Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Модератор форума: sibep, Alexpnz  
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Покупное оборудование » Бесполезные девайсы для пивовара. (собрание вещей, которые, на первый взгляд, кажутся полезными)
Бесполезные девайсы для пивовара.
vlad222 Дата: Понедельник, 27-04-2020, 10:15 | Сообщение 81
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 225
Наград: 10
Благодарностей: 3
Цитата MrDAnger ()
Чудо-горшочков не бывает.
видел один, но там чтот около 120 тысяч было за 20 литров сусла и то это было до скачка бакса)
Статус: Offline
andrusha61 Дата: Понедельник, 27-04-2020, 10:48 | Сообщение 82
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 81
Наград: 4
Благодарностей: 0
vlad222 У меня Robobrew на 35 л выход 20 л готового сусла . Весь процесс - залил воду , засыпь , ввёл программу и забыл на час полтора . Ничего не мешаю , не проверяю , это даже не предусмотрено конструкцией . Далее промывка , вытащил бак с солодом на верх пивоварни , не извлекая , сверху пролил водой , и извлек окончательно . Включил на кипячение и все в одной емкости ! После кипа кинул Внутрь чиллер и встроенным насосом перекачал сусло в бродильню. Все удовольствие 24 тр
Сообщение отредактировал andrusha61 - Понедельник, 27-04-2020, 10:48
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Понедельник, 27-04-2020, 11:29 | Сообщение 83
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 8893
Наград: 240
Благодарностей: 576
vlad222, у ЕрошКА насчет них спроси, он недавно 2 штуки таких чудо-горшочков ремонтировал... там тоже все не так безоблачно...
Да и рецептура там ограничена несколько...


No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
andrusha61 Дата: Понедельник, 27-04-2020, 12:03 | Сообщение 84
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 81
Наград: 4
Благодарностей: 0
Цитата
Да и рецептура там ограничена несколько
      MrDAnger В чем ограничена ? Там нет никакой рецептуры , время и паузы ты сам выставляешь
Статус: Offline
Pachan Дата: Понедельник, 27-04-2020, 12:06 | Сообщение 85
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1402
Наград: 76
Благодарностей: 101
Цитата vlad222 ()
один же хрен надо присматривать помешивать проверять
У меня двое знакомых варят на клоне брау и ни когда не мешают затор, при этом эффективность 80+. И нечего проверять и присматривать.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Понедельник, 27-04-2020, 12:19 | Сообщение 86
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 8893
Наград: 240
Благодарностей: 576
Цитата andrusha61 ()
В чем ограничена ? Там нет никакой рецептуры , время и паузы ты сам выставляешь
3 задачи хмеля всего, допустим, cerealmash или отварку не сделать и тд, и тп.
Автомат хорошо помогает в "сложных" методах затирания, освобождая руки при отварках, например, не надо за температурой следить.
При ручном нагреве-паузы нечеткие, смазанные, тем более нагрев редко будет эталонным 1°С в минуту на стандартной газовой плите и 20ю и более литрами  затора.
Не, автомат освобождает от рутинных манипуляций, хотя поварить в начале в кастрюле, имхо, полезно.


No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
andrusha61 Дата: Понедельник, 27-04-2020, 12:42 | Сообщение 87
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 81
Наград: 4
Благодарностей: 0
 MrDAnger
Цитата
Автомат хорошо помогает в "сложных" методах затирания, освобождая руки при отварках, например, не надо за температурой следить.
Какая газовая плита ? Они же электрические ! И что значит ручной нагрев ? В моей два тена встроенных , один 1.5 кВт второй 0,5 кВт , ручной режим использую только при кипячении для регулировки интенсивности кипа . Как паузы могут быть смазаны ? Какую Т выставил такую пивоварня и держит
Сообщение отредактировал andrusha61 - Понедельник, 27-04-2020, 12:43
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Понедельник, 27-04-2020, 13:20 | Сообщение 88
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 8893
Наград: 240
Благодарностей: 576
andrusha61, кто? Мы сравниваем автоматы с ручным методом...
Я не про робобрю и тд писал... дальше реплика больше была адресована vlad222,


No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
sibep МодераторДата: Понедельник, 27-04-2020, 13:53 | Сообщение 89
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4898
Наград: 161
Благодарностей: 731
Цитата andrusha61 ()
Ничего не мешаю , не проверяю , это даже не предусмотрено конструкцией .
Ещё бы твои рецепты с их эффективностью увидеть.

Цитата andrusha61 ()
Далее промывка , вытащил бак с солодом на верх пивоварни , не извлекая , сверху пролил водой , и извлек окончательно . Включил на кипячение и все в одной емкости ! После кипа кинул Внутрь чиллер и встроенным насосом перекачал сусло в бродильню. Все удовольствие 24 тр
 А что в других варочниках порядок действия другой?
Статус: Offline
andrusha61 Дата: Понедельник, 27-04-2020, 15:25 | Сообщение 90
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 81
Наград: 4
Благодарностей: 0
 
Цитата
А что в других варочниках порядок действия другой?
SIBER         А  варочники с фальшдном , с мешком , RIMSв ? 
Ещё бы твои рецепты с их эффективностью увидеть
А все рецепты с этого сайта беру , своего ничего нет , примерно попадаю в эффективность
Статус: Offline
sibep МодераторДата: Понедельник, 27-04-2020, 15:44 | Сообщение 91
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4898
Наград: 161
Благодарностей: 731
Цитата andrusha61 ()
примерно попадаю в эффективность
В 65 или в 85% ?
Статус: Offline
andrusha61 Дата: Понедельник, 27-04-2020, 15:49 | Сообщение 92
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 81
Наград: 4
Благодарностей: 0
SIBER   Примерно 70 -75
Сообщение отредактировал andrusha61 - Понедельник, 27-04-2020, 15:50
Статус: Offline
Ivars Дата: Понедельник, 27-04-2020, 23:35 | Сообщение 93
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: г. Нижняя Тура
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 3
Ох как пуканы то подгорать начали! )))
Ну вот смотрите. Перегонный куб от Люкссталь на 37л с геметичной крышкой с клампом, с врезанным аналоговым термометром и сливным краном мне обошёлся в 9700р два года назад. Покупался для самогонных дел изначально.
Я сделал простейшую фильтр-систему из нержавеющей гофротрубы и тройника. Цена вопроса - рублей 600. Из этой же гофротрубы сделал чиллер - ещё полторы тысячи. Всё. Вся пивоварня. При этом кубик используется как для варки пива, так и для варки дистиллятов. Цена вопроса пусть будет 12к.
Что мы имеем с пивоварней на ТЭНах и автоматикой - герметичной крышки нет, крышку с клампом ещё попробуй подбери и как-то надо её герметизировать. Стоит эта блуда 35к минимум и, как правило, без чиллера ещё. А часто ещё и без насоса. Кстати, расскажите, зачем он нужен? А то варю два года пиво и он мне ни разу не понадобился.
Со всей ответственностью заявляю - пиво варится нисколько не хуже, чем в автоматической пивоварне.
Что касается температурных пауз - наверное с год варил вообще без них. То есть закидывал солод на 65 градусах, плавно нагревал до 72 и выдерживал 90 минут. Для кого-то это покажется откровением - сусло не остывает при этом ниже 68 градусов. Потому что стенки кубика не та фольга, что на автоматических пивоварнях.
Да, паузы смазанные. Да, не всегда получается их чётко выдерживать. Но в этом и заключается весь процесс, весь интерес. Это же своего рода искусство, рисование по сути. Это философия. А вы - надо всё делать по написанному! Надо строго соблюдать стиль! Надо то! Надо это! Читаю и грустно становится...

Итак, мои 12к и ваши 36к - будет ли ваше пиво в три разу вкуснее? Сомневаюсь. Трудозатраты? Да сопоставимо, в общем. Будет ли ваша пивоварня варить дистиллят? Не факт. Так что я продолжу считать такие автоматические пивоварни самым бестолковым и ненужным пивовару приспособлением. И разводом на бабки. Кстати, замечено - подгорают пуканы по этому поводу только у владельцев таких пивоварен ))


В каждой русской семье дома должен быть автомат Калашникова.
Сообщение отредактировал Ivars - Понедельник, 27-04-2020, 23:39
Статус: Offline
vlad222 Дата: Вторник, 28-04-2020, 00:12 | Сообщение 94
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 225
Наград: 10
Благодарностей: 3
Цитата Ivars ()
А часто ещё и без насоса. Кстати, расскажите, зачем он нужен?
у меня тоже кастрюля/куб, типа люкстали на 50 оитров с фальшдном и насосом
Насос мне нужен чтобы из под фальшдна перегонять вверх сусло чтоб не пперегревалось
потому как паузы бывает и с 40С начинаю, ну и сусло в верх налить 40 литров  кипятка тяжеловато поднимать
Сообщение отредактировал vlad222 - Вторник, 28-04-2020, 00:13
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Вторник, 28-04-2020, 06:33 | Сообщение 95
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 452
Наград: 29
Благодарностей: 22
Цитата Ivars ()
Надо то! Надо это! Читаю и грустно становится...
Не грусти, вари дальше в кастрюле и все получится.


Гляжу в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
dedusa Дата: Вторник, 28-04-2020, 08:11 | Сообщение 96
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 74
Наград: 10
Благодарностей: 3
Цитата Ivars ()
Трудозатраты? Да сопоставимо, в общем.
Ну как сказать. Каждый оценивает своё время по-разному. Автоматика всё же экономит вам час-полтора, в которые можно заняться своими делами, либо готовить оборудование для брожения и т.д. Хобби становится менее трудозатратным, улучшая настроение. Каждому своё. Никто не говорит, что пиво, сваренное на автомате, на голову выше "ручной варки". Всё зависит от пивовара, его степени привычки к своему оборудованию. Варил раньше на самоделке, было нормально. Перешёл на покупной автомат - стало еще лучше, меньше мороки.


EasyBrew 50 auto
Статус: Offline
sibep МодераторДата: Вторник, 28-04-2020, 14:33 | Сообщение 97
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4898
Наград: 161
Благодарностей: 731
Цитата dedusa ()
Автоматика всё же экономит вам час-полтора, в которые можно заняться своими делами,
Не факт. Если варишь пиво, то грядки точно не копаешь.
Цитата dedusa ()
улучшая настроение. Каждому своё
ДА.  Но я со временем понимаю, что многозадачность - это свойство молодости. Со временем приходит понимание -  в одно время одна задача.
Каждому своё   ++
Цитата dedusa ()
его степени привычки к своему оборудованию.
Цитата dedusa ()
на самоделке, было нормально.
 
Цитата dedusa ()
стало еще лучше, меньше мороки.
Всё ОК, все в порядке развития.

Пора заканчивать в этой теме. Тут за бесполезность вторичных приспособлений, а не за опыт на том или ином базовом оборудовании.

Я и с  andrusha61,  заговорил, чтоб понять его базу и намерения.    Чтоб профиль прояснить.,
Сам на кастрюля+биаб+кастрюля.  В этой теме все описано.
Статус: Offline
snb Дата: Среда, 29-04-2020, 01:33 | Сообщение 98
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Курск
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Alexpnz ()
1. Ареометр АС-3.вроде бы замечательный прибор. но имеет существенные недостатки
-большое кол-во материала, необходимого для замера
-время на охлаждение материала.
альтернатива -рефрактометр. на Али цена прим 10 юсд(покупать нужно с АТС), в период скидок-распродаж можно купить дешевле

Есть и то и другое. При варке использую рефрактометр, нужна 1 капля, не надо охлаждать, мгновенный результат. При брожении, чтобы понять, что оно прекратилось - только ареометр. Во-первых, рефрактометр на малых значениях брешет. Во-вторых, измерение совмещаю с дегустацией! Два в одном, так сказать.
Статус: Offline
ronik Дата: Среда, 29-04-2020, 04:41 | Сообщение 99
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск
Сообщений: 161
Наград: 9
Благодарностей: 41
Цитата snb ()
рефрактометр на малых значениях брешет
Спорное утверждение.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Среда, 29-04-2020, 10:17 | Сообщение 100
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 8893
Наград: 240
Благодарностей: 576
Цитата snb ()
рефрактометр на малых значениях брешет.
Что у вас там вечно у всех брешет?.. на каких таких малых значениях?Калькулятор коррекции показаний рефрактометра в присутствии спирта не пробовали использовать?.. Надо понимать физику процесса и работы прибора, почитать хотя бы...
Мерить надо 1м инструментом, имхо.


No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Покупное оборудование » Бесполезные девайсы для пивовара. (собрание вещей, которые, на первый взгляд, кажутся полезными)
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Поиск: