Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь


Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых событий на сайте

26-05-2016 в 18:54

Частичное затирание. Варим пиво из зерна и солодового экстракта

Просмотров 3773, оценка 4.4 из 5, обсуждений 6 | оценить и обсудить

Метод частичного затирания будет весьма полезен для тех, кто готовит свое пиво из экстрактов, но пока не готов сделать инвестиций, что бы перейти на приготовление чистозернового пива. В этой статье мы рассмотрим, как выполнить частичное затирание с использованием уже имеющегося оборудования на вашей кухне.

Экстрактные пивовары имеют доступ к достаточно широкому набору ингредиентов, но есть целый ряд специальных зерновых злаков, которые требуют приготовления затора для правильного их использования. Например: солод пшеничный, солод Мюнхенский, Венский солод, хлопья ячменя, и множество других добавок с высоким содержанием белка. Для того чтобы приготовить разные оригинальные сорта пшеничного, немецкого и других фирменных сортов пива требуется затор.

Хотя многие пивовары сразу перешли на чистозерновое пивоварение, но частичное затирание обеспечивает отличный промежуточный этап для достижения преимуществ чистозернового затирания без инвестиций в новое оборудование. Сегодня мы собираемся более детально взглянуть на этот метод, который сводит к минимуму необходимость приобретения дополнительного оборудования.

 

Оборудование для частичного затирания

Для пивоварения с частичным затиранием требуется немного больше нового оборудования сверх того, что используется при обычном экстрактном пивоварение. Как минимум - это зерновой мешок необходимый, что бы поместить в него зерно. Многие пивовары при частичном затирание также используют небольшой термоконтейнер (кулер) для поддержания заданной температуры сусла во время всего процесса затирания.

 

Метод частичного затирания

В частичном затирание, как следует из названия, только часть зерна подвергается затиранию, а большая часть сусла приготавливается из солодового экстракта. Как правило, только специальные зерна плюс небольшое количество светлого солода затирается, а потом сусло из затора смешивают с экстрактом и кипятят для приготовления пива.

При разработке рецепта, вам нужен купаж специальных сортов солода плюс пол или килограмм светлого солода. Светлый солод нужен для обеспечения важными ферментами, необходимые для затирания, так как специальные зерна обычно не содержат эти ферменты.

Процесс затирания преобразует длинные сложные молекулы сахара в короткие, чтобы дрожжи смогли их потребить. Процесс затирания начинается со смешивания компонентов зерна с водой и проводится при постоянной температуре в диапазоне 65-70 оС. В идеале около 68 оС. Задача состоит в том, чтобы поддержать постоянную температуру на время завершения затирания – обычно это 30-60 минут.

Обычно используется два способа поддержания температуры. Первый - нагревание затора на плите, при этом регулируя нагрев, чтобы температура сохранялась постоянной. Второй способ, называемый настойным затиранием, где отмеренное количество воды предварительно нагревают и смешивают ее с измельченным зерном в термоконтейнере. Утепленный контейнер позволяет поддерживать постоянную температуру затора.

Я пробовал оба способа, и больше предпочитаю последний. Поддерживать постоянную температуру в несколько градусов на обычной плите очень сложно. Кроме того, если вы значительно превысите желаемую температуру затора, вы можете остановить процесс затирание, в результате чего произойдет неполное преобразование сахаров.

Для настойного затирания, поместите измельченные зерна в мешок и определите правильное количество и температуру добавляемой воды. Обычно на килограмм зерна требуется 1,5-2 литра воды. Температуру воды можно вычислить с помощью нашего онлайн калькулятора затирания. Подогрейте воду и добавьте ее в контейнер, а затем добавьте ваши зерна в мешочке и накройте контейнер, чтобы можно было поддержать постоянную температуру в течение 30-60 минут.

Вы можете проверить затор на завершение затирания добавлением небольшого количества йода. Достаньте небольшое количество жидкости из затора, и добавьте в него несколько капель йода. Если добавленный йод не изменит цвета, значит затирание завершено. Если цвет станет темно-синим, значит затирание нужно продолжать еще.

После завершения затирания медленно вытащите мешок с зерном из сусла. Перелейте получившуюся горячую жидкость в кастрюлю для кипячения, смешайте с вашим солодовым экстрактом, доведите водой до нужного объема и плотности, затем продолжайте кипячение, охлаждение и брожение точно также, как вы это делали бы в экстрактном пивоварение.

Опубликовал(а): Админ


Читайте также: Поделиться в соц. сетях Метки/теги:

Будьте шестым кто оценит статью

Всего комментариев: 6
0
1. 27-05-2016, 08:14
а кто-нибудь может сказать, если сделать частичное затирание из солода (ов) и экстракта, как рассчитать кол-во солода к экстракту????
0
2. 27-05-2016, 08:46
Тут все относительно и зависит от рецепта или от ваших желаний. В среднем на одну банку экстракта (1.5 кг) уходит 1-1,5 кг зерновых.
0
3. 27-05-2016, 09:59
я правильно понимаю последовательность - затереть зерновые с нужными паузами, сварить, потом добавить экстракт??? так как экстракт охмеленный, то хмель добавлять не надо???
0
4. 27-05-2016, 14:10
Достаточно одной паузы 68 0С. Если экстракт охмеленный, то кипятить его не обязательно, а сусло полученное из зерна час как минимум нужно. Но для более яркого аромата хмеля я бы порекомендовал за 5 минут до конца кипячения добавить ароматного хмеля.
0
5. 05-04-2018, 21:16
Необязательно. Но можно и промыть, чтобы лучше вымыть сахара. Главное, чтобы плотность сусла при этом соответствовала желаемой
0
6. 28-05-2018, 04:58
очень сомнительный метод...
в мешке можно и без экстракта сварить неплохое пиво, все зависит от размера кастрюли и мешка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

» Категории
Для начинающих пивоваров [7]
Авторские публикации [3]
Водоподготовка [9]
Ингредиенты в пивоварении [17]
Оборудование и инструменты [13]
Получение пивного сусла [28]
Брожение сусла и получение пива [16]
Розлив, карбонизация, выдержка [8]
Выявление и устранение недостатков [20]
О готовом пиве, стилях и типах пива [22]
Другие напитки и разные статьи [6]

Самые читаемые [10]
Лучшие материалы [10]

» Реклама от спонсора



» Новые публикации
Американский сэзон: пересмотр фермерского пивоварения
Новое слово: zero IBU IPA
Как сварить самый лучший тыквенный эль
Как сварить фруктовый IPA
Искусство добавления кофе в пиво
Приготовление солода в домашних условиях
Стоит ли использовать сложные технологии при варке пива...

» Новые рецепты
 Американский Блондин от Gagarin
 Апельсинка№1 от Кострома44
 Колос RHCP edition от EkaBrew
 Венский пилснер (М) от mouravey
 Бритиш голд от Bairsur
 Харьковский лагер от kisik77
 Angliter (Англитер) от Z-Brew

» Новое на форуме
Форум
3115
19-02-2019, 23:46 от Блудный
Общие вопросы от новичков №2
Форум
162
19-02-2019, 23:11 от MashOut
Изготовление заторника самостоят...
Форум
797
19-02-2019, 22:41 от zizimber
Опыт использования дрожжей
Форум
2223
19-02-2019, 22:18 от мамон
Наше готовое пиво
Форум
678
19-02-2019, 20:56 от fedoseeveugeny
Разведение чистых культур дрожже...
Форум
511
19-02-2019, 19:41 от serhioone
Карбонизация в кегах под давлени...
Форум
407
19-02-2019, 19:39 от papgen
Полезное оборудование или гаджет...

» Случайный опрос
В чем пиво карбонизируете и храните?
Всего ответов: 594

» Пивовары онлайн
Всего
Пивовары
Гости
Всего на сайте: 37
Любопытных: 23
Пивоваров: 14
Санкционный_хмель , Moffpost , sokolin-k , noxo_b , titys , Arkadii , gummybear_jr , mamon , Chipazua , Минилай , valov83@list , 79159352883 , immortal309 , Dizel
Сегодняшние пивовары:

© Беер.рф 2019 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика