Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 1 из 13
  • 1
  • 2
  • 3
  • 12
  • 13
  • »
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Строим К-RIMS с нуля
Строим К-RIMS с нуля
schnapsДата: Понедельник, 01-04-2019, 15:22 | Сообщение 1
Эксперт пивоварения
Откуда: Томск
Сообщений: 789
Наград: 21
Благодарностей: 115
Всем приветы!
Собираюсь расширить свою кастрюльку в 30л до литров 70.
И так как половина оборудования уже есть, то расширяться решил по схеме K-RIMS
и тут у меня появилась мысль, что если варочник становится при таком раскладе варочником и вирпулом, и дробины никак не касается, то может быть интегрировать в него чиллер?
по русским интернетам порылся, нашел подобное устройство
https://vk.com/beerduino?w=wall-128962055_11504%2Fall

что думаете?
будет ли чиллер мешать сусловороту?
трудности обслуживания, мойки и тд?
ну и просто свободные мысли )
Сообщение отредактировал schnaps - Среда, 10-04-2019, 20:26
Статус: Offline
EroshKAДата: Понедельник, 01-04-2019, 16:11 | Сообщение 2
Эксперт пивоварения
Откуда: Самара
Сообщений: 309
Наград: 26
Благодарностей: 34
КМК абсолютно бестолковая затея. Если такой "смешной" чиллер как на фото по ссылке, то толку от него не много, а вот мыть начинает мешать. Создается много месть куда будет трудно подлезть. Если использовать нормальный погружной чиллер, то он не очень живет с вирпулом, они друг другу мешают. Если использовать противоточный чиллер, то как не крути, нужен простой Hop Stopper. А значит не нужен вирпул.
Фото с известного сайта.

При таком раскладе не важно какой чиллер. А на выходе, без головной боли и вирпула имеем такое сусло


Если уж делать K-RIMS из 70 литровой кастрюли, то и заторник делать из 70 литровой кастрюли и ставить рядом, а не друг на друга.
Потому как для 70 литрового варочника нет смысла использовать заторник меньше 50 литров, а это до 20 кг солода, что с учетом впитавшейся жидкости увеличивает массу до 40 кг, плюс еще вес самого заторника и всего обвеса. Да и одноуровневый K-RIMS у меня дал выше эффективность.
Прикрепления: 5430075.jpg(83.8 Kb) · 7273851.jpg(94.7 Kb) · 6068560.jpg(99.8 Kb) · 5681663.jpg(90.5 Kb) · 4375967.jpg(1011.0 Kb) · 3782330.jpg(943.9 Kb)
Сообщение отредактировал EroshKA - Понедельник, 01-04-2019, 16:28
Статус: Online
schnapsДата: Понедельник, 01-04-2019, 16:25 | Сообщение 3
Эксперт пивоварения
Откуда: Томск
Сообщений: 789
Наград: 21
Благодарностей: 115
Цитата schnaps ()
Если использовать нормальный погружной чиллер, то он не очень живет с вирпулом, они друг другу мешают

вот именно ) я все никак нормально завирпулить сусло не могу
сливаю через базуку, ничего у меня не забивается, но осатется достаточно много сусла.

Добавлено (01-04-2019, 16:27)
---------------------------------------------
а вот схема с сеточкой, при том, что забор сусла со дна это хорошая идея!
я базуку вкручиваю изнутри в кран, поэтому сусло остается

Статус: Offline
EroshKAДата: Понедельник, 01-04-2019, 16:40 | Сообщение 4
Эксперт пивоварения
Откуда: Самара
Сообщений: 309
Наград: 26
Благодарностей: 34
Цитата schnaps ()
сливаю через базуку

базука это не рабочий вариант. Чаще всего на базуках очень большое сечение у сетки и маленькая площадь фильтрации. Ну и да, нужна простая система полного слива. Вирпул никогда не даст такого эффекта. А интегрированный чиллер только добавит проблем при помывке оборудования.
Статус: Online
schnapsДата: Понедельник, 01-04-2019, 17:17 | Сообщение 5
Эксперт пивоварения
Откуда: Томск
Сообщений: 789
Наград: 21
Благодарностей: 115
Цитата EroshKA ()
нет смысла использовать заторник меньше 50 литров, а это до 20 кг солода


то есть если я свой 32 литровый котел буду использовать как заторник, то варочник оптимально на 50л?

хм... 
попробую посчитать... исходя из того, что сейчас котел 32л

так как у меня фальш-дно в полный размер бака, то пусть там будет литров 5 под ним.
ну и не по края заливать его, это примерно еще 2 литра.
от 32 остается 32-5-2 = 25 литров под солод.
как-то считали тут всем миром - 1кг солода получается около 1.5 литра объема (точно не помню)
значит в такой  системе я смогу затереть 16 кг солода
далее я беру свой любой рецепт, например простого эля, типа "жигуль" )
пересчитываю размер партии до тех пор, пока кол-во солода не станет равно 16кг
получаю, что используя такой заторник я смогу приготовить 80 литров пива. с НП около 12Р
но это по максимуму, если не уродоваться, то как раз получится для моего заторника 70л варочник.

или я не знаю подводных камней?

А вертикальную компоновку, если честно я делать и не хотел, так себе устойчивость мне кажется. может я и не прав, но все равно так делать не буду.
ну и если все это ставить на столе, то чтобы посмотреть в заторник, или перемешать там, то надо будет стремянку )
Сообщение отредактировал schnaps - Понедельник, 01-04-2019, 17:29
Статус: Offline
EroshKAДата: Понедельник, 01-04-2019, 17:44 | Сообщение 6
Эксперт пивоварения
Откуда: Самара
Сообщений: 309
Наград: 26
Благодарностей: 34
Мои эксперементы показали такие цифры (сначала варочник, потом заторник) для двухуровневой системы - 37/26, 50/37, 71/50.
Для одноуровневой системы предпочитаю использовать одинаковые емкости (кастрюли). Но это больше связано с возможностью варить любые стили с высокой начальной плотностью и соответственно появляется возможность в меньшем варочнике варить большую партию пива. Даже на пивоварне 37/26 легко было сварена партия в 50 литров пива минимальной начальной плотности. При одинаковых кастрюлях, скажем в 37 литров, можно будет уже до 65 литров сварить. Маленький заторник на большой варочник может сильно уронить эффективность затирания. Так что на заторник в 32 литра я бы использовал варочник не более 45 литров, либо учитывать этот факт при варочнике 50 литров и не затирать более 10 кг солода.
При заторнике 26 литров имея сферическое фальшдно, максимум удалось затереть 10 кг солода с силным падением эффективности. Расчеты твои не верны.

Добавлено (01-04-2019, 18:54)
---------------------------------------------

Цитата schnaps ()
А вертикальную компоновку, если честно я делать и не хотел, так себе устойчивость мне кажется. может я и не прав, но все равно так делать не буду.

Одноуровневый K-RIMS это два насоса. Не каждая автоматика знает что с ними делать. Если только не в ручную ими рулить, втыкая в розетку или ставя какие-то выключатели.
Сообщение отредактировал EroshKA - Понедельник, 01-04-2019, 17:48
Статус: Online
schnapsДата: Понедельник, 01-04-2019, 20:30 | Сообщение 7
Эксперт пивоварения
Откуда: Томск
Сообщений: 789
Наград: 21
Благодарностей: 115
Цитата EroshKA ()
Даже на пивоварне 37/26 легко было сварена партия в 50


это как?
сначала затерли, промыли, перекачали в варочник
затем почистили заторник, ввели его в зацепление с варочником
после разбавили водой, включили циркуляцию через обе емкости и начали кипятить?

Добавлено (01-04-2019, 20:34)
---------------------------------------------
Цитата EroshKA ()
Одноуровневый K-RIMS это два насоса


я это понимаю.
Но у насосов какая задача? гонять сусло по кругу.
автоматика как ими управляет? только лишь выключает при переливе, в остальное время они постоянно работают, так ведь?
в таком случае это легко сделать через один канал управления для сколь угодно большого количества насосов
Сообщение отредактировал schnaps - Понедельник, 01-04-2019, 20:34
Статус: Offline
EroshKAДата: Понедельник, 01-04-2019, 21:49 | Сообщение 8
Эксперт пивоварения
Откуда: Самара
Сообщений: 309
Наград: 26
Благодарностей: 34
Цитата schnaps ()
это как?

Все намного проще и такие сложности ни к чему. Достаточно сварить партию пива, чтоб при разбавлении водой выйти на необходимые параметры. И чем больше позволяет затереть твой заторник, тем большую партию готового пива при меньшем варочнике можно получить с заданными параметрами.
Статус: Online
schnapsДата: Понедельник, 01-04-2019, 21:49 | Сообщение 9
Эксперт пивоварения
Откуда: Томск
Сообщений: 789
Наград: 21
Благодарностей: 115
выкурил кроме этого еше оин форум и вкурил наконец-то почему падает эффективность при большой разнице объемов.

получается, что наибольшая эффективность будет при равных объемах сусла в баках, или максимально возможное в заторнике.
Так как в момент времени для солода будет доступно большее количество воды.

по идее здесь скорость прокачки должна увеличивать эффективность, и время затирания тоже

Добавлено (01-04-2019, 21:53)
---------------------------------------------

Цитата EroshKA ()
Достаточно сварить партию пива, чтоб при разбавлении водой выйти на необходимые параметры.

разбавлять после кипячения?! это же моветон!
ну да ладно, пока не об этом, я пока пытаюсь в голове всю технологию данного способа провернуть, при том что опыта в проектировании и строительстве пивоварен у меня ноль )

Добавлено (01-04-2019, 21:54)
---------------------------------------------
EroshKA, тут говорят у тебя можно готовой платой под автоматику разжиться?  blush

Сообщение отредактировал schnaps - Понедельник, 01-04-2019, 21:51
Статус: Offline
EroshKAДата: Понедельник, 01-04-2019, 22:42 | Сообщение 10
Эксперт пивоварения
Откуда: Самара
Сообщений: 309
Наград: 26
Благодарностей: 34
Цитата schnaps ()
это же моветон!

Все способы хороши если они ведут к достижению цели.
Цитата schnaps ()
по идее здесь скорость прокачки должна увеличивать эффективность, и время затирания тоже

Много факторов на это влияют. И насос, и проходное сечение шлангов, и объем заторника, и да же фальшдно.  Именно про падающую эффективность я, может быть и не очень внятно, но пытался донести. А ты как-то очень активно замахнулся на заторник 32 литра при варочнике 70. Так не получится.
Про платы в другой теме ответил.
Статус: Online
EroshKAДата: Понедельник, 01-04-2019, 23:04 | Сообщение 11
Эксперт пивоварения
Откуда: Самара
Сообщений: 309
Наград: 26
Благодарностей: 34
Где вы такие цифры берете, сказочники? Один с заторником в 32 литра замахнулся на 70-и литровый варочник, второй тут же придумал про 20-и литровый заторник на 50-и литровый варочник. Читайте внимательно.
Цитата EroshKA ()
Мои эксперементы показали такие цифры (сначала варочник, потом заторник) для двухуровневой системы - 37/26, 50/37, 71/50.

При таких соотношениях варочника и заторника не происходит оголение ТЭНа, и максимальна эффективность.
Цитата EroshKA ()
При заторнике 26 литров имея сферическое фальшдно, максимум удалось затереть 10 кг солода с силным падением эффективности.

Помимо поплавка или датчика уровня обязательно наличие трубки уровня хотя бы в варочнике. Без нее поток не отстроить.
Про насосы, шланги, камлоки и прочие вещи немного обсуждалось тут.
Статус: Online
EroshKAДата: Понедельник, 01-04-2019, 23:42 | Сообщение 12
Эксперт пивоварения
Откуда: Самара
Сообщений: 309
Наград: 26
Благодарностей: 34
Самый известный представитель системы K-RIMS это BlichmannBrewEasy. Он есть в обоих версиях. Как на газу, так и на электричестве. При этом все остальное у них одинаковое.
Вот обзор из двух частей. Первая часть и вторая. Газ на 50 литровый варочник я не стал бы использовать. Автоматизировать все это можно, но очень дорого. А ТЭНа хватит на 3кВт. Без автоматики контролировать температуру, да еще и на газу, то еще удовольствие. Хотя есть одно видео где так и сделано, но мне совсем не нравится. Я бы так делать не стал, но "колхоз дело добровольное".
И еще одно видео касательно одноуровнего K-RIMS. Сделал подобную пивоварню, правда на тех кастрюлях что были, а были на 37 литров (правда сейчас частично разобрал). Хороший вариант начиная с кастрюль в 70 литров.
Статус: Online
schnapsДата: Вторник, 02-04-2019, 04:34 | Сообщение 13
Эксперт пивоварения
Откуда: Томск
Сообщений: 789
Наград: 21
Благодарностей: 115
Цитата EroshKA ()
Где вы такие цифры берете, сказочники?

из головы наверное ) я же не знал что будет, если сделать так как сперва решил.
Ты рассказываешь, спасибо!
но я однако все равно варочник поставлю в 70л, использовать буду не весь объем, зато потом можно будет расшириться еще раз  :D
Статус: Offline
EroshKAДата: Вторник, 02-04-2019, 09:14 | Сообщение 14
Эксперт пивоварения
Откуда: Самара
Сообщений: 309
Наград: 26
Благодарностей: 34
Цитата schnaps ()
но я однако все равно варочник поставлю в 70л, использовать буду не весь объем

Учти тот факт что примерно 12 литров воды понадобиться чтоб закрыть ТЭН. Цифра может меняться в зависимости от используемого ТЭНа. Используя маленький заторник в 32 литра можешь уткнутся в нехватку воды если используешь промывку. Хотя наши импортные друзья не используют промывку на K-RIMS, а заливают весь объем воды сразу.
Статус: Online
schnapsДата: Вторник, 02-04-2019, 10:46 | Сообщение 15
Эксперт пивоварения
Откуда: Томск
Сообщений: 789
Наград: 21
Благодарностей: 115
Цитата EroshKA ()
можешь уткнутся в нехватку воды если используешь промывку


да, тоже важный момент ) спасибо )
тогда если брать на варочник бак в 50л, то при следующем расширении он станет заторником laugh  

Добавлено (02-04-2019, 10:49)
---------------------------------------------
балинский...
но котел люксталь на 50 л стоит 8400, а на 71л 8500

Добавлено (02-04-2019, 10:58)
---------------------------------------------
Вопросик такой.
Если не использовать всю воду сразу, то есть с промывкой, то на такой пивоварке так же считаем гидромодуль, делаем воду заторную и промывочную, и тд?

тут получается
при ГМ 1:4 нужно 40 литров заторной воды, в принципе должно хватить на всё мне кажется.
а вот при ГМ 1:3 нужно 30 литров, тут на тоненького, может и мало будет

кольцевой тэн совсем не подойдет, так как он высокий.... а может как-то индукцию присобачить? )) индукция - вещь! мне нравится на ней варить.

а на твоих фото тэн от дна примерно какое расстояние? или ты про этот случай сказал что 12 литров нужно на закрытие тэна?

Добавлено (02-04-2019, 11:02)
---------------------------------------------
еще вижу, что там дно какое-то хитрое, у моего люкстайла ровное, но это может у маленьких так...
у тебя какой модели бак?
Сообщение отредактировал schnaps - Вторник, 02-04-2019, 11:05
Статус: Offline
EroshKAДата: Вторник, 02-04-2019, 12:13 | Сообщение 16
Эксперт пивоварения
Откуда: Самара
Сообщений: 309
Наград: 26
Благодарностей: 34
Цитата schnaps ()
но котел люксталь на 50 л стоит 8400, а на 71л 8500


Купи 2 котла на 71 литр и сделай себе нормальный одноуровневый K-RIMS как в видео выше.
Цитата schnaps ()
Если не использовать всю воду сразу, то есть с промывкой, то на такой пивоварке так же считаем гидромодуль, делаем воду заторную и промывочную, и тд?


Так, да не так. Я исхожу из необходимых объемов, с учетом того, что часть впитается в дробину и объемы поменяются, но при этом в заторнике вода должна быть на несколько сантиметров выше чем дробина и в варочнике  был достаточный объем, чтоб не оголился ТЭН. Для 37 литрового варочника стартую с 30 литров воды. Солода обычно 7-8 кг. Это получается примерно 1:3-1:4, с вариациями. Для 50 литрового варочника естественно больше, литров 40-45. Все остальное на промывку, но это для двухуровневой. Если одноуровневая система то надо считать. На одноуровневой варил всего один раз, делал тесты и до этого прогнал раз на воде. Поймал достаточно проблем, сделал выводы и отправил на переделку - замена насосов, полнопроходные камлоки, поплавок(отсутствовал на тот момент как класс). До сих пор нет камлоков, пока жду. К стати фото сусла в стакане сделаны на этой пивоварне. То что ушло на брожение.
Цитата schnaps ()
кольцевой тэн совсем не подойдет, так как он высокий


Почему же? если выводы в стенку кастрюли, то он занимает места столько же сколько и блочный, или другие виды. Я просто ставлю ТЭНы на кламп. Всегда можно убрать и при необходимости воспользоваться газом.
Цитата schnaps ()
а может как-то индукцию присобачить? )) индукция - вещь! мне нравится на ней варить.


А чего в ней хорошего? Те же проблемы что и с газом при переходе на автоматику. Просто газ дорого автоматизировать из-за стоимости клапана и пилотной горелки. А у индукционки надо "ломать" ее контроллер, чтоб при подаче питания она включалась сразу и работала на всю мощность.
Цитата schnaps ()
а на твоих фото тэн от дна примерно какое расстояние? или ты про этот случай сказал что 12 литров нужно на закрытие тэна?


Именно так. Около 12-и литров для котла 71 литр.
Цитата schnaps ()
еще вижу, что там дно какое-то хитрое, у моего люкстайла ровное, но это может у маленьких так...


Это ты о чем? Если о фото на сайтах продавцов кастрюль, то там могут все что угодно прилепить.
Вот тебе информация к размышлению. В реале она немного другая.
Сообщение отредактировал EroshKA - Вторник, 02-04-2019, 12:21
Статус: Online
schnapsДата: Вторник, 02-04-2019, 12:40 | Сообщение 17
Эксперт пивоварения
Откуда: Томск
Сообщений: 789
Наград: 21
Благодарностей: 115
Цитата EroshKA ()
Купи 2 котла на 71 литр и сделай себе нормальный одноуровневый K-RIMS как в видео выше.

я не настолько богат, чтобы вот так вот сразу ) но не исключаю, может быть к этому и приду, пока все еще занимаю на этой системе ментальными варками))
Цитата EroshKA ()
А чего в ней хорошего?

греет хорошо, кпд высокий, в баке место не занимает. сейчас варю на индукционке, нет, ну все нравится, кроме того, что управлять вручную нужно.

Цитата EroshKA ()
надо "ломать" ее контроллер

ну вот это да. это проблема
была идея прикрутить к кнопкам микру, но пока отложил ее
Цитата EroshKA ()
Почему же? если выводы в стенку кастрюли,

ну да в стенку, куда же еще ? ножки приделывать еще нет никакого желания, будет стоять на своем собственном дне )
просто я думал, что хорошо будет тэн как на клонах брау, чем длиннее, тем лучше, то есть 2-3 метра, а это несколько витков.
сейчас дошло, что в этой системе удельная мощность тэна роялит несколько меньше, поэтмоу можно и одновитковый поставить.
Цитата EroshKA ()
Это ты о чем? Если о фото на сайтах продавцов кастрюль,

ну у моего бака на 30л дно плоское совсем, у того, что на фото вогнутое? вот и спросил какие котлы
Цитата EroshKA ()
Вот тебе информация к размышлению.

ммм... ну подешевле, да... доставка может всю разницу сожрать :(
Статус: Offline
EroshKAДата: Вторник, 02-04-2019, 13:20 | Сообщение 18
Эксперт пивоварения
Откуда: Самара
Сообщений: 309
Наград: 26
Благодарностей: 34
Цитата schnaps ()
просто я думал, что хорошо будет тэн как на клонах брау, чем длиннее, тем лучше, то есть 2-3 метра, а это несколько витков.сейчас дошло, что в этой системе удельная мощность тэна роялит несколько меньше, поэтмоу можно и одновитковый поставить.

Вопрос выбора тэна это отдельная тема. Скажу одно - на правильно собранном оборудовании (даже если это будет клон Брау) не важно какой ТЭН. На правильно собранном оборудовании дробина не соприкасается с ТЭНом, а соответственно и пригорать нечему. Проблема пригара дробины(сусла) существует только в русской части интернета.  При чем все о ней знают, но никто не видел. Попробуйте найти хоть одно фото где все сделано правильно и при этом что-то пригорело . Варю давно, никогда с этим не сталкивался. Есть у меня пивоварня по типу BIAB, торчит в ней китайский коротышь на 3кВт, около 80 см развернутой длины. И ничего не пригорает. Так что везде где есть реальный пригар это ошибки в оборудовании, которые списали на ТЭН "изучив конструкцию Брау" или ошибки пивовара.
Статус: Online
schnapsДата: Вторник, 02-04-2019, 13:23 | Сообщение 19
Эксперт пивоварения
Откуда: Томск
Сообщений: 789
Наград: 21
Благодарностей: 115
прекрасно )
день становится все лучше ) узнал много нового и интересного )

но опять же, меньше удельная мощность, меньше локального перегрева сусла, меньшая карамелизация.
Так что все же лучше тэн подлинее
Статус: Offline
EroshKAДата: Вторник, 02-04-2019, 13:30 | Сообщение 20
Эксперт пивоварения
Откуда: Самара
Сообщений: 309
Наград: 26
Благодарностей: 34
Карамелизация такой же миф как и "правильный" ТЭН. Нужно просто обеспечить равномерный нагрев всей массы сусла. Насос в этом помогает. :D
По существу карамелизация это реакция Майяра. Кто хоть раз инвертировал сахар или варил леденцы для пива знают что происходит она на густом сиропе при температуре выше 130 градусов и при наличии аминокислот.
Сообщение отредактировал EroshKA - Вторник, 02-04-2019, 13:39
Статус: Online
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Строим К-RIMS с нуля
  • Страница 1 из 13
  • 1
  • 2
  • 3
  • 12
  • 13
  • »
Поиск: