Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, Alexpnz  
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Самодельное оборудование » BrewManiacEx (Или как сделать нормальную автоматику.)
BrewManiacEx
EroshKAДата: Пятница, 08-11-2019, 10:32 | Сообщение 241
Гуру пивоварения
Откуда: Самара
Сообщений: 1295
Наград: 67
Благодарностей: 59
Цитата Dodther ()
А я проверил uln2803.
А куда она денется? Обыкновенная матрица транзисторных ключей. Я же показывал yes


В личных сообщениях не консультирую.
Статус: Offline
SDimokДата: Суббота, 09-11-2019, 16:43 | Сообщение 242
Опытный пивовар
Сообщений: 119
Наград: 12
Благодарностей: 11
Тесты идут полным ходом.

Добавлено (09-11-2019, 16:50)
---------------------------------------------
Я динамик заклееваю специально. Так тише crazy

Добавлено (09-11-2019, 17:03)
---------------------------------------------
Dodther, реле насоса можно напрямую на uln2803 паять. Она как раз для таких нагрузок подходит. Схему на макетке по моей схеме собирал? Проверка идет топологии печатной платы. Я уже приятно удивился, когда узнал, что разъем дисплея развел зеркально laugh Были некоторые сомнения по шине i2c. На платах Roll2k она собрана с преобразователями уровня на полевиках. Я перевел ее на 3.3 врльта. Полет нормальный. И логика дисплея тоже нормально на 3.3 вооьта работает. 5в нужно только для его подсветки.

Прикрепления: 2468618.jpg(945.5 Kb) · 7438485.jpg(695.0 Kb)
Сообщение отредактировал SDimok - Суббота, 09-11-2019, 16:45
Статус: Offline
DodtherДата: Суббота, 09-11-2019, 17:35 | Сообщение 243
Домашний пивовар
Откуда: Находка
Сообщений: 119
Наград: 4
Благодарностей: 3
Цитата SDimok ()
Dodther, реле насоса можно напрямую на uln2803 паять. Она как раз для таких нагрузок подходит.
А вот даташит говорит что всего 
Цитата
500-mA-RatedCollectorCurrent(SingleOutput)
Что как бы маловато для насоса кушающего 1А(ZC-T40).
Но можно выводы соединить параллельно для увеличения тока. Благо свободных ног сталось много. Может стоить все лишние пустить на насос?

Цитата SDimok ()
Схему на макетке по моей схеме собирал?
Да. А плата в длину меньше 10см?
Сообщение отредактировал Dodther - Суббота, 09-11-2019, 17:50
Статус: Offline
EroshKAДата: Суббота, 09-11-2019, 17:58 | Сообщение 244
Гуру пивоварения
Откуда: Самара
Сообщений: 1295
Наград: 67
Благодарностей: 59
Цитата Dodther ()
А плата в длину меньше 10см?

Да


В личных сообщениях не консультирую.
Статус: Offline
DodtherДата: Суббота, 09-11-2019, 18:03 | Сообщение 245
Домашний пивовар
Откуда: Находка
Сообщений: 119
Наград: 4
Благодарностей: 3
Цитата EroshKA ()
Да
Это хорошо, у китов 10*10 стоит всего 20ю, за 10шт. Вот правда куда потом девать оставшиеся 9... laugh 

Глянул схему, свободных ног 4шт, плюс та что идет на помпу. итого 2,5А. При таком раскладе можно подключить 2 ZC-T40 для одноуровнего k-rims.
Статус: Offline
MrDAngerДата: Суббота, 09-11-2019, 20:10 | Сообщение 246
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8303
Наград: 215
Благодарностей: 540
Dodther, читай внимательно.
Улн управляет РЕЛЕ насоса, а не насосом.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
DodtherДата: Воскресенье, 10-11-2019, 01:02 | Сообщение 247
Домашний пивовар
Откуда: Находка
Сообщений: 119
Наград: 4
Благодарностей: 3
И правда, не внимательно прочитал. Но у меня и так реле напрямую подключено. Но это не отменяет то, что можно и без реле подключить насос.
Статус: Offline
SDimokДата: Воскресенье, 10-11-2019, 05:13 | Сообщение 248
Опытный пивовар
Сообщений: 119
Наград: 12
Благодарностей: 11
Только что на фотке выше нашел косяк на шелкографии. Желтый разьем для кнопок подписан с опечаткой :D

Добавлено (10-11-2019, 08:31)
---------------------------------------------
Dodther, по поводу реле насоса.... на той сборке, что у тебя, есть транзистор, для коммутации реле. С ulnкой можно просто использовать релюшку отдельно. Есть мысль развести силовую платку с симистором и этой релюшкой, вместо отдельных модулей. А вешать насос без реле не стоит... померь ток заклинившего насоса, выдержит ли ulnка такой ток. Всяко бывает.

Статус: Offline
MrDAngerДата: Воскресенье, 10-11-2019, 09:38 | Сообщение 249
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8303
Наград: 215
Благодарностей: 540
Цитата SDimok ()
Только что на фотке выше нашел косяк на шелкографии. Желтый разьем для кнопок подписан с опечаткой
А что не так?


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
DodtherДата: Воскресенье, 10-11-2019, 12:45 | Сообщение 250
Домашний пивовар
Откуда: Находка
Сообщений: 119
Наград: 4
Благодарностей: 3
Цитата SDimok ()
А вешать насос без реле не стоит... померь ток заклинившего насоса, выдержит ли ulnка такой ток. Всяко бывает.
Да, я погорячился. Он же ещё и индуктивную нагрузку даёт.

Цитата SDimok ()
Dodther, по поводу реле насоса.... на той сборке, что у тебя, есть транзистор, для коммутации реле. С ulnкой можно просто использовать релюшку отдельно.
Я в курсе, но это же надо переделывать. А сборка уже была. А так она на плате стоит себе. бери и прикручивай.
Статус: Offline
SerjxxДата: Вторник, 12-11-2019, 16:09 | Сообщение 251
Знаток пива
Сообщений: 27
Наград: 0
Благодарностей: 0
Интересует пид там настраивается только для водогрейной кастрюли или для обеих? Больше интересует настройка мощности тэна при варке.
Сообщение отредактировал Serjxx - Вторник, 12-11-2019, 16:12
Статус: Offline
SDimokДата: Вторник, 12-11-2019, 16:28 | Сообщение 252
Опытный пивовар
Сообщений: 119
Наград: 12
Благодарностей: 11
на второй кастрюле зачем пид? обычного термостата для промывочной воды достаточно. я так думаю. настройка мощности для кипячения есть. шим. температура кипения устанавливается в настройках. после достижения мощность ограничивается до указанной.
MrDanger, опечатка порты нумерация p0, p1, p2, p4. должно быть p3

Добавлено (12-11-2019, 16:46)
---------------------------------------------
или вопрос про две кастрюли (заторник и варочник) в сборе?

Сообщение отредактировал SDimok - Вторник, 12-11-2019, 16:36
Статус: Offline
MrDAngerДата: Вторник, 12-11-2019, 17:00 | Сообщение 253
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8303
Наград: 215
Благодарностей: 540
SDimok, а, ну это мелочи :)


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
ant1fr1zДата: Среда, 13-11-2019, 12:24 | Сообщение 254
Знаток пива
Откуда: Poltava
Сообщений: 16
Наград: 0
Благодарностей: 0
SDimok, а в чем плюсы и отличия от предыдущей платы?
Статус: Offline
EroshKAДата: Среда, 13-11-2019, 12:28 | Сообщение 255
Гуру пивоварения
Откуда: Самара
Сообщений: 1295
Наград: 67
Благодарностей: 59
ant1fr1z, проще, дешевле, имеет выводы для датчика уровня в K-RIMS. При этом осталась универсальность в плане использования этой платы как для BrewManiacEx так и для BrewPiLess.


В личных сообщениях не консультирую.
Статус: Offline
SDimokДата: Четверг, 14-11-2019, 18:07 | Сообщение 256
Опытный пивовар
Сообщений: 119
Наград: 12
Благодарностей: 11
Ну вот и проверена работа новой схемы и печатной платы в полном объеме.
Желающие повторить, могут заказать платы по этой ссылке:
https://www.pcbway.com/project/shareproject/BrewManiacEx.html
Описание сборки и схема ниже.

Добавлено (14-11-2019, 18:14)
---------------------------------------------
Моя версия отличается только использованием смд компонентов.

Для работы только с внешним дисплеем по шине i2c не нужно устанавливать следующие элементы: D_LCD1, TR1, R8, Q5, R10, R9, IC3
Для работы с установленным дисплеем не обязательны элементы Q5, R10, R9 (если не планируется автоматическое отключение подсветки дисплея), в этом случае перемычка LIGHT должна быть установлена.
При питании платы от источника 5 вольт не обязательны элементы: C1, C2, C3, MC7805DT. Так же должна быть установлена перемычка BYPASS. Перемычку вместо диода D1 ставить не рекомендуется, так как диод предназначен для защиты платы от переполюсовки питания.
Перемычка SEL устанавливает напряжение коммутации нагрузок (при питании от 5 в источника в любом положении будет 5 вольт). Спикер так же будет запитан этим напряжением.
Если не нужны светодиоды для индикации работы насоса и тэнов (все и так имеется на дисплее), можно не впаивать элементы: R5, R6, R7, LED1, LED2, LED3.
Определить адреса расширителей портов можно следующим образом:
У микросхем с младшим адресом (PCF8574, PCF8574P) адрес вычисляется следующим образом:
S  0 1 0 0 A2 A1 A0 -  где 0100 базовая часть адреса (в двоичном коде), а A2,A1,A0 состояния на адресных пинах микросхемы (3,2,1 соответственно)
Для примера: на схеме установлена IC1 с младшим базовым адресом 0100.
Адресные пины микросхемы подтянуты к земле (состояние логического 0)
Значит адрес микросхемы в двоичном коде будет 0100 0 0 0, переводим в шестнадцатиричный вид с помощью калькулятора windows в режиме программист. Получаем адрес 0x20
Если адресные пины подтянуты к плюсу питания как у IC3 (состояние логической единицы)
То адрес будет  0100 1 1 1 - 0x27
Для микросхем со старшим адресом (PCF8574A), адрес вычисляется точно так же, за исключением базовой части адреса  S  0 1 1 1 A2 A1 A0
она равна  0111
Считаем:
(0111 0 0 0 - 0x38  для IC1)  и  (0111 1 1 1 - 0x3F для IC3)
Вместо uln2803 теперь можно установить uln2003 сдвинув ее к ключу, и соединив 8-9 и 10-11 выводы.
Прикрепления: 9948990.jpg(1.12 Mb) · 4533790.png(121.6 Kb) · 4735866.png(131.3 Kb) · 2307543.jpg(690.0 Kb)
Сообщение отредактировал SDimok - Четверг, 14-11-2019, 18:33
Статус: Offline
DodtherДата: Пятница, 15-11-2019, 04:06 | Сообщение 257
Домашний пивовар
Откуда: Находка
Сообщений: 119
Наград: 4
Благодарностей: 3
Спасибо за проделанную работу. А самими файлами не поделишься? Я напрямую у китайцев заказываю.
Сообщение отредактировал Dodther - Пятница, 15-11-2019, 04:06
Статус: Offline
SDimokДата: Пятница, 15-11-2019, 07:21 | Сообщение 258
Опытный пивовар
Сообщений: 119
Наград: 12
Благодарностей: 11
так по ссылке, внизу станицы... скачать gerber. не?
Статус: Offline
DodtherДата: Пятница, 15-11-2019, 07:40 | Сообщение 259
Домашний пивовар
Откуда: Находка
Сообщений: 119
Наград: 4
Благодарностей: 3
Цитата SDimok ()
так по ссылке, внизу станицы... скачать gerber. не?
Не. Автор запретил скачку.
Сообщение отредактировал Dodther - Пятница, 15-11-2019, 07:42
Статус: Offline
schnapsДата: Суббота, 16-11-2019, 12:34 | Сообщение 260
Эксперт пивоварения
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 29
Благодарностей: 157
Ребята, привет! Беда!
Вдруг стало жить вот так
https://www.youtube.com/watch?v=cPMn31cHCf4

что до этого происходило:
1. менял датчики, работало с ними нормально, не перегружалось. Потом вернул назад, как видно датчики определились. в настройках функции им вроде назначил.
2. подключался к другому вайфаю
3. плата не включалась недели 3

собственно и все. Почему такое могло случиться и что делать?

Добавлено (16-11-2019, 14:06)
---------------------------------------------
кажется на колодке, которая на плату напаяна отломилась земля. нужно перепаять разъем.

а можно вите сделать реквест фичи, чтобы при отвале датчика не подвисал контроллер, а просто орать начинал и в недостоверность показания выставлял?


а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Суббота, 16-11-2019, 14:06
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Самодельное оборудование » BrewManiacEx (Или как сделать нормальную автоматику.)
Поиск: