Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Объявление: Продается премиум домен для вашего сайта rus.beer Узнать подробнее »

  • Страница 6 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • »
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Самодельное оборудование » BrewManiacEx (Или как сделать нормальную автоматику.)
BrewManiacEx
100rmДата: Среда, 12-06-2019, 09:22 | Сообщение 101
Биргик
Сообщений: 14
Наград: 2
Благодарностей: 0
EroshKA, вчера делал первую варку , в целом доволен ,но температура порой прыгала на пару градусов выше температуры паузы. Предварительно пытался сделать автонастройку PID как ты писал в соседнем форуме,грел до 60 градусов и запускал. Но по прошествии минут 30 вываливало обратно в мануал режим и не предлагало сохранить параметры PID. Как правильно настроить ? Прошивка 4.6 с одним датчиком.
Сообщение отредактировал 100rm - Среда, 12-06-2019, 09:22
Статус: Offline
EroshKAДата: Среда, 12-06-2019, 09:33 | Сообщение 102
Главный пивовар
Откуда: Самара
Сообщений: 198
Наград: 20
Благодарностей: 32
Предполагается что варишь ты в одном и том же месте, где температура окружающей среды относительно стабильна. Набираешь тот объем воды который у тебя будет вместе с дробиной. Заходишь в ручной режим и нагреваешь до температуры паузы. Насос, или что там у тебя, включаешь. Я обычно на 63-х градусах отстраиваю. После того как температура будет достигнута надо длительно нажать на кнопку ТЭН (HEATER). Система предложит произвести автонастройка PID. Соглашаемся, включаем насос, закрываем крышкой идём пить чай. Как только параметры будут подобраны контроллер сам их пропишем в настройках.
Обычно контроллер достаточно точно подбирает параметры. Если есть перегрев, или недогрев надо или заново настроить параметры, или искать где затык. Возможно насос не справляется или бак следует утеплить.
Что у тебя за конструкция пивоварни? Возможно дело в ней.
Сообщение отредактировал EroshKA - Среда, 12-06-2019, 09:35
Статус: Online
100rmДата: Среда, 12-06-2019, 11:49 | Сообщение 103
Биргик
Сообщений: 14
Наград: 2
Благодарностей: 0
EroshKA, я просто на одном из форумов читал что по завершению в любом случае предлагается сохранить , да и ты писал что может до 3х часов,а у меня всего 30 минут, это меня и смутило. Насос всегда работал,но вот настройки PID я включал на 30 литров , а варил под 49. Наверное в этом дело , попробую заново на большем объеме , спасибо.
Сообщение отредактировал 100rm - Среда, 12-06-2019, 11:52
Статус: Offline
EroshKAДата: Среда, 12-06-2019, 12:00 | Сообщение 104
Главный пивовар
Откуда: Самара
Сообщений: 198
Наград: 20
Благодарностей: 32
Ты не совсем понял.
Скажем ты стартуешь с 30 литров воды. В зависимости от рецепта надо добавить от 6 до 10 кг солода, Грубо. Каждый килограмм солода впитает от 1 до 1,1 литра воды. В среднем, те же 30 литров объема и останется. Значит на этом объеме и надо делать автонастройку. Все что ты будешь добавлять на промывку уже не важно. Главное придерживаться приблизительно одного объема на паузах.
Показал бы что у тебя получилось.
Сообщение отредактировал EroshKA - Среда, 12-06-2019, 13:10
Статус: Online
100rmДата: Среда, 12-06-2019, 13:56 | Сообщение 105
Биргик
Сообщений: 14
Наград: 2
Благодарностей: 0
Цитата EroshKA ()
Показал бы что у тебя получилось


Если ты про устройство в целом ,то я все собирал и делал сам или с помощью товарищей с обычной советской кастрюли из нержавейки на 50 литров. После первой варки я понял что можно улучшить и если кому-то будет интересно могу выложить финальную версию. Если про автоматику то там тоже все не закончено , до твоих работ мне далеко , но выложить могу.

ОФФТОП
Хотел сделать съемные клеммы на тен , так чтоб можно было отключать автоматику и при этом они не боялись влаги. Ничего хорошего не придумал. Куплю наверное обычную влагозащищенную вилку с розеткой на 16А.
Если кто-то из Украины читает эти строки и ищет правильный тен то могу порекомендовать ребят которые за 24$ сделали мне под заказ отличный тен. К сожалению лично я потратил на поиски много времени , но результатом доволен.
Прикрепления: 5691815.jpg(884.9 Kb) · 8044951.jpg(962.2 Kb) · 0998708.jpg(1.06 Mb)
Сообщение отредактировал 100rm - Среда, 12-06-2019, 15:28
Статус: Offline
EroshKAДата: Среда, 12-06-2019, 14:59 | Сообщение 106
Главный пивовар
Откуда: Самара
Сообщений: 198
Наград: 20
Благодарностей: 32
В полне достойный вариант. Только почему без кнопок? С ними удобнее.
Любая движуха на пользу. Не бойтесь выкладывать даже промежуточный вариант. Это нагляднее. Проще совет получить. Чем мне нравятся импортные форумы так это тем что там очень много индивидуальных тем. Люди делятся своими идеями наглядно и просят совета так же наглядно.
У нас же в лучшем случае, дадут путанное словесное описание. На предложение показать ответят что обыкновенный колхоз и показывать нечего. Представляете каких "монстров" порой собирают, особенно те кто ни литра пива не сварил, но рвется в конструкторы? А потом рождаются мифы что нужен правильный ТЭН, правильный насос... Иначе все пригорит, не осахарится и т.д.
У меня тоже не все идеально. Всегда можно что-то переделать, улучшить, сделать проще в изготовлении, сделать качественнее. :D
Сообщение отредактировал EroshKA - Среда, 12-06-2019, 15:25
Статус: Online
100rmДата: Среда, 12-06-2019, 15:44 | Сообщение 107
Биргик
Сообщений: 14
Наград: 2
Благодарностей: 0
EroshKA, по классике когда собирал жена решила переложить все моё "барахло" в другое место и они ( кнопки ) были утеряны , нашел прям перед варкой. Понял что для насоса нужно делать еще одну врезку , когда варишь полную кастрюлю и отключаешь с крана шланг то сверху подсасывает воду. Не думал об этом раньше. В коробке оставил место для дифавтомата ,добавлю пищалку и подключу клавиатуру. Случайно очень удобно установил куллер и получил приятный угол для работы.
Прикрепления: 4679719.jpg(771.0 Kb) · 5112408.jpg(982.0 Kb) · 6286473.jpg(845.7 Kb)
Сообщение отредактировал 100rm - Среда, 12-06-2019, 15:51
Статус: Offline
EroshKAДата: Среда, 12-06-2019, 16:06 | Сообщение 108
Главный пивовар
Откуда: Самара
Сообщений: 198
Наград: 20
Благодарностей: 32
Цитата 100rm ()
Понял что для насоса нужно делать еще одну врезку , когда варишь полную кастрюлю и отключаешь с крана шланг то сверху подсасывает воду. Не думал об этом раньше.

Сделай вход от насоса в крышке кастрюли и проблемы не будет. Увеличится полезный объем. Или поставь кран. Да и кран на выходе насоса все же нужен. А так, в полне нормальный BIAB. Легко, при желании, переделать в K-RIMS. В контроллер только придется добавить датчиков в таком случае.
Кнопки какие будут? Я бы на таком корпусе поставил обычные кнопки без фиксации. Место позволяет.
Сообщение отредактировал EroshKA - Среда, 12-06-2019, 16:19
Статус: Online
100rmДата: Среда, 12-06-2019, 18:07 | Сообщение 109
Биргик
Сообщений: 14
Наград: 2
Благодарностей: 0
Кнопки мембранные, как у тебя в первом посте. В дальнейшем хочу улучшить до режима Дистилляции, вварить кламп в крышку, сделать уплотнение , защёлки и клапан сброса избыточного давления.О К-римс пока не думал, есть ли существенные преимущества?
Статус: Offline
EroshKAДата: Среда, 12-06-2019, 18:37 | Сообщение 110
Главный пивовар
Откуда: Самара
Сообщений: 198
Наград: 20
Благодарностей: 32
Есть. Если пиво варишь по стилям.
Попробую описать простой пример.
Варишь ты плотное пиво. Продержал час на температуре 68. Потом начал фильтровать и промывать, пусть да же 80 градусной водой. Сливаешь ты все в промежуточную ёмкость. Ёмкость комнатной температуры. Вода и сусло смешиваясь остывает примерно до 75, ферменты вновь активировались и продолжили свое дело. Попав в промежуточную ёмкость сусло ещё остыло. И вернулось обратно на 68 градусов. Дальше процесс несколько затянулся и температура ещё упала. Пока ты выгребал дробину и ополаскивал кастрюлю сусло остыло до 60-65 градусов. А там уже ферменты нарубили более сложные сахара на простые. Варил плотное пиво получил лёгкое с полностью сбраживаемыми сахарами. В стиль не попал. Чего наварил?
Все что угодно, но не то что хотел.
Поэтому наши импортные друзья и используют мешок для затирания и все виды бункеров, чтоб быстро удалить дробину. И они ее не промывают. Или практически не промывают
K-RIMS позволяет при минимальных затратах получить максимум результата.
Добавлено (12-06-2019, 19:03)
---------------------------------------------
Цитата 100rm ()
Кнопки мембранные, как у тебя в первом посте.

Поставь простые кнопки. Ты не сможешь нормально приклеить клавиатуру к корпусу. У меня клавиатура вклеивается в рамку. И клея практически не видно. Та клеевая основа что присутствует на клавиатуре держать не будет. Если использовать клей (у меня это Момент Пластик), то пластик вокруг клавиатуры пожелтеет и будет не красиво.
Приходится заказывать "морды". Они и огрехи окошек под экраны скрывают и клавиатуру держат
Прикрепления: 1780122.jpg(386.5 Kb)
Сообщение отредактировал EroshKA - Среда, 12-06-2019, 19:28
Статус: Online
oil_brentДата: Понедельник, 17-06-2019, 10:37 | Сообщение 111
Опытный пивовар
Сообщений: 10
Наград: 1
Благодарностей: 26
Собрал автоматику, но при первом включении дает один однократный сигнал, потом три подряд, и потом начинает пищать непрерывно, при этом экран ничего не показывает, только подсветка горит.
Пробовал включать и без экрана, и без датчиков - всё одинаково, пищит .
В чем проблема, может кто-то сталкивался?
Прикрепления: 6301785.jpg(848.2 Kb) · 2179661.jpg(670.2 Kb) · 7479756.jpg(184.6 Kb)
Статус: Offline
EroshKAДата: Понедельник, 17-06-2019, 10:58 | Сообщение 112
Главный пивовар
Откуда: Самара
Сообщений: 198
Наград: 20
Благодарностей: 32
Контроллер и должен себя так вести. Он проверен полностью, к нему подключались датчики температуры. Теперь этих датчиков нет. Контроллер начинает пищать постоянно, сигнализируя что их нет. Об этом есть упоминание в инструкции к блоку. Надо в настройках определить новые датчики. Пищать перестанет. Была информация что в последних версиях можно определить датчики из web интерфейса. Но как не подскажу. У меня он другой. 
Теперь экран. Проверяй что у тебя правильно он подключен. Точнее проверь всего два провода. SCL к SCL, SDA к SDA. Если все верно, то берем в руки отвертку и начинаем крутить по часовой стрелке подстроечный резистор на обороте экрана до появления нормальной контрастной картинки. На фото резистор обведен красным кружком.
Прикрепления: 8070788.jpg(205.4 Kb)
Сообщение отредактировал EroshKA - Понедельник, 17-06-2019, 11:01
Статус: Online
oil_brentДата: Понедельник, 17-06-2019, 11:08 | Сообщение 113
Опытный пивовар
Сообщений: 10
Наград: 1
Благодарностей: 26
Цитата EroshKA ()
Надо в настройках определить новые датчики. Пищать перестанет.Теперь экран. Проверяй что у тебя правильно он подключен.


Экран правильно подключен, проверял несколько раз. Ок, спасибо, резистор попробую покрутить.

Добавлено (17-06-2019, 11:19)
---------------------------------------------
а как подключиться к автоматике извне домашней сети?
в инструкции не нашёл

Статус: Offline
EroshKAДата: Понедельник, 17-06-2019, 11:21 | Сообщение 114
Главный пивовар
Откуда: Самара
Сообщений: 198
Наград: 20
Благодарностей: 32
Я уже увидел по фото что все верно подключено. Значит остался только резистор. Ну и, вероятность не большая, но все возможно - брак экрана или модуля расширения на нем. Я экран напрямую подключаю к плате, припаиваю, без всяких дополнительных модулей. Все эти провода с разъемами очень не надежны.
Статус: Online
oil_brentДата: Понедельник, 17-06-2019, 11:31 | Сообщение 115
Опытный пивовар
Сообщений: 10
Наград: 1
Благодарностей: 26
Да я по незнанию заказал экран с уже припаянным модулем расширения. Вот думаю, смогу ли его отпаять аккуратно, не повредив дорожки экрана или нет ...
Статус: Offline
EroshKAДата: Понедельник, 17-06-2019, 11:34 | Сообщение 116
Главный пивовар
Откуда: Самара
Сообщений: 198
Наград: 20
Благодарностей: 32
Цитата oil_brent ()
как подключиться к автоматике извне домашней сети?
в инструкции не нашёл

Включаешь на телефоне wifi. Находишь точку доступа brewmaniacex. Подключаешься. Запускаешь браузер. Web интерфейс по адресу 192.168.4.1
Потом через вкладку Network web интерфейса подключить к своей сети.
Статус: Online
oil_brentДата: Понедельник, 17-06-2019, 11:37 | Сообщение 117
Опытный пивовар
Сообщений: 10
Наград: 1
Благодарностей: 26
Цитата EroshKA ()
Потом через вкладку Network web интерфейса подключить к своей сети.


а потом как подключаться, с работы например?
Статус: Offline
EroshKAДата: Понедельник, 17-06-2019, 11:45 | Сообщение 118
Главный пивовар
Откуда: Самара
Сообщений: 198
Наград: 20
Благодарностей: 32
Из вне? Контроллер дома, ты на работе? Проброс портов на роутере надо делать и дома нужен или белый адрес ip или на роутере настроена служба dyndns. На разных роутерах это делается по разному. Только какой смысл в этом? Варку запустить чтоб пока с работы едешь вода нагрелась? Для этого есть отложенный старт. Да и не на всех типах пивоварен я бы это использовал. Все же приглядывать за пивоварней надо.
Сообщение отредактировал EroshKA - Понедельник, 17-06-2019, 11:46
Статус: Online
oil_brentДата: Понедельник, 17-06-2019, 11:54 | Сообщение 119
Опытный пивовар
Сообщений: 10
Наград: 1
Благодарностей: 26
Мне удаленный доступ для дистилляции.
А также контроля температуры брожения или при закислении например. посмотреть температуру и включить удаленно охлаждение или нагрев. Тут же тоже нет режима термостата, как и у Uniholic.
У меня обычный пароводяной котел.
Сообщение отредактировал oil_brent - Понедельник, 17-06-2019, 11:58
Статус: Offline
EroshKAДата: Понедельник, 17-06-2019, 12:18 | Сообщение 120
Главный пивовар
Откуда: Самара
Сообщений: 198
Наград: 20
Благодарностей: 32
Понятно. В любом случае организация доступа между сетями к работе контроллера не имеет никакого отношения. Если познаний нет, то лучше обратиться к специалисту, который пробросит порты и объяснит как этим пользоваться. В принципе там ничего сложного.

Добавлено (17-06-2019, 13:05)
---------------------------------------------
oil_brent, ну так что у тебя там с экраном, починился?

Добавлено (17-06-2019, 13:13)
---------------------------------------------

Цитата oil_brent ()
Тут же тоже нет режима термостата, как и у Uniholic.

Что ты имеешь в виду? Поддержание заданной температуры в течении многих часов? Ручной режим тебе поможет при поддержании нужной температуры выше комнатной с помощью ТЭНа. С охлаждением сложнее, но то же можно. Правда, кмк, параметры PID надо будет перестраивать. И что-то одно - либо нагрев, либо охлаждение. Для брожения есть другой контроллер - BrewPiLess.
Статус: Online
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Самодельное оборудование » BrewManiacEx (Или как сделать нормальную автоматику.)
  • Страница 6 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • »
Поиск: