Строим К-RIMS с нуля
|
schnaps | Дата: Понедельник, 01-04-2019, 15:22 | Сообщение 1 |

Эксперт пивоварения
| Всем приветы! Собираюсь расширить свою кастрюльку в 30л до литров 70. И так как половина оборудования уже есть, то расширяться решил по схеме K-RIMS и тут у меня появилась мысль, что если варочник становится при таком раскладе варочником и вирпулом, и дробины никак не касается, то может быть интегрировать в него чиллер? по русским интернетам порылся, нашел подобное устройство https://vk.com/beerduino?w=wall-128962055_11504%2Fall
что думаете? будет ли чиллер мешать сусловороту? трудности обслуживания, мойки и тд? ну и просто свободные мысли )
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Среда, 10-04-2019, 20:26
|
Статус: Offline |
| | |
EroshKA | Дата: Понедельник, 01-04-2019, 16:11 | Сообщение 2 |
Эксперт пивоварения
| КМК абсолютно бестолковая затея. Если такой "смешной" чиллер как на фото по ссылке, то толку от него не много, а вот мыть начинает мешать. Создается много месть куда будет трудно подлезть. Если использовать нормальный погружной чиллер, то он не очень живет с вирпулом, они друг другу мешают. Если использовать противоточный чиллер, то как не крути, нужен простой Hop Stopper. А значит не нужен вирпул. Фото с известного сайта.
    При таком раскладе не важно какой чиллер. А на выходе, без головной боли и вирпула имеем такое сусло

Если уж делать K-RIMS из 70 литровой кастрюли, то и заторник делать из 70 литровой кастрюли и ставить рядом, а не друг на друга. Потому как для 70 литрового варочника нет смысла использовать заторник меньше 50 литров, а это до 20 кг солода, что с учетом впитавшейся жидкости увеличивает массу до 40 кг, плюс еще вес самого заторника и всего обвеса. Да и одноуровневый K-RIMS у меня дал выше эффективность.
В личных сообщениях не консультирую.
Сообщение отредактировал EroshKA - Понедельник, 01-04-2019, 16:28
|
| | |
schnaps | Дата: Понедельник, 01-04-2019, 16:25 | Сообщение 3 |

Эксперт пивоварения
| Цитата schnaps (  ) Если использовать нормальный погружной чиллер, то он не очень живет с вирпулом, они друг другу мешают вот именно ) я все никак нормально завирпулить сусло не могу сливаю через базуку, ничего у меня не забивается, но осатется достаточно много сусла.Добавлено (01-04-2019, 16:27) --------------------------------------------- а вот схема с сеточкой, при том, что забор сусла со дна это хорошая идея! я базуку вкручиваю изнутри в кран, поэтому сусло остается
а кто тут трезвый?
|
| | |
EroshKA | Дата: Понедельник, 01-04-2019, 16:40 | Сообщение 4 |
Эксперт пивоварения
| Цитата schnaps (  ) сливаю через базуку базука это не рабочий вариант. Чаще всего на базуках очень большое сечение у сетки и маленькая площадь фильтрации. Ну и да, нужна простая система полного слива. Вирпул никогда не даст такого эффекта. А интегрированный чиллер только добавит проблем при помывке оборудования.
|
| | |
schnaps | Дата: Понедельник, 01-04-2019, 17:17 | Сообщение 5 |

Эксперт пивоварения
| Цитата EroshKA (  ) нет смысла использовать заторник меньше 50 литров, а это до 20 кг солода
то есть если я свой 32 литровый котел буду использовать как заторник, то варочник оптимально на 50л?
хм... попробую посчитать... исходя из того, что сейчас котел 32л
так как у меня фальш-дно в полный размер бака, то пусть там будет литров 5 под ним. ну и не по края заливать его, это примерно еще 2 литра. от 32 остается 32-5-2 = 25 литров под солод. как-то считали тут всем миром - 1кг солода получается около 1.5 литра объема (точно не помню) значит в такой системе я смогу затереть 16 кг солода далее я беру свой любой рецепт, например простого эля, типа "жигуль" ) пересчитываю размер партии до тех пор, пока кол-во солода не станет равно 16кг получаю, что используя такой заторник я смогу приготовить 80 литров пива. с НП около 12Р но это по максимуму, если не уродоваться, то как раз получится для моего заторника 70л варочник.
или я не знаю подводных камней?
А вертикальную компоновку, если честно я делать и не хотел, так себе устойчивость мне кажется. может я и не прав, но все равно так делать не буду. ну и если все это ставить на столе, то чтобы посмотреть в заторник, или перемешать там, то надо будет стремянку )
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Понедельник, 01-04-2019, 17:29
|
| | |
EroshKA | Дата: Понедельник, 01-04-2019, 17:44 | Сообщение 6 |
Эксперт пивоварения
| Мои эксперементы показали такие цифры (сначала варочник, потом заторник) для двухуровневой системы - 37/26, 50/37, 71/50. Для одноуровневой системы предпочитаю использовать одинаковые емкости (кастрюли). Но это больше связано с возможностью варить любые стили с высокой начальной плотностью и соответственно появляется возможность в меньшем варочнике варить большую партию пива. Даже на пивоварне 37/26 легко было сварена партия в 50 литров пива минимальной начальной плотности. При одинаковых кастрюлях, скажем в 37 литров, можно будет уже до 65 литров сварить. Маленький заторник на большой варочник может сильно уронить эффективность затирания. Так что на заторник в 32 литра я бы использовал варочник не более 45 литров, либо учитывать этот факт при варочнике 50 литров и не затирать более 10 кг солода. При заторнике 26 литров имея сферическое фальшдно, максимум удалось затереть 10 кг солода с силным падением эффективности. Расчеты твои не верны.Добавлено (01-04-2019, 18:54) ---------------------------------------------
Цитата schnaps (  ) А вертикальную компоновку, если честно я делать и не хотел, так себе устойчивость мне кажется. может я и не прав, но все равно так делать не буду. Одноуровневый K-RIMS это два насоса. Не каждая автоматика знает что с ними делать. Если только не в ручную ими рулить, втыкая в розетку или ставя какие-то выключатели.
Сообщение отредактировал EroshKA - Понедельник, 01-04-2019, 17:48
|
| | |
schnaps | Дата: Понедельник, 01-04-2019, 20:30 | Сообщение 7 |

Эксперт пивоварения
| Цитата EroshKA (  ) Даже на пивоварне 37/26 легко было сварена партия в 50
это как? сначала затерли, промыли, перекачали в варочник затем почистили заторник, ввели его в зацепление с варочником после разбавили водой, включили циркуляцию через обе емкости и начали кипятить?
Добавлено (01-04-2019, 20:34) ---------------------------------------------
Цитата EroshKA (  ) Одноуровневый K-RIMS это два насоса
я это понимаю. Но у насосов какая задача? гонять сусло по кругу. автоматика как ими управляет? только лишь выключает при переливе, в остальное время они постоянно работают, так ведь? в таком случае это легко сделать через один канал управления для сколь угодно большого количества насосов
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Понедельник, 01-04-2019, 20:34
|
| | |
EroshKA | Дата: Понедельник, 01-04-2019, 21:49 | Сообщение 8 |
Эксперт пивоварения
| Цитата schnaps (  ) это как? Все намного проще и такие сложности ни к чему. Достаточно сварить партию пива, чтоб при разбавлении водой выйти на необходимые параметры. И чем больше позволяет затереть твой заторник, тем большую партию готового пива при меньшем варочнике можно получить с заданными параметрами.
|
| | |
schnaps | Дата: Понедельник, 01-04-2019, 21:49 | Сообщение 9 |

Эксперт пивоварения
| выкурил кроме этого еше оин форум и вкурил наконец-то почему падает эффективность при большой разнице объемов.
получается, что наибольшая эффективность будет при равных объемах сусла в баках, или максимально возможное в заторнике. Так как в момент времени для солода будет доступно большее количество воды.
по идее здесь скорость прокачки должна увеличивать эффективность, и время затирания тожеДобавлено (01-04-2019, 21:53) ---------------------------------------------
Цитата EroshKA (  ) Достаточно сварить партию пива, чтоб при разбавлении водой выйти на необходимые параметры. разбавлять после кипячения?! это же моветон! ну да ладно, пока не об этом, я пока пытаюсь в голове всю технологию данного способа провернуть, при том что опыта в проектировании и строительстве пивоварен у меня ноль )Добавлено (01-04-2019, 21:54) --------------------------------------------- EroshKA, тут говорят у тебя можно готовой платой под автоматику разжиться? 
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Понедельник, 01-04-2019, 21:51
|
| | |
EroshKA | Дата: Понедельник, 01-04-2019, 22:42 | Сообщение 10 |
Эксперт пивоварения
| Цитата schnaps (  ) это же моветон! Все способы хороши если они ведут к достижению цели.
Цитата schnaps (  ) по идее здесь скорость прокачки должна увеличивать эффективность, и время затирания тоже Много факторов на это влияют. И насос, и проходное сечение шлангов, и объем заторника, и да же фальшдно. Именно про падающую эффективность я, может быть и не очень внятно, но пытался донести. А ты как-то очень активно замахнулся на заторник 32 литра при варочнике 70. Так не получится. Про платы в другой теме ответил.
|
| | |
EroshKA | Дата: Понедельник, 01-04-2019, 23:04 | Сообщение 11 |
Эксперт пивоварения
| Где вы такие цифры берете, сказочники? Один с заторником в 32 литра замахнулся на 70-и литровый варочник, второй тут же придумал про 20-и литровый заторник на 50-и литровый варочник. Читайте внимательно.Цитата EroshKA (  ) Мои эксперементы показали такие цифры (сначала варочник, потом заторник) для двухуровневой системы - 37/26, 50/37, 71/50. При таких соотношениях варочника и заторника не происходит оголение ТЭНа, и максимальна эффективность.
Цитата EroshKA (  ) При заторнике 26 литров имея сферическое фальшдно, максимум удалось затереть 10 кг солода с силным падением эффективности. Помимо поплавка или датчика уровня обязательно наличие трубки уровня хотя бы в варочнике. Без нее поток не отстроить. Про насосы, шланги, камлоки и прочие вещи немного обсуждалось тут.
|
| | |
EroshKA | Дата: Понедельник, 01-04-2019, 23:42 | Сообщение 12 |
Эксперт пивоварения
| Самый известный представитель системы K-RIMS это BlichmannBrewEasy. Он есть в обоих версиях. Как на газу, так и на электричестве. При этом все остальное у них одинаковое. Вот обзор из двух частей. Первая часть и вторая. Газ на 50 литровый варочник я не стал бы использовать. Автоматизировать все это можно, но очень дорого. А ТЭНа хватит на 3кВт. Без автоматики контролировать температуру, да еще и на газу, то еще удовольствие. Хотя есть одно видео где так и сделано, но мне совсем не нравится. Я бы так делать не стал, но "колхоз дело добровольное". И еще одно видео касательно одноуровнего K-RIMS. Сделал подобную пивоварню, правда на тех кастрюлях что были, а были на 37 литров (правда сейчас частично разобрал). Хороший вариант начиная с кастрюль в 70 литров.
|
| | |
schnaps | Дата: Вторник, 02-04-2019, 04:34 | Сообщение 13 |

Эксперт пивоварения
| Цитата EroshKA (  ) Где вы такие цифры берете, сказочники? из головы наверное ) я же не знал что будет, если сделать так как сперва решил. Ты рассказываешь, спасибо! но я однако все равно варочник поставлю в 70л, использовать буду не весь объем, зато потом можно будет расшириться еще раз 
а кто тут трезвый?
|
| | |
EroshKA | Дата: Вторник, 02-04-2019, 09:14 | Сообщение 14 |
Эксперт пивоварения
| Цитата schnaps (  ) но я однако все равно варочник поставлю в 70л, использовать буду не весь объем Учти тот факт что примерно 12 литров воды понадобиться чтоб закрыть ТЭН. Цифра может меняться в зависимости от используемого ТЭНа. Используя маленький заторник в 32 литра можешь уткнутся в нехватку воды если используешь промывку. Хотя наши импортные друзья не используют промывку на K-RIMS, а заливают весь объем воды сразу.
|
| | |
schnaps | Дата: Вторник, 02-04-2019, 10:46 | Сообщение 15 |

Эксперт пивоварения
| Цитата EroshKA (  ) можешь уткнутся в нехватку воды если используешь промывку
да, тоже важный момент ) спасибо ) тогда если брать на варочник бак в 50л, то при следующем расширении он станет заторником 
Добавлено (02-04-2019, 10:49) --------------------------------------------- балинский... но котел люксталь на 50 л стоит 8400, а на 71л 8500
Добавлено (02-04-2019, 10:58) --------------------------------------------- Вопросик такой. Если не использовать всю воду сразу, то есть с промывкой, то на такой пивоварке так же считаем гидромодуль, делаем воду заторную и промывочную, и тд?
тут получается при ГМ 1:4 нужно 40 литров заторной воды, в принципе должно хватить на всё мне кажется. а вот при ГМ 1:3 нужно 30 литров, тут на тоненького, может и мало будет
кольцевой тэн совсем не подойдет, так как он высокий.... а может как-то индукцию присобачить? )) индукция - вещь! мне нравится на ней варить.
а на твоих фото тэн от дна примерно какое расстояние? или ты про этот случай сказал что 12 литров нужно на закрытие тэна?
Добавлено (02-04-2019, 11:02) --------------------------------------------- еще вижу, что там дно какое-то хитрое, у моего люкстайла ровное, но это может у маленьких так... у тебя какой модели бак?
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Вторник, 02-04-2019, 11:05
|
| | |
EroshKA | Дата: Вторник, 02-04-2019, 12:13 | Сообщение 16 |
Эксперт пивоварения
| Цитата schnaps (  ) но котел люксталь на 50 л стоит 8400, а на 71л 8500
Купи 2 котла на 71 литр и сделай себе нормальный одноуровневый K-RIMS как в видео выше.Цитата schnaps (  ) Если не использовать всю воду сразу, то есть с промывкой, то на такой пивоварке так же считаем гидромодуль, делаем воду заторную и промывочную, и тд?
Так, да не так. Я исхожу из необходимых объемов, с учетом того, что часть впитается в дробину и объемы поменяются, но при этом в заторнике вода должна быть на несколько сантиметров выше чем дробина и в варочнике был достаточный объем, чтоб не оголился ТЭН. Для 37 литрового варочника стартую с 30 литров воды. Солода обычно 7-8 кг. Это получается примерно 1:3-1:4, с вариациями. Для 50 литрового варочника естественно больше, литров 40-45. Все остальное на промывку, но это для двухуровневой. Если одноуровневая система то надо считать. На одноуровневой варил всего один раз, делал тесты и до этого прогнал раз на воде. Поймал достаточно проблем, сделал выводы и отправил на переделку - замена насосов, полнопроходные камлоки, поплавок(отсутствовал на тот момент как класс). До сих пор нет камлоков, пока жду. К стати фото сусла в стакане сделаны на этой пивоварне. То что ушло на брожение.
Цитата schnaps (  ) кольцевой тэн совсем не подойдет, так как он высокий
Почему же? если выводы в стенку кастрюли, то он занимает места столько же сколько и блочный, или другие виды. Я просто ставлю ТЭНы на кламп. Всегда можно убрать и при необходимости воспользоваться газом.
Цитата schnaps (  ) а может как-то индукцию присобачить? )) индукция - вещь! мне нравится на ней варить.
А чего в ней хорошего? Те же проблемы что и с газом при переходе на автоматику. Просто газ дорого автоматизировать из-за стоимости клапана и пилотной горелки. А у индукционки надо "ломать" ее контроллер, чтоб при подаче питания она включалась сразу и работала на всю мощность.Цитата schnaps (  ) а на твоих фото тэн от дна примерно какое расстояние? или ты про этот случай сказал что 12 литров нужно на закрытие тэна?
Именно так. Около 12-и литров для котла 71 литр.
Цитата schnaps (  ) еще вижу, что там дно какое-то хитрое, у моего люкстайла ровное, но это может у маленьких так...
Это ты о чем? Если о фото на сайтах продавцов кастрюль, то там могут все что угодно прилепить. Вот тебе информация к размышлению. В реале она немного другая.
Сообщение отредактировал EroshKA - Вторник, 02-04-2019, 12:21
|
| | |
schnaps | Дата: Вторник, 02-04-2019, 12:40 | Сообщение 17 |

Эксперт пивоварения
| Цитата EroshKA (  ) Купи 2 котла на 71 литр и сделай себе нормальный одноуровневый K-RIMS как в видео выше. я не настолько богат, чтобы вот так вот сразу ) но не исключаю, может быть к этому и приду, пока все еще занимаю на этой системе ментальными варками))Цитата EroshKA (  ) А чего в ней хорошего? греет хорошо, кпд высокий, в баке место не занимает. сейчас варю на индукционке, нет, ну все нравится, кроме того, что управлять вручную нужно.
Цитата EroshKA (  ) надо "ломать" ее контроллер ну вот это да. это проблема была идея прикрутить к кнопкам микру, но пока отложил ее
Цитата EroshKA (  ) Почему же? если выводы в стенку кастрюли, ну да в стенку, куда же еще ? ножки приделывать еще нет никакого желания, будет стоять на своем собственном дне ) просто я думал, что хорошо будет тэн как на клонах брау, чем длиннее, тем лучше, то есть 2-3 метра, а это несколько витков. сейчас дошло, что в этой системе удельная мощность тэна роялит несколько меньше, поэтмоу можно и одновитковый поставить.Цитата EroshKA (  ) Это ты о чем? Если о фото на сайтах продавцов кастрюль, ну у моего бака на 30л дно плоское совсем, у того, что на фото вогнутое? вот и спросил какие котлыЦитата EroshKA (  ) Вот тебе информация к размышлению. ммм... ну подешевле, да... доставка может всю разницу сожрать 
а кто тут трезвый?
|
| | |
EroshKA | Дата: Вторник, 02-04-2019, 13:20 | Сообщение 18 |
Эксперт пивоварения
| Цитата schnaps (  ) просто я думал, что хорошо будет тэн как на клонах брау, чем длиннее, тем лучше, то есть 2-3 метра, а это несколько витков.сейчас дошло, что в этой системе удельная мощность тэна роялит несколько меньше, поэтмоу можно и одновитковый поставить. Вопрос выбора тэна это отдельная тема. Скажу одно - на правильно собранном оборудовании (даже если это будет клон Брау) не важно какой ТЭН. На правильно собранном оборудовании дробина не соприкасается с ТЭНом, а соответственно и пригорать нечему. Проблема пригара дробины(сусла) существует только в русской части интернета. При чем все о ней знают, но никто не видел. Попробуйте найти хоть одно фото где все сделано правильно и при этом что-то пригорело . Варю давно, никогда с этим не сталкивался. Есть у меня пивоварня по типу BIAB, торчит в ней китайский коротышь на 3кВт, около 80 см развернутой длины. И ничего не пригорает. Так что везде где есть реальный пригар это ошибки в оборудовании, которые списали на ТЭН "изучив конструкцию Брау" или ошибки пивовара.
|
| | |
schnaps | Дата: Вторник, 02-04-2019, 13:23 | Сообщение 19 |

Эксперт пивоварения
| прекрасно ) день становится все лучше ) узнал много нового и интересного )
но опять же, меньше удельная мощность, меньше локального перегрева сусла, меньшая карамелизация. Так что все же лучше тэн подлинее
а кто тут трезвый?
|
| | |
EroshKA | Дата: Вторник, 02-04-2019, 13:30 | Сообщение 20 |
Эксперт пивоварения
| Карамелизация такой же миф как и "правильный" ТЭН. Нужно просто обеспечить равномерный нагрев всей массы сусла. Насос в этом помогает.  По существу карамелизация это реакция Майяра. Кто хоть раз инвертировал сахар или варил леденцы для пива знают что происходит она на густом сиропе при температуре выше 130 градусов и при наличии аминокислот.
Сообщение отредактировал EroshKA - Вторник, 02-04-2019, 13:39
|
| |
|
|