Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, Alexpnz  
Форум пивоваров » Подготовка » Ингредиенты » Вода » Вода из родника (Опыт использования родниковой воды)
Вода из родника
ProxyДата: Пятница, 21-02-2020, 10:20 | Сообщение 41
Главный пивовар
Откуда: Городец
Сообщений: 236
Наград: 13
Благодарностей: 86
Letter, очень мягкая, нейтральная хорошая вода, у меня с водопровода +- такая же идет. Но грядет весна, с большой вероятностью параметры скакнут. Как минимум pH надо контролировать в процессе варки.

По солям все подгоняется к аутентичным региональным параметрам воды для конкретного стиля. Но это уже инструментарий точечной регулировки.
Статус: Online
LetterДата: Пятница, 21-02-2020, 10:44 | Сообщение 42
Биргик
Сообщений: 32
Наград: 1
Благодарностей: 0
В основном варю светлые сорта , в эту воду не надо добавлять соли? Про ph я понял, то что нужно повышать или понижать, а вот по солям не понимаю.
Статус: Offline
amadestДата: Пятница, 21-02-2020, 11:00 | Сообщение 43
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Таллинн
Сообщений: 259
Наград: 10
Благодарностей: 422
Letter, Я использую три соли:
1. Английская соль (MgSO4) для повышения уровня Mg необходимого для правильной работы дрожжей. Добавляю 1гр на варку
2. Сульфат кальция для коррекции соотношения сульфаты/хлориды в сторону сульфатов для подчеркивания хмеля в пиве
3. Хлорид кальция для коррекции соотношения сульфаты/хлориды в сторону хлоридов для подчеркивания солодовых вкусов и ароматов в пиве

ВАЖНО! У меня есть лаб.анализ воды и я могу настраивать свою воду относительно корректно. Если нет анализа, то можно конкретно накосячить. Без анализа соли лучше не сыпать а ограничиться добавлением молочной кислоты для понижения уровня рН при необходимости.


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Сообщение отредактировал amadest - Пятница, 21-02-2020, 11:04
Статус: Offline
ProxyДата: Пятница, 21-02-2020, 11:20 | Сообщение 44
Главный пивовар
Откуда: Городец
Сообщений: 236
Наград: 13
Благодарностей: 86
Letter, все просто. К примеру варим классический чешский пильзнер. Здесь находим параметры пльзеньской воды, сопоставляем их со своими реальными параметрами, затем при помощи калькулятора определяем что и как необходимо добавлять. В том же калькуляторе можно и сразу выбрать профиль искомой воды, дал ссылку на таблицу для наглядности.
Главное чтоб были точные исходные данные, иначе, как правильно отметил коллега выше, можно напортачить. Не забываем, что параметры воды, особенно родниковой, могут различаться в зависимости от сезонности. Даже небольшой дождь может местами повлиять на отдельную партию.
Сообщение отредактировал Proxy - Пятница, 21-02-2020, 11:23
Статус: Online
odisvaДата: Пятница, 21-02-2020, 11:41 | Сообщение 45
Опытный пивовар
Откуда: Гродно
Сообщений: 251
Наград: 5
Благодарностей: 9
Letter
для пива нужны следующие показатели (выписал твой профиль):
Кальций: 14 мг/л,
Магний: 40,1 мг/л,
Натрий: 11,7  мг/л,
Сульфаты: 17,7 мг/л,
Хлориды: 7 мг/л,
Гидрокарбонаты: 30,5 мг/л

Дальше, уже писали, подгоняй по калькулятору, что тебе нужно.
Статус: Offline
LetterДата: Пятница, 21-02-2020, 11:49 | Сообщение 46
Биргик
Сообщений: 32
Наград: 1
Благодарностей: 0
Спасибо всем! Немного разобрался.

Добавлено (21-02-2020, 11:51)
---------------------------------------------

Цитата amadest ()
Без анализа соли лучше не сыпать а ограничиться добавлением молочной кислоты для понижения уровня рН при необходимости.
А где ее купить, или чем можно заменить?
Статус: Offline
ProxyДата: Пятница, 21-02-2020, 12:14 | Сообщение 47
Главный пивовар
Откуда: Городец
Сообщений: 236
Наград: 13
Благодарностей: 86
Цитата Letter ()
А где ее купить, или чем можно заменить?
Если есть знакомые "мылоделы", то можно через них попробовать достать, они вроде плотно с молочной кислотой занимаются.
А так можно и лимонной кислотой, но с ней надо быть осторожным, даже в небольших дозировках очень сильно просаживает pH.
Повышать же pH можно содой.
Статус: Online
LetterДата: Пятница, 21-02-2020, 13:45 | Сообщение 48
Биргик
Сообщений: 32
Наград: 1
Благодарностей: 0
Спасибо!
Статус: Offline
СЕГаДата: Пятница, 21-02-2020, 15:52 | Сообщение 49
Главный пивовар
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 420
Наград: 16
Благодарностей: 18
Letter, молочную кислоту можно в "Здоровеево" купить.
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Ингредиенты » Вода » Вода из родника (Опыт использования родниковой воды)
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск: