Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Покупное оборудование » Контроль температуры (Термометры, контроллеры, датчики)
Контроль температуры
sibepДата: Четверг, 13-12-2018, 14:40 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3937
Наград: 120
Благодарностей: 640
Собираем в одну тему из разных мест.

Контроль температуры важен. Как и контроль плотности.

Чем контролируем, чем можно контролировать. Что работает с ошибкой, как это исправить.
Статус: Offline
sibepДата: Четверг, 13-12-2018, 14:40 | Сообщение 2
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3937
Наград: 120
Благодарностей: 640
Резерв
Статус: Offline
sibepДата: Четверг, 13-12-2018, 14:40 | Сообщение 3
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3937
Наград: 120
Благодарностей: 640
Резерв 2
Статус: Offline
HugoДата: Четверг, 13-12-2018, 14:40 | Сообщение 4
Любитель пива
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
Приветствую всех форумчан! Перешёл с экстрактного пивоварения на зерновое, пока три варки. Процесс хоть и трудоемкий, но затягивает. С месяц курю форум почерпнул много полезного, за что большое спасибо. Созрел вопрос - кто как и чем контролирует температуру в заторнике? Прошу не пинать, если тема уже подымалась. Утеплять котел можно и нужно, равномерно распределять нагрев поможет насос это все понятно. У меня котел на 36л с вот таким штатным термометром тб-080-1
Врёт безбожно, пробовал калибровать на кипе, на осахаривании разбег с китайскими цифровыми существенный. Китайцы на кипе показывают 100, 99,5 и 98,9 соответственно. Ориентируюсь пока на первый.
Прикрепления: 4715086.jpg(1.02 Mb)
Сообщение отредактировал Hugo - Понедельник, 10-12-2018, 08:21
Статус: Offline
bbikoffДата: Четверг, 13-12-2018, 14:40 | Сообщение 5
Знаток пива
Откуда: Ковров
Сообщений: 30
Наград: 1
Благодарностей: 0
Hugo, наклейка термометр из Китая клеится на бродильник
Прикрепления: 4070189.jpg(40.5 Kb)
Статус: Offline
MrDAngerДата: Четверг, 13-12-2018, 14:41 | Сообщение 6
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 6766
Наград: 166
Благодарностей: 412
bbikoff, он про заторник.

Hugo, выброси биметалл, цифровые точнее. У меня биметаллы на кипе показывали от 95 до 120°С... ;)
Разбег в 1-2°С непринципиален, в заторе распределение  температур более неоднородно.
При кипе тем более непринципиальна температура, ты же видишь, что кипит? Ты же не на Эвересте...
Хочешь точности, заведи лабораторный точный термометр и по нему нарисуй график твоих цифровых или просто паузы промерь им и посмотри разбег на каждой по сравнению с точным.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Online
Antonio_1985Дата: Четверг, 13-12-2018, 14:41 | Сообщение 7
Главный пивовар
Откуда: Домодедово
Сообщений: 280
Наград: 15
Благодарностей: 59
Hugo, эти стрелочные градусник, вставленные через гильзу и не контактирующие с ней (они висят там в воздухе) показывают непонятно что, может даже температуру на луне)
Статус: Offline
AlexpnzДата: Четверг, 13-12-2018, 14:41 | Сообщение 8
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 2439
Наград: 108
Благодарностей: 111
Цитата MrDanger ()
выброси биметалл

Цитата Antonio_1985 ()
показывают непонятно что, может даже температуру на луне)

Господа, не будьте столь категоричны. Я оттарировал при помощи цифрового термометра и винта биметалл в диапазоне 60-80С(если тарировать по кипу, в диапазоне затирания будет врать) и вполне себе пользую, в качестве дубля, вдруг датчик цифровой накроется (был такой случай). Да и пока варил без автоматики вполне норм затирали по биметеллу.
Статус: Online
bbikoffДата: Четверг, 13-12-2018, 14:41 | Сообщение 9
Знаток пива
Откуда: Ковров
Сообщений: 30
Наград: 1
Благодарностей: 0
Прошу прощения, не так понял) А так да только цифровым
Статус: Offline
ОленичевДата: Четверг, 13-12-2018, 14:41 | Сообщение 10
Опытный пивовар
Откуда: Ростов на Дону
Сообщений: 182
Наград: 8
Благодарностей: 4
Цитата Hugo ()
Врёт безбожно, пробовал калибровать на кипе, на осахаривании разбег с китайскими цифровыми существенный.
Если не поддается регулировке, и есть возможность снять стекло с термометра, то могу предложить вариант - на циферблате сделать свою, поверенную другими термометрами разметку (или сделать новый - свой циферблат).
И кстати, как упомянули выше, теплопередача от гильзы на биметалл не должна проходить через воздух - в гильзу заливают масло, любое автомобильное.
Сообщение отредактировал Оленичев - Понедельник, 10-12-2018, 11:18
Статус: Offline
КутузофДата: Четверг, 13-12-2018, 14:41 | Сообщение 11
Эксперт пивоварения
Откуда: Владимир
Сообщений: 1490
Наград: 40
Благодарностей: 22
Цитата Antonio_1985 ()
эти стрелочные градусник, вставленные через гильзу и не контактирующие с ней (они висят там в воздухе) показывают непонятно что, может даже температуру на луне)
Вот такие нам и не подходят. Есть биметалл рассчитанный на работу непосредственно в жидкости без применения гильз, с калибровочным винтом (читай сообщение Alexpnz ) . Вот они вполне приемлемы.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
Antonio_1985Дата: Четверг, 13-12-2018, 14:42 | Сообщение 12
Главный пивовар
Откуда: Домодедово
Сообщений: 280
Наград: 15
Благодарностей: 59
Кутузоф,
Вот я работу именно своих 2х таких с калибровочным винтом и описал. Один из них Watts, другой отечественный. Не рассчитаны они на погружение в жидкость. Может у тебя и другие конечно, но я сомневаюсь, что они герметичные при наличии винта кмк. Их лучше заменить на цифровые китайские с термощупом на проводе, который замечательно заходит в гильзу. Цена ему ~140 руб на Али
Статус: Offline
AlexpnzДата: Четверг, 13-12-2018, 14:42 | Сообщение 13
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 2439
Наград: 108
Благодарностей: 111
Цитата Antonio_1985 ()
Вот я работу именно своих 2х таких с калибровочным винтом и описал.
в конце недели буду варить, сфотографирую показания биметалла и на мозгах с датчиком на DS18B20.
Статус: Online
AlexpnzДата: Четверг, 13-12-2018, 14:42 | Сообщение 14
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 2439
Наград: 108
Благодарностей: 111
Цитата Alexpnz ()
в конце недели буду варить, сфотографирую показания биметалла и на мозгах с датчиком на DS18B20.
как и обещал(правда варки не было, менял прокладки, мыл, дезил, заодно и сфотографировал). кроме биметалла, в/у датчика на ДС18В20 и кухонного термометра применялся еще такой(сфотографировать показания не было возможности, т.к. им мерял темп. внутри котла и он очень быстро меняет показания - пока донесешь до остальных, на градус минимум уйдёт)


Итак. начал снизу диапазона с белковой паузы


мальтозная


осахаривание


декстриновая

ну и мэшаут


резюме - "врёт на 5С, показывает температуру космоса" - сильно преувеличено.
Прикрепления: 8103334.jpg(743.9 Kb) · 5651244.jpg(910.1 Kb) · 7953281.jpg(879.3 Kb) · 9068544.jpg(1.03 Mb) · 0525050.jpg(984.5 Kb) · 3545557.jpg(970.7 Kb)
Сообщение отредактировал Alexpnz - Четверг, 13-12-2018, 15:07
Статус: Online
AlexvolszДата: Четверг, 01-08-2019, 07:38 | Сообщение 15
Домашний пивовар
Откуда: Тольятти
Сообщений: 114
Наград: 5
Благодарностей: 8
Друзья, посоветуйте недорогой ну край 500р термометр с щупом (как для барбекю) , но боле менее качественный. Может быть на Алишке что-нибудь есть? А-то мой сломался, нужно что то выбрать
Статус: Offline
PachanДата: Четверг, 01-08-2019, 19:23 | Сообщение 16
Эксперт пивоварения
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 794
Наград: 36
Благодарностей: 50
Alexvolsz, у меня  такой . а что, поисковик не работает?
Статус: Offline
KoshДата: Четверг, 01-08-2019, 20:18 | Сообщение 17
Главный пивовар
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 158
Наград: 19
Благодарностей: 22
Такой трудится
главное в сусле не топить щуп... воткнут в плот из куска туристического коврика.
Не 500 конечно, но что то вроде этого можно и дешевле найти...
Сообщение отредактировал Kosh - Четверг, 01-08-2019, 20:23
Статус: Offline
AlexvolszДата: Пятница, 02-08-2019, 03:06 | Сообщение 18
Домашний пивовар
Откуда: Тольятти
Сообщений: 114
Наград: 5
Благодарностей: 8
Цитата Pachan ()
у меня  такой . а что, поисковик не работает?

Вот как раз такой с ума сошёл, заказал с 2мя кнопками и чехлом на щуп который подобный этому, вроде покачественнее выглядит. Да чёт пощелкал поисковик не наткнулся.
Цитата Kosh ()
Такой трудится
главное в сусле не топить щуп... воткнут в плот из куска туристического коврика.
Не 500 конечно, но что то вроде этого можно и дешевле найти...

В следующие разы думаю что то подобное опробовать.
Статус: Offline
AlexvolszДата: Четверг, 10-10-2019, 17:47 | Сообщение 19
Домашний пивовар
Откуда: Тольятти
Сообщений: 114
Наград: 5
Благодарностей: 8
Доброго времени суток, подскажите куда термостат воткнуть в этой схеме? До регулятора напряжения думаю не хорошо будет для регулятора постоянно его вырубать, а после как бы термостат не стал глючить при понижении мощности.
Прикрепления: 7872697.jpg(290.9 Kb)
Сообщение отредактировал Alexvolsz - Четверг, 10-10-2019, 19:05
Статус: Offline
PachanДата: Четверг, 10-10-2019, 19:07 | Сообщение 20
Эксперт пивоварения
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 794
Наград: 36
Благодарностей: 50
Alexvolsz, поставленный до регулятора будет вырубать и насос то же. это надо? как я понимаю нагрев регулироваться будет? значит в линию между ТЭНом  и его выключателем. ИМХО
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Покупное оборудование » Контроль температуры (Термометры, контроллеры, датчики)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: