Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых событий на сайте

10-07-2019 в 16:01

Дрожжевые привкусы в пиве

Просмотров 705, оценка 4.0 из 8, обсуждений 12 | оценить и обсудить

Дрожжевые привкусы могут быть со вкусом хлеба, дрожжей, теста или запахом сандвича с веджимайтом (паста на основе дрожжевого экстракта прим.перев.). Большинству пивоваров данный привкус знаком по пробам еще не готового, «зеленого» пива. Те же, кто пробовал пиво в стиле Hefeweizen, которое сервируется с дрожжевым осадком, также имеют представление о вкусе дрожжевого пива.

Основная причина пива с привкусом дрожжей заключается в том, что оно слишком молодое. В процессе созревания пиво претерпевает изменения, включая удаление неприятных запахов, таких как диацетил, а также проходит через важный процесс, называемый флокуляцией, при котором дрожжи медленно оседают на дно емкости и таким образом удаляются из пива.

Флокуляция происходит с различной скоростью в зависимости от стиля пива и в большей мере от используемого дрожжевого штамма. Показатель флокуляции для используемого штамма дрожжей, можно найти, обратившись к данным производителя, часто указываем либо на упаковке с дрожжами либо на сайте производителя. Пиво, приготовленное с использованием дрожжей с высокой флокуляцией обычно очищается намного быстрее, чем при использовании штаммов с низкими показателями. Некоторые штаммы также придают более дрожжевой характер пиву, чем другие.

Основной способ смягчить дрожжевой привкус в пиве - время. Некоторым штаммам дрожжей, а также лагерным сортам пива требуется дополнительное время для флокуляции и очистки, поэтому перед розливом такое пиво необходимо выдерживать дополнительное время. Простой способ сделать это – перед розливом периодически пробовать пиво, пока молодой «дрожжевой» аромат не исчезнет.

Вторым источником дрожжей в пиве, разливаемом без фильтрации в бутылки или кеги является осадок на дне. При розливе из бутылок в стаканы старайтесь не тревожить осадок. При использовании кег может понадобиться вылить несколько бокалов пива, пока весь осадок не выйдет из бочёнка.

Опубликовал(а): amadest
Автор: Brad Smith
Источник: Yeasty Flavors in Beer – Off Flavors in Home Brewing
Читайте также: Поделиться в соц. сетях Метки/теги:

Будьте девятым кто оценит статью

Всего комментариев: 12
0
1. 11-07-2019, 09:40
Существенно уменьшает дрожжевой привкус применение вторичного брожения.
0
2. Модератор  11-07-2019, 13:36
Вторичное брожение - это второе брожение, какой бы это тавтологией ни было, с использованием того же , либо, как правило, другого штамма. А теперь на колбасе: сбродил сусло, внеся первый раз дрожжи, - первичное брожение, внес еще раз дрожжи - вторичное брожение. Все переливы, сливы, внесения добавок - это не вторичка и не третичка..
0
3. 11-07-2019, 15:46
Не соглашусь. Первичное и вторичное это стадии одного брожения с той лишь разницей что для второй стадии пиво снимается с осадка и вторая стадия идет гооораздо менее интенсивно.
0
4. Модератор  11-07-2019, 15:55
Это перелив.
0
5. 11-07-2019, 15:58
Не обязательно. В коническом ферментере ничего переливать не нужно.
0
6. Модератор  11-07-2019, 16:03
Сброс дрожжей.
4
7. 11-07-2019, 16:19
У промышленных пивоваров нет такого понятия первичное, вторичное, третичное брожение и т.д. Есть главное брожение и дображивание.
Эти термины придуманы для домашнего пивоварения, чтобы обозначать таким образом переливы в другие ферментеры с целью лучшего осветления и отделения дрожжей. ИМХО
1
8. 11-07-2019, 20:11
Использую данную методику в домашнем пивоварении, пиво получается более чистое с меньшим привкусом дрожжей. Это факт.
0
10. 12-07-2019, 09:26
Именно так! Никакого "вторичного брожения" !  дображивание!
1
9. 11-07-2019, 20:54
И весь спор всего лишь из-за путаницы с терминологией....
2
11. Модератор  12-07-2019, 16:25
Спора нет. Есть приведение обсуждения в одну терминологию, к одним базовым понятиям.
Если термины определены, то исчезает необходимость уточнять что имелось ввиду.

Вторичное стало расхожим мнением и догмой.

Одни говорят: "Надо делать всегда!"
Другие просто не делают.
Важно понимание цели и последствий делания и не делания чего либо.
1
12. 13-07-2019, 14:07
Спасибо.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход