Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Покупное оборудование » Контроль температуры (Термометры, контроллеры, датчики)
Контроль температуры
sibepДата: Четверг, 13-12-2018, 14:40 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3455
Наград: 100
Благодарностей: 533
Собираем в одну тему из разных мест.

Контроль температуры важен. Как и контроль плотности.

Чем контролируем, чем можно контролировать. Что работает с ошибкой, как это исправить.
Статус: Offline
sibepДата: Четверг, 13-12-2018, 14:40 | Сообщение 2
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3455
Наград: 100
Благодарностей: 533
Резерв
Статус: Offline
sibepДата: Четверг, 13-12-2018, 14:40 | Сообщение 3
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3455
Наград: 100
Благодарностей: 533
Резерв 2
Статус: Offline
HugoДата: Четверг, 13-12-2018, 14:40 | Сообщение 4
Любитель пива
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Приветствую всех форумчан! Перешёл с экстрактного пивоварения на зерновое, пока три варки. Процесс хоть и трудоемкий, но затягивает. С месяц курю форум почерпнул много полезного, за что большое спасибо. Созрел вопрос - кто как и чем контролирует температуру в заторнике? Прошу не пинать, если тема уже подымалась. Утеплять котел можно и нужно, равномерно распределять нагрев поможет насос это все понятно. У меня котел на 36л с вот таким штатным термометром тб-080-1
Врёт безбожно, пробовал калибровать на кипе, на осахаривании разбег с китайскими цифровыми существенный. Китайцы на кипе показывают 100, 99,5 и 98,9 соответственно. Ориентируюсь пока на первый.
Прикрепления: 4715086.jpg(1.02 Mb)
Сообщение отредактировал Hugo - Понедельник, 10-12-2018, 08:21
Статус: Offline
bbikoffДата: Четверг, 13-12-2018, 14:40 | Сообщение 5
Знаток пива
Откуда: Ковров
Сообщений: 21
Наград: 1
Благодарностей: 0
Hugo, наклейка термометр из Китая клеится на бродильник
Прикрепления: 4070189.jpg(40.5 Kb)
Статус: Offline
MrDangerДата: Четверг, 13-12-2018, 14:41 | Сообщение 6
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 5251
Наград: 122
Благодарностей: 339
bbikoff, он про заторник.

Hugo, выброси биметалл, цифровые точнее. У меня биметаллы на кипе показывали от 95 до 120°С... ;)
Разбег в 1-2°С непринципиален, в заторе распределение  температур более неоднородно.
При кипе тем более непринципиальна температура, ты же видишь, что кипит? Ты же не на Эвересте...
Хочешь точности, заведи лабораторный точный термометр и по нему нарисуй график твоих цифровых или просто паузы промерь им и посмотри разбег на каждой по сравнению с точным.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Antonio_1985Дата: Четверг, 13-12-2018, 14:41 | Сообщение 7
Главный пивовар
Откуда: Домодедово
Сообщений: 280
Наград: 15
Благодарностей: 58
Hugo, эти стрелочные градусник, вставленные через гильзу и не контактирующие с ней (они висят там в воздухе) показывают непонятно что, может даже температуру на луне)
Статус: Offline
AlexpnzДата: Четверг, 13-12-2018, 14:41 | Сообщение 8
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 2152
Наград: 88
Благодарностей: 101
Цитата MrDanger ()
выброси биметалл

Цитата Antonio_1985 ()
показывают непонятно что, может даже температуру на луне)

Господа, не будьте столь категоричны. Я оттарировал при помощи цифрового термометра и винта биметалл в диапазоне 60-80С(если тарировать по кипу, в диапазоне затирания будет врать) и вполне себе пользую, в качестве дубля, вдруг датчик цифровой накроется (был такой случай). Да и пока варил без автоматики вполне норм затирали по биметеллу.
Статус: Offline
bbikoffДата: Четверг, 13-12-2018, 14:41 | Сообщение 9
Знаток пива
Откуда: Ковров
Сообщений: 21
Наград: 1
Благодарностей: 0
Прошу прощения, не так понял) А так да только цифровым
Статус: Offline
ОленичевДата: Четверг, 13-12-2018, 14:41 | Сообщение 10
Опытный пивовар
Откуда: Ростов на Дону
Сообщений: 165
Наград: 8
Благодарностей: 4
Цитата Hugo ()
Врёт безбожно, пробовал калибровать на кипе, на осахаривании разбег с китайскими цифровыми существенный.
Если не поддается регулировке, и есть возможность снять стекло с термометра, то могу предложить вариант - на циферблате сделать свою, поверенную другими термометрами разметку (или сделать новый - свой циферблат).
И кстати, как упомянули выше, теплопередача от гильзы на биметалл не должна проходить через воздух - в гильзу заливают масло, любое автомобильное.
Сообщение отредактировал Оленичев - Понедельник, 10-12-2018, 11:18
Статус: Offline
КутузофДата: Четверг, 13-12-2018, 14:41 | Сообщение 11
Эксперт пивоварения
Откуда: Владимир
Сообщений: 1499
Наград: 40
Благодарностей: 22
Цитата Antonio_1985 ()
эти стрелочные градусник, вставленные через гильзу и не контактирующие с ней (они висят там в воздухе) показывают непонятно что, может даже температуру на луне)
Вот такие нам и не подходят. Есть биметалл рассчитанный на работу непосредственно в жидкости без применения гильз, с калибровочным винтом (читай сообщение Alexpnz ) . Вот они вполне приемлемы.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
Antonio_1985Дата: Четверг, 13-12-2018, 14:42 | Сообщение 12
Главный пивовар
Откуда: Домодедово
Сообщений: 280
Наград: 15
Благодарностей: 58
Кутузоф,
Вот я работу именно своих 2х таких с калибровочным винтом и описал. Один из них Watts, другой отечественный. Не рассчитаны они на погружение в жидкость. Может у тебя и другие конечно, но я сомневаюсь, что они герметичные при наличии винта кмк. Их лучше заменить на цифровые китайские с термощупом на проводе, который замечательно заходит в гильзу. Цена ему ~140 руб на Али
Статус: Offline
AlexpnzДата: Четверг, 13-12-2018, 14:42 | Сообщение 13
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 2152
Наград: 88
Благодарностей: 101
Цитата Antonio_1985 ()
Вот я работу именно своих 2х таких с калибровочным винтом и описал.
в конце недели буду варить, сфотографирую показания биметалла и на мозгах с датчиком на DS18B20.
Статус: Offline
AlexpnzДата: Четверг, 13-12-2018, 14:42 | Сообщение 14
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 2152
Наград: 88
Благодарностей: 101
Цитата Alexpnz ()
в конце недели буду варить, сфотографирую показания биметалла и на мозгах с датчиком на DS18B20.
как и обещал(правда варки не было, менял прокладки, мыл, дезил, заодно и сфотографировал). кроме биметалла, в/у датчика на ДС18В20 и кухонного термометра применялся еще такой(сфотографировать показания не было возможности, т.к. им мерял темп. внутри котла и он очень быстро меняет показания - пока донесешь до остальных, на градус минимум уйдёт)


Итак. начал снизу диапазона с белковой паузы


мальтозная


осахаривание


декстриновая

ну и мэшаут


резюме - "врёт на 5С, показывает температуру космоса" - сильно преувеличено.
Прикрепления: 8103334.jpg(743.9 Kb) · 5651244.jpg(910.1 Kb) · 7953281.jpg(879.3 Kb) · 9068544.jpg(1.03 Mb) · 0525050.jpg(984.5 Kb) · 3545557.jpg(970.7 Kb)
Сообщение отредактировал Alexpnz - Четверг, 13-12-2018, 15:07
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Покупное оборудование » Контроль температуры (Термометры, контроллеры, датчики)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: