Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 37 из 37
  • «
  • 1
  • 2
  • 35
  • 36
  • 37
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, Alexpnz  
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Покупное оборудование » Пивоварни IBrew Auto35,40,50,60 (опыт эксплуатации, вопросы и ответы)
Пивоварни IBrew Auto35,40,50,60
odisvaДата: Вторник, 21-07-2020, 20:06 | Сообщение 721
Опытный пивовар
Откуда: Гродно
Сообщений: 451
Наград: 12
Благодарностей: 17
Цитата Libriym ()
з.ы. поделитесь своим опытом с отваркой.

Отварку нужно делать в отдельной ёмкости. Затираем на белковой паузе, отбираем 1/3 затора и в отдельной ёмкости его прогоняем через паузу 67гр минут 20 и потом кипятим те же 20 минут.
В это время оставшуюся часть затора прогоняем по белковой паузе и выходим на мальтозную. Потом прокипяченую часть затора соединяем в основной. Вот вам одна отварка.
Статус: Offline
xidersДата: Вторник, 21-07-2020, 22:27 | Сообщение 722
Биргик
Откуда: Тернополь
Сообщений: 24
Наград: 1
Благодарностей: 4
Цитата Георгий1 ()
А при перемешивании у тебя весь отфильтрованный белок опять в сусло попадет. Надо будет отказаться о перемешивания минут за 10 до окончания затирания

Да, конечно, что так нужно делать, прекращать мешать за 10-15 мин до промывки для формирования фильтр-слоя, промышленники и крафтовики вон фильтруют после всех пауз перекачав сусло с дробиной в фильтр-чан


In beer we trust!
Статус: Offline
Zlobnyi_KaДата: Среда, 22-07-2020, 04:14 | Сообщение 723
Эксперт пивоварения
Откуда: Барнаул
Сообщений: 430
Наград: 26
Благодарностей: 22
Цитата xiders ()
имеешь в виду во время затирания снимать верхнее фальшдно и протыкать лопаткой солод? Или это уже при промывке? 
Тут советовали мешать сусло каждых 10 мин. во время затирания. Так что лучше, мешать или просто рыхлить? Циркуляции сусла через дробину штатным насосом будет недостаточно?
Я ставлю верхнее сито за 15-20 мин до конца затирания.
Создается фильтр слой и заливать промывочную воду удобнее.
Перемешиваю затор раз в 10-15 мин. На мой взгляд это более эффективно, чем просто проткнуть лопаткой.
ИМХО конечно


Гляжу в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
LibriymДата: Среда, 22-07-2020, 05:03 | Сообщение 724
Знаток пива
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 26
Наград: 0
Благодарностей: 2
Цитата odisva ()
Отварку нужно делать в отдельной ёмкости. Затираем на белковой паузе, отбираем 1/3 затора и в отдельной ёмкости его прогоняем через паузу 67гр минут 20 и потом кипятим те же 20 минут.В это время оставшуюся часть затора прогоняем по белковой паузе и выходим на мальтозную. Потом прокипяченую часть затора соединяем в основной. Вот вам одна отварка.
это понятно просто по рецепту крупу надо отворить и в носить в начало затирания.
Статус: Offline
andrusha61Дата: Среда, 22-07-2020, 22:44 | Сообщение 725
Начинающий пивовар
Откуда: москва
Сообщений: 81
Наград: 4
Благодарностей: 0
Изготовил мешалку , не надо открывать крышку , снимать сетку . Отключаю насос и вручную кручу мешалку . Принцип - труба 30 мм с лопатками
Статус: Offline
Zlobnyi_KaДата: Четверг, 23-07-2020, 04:27 | Сообщение 726
Эксперт пивоварения
Откуда: Барнаул
Сообщений: 430
Наград: 26
Благодарностей: 22
Цитата andrusha61 ()
не надо открывать крышку , снимать сетку . Отключаю насос
Варю без крышки, без сетки, насос не отключаю...
ИМХО лишние телодвижения с мешалкой...


Гляжу в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
daliborДата: Суббота, 01-08-2020, 09:29 | Сообщение 727
Начинающий пивовар
Откуда: Симферополь
Сообщений: 43
Наград: 3
Благодарностей: 2
Поделюсь опытом. У меня EasyBrew 40.
Помол двухвальцовой мельницей, зазор 1,1мм с кондиционированием. Солод Бельгийский.
Ничего никогда не перемешиваю, фильтрация отличная - на полный кран. Эфективность 82-85%.

И еще по поводу выкипания. Как мен кажется считать выкипание в процентах не иемеет ни какого смысла, так как объем выкипа не зависит от общего обьема жидкости. Т.е. измерять его следует в лирах в час, как это сделано например в BeerSmith.

Ни как не дойдут руки точно посчитать обем выкипа на моей EasyBrew при 2200W. То чилер мешает то уровень сусла выше линейки, надо бы с водой точно проверить: залить литров 20, и прокипятить часа 3. Пока у меня показатель колеблится 2.3-3 л/ч. Может у кого то есть более точные цифры?
Статус: Offline
baltsДата: Суббота, 01-08-2020, 20:36 | Сообщение 728
Начинающий пивовар
Сообщений: 53
Наград: 4
Благодарностей: 1
Цитата dalibor ()
Эфективность 82-85%.

Ох ты.... Круто!
Статус: Offline
xidersДата: Среда, 05-08-2020, 14:38 | Сообщение 729
Биргик
Откуда: Тернополь
Сообщений: 24
Наград: 1
Благодарностей: 4
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Я ставлю верхнее сито за 15-20 мин до конца затирания.Создается фильтр слой и заливать промывочную воду удобнее.
Перемешиваю затор раз в 10-15 мин. На мой взгляд это более эффективно, чем просто проткнуть лопаткой.
ИМХО конечно
попробовал так делать, останавливав насос, снимал сито и мешал несколько раз во время осахаривания. Но считаю, что верхнее сито каждый раз нужно одевать заново, т.к. если этого не сделать, частицы солода проскакивают в переливную трубку и потом остаются в сусле (чтобы этого избежать можно конечно уменьшить ГМ, но тогда может быть существенно труднее мешать затор). А снимать сито - еще то испытание - лезешь в горяее сусло руками, стараешься ухватиться за эти штырьки и витащить его. Можно было бы придумать вместо них что-то получше - шпильку подлиннее или какой-то провод прикрутить вместо них.
Теперь о результате - моя стандартная эффективность 73% улучшилась до 79%. Но точную причину пока не знаю, т.к. в одной варке делал затирание с бОльшим ГМ, перемешиванием затора и добавлением аскорбиновой кислоты для увеличения экстрактивности солода.


In beer we trust!
Статус: Offline
andrusha61Дата: Среда, 05-08-2020, 22:34 | Сообщение 730
Начинающий пивовар
Откуда: москва
Сообщений: 81
Наград: 4
Благодарностей: 0
xiders, Я сделал механическую ручную мешалку , даже крышку пивоварни снимать не надо , правда модель пивоварни другая
Статус: Offline
Zlobnyi_KaДата: Четверг, 06-08-2020, 09:06 | Сообщение 731
Эксперт пивоварения
Откуда: Барнаул
Сообщений: 430
Наград: 26
Благодарностей: 22
Цитата xiders ()
т.к. если этого не сделать, частицы солода проскакивают в переливную трубку и потом остаются в сусле (чтобы этого избежать можно конечно уменьшить ГМ, но тогда может быть существенно труднее мешать затор).
Я делаю помол с кондиционированием, с фильтрацией проблем нет. В переливную трубку сусло не попадает, т.к. проблем с фильтрацией нет. Гидромодуль 3,8 - 4 проблем с перемешиванием нет.
Эффективность на импортном солоде 78-80%


Гляжу в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Четверг, 06-08-2020, 09:07
Статус: Offline
MrDAngerДата: Четверг, 06-08-2020, 17:42 | Сообщение 732
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8752
Наград: 231
Благодарностей: 563
Цитата balts ()
Ох ты.... Круто!
Это предел, лучше не задирать эффективность...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Online
Kalyamba26Дата: Воскресенье, 09-08-2020, 12:38 | Сообщение 733
Опытный пивовар
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 32
Мужики подскажите где можно купить запчасти к ibrew 50. Затерял где то ручку к бункеру для солода которой его нужно поднимать перед промыванием. Альтернативу найти сложно)
Статус: Offline
aseryzДата: Понедельник, 10-08-2020, 10:54 | Сообщение 734
Опытный пивовар
Сообщений: 101
Наград: 9
Благодарностей: 7
Цитата Kalyamba26 ()
Мужики подскажите где можно купить запчасти к ibrew 50. Затерял где то ручку к бункеру для солода которой его нужно поднимать перед промыванием. Альтернативу найти сложно)
Я бы посмотрел нерж проволоку соотв диаметра (5мм) на ближайшей металлобазе и согнуть прям там.
Статус: Offline
andrusha61Дата: Среда, 12-08-2020, 22:52 | Сообщение 735
Начинающий пивовар
Откуда: москва
Сообщений: 81
Наград: 4
Благодарностей: 0
Kalyamba26,  Купил на стройрынке пруток нержовый 8 мм с резьбой 80 р метр , ненужное отрезал , согнул как надо
Статус: Offline
daliborДата: Среда, 12-08-2020, 23:24 | Сообщение 736
Начинающий пивовар
Откуда: Симферополь
Сообщений: 43
Наград: 3
Благодарностей: 2
Цитата MrDAnger ()
Это предел, лучше не задирать эффективность...
Я расчитываю 78-80 что бы не попась ниже плотности, т.к. понизить ее в итоге проще долив воды чем повысить, но все равно убегаю вперед по эффективности до 83-85. При этом раньще варил на этой же оборудовании, но эффективность была 70-75. Разница лишь в том что раньше я брал уже помолотый солод, а после того как купил мельницу и базовый солод в мешках, все резко поменялось в лучшую сторону. Может пермский пивовар и т.п. продают курск под видом шато? Разве может быть такая разница из-за кондиционирования?
Сообщение отредактировал dalibor - Среда, 12-08-2020, 23:26
Статус: Offline
MrDAngerДата: Четверг, 13-08-2020, 17:53 | Сообщение 737
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8752
Наград: 231
Благодарностей: 563
dalibor, да все может быть. Смолотый-пойди разбери что там... могут и бодяжить. Могут смолоть много и он лежит, теряет диастатику, окисляется и тд... продавану-главное продать, а лежалое проще продать в молотом виде.
Хотя и кондиционирование я бы не стал сбрасывать со счетов, более правильный помол, лучше фильтрация=больше циркуляция, а не слив через дренаж(солод должен омываться водой, а не лежать, поэтому даже меньший поток лучше, чем слив через дренажку)=> бОльшая эффективность. Этот эффект тоже заметил от кондиционирования, хотя изначально проклял этот метод, когда мукой мне валы намертво залепило... перебрал с водой.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Online
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Покупное оборудование » Пивоварни IBrew Auto35,40,50,60 (опыт эксплуатации, вопросы и ответы)
  • Страница 37 из 37
  • «
  • 1
  • 2
  • 35
  • 36
  • 37
Поиск: