Строим К-RIMS с нуля

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Оборудование в пивоварении » Пивоварни » Строим К-RIMS с нуля
Строим К-RIMS с нуля
sibep Дата: Сб, 2020-08-08, 19:21 | Сообщение 561
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
papgen, согласен.
У меня немного другие планы, но точно не разрушить тему
Статус: Offline

MrDAnger Дата: Сб, 2020-08-08, 19:51 | Сообщение 562
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Ну, ЕрошКА об этом давно говорил... чиллеры, хопстопперы, пригар и тд к теме постройки кримс отношения не имеют...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
lamedarkangel Дата: Сб, 2020-08-08, 20:03 | Сообщение 563
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 67
Наград: 2
Благодарностей: 1
Всем доброго времени суток. После пары варок на k-rims возник вопрос: у меня после выгрузки из заторника отработанного зерна, есть область в центре, где по цвету зерно отличается. Т. Е. Там по факту не вымыты сахара. Такая картина как при варке с заливкой полного объёма воды, так и при варке с последующей промывкой.
фальшдно такое
И вот тут я вижу 4 пути решения проблемы вымыва:
1. Уменьшение засыпи, но сварить что то плотное в этом случае не получится.
2. Увеличение числа отверстий фальшдна в центре (именно над центром не вымываются сахара, связано это в т. Ч. С тем, как идёт возврат сусла, а идёт он по кругу, равномерно вдоль борта, через множество отверстий в газовой гофре.
3. Подача сусла в эту самую область (где сейчас сахара не вымывает). Чем то типа барботажной руки. Есть мысль, что в этом случае вымыв будет хуже в областях вблизи стенок...
4. Мешалка. Есть мотор редуктор от стеклоочистителя. Тут вопрос в том, не налетит ли мелочи при перемешивании, что приведёт к пригару.
Что присоветуете? Какой способ кто использовал?
Прикрепления: 7287119.jpg (862.7 Kb)
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2020-08-08, 20:37 | Сообщение 564
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата lamedarkangel ()
есть область в центре, где по цвету зерно отличается. Т. Е. Там по факту не вымыты сахара.
Это откуда такая информация?..


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
lamedarkangel Дата: Сб, 2020-08-08, 20:51 | Сообщение 565
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 67
Наград: 2
Благодарностей: 1
MrDAnger, все остальное зерно темноватое
А тут видна сердцевина. Выглядит как просто замоченное зерно.
Забыл добавить: сначала думал, что эта область просто... Ну оказалась вне циркуляции. Т. Е. Там просто не прошло осахаривание. В прошлую варку контролировал центр затора термометром. По температуре все ок.
Сообщение отредактировал lamedarkangel - Сб, 2020-08-08, 22:00
Статус: Offline
Пушистый Дата: Вс, 2020-08-09, 13:37 | Сообщение 566
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: город Юрга
Сообщений: 46
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата lamedarkangel ()
где по цвету зерно отличается. Т. Е. Там по факту не вымыты сахара.
а с чего такие выводы, лично я считаю, что сахар не влияет на цвет, а то что ты видел ,предполагаю - мука.
Статус: Offline
lamedarkangel Дата: Вс, 2020-08-09, 13:46 | Сообщение 567
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 67
Наград: 2
Благодарностей: 1
Пушистый, мука она мука и есть. А это размолотая сердцевина солода, крупные куски... Довольно.
Эх, надо было сфоткать.
Просто вот оооочень похоже было на просто замоченное зерно. При том, что все остальное, кроме этой области этой сердцевины не имеет, ну или отличается по цвету. Опять же, не додумался попробовать) тут где то советовали)
Статус: Offline
Пушистый Дата: Пн, 2020-08-10, 08:25 | Сообщение 568
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: город Юрга
Сообщений: 46
Наград: 1
Благодарностей: 0
я тоже виднл у себя такие прослойки, светленькие, но не думаю, что это сахара, следующий раз на вкус попробую
Статус: Offline
sveloga Дата: Пн, 2020-08-17, 18:42 | Сообщение 569
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
Собираю к-римс. Пока функционирует как биаб.

Заказал гильзы под датчики по ссылке из сообщения в этой теме, а они оказались диаметром больше, чем надо. Датчик 6мм, а гильза изнутри на 2-3 мм больше.
Подходящей гильзы не могу найти на али. Или плохо ищу?
Как вариант заполнить пустоты термопастой.

И еще идея сделать «перевертыш». При варке обычного пива 37 - заторник, 50 - варочник, при варке крепкого, соответственно наоборот. Стоит заморачиваться?
Статус: Offline
papgen Дата: Пн, 2020-08-17, 20:41 | Сообщение 570
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата sveloga ()
И еще идея сделать «перевертыш». При варке обычного пива 37 - заторник, 50 - варочник, при варке крепкого, соответственно наоборот. Стоит заморачиваться?
не понимаю и не вижу смысла "перевертыша",что мешает использовать меньше "воды"в варочнике при большей засыпи солода в заторнике?какой плотности и сколько литров есть желание получить?


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
sveloga Дата: Вт, 2020-08-18, 04:03 | Сообщение 571
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
Цитата papgen ()
не понимаю и не вижу смысла "перевертыша",что мешает использовать меньше "воды"в варочнике при большей засыпи солода в заторнике?какой плотности и сколько литров есть желание получить?


Плотность от 20 до кипа. Литров 25 на выходе.
Статус: Offline
lamedarkangel Дата: Вт, 2020-08-18, 08:54 | Сообщение 572
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 67
Наград: 2
Благодарностей: 1
Цитата sveloga ()
Как вариант заполнить пустоты термопастой.
Я так сделал. Работает норм.

Главное чтобы паста никоим образом не попадала в контакт с суслом.

Цитата sveloga ()
при варке крепкого, соответственно наоборот. Стоит заморачиваться?

Не стоит. При уменьшении ГМ может снизиться эффективность, что приведет к меньшей плотности, чем при исходной конфигурации баков. Проще увеличить время кипа, добавить концентрата и т.п.
Прикрепления: 2636088.jpg (766.9 Kb) · 7898154.jpg (545.7 Kb)
Сообщение отредактировал lamedarkangel - Вт, 2020-08-18, 09:00
Статус: Offline
papgen Дата: Вс, 2020-08-23, 22:30 | Сообщение 573
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата sveloga ()
Плотность от 20 до кипа. Литров 25 на выходе.
есть такое понятие как гидромодуль....  ]табличка   

Добавлено (23-08-2020, 22:32)
---------------------------------------------
нужно будет сильно кастрюльки между собой крутить(перевёртывать) и еще 3-тью в запасе использовать.... чтоб выйти на такие показания


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Вс, 2020-08-23, 22:35
Статус: Offline
sveloga Дата: Пн, 2020-08-24, 15:26 | Сообщение 574
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
Цитата papgen ()
нужно будет сильно кастрюльки между собой крутить(перевёртывать) и еще 3-тью в запасе использовать.... чтоб выйти на такие показания


Зачем 3я? Понятно что сильно крутить. Один фиг хранение планируется в полностью разобранном состоянии. Так или этак собрать.
На эту идею подтолкнула кастомная версия к-римс с заторником бОльшего размера, чем варочник.

Недели через 3 буду варить в биаб с гм 2.3. Будет опыт, будет больше понимания с к-римс.

Статус: Offline
papgen Дата: Пн, 2020-08-24, 22:02 | Сообщение 575
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата sveloga ()
Зачем 3я? Понятно что сильно крутить. Один фиг хранение планируется в полностью разобранном состоянии. Так или этак собрать.На эту идею подтолкнула кастомная версия к-римс с заторником бОльшего размера, чем варочник.
sveloga, крутить не в понимании хранить) и табличка выше не для красоты, а для понятия всего процесса затирания при каком гидромодуле-какой плотности можно получить сусло(причем это если все идеально: PH воды,затора,фильтрация и тд)
Цитата sveloga ()
Недели через 3 буду варить в биаб с гм 2.3. Будет опыт, будет больше понимания с к-римс.
вот тут вообще не будет никакого понимания....


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
lamedarkangel Дата: Сб, 2020-08-29, 20:29 | Сообщение 576
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 67
Наград: 2
Благодарностей: 1
В дополнение к посту 673:
Проблема осталась та же, примерно 40%(добуя что-то) сахаров не вымыто:

На вкус светлая кашица сладкая, в отличии от тёмной (это про факту просто оболочки). В эту варку забор сусла сделал из под центра фальшдна, в самом фальшдне сделал больше отверстий в центре. Так что дело в системе подачи сусла при затираниии/промывке.
Перед след варкой буду барботажную руку колхозить,посмотрим как с ней будет.
Прикрепления: 4289574.jpg (122.5 Kb)
Статус: Offline
sveloga Дата: Вс, 2020-08-30, 15:02 | Сообщение 577
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
Собираю железо потихоньку...
Вот читаю, что камлок с ёлкой имеет внутренний диаметр 9мм. Насколько кретичен поток?
В данный момент на биаб на циркуляции отверстие 7мм. Имхо его достаточно или я ошибаюсь?
Статус: Offline
lamedarkangel Дата: Вс, 2020-08-30, 15:07 | Сообщение 578
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 67
Наград: 2
Благодарностей: 1
sveloga, больше отверстие - быстрее теплоперенос. А критично ли это для вас - решайте сами. На коротких паузах не весь затор может быть при нужной температуре, либо наоборот - локальный перегрев (в зависимости от расположения датчика).
Статус: Offline
sveloga Дата: Вс, 2020-08-30, 15:30 | Сообщение 579
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
lamedarkangel,

Т.е. нужен максимально возможный поток?

Где-то в теме, Константин писал, что большой поток, не факт качественного затирания.

Может нашёл кто, камлок с ёлкой 12мм внутреннего диаметра?
Сообщение отредактировал sveloga - Вс, 2020-08-30, 15:30
Статус: Offline
lamedarkangel Дата: Вс, 2020-08-30, 15:42 | Сообщение 580
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 67
Наград: 2
Благодарностей: 1
sveloga,
Цитата sveloga ()
большой поток, не факт качественного затирания.
именно так, но при малом потоке ничего хорошего точно не будет. Много других неизвестных. Я, например, грешил на поток... Оказалось косяк в способе подачи сусла в затор.
Цитата sveloga ()

Может нашёл кто, камлок с ёлкой 12мм внутреннего диаметра?

Бери камлок с резьбой. Ёлочку потом отдельно покупаешь и готово. Самый адаптируемый вариант.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Оборудование в пивоварении » Пивоварни » Строим К-RIMS с нуля
Поиск: