Новое слово: zero IBU IPA

2019-02-05

Тем, кто считает, что охмелённость и горечь — это одно и то же, идея «zero IBU IPA» кажется противоречивой. Эти сомнения решил развеять Мэтт Тарпи с The Veil Brewing Company, выпустивший IdontwanttoBU — IPA с Citra и Mosaic и без исчислимой горечи, пишет Profibeer.

— На создание IPA с нулём IBU нас вдохновил поиск интенсивного хмелевого вкуса и аромата, но без горечи, с которой в основном ассоциируются IPA, — говорит Тарпи.

IdontwanttoBU появился ещё год назад, в апреле 2016 года, и уже несколько пивоварен выпустили свои интерпретации этого нового стиля — в том числе Other Half, Twin Sails и Cerebral Brewing, которая в феврале 2017 года выпустила Alternative Facts IPA, сваренный совместно с чикагской Mikerphone Brewing.

По словам Тарпи, нулевой показатель IBU был вычислен на основании того, что весь хмель добавлялся после кипячения.

— Позднее добавление в вирпул и мощное сухое охмеление помогли нам достичь интенсивного хмелевого вкуса и аромата без ощутимой горечи, или с очень слабо ощутимой.

По словам Тарпи, потребители реагировали по-разному — были и те, кто утверждал, что технически это пиво не с нулевым IBU, потому что некоторая горечь всё же ощущается.

В IBU, международных единицах горечи, измеряют концентрацию изогумулона в пиве. Так как изогумулон образуется при разрушении альфа-кислот во время кипячения, за IPA с нулевым IBU стоит утверждение, что хмель, добавленный после варки, не вносит свой вклад в показатель IBU.

— Нас сильно критиковали, — вспоминает Коди Олман, совладелец пивоварни Twin Sails, которая в декабре 2016 года выпустила Hot Take Zero IBU IPA. — Кое-кто смеялся и говорил, что это не IPA, а мы отвечали, что и не называем это IPA — это Zero IBU IPA. Стиля Западного побережья ведь тоже не было, пока кто-то не сварил IPA в стиле Западного побережья. Я думаю, IPA с нулевой горечью может стать отдельным стилем.

Вдохновившись примером The Veil, пивовары Twin Sails охмеляли пиво двумя порциями Citra и Mosaic во время брожения, причём вторая добавка Citra была в виде лупулиновых гранул.

— Мы хотели этим пивом показать, что охмеленное не обязательно должно быть горьким, — говорит Олман. — Его аромат такой сильный, как будто вы засунули голову в мешок с хмелем.

В мае Twin Sails планирует выпустить двойной IPA с нулевым IBU.


Прим. ред. Утверждение, что добавление хмеля после кипячения не привносит горечь в пиво является не совсем корректным. Исследования показывают, что даже сухое охмеление может значительно повлиять на горечь и показатель IBU.

Статья была создана , последние изменения произведены 2019-03-11
Опубликовал(а):
Источник: Profibeer

Читайте также: Поделиться/оценить Метки/теги:
Будьте шестым кто оценит статью
Комментариев - 6
0
1. Denni 2019-02-14, 18:01
Эх..старая статейка, одно из первых пивчиков моих было)
0
2. Shcodnik 2019-03-05, 11:02
Классно, Я не очень люблю горечь, а аромат обожаю!
0
3. sindrom 2019-06-13, 08:35
Хочу попробовать сварить такое пиво. Кто варил, поделитесь впечатлениями
1
4. Denni 2019-06-13, 09:57
Не будет нулевой горечи, советую почитать всякие статьи про сухое охмеление :)
0
5. Goose_beer 2019-09-19, 11:46
Варил недавно пшеничное ржаное пиво. В рецепте числилось как Вермонт ИПА. В самом конце варки на 34л(после кипа) 100гр хмеля (цитра и сентенниал поровну). И на сухое охмеление после окончания бурного брожения 200гр(50гр мозаик+50гр манд.бавария+100гр сентенниал). Горечь небольшая есть, совсем маленькая. Как раз для пшенички. Ароматика хорошая, правда на любителя. Единственный минус, сильный ржаной привкус. Квас собака напоминает. Это все после примерно недели как сварил. Будем наблюдать. Аромат должен немного поугаснуть.
0
6. LJpro 2021-12-11, 10:20
На мой субьективный взгляд это и есть оригинальный Индиан ПЭ... исторически парни вкидывали демоническое количество хмеля в качестве консерванта в уже готовое пиво.. в те времена готовое пиво из бочки было сладкое.. если свежее..  а то, что было можно совсем недавно.. я говорю о двойных ИПА..супер горьких. это чистый маркетинг или ошибка понимания стиля... так или иначе перегорченое (не перехмелёное!) пиво перестало быть модным на мой взгляд по объективным причинам... это не вкусно! это как приготовить стэйк и залить его чили соусом.. МЛМ
Оставить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]