар
Откуда: Орел
Сообщений: 54
Наград: 2
Благодарностей: 2
Скажите, если затор в процессе ещё и веслом перемешивать периодически, получим муть в варочнике и пригар на тене?
Статус: Offline
EroshKAДата: Понедельник, 29-07-2019, 07:39 | Сообщение 242
Эксперт пивоварения
Откуда: Самара
Сообщений: 427
Наград: 27
Благодарностей: 35
Мешать периодически надо. Прекращай мешать минут за 20 до окончания пауз и все будет нормально.
Пригар? Какой пригар? Может я, конечно, что-то не так делаю, но я не знаю что это такое. Уже писал, в этой теме, что это может быть только от явных ошибок оборудования и, чаще всего, от бездумных действий пивовара, особенно у новичков, которые думают что "чудо-горшок"-автоматическая пивоварня все сделает сама
Сообщение отредактировал EroshKA - Понедельник, 29-07-2019, 08:41
Статус: Offline
EroshKAДата: Четверг, 01-08-2019, 23:14 | Сообщение 243
Эксперт пивоварения
Откуда: Самара
Сообщений: 427
Наград: 27
Благодарностей: 35
VGor, ты этот опус имел ввиду?
Очень знакомая картинка на рецепте. Даже знаю откуда она взялась. При условии что иностранные источники читают единицы, что человек ни разу не участвовал в обсуждении на форуме, но при этом знает что в оригинале K-RIMS это система без промывки, это просто один из моих "дображелателей".
4 рецепта по профилю (по факту 3), один из них Самарская блондинка (кто бы так обозвал свой рецепт будучи не из Самары?).  Но за 2 месяца увеличил объем варки с 13 до 30 литров. Т.е. это уже не "дображелатель", а "новичек", не умеющий варить.  Возможно человек видел мои варки на моем оборудовании, а вот грамотно повторить не смог (я всю весну в магазине каждую субботу варил без остановки, только пивоварни менял) . Но очень странно что рецепт появился ровно через неделю, после того как была создана эта тема. А в теме человек не отметился, и работу над ошибками не сделал.
Пусть придет сюда, покажет свою систему, либо не несет бред. Таких "диванных" экспертов воз и маленькая тележка. Многие "постят" даже не свои рецепты. А на форум вообще не заходят. Я не считаю себя все знающим (я простой смертный и могу ошибаться), но пока одни строят свою первую пивоварню и считают себя "экспертами", я просто их делаю, всякие разные. Вот одна из последних

Объем каждой емкости 218 литров. Это HERMS. Контроллер с 7" экраном из этого сообщения.
Я тут, я делюсь "секретами". Я всегда открыт для общения и обсуждения. Практически каждое мое сообщение это куча ссылок на первоисточник (которые я проверил) и куча фото. Научитесь отделять "бред" от проверенной информации. На заборе много чего написано...
Без обид, задеть никого не хотел.
Прикрепления: 1380333.jpg(186.0 Kb)
Сообщение отредактировал EroshKA - Четверг, 01-08-2019, 23:43
Статус: Offline
VGorДата: Пятница, 02-08-2019, 15:09 | Сообщение 244
Начинающий пивовар
Откуда: Орел
Сообщений: 54
Наград: 2
Благодарностей: 2
Да, этот рецепт имел ввиду. Почитал сообщения Опасного, посмотрел по теме ещё видео. Понял, что оборудование позволяет получать нормальную эффективность. Остальное дело рук и головы пивовара. Вам отдельное спасибо за тему. Давно ощущал, что надо что-то менять, но различные клоны что-то не впечатляли. Ваша тема дала понять, чего хочу. Ещё раз спасибо.
Сообщение отредактировал VGor - Пятница, 02-08-2019, 15:10
Статус: Offline
EroshKAДата: Суббота, 10-08-2019, 16:14 | Сообщение 245
Эксперт пивоварения
Откуда: Самара
Сообщений: 427
Наград: 27
Благодарностей: 35
Сегодня варили пиво. Ничего выдающегося. Простой австралийский игристый эль (надо было кончить хмель Pride of Ringwood). Немного промахнулись с объемами. В результате вместо 31 литра с НП 11.6 имеем 34 литра с НП 11,2
Эффективность затирания 99%. Эффективность пивоварни 78%. Пивоварня - одноуровневый K-RIMS.
Сообщение отредактировал EroshKA - Суббота, 10-08-2019, 16:38
Статус: Offline
bobДата: Четверг, 15-08-2019, 23:16 | Сообщение 246
Домашний пивовар
Откуда: Красногорск, МО
Сообщений: 59
Наград: 5
Благодарностей: 4
Варил пиво после запланированных доработок заторника.
Врезал датчик уровня и трубку уровня. Затирать стало удобнее. Силиконовый шланг держится на фитинге хорошо, при нагреве не провисает.
Но появилась проблема ,  в нижнее отверстие трубки уровня подсасывается солод и забивает ее. Уровень в трубке ниже реального.
Думаю это связано с нестабильной фильтрацией через фальшдно. Не получается отрегулировать потоки на весь период затирания. Приходится периодически крутить краны. Раньше использовал фальшдно с щелевыми прорезями и поднятое на 5см. Оно работало эффективнее
Прикрепления: 4214531.jpg(299.3 Kb)
Сообщение отредактировал bob - Четверг, 15-08-2019, 23:39
Статус: Offline
EroshKAДата: Пятница, 16-08-2019, 08:50 | Сообщение 247
Эксперт пивоварения
Откуда: Самара
Сообщений: 427
Наград: 27
Благодарностей: 35
Так поток меняется в зависимости от температуры затора. Его приходится поправлять. Фальшдно тут ни причем. Я по варочнику слежу за уровнем жидкости. О том что трубка уровня в заторнике не очень работает на затирании я говорил. Просто у тебя ПВК и сделать в нем трубку уровня, если ее нет, достаточно проблематично. Вариантов не много. Либо как-то приспособиться, либо менять варочник, либо ставить трубку уровня в ПВК.

Добавлено (16-08-2019, 08:52)
---------------------------------------------
MrDAnger, может подскажешь чего? У тебя ни трубок уровня, ни поплавков (может конечно что и поменялось). Как ты решаешь вопрос регулировки потока.

Статус: Offline
MrDAngerДата: Пятница, 16-08-2019, 09:08 | Сообщение 248
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 6068
Наград: 146
Благодарностей: 390
EroshKA, решаю на глаз, как-то приспособился... первый раз задолбался, но потом нормально стало... тут же еще и помол и тд играет роль...
Регулирую только притоком в заторник, придушивая насос краном. Сток трогаю редко. Больше всего проблем у меня почему-то на 72-78гр... да, декстрины, но, как пишут, при 78 текучесть, типа, выше...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
bobДата: Пятница, 16-08-2019, 11:05 | Сообщение 249
Домашний пивовар
Откуда: Красногорск, МО
Сообщений: 59
Наград: 5
Благодарностей: 4
Цитата EroshKA ()
Так поток меняется в зависимости от температуры затора. Его приходится поправлять.


С этим я согласен, однако уже обсуждался тот момент , что чем больше площадь сита и меньше толщина дробины ,тем лучше (стабильнее) идёт фильтрация. 
Сравнивая крайнюю
варку в заторнике с ситом. куполом диаметром 28см и щелевым фальш дном 44см. поднятым на 5см.  Когда все затирал и варил в ПВк.
Такой же объем солода, такой же помол, теже паузы. Геморроя с процессом на порядок больше , но фильтрация стабильнее.
Я ранее описывал первую варку на K-Rims, плохая фильтрация, грешил на мелкий помол. В этот раз помол нормальный, но проблема осталась. Попробую ещё несколько варок, если результат не устроит, буду менять сито.
Сообщение отредактировал bob - Пятница, 16-08-2019, 11:10
Статус: Offline
SDimokДата: Четверг, 22-08-2019, 16:35 | Сообщение 250
Знаток пива
Сообщений: 17
Наград: 1
Благодарностей: 0
Тоже потихоньку собираю систему.
Трубки уровня пока не ставлю, нет фитингов.
Кам локи пока едут, буду пробовать на ершиках.
Собрал БрюМаньяк, вещь достойная внимания.
Прикрепления: 4332493.jpg(800.9 Kb) · 8166281.jpg(706.3 Kb) · 4830634.jpg(907.6 Kb) · 5686691.jpg(904.3 Kb)
Сообщение отредактировал SDimok - Четверг, 22-08-2019, 16:39
Статус: Offline
EroshKAДата: Четверг, 22-08-2019, 18:00 | Сообщение 251
Эксперт пивоварения
Откуда: Самара
Сообщений: 427
Наград: 27
Благодарностей: 35
Какой литраж у кастрюль? Две одинаковые кастрюли я бы рядом поставил
Статус: Offline
SDimokДата: Пятница, 23-08-2019, 01:55 | Сообщение 252
Знаток пива
Сообщений: 17
Наград: 1
Благодарностей: 0
Литраж разный 50/40
Статус: Offline
KoshДата: Среда, 04-09-2019, 09:25 | Сообщение 253
Главный пивовар
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 92
Наград: 13
Благодарностей: 15
Под заторник взял Котел Общепит 50л
Сталь толщиной 0,8 (это правда)
Внутренние размеры 380х440
Стенки и дно не магнитится (магнитятся ручки по бокам и на крышке).
Статус: Offline
EroshKAДата: Среда, 04-09-2019, 09:48 | Сообщение 254
Эксперт пивоварения
Откуда: Самара
Сообщений: 427
Наград: 27
Благодарностей: 35
А варочник какой?
Статус: Offline
KoshДата: Среда, 04-09-2019, 09:53 | Сообщение 255
Главный пивовар
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 92
Наград: 13
Благодарностей: 15
Цитата EroshKA ()
А варочник какой?

Варочник Luxstahl 71л
Статус: Offline
EroshKAДата: Среда, 04-09-2019, 10:20 | Сообщение 256
Эксперт пивоварения
Откуда: Самара
Сообщений: 427
Наград: 27
Благодарностей: 35
Кастрюлю на кастрюлю ставить будешь? Мне не очень нравится такой вариант при таких объемах. Заторник около пяти  кг (с обвесом больше), мокрой дробины 20-28 кг... Тяжеловато уже становится. А иногда еще заторник надо снять до того как закончилась фильтрация и промывка. Все же одноуровневый вариант надо делать на таких объемах, кмк. Через недельку покажу, как это выглядит на кастрюлях 71 литр.
Статус: Offline
KoshДата: Среда, 04-09-2019, 10:47 | Сообщение 257
Главный пивовар
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 92
Наград: 13
Благодарностей: 15
Цитата EroshKA ()
Кастрюлю на кастрюлю ставить будешь?

Нет. Заторник на столе, варочник на "табурете". Тягать конечно ничего не собираюсь.
Статус: Offline
SDimokДата: Воскресенье, 08-09-2019, 16:34 | Сообщение 258
Знаток пива
Сообщений: 17
Наград: 1
Благодарностей: 0
EroshKA, подскажи как посчитать варку на эту систему. Выход по максимуму для 50 л. варочника и 40 л. заторник. Без промывки и разбавления водой. Скажем на 12% сусло. А то опыта немного. На старую кастрюлю расчитал один раз и пользуюсь. Можно в л/с, или скриншот с калькулятора. Заранее спасибо.
Статус: Offline
EroshKAДата: Воскресенье, 08-09-2019, 18:31 | Сообщение 259
Эксперт пивоварения
Откуда: Самара
Сообщений: 427
Наград: 27
Благодарностей: 35
Так же как и для одной кастрюли. Надо учесть несливаемые объемы, эффективность пивоварни (которая не известна, тем более что ты не хочешь промывать) считай так чтоб после фильтрации у тебя было порядка 45-46 литров которые ты будешь кипятить.
Статус: Offline
ant1fr1zДата: Среда, 11-09-2019, 10:29 | Сообщение 260
Знаток пива
Откуда: Poltava
Сообщений: 11
Наград: 0
Благодарностей: 0
Есть возможность достать две пивные кеги из нержавейки по 50л каждая. Так же есть готовая автоматика brewmaniacex, планирую купить 2 насоса zc t40. Примерно вот такой тэн 3кВт


в принципе для сборки одноуровневой k-rims этого будет достаточно?

upd
Посмотрел видосик, понял что у кег есть свои минусы, думаю про кастрюли.
Сообщение отредактировал ant1fr1z - Среда, 11-09-2019, 11:40
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Строим К-RIMS с нуля
Поиск: