Примечание: Варил на EasyBrew 40л Затирание 2Квт, кипячение 2.5кВт. Бурное брожение 4 дня, разлив на карбон через 14 дней. Карбонизация 5 дней при +20, далее в холодильник.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 21.4 л (гидромодуль 4.2 л/кг) | Промывная вода: 14.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 36.2 л
Параметры варки Эффективность варки: 79.8 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 12 % | Размер партии перед кипячением: 30.6 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 19 °С Праймер:
Я стал добавлять эту муку на этапе осахаривания, когда тэны уже отключаются, эффективность повысилась, пригорание исчезло. Попробуйте. Только мощность не больше 1800
Я при затирании постоянно смотрю на подъем затора, если поднялся насос немного убавляю, чтобы тен не оголить. Затираю на 2 кВт, кипячу на 2.5кВт. Базуку штатную поменял на большего размера, вообще без проблем фильтрует.
Все верно, не учёл ещё и что датчик на 2-3 градуса занижает, почему то корректировка слетела, а я не проверил перед варкой. Получил не крепкое сладковатое Пиво, дамам понравилось, но от рецепта отошёл, буду учитывать при следующей варке.
Это далеко не предел. Я затираю без верхней сетки и помешиваю каждые 5 мин лопаткой, вдобавок к работающему насосу, вышел на прошлых двух варках на ~90% эффективность
пробовал я мешать, особо не получилось повлиять на эффективность. Куда большее влияние оказала регулировка pH. Чет мы не по теме в комментариях начали писать )
Сложно какие то выводы общие сделать, основное это помол, не в муку конечно, но близко, на самой грани. Насос на максимально возможной скорости, трубку раз в 5-10 минут поворачиваю, чтобы в разные части затора била, перемешиваю обычно только на старте пару раз, потом не трогаю. Ну и возможно и вода влияет, ph не мерил, но как нибудь озадачусь.
Я отмечу, что правильный помол и постоянное перемешивание затора существенно влияют на эффективность варки. Путем озвученных манипуляций поднимал эффективность до 80% на Easy Brew и Digiboil. Пробовал не мешать вообще, эффективность падала ниже 70%. На мой взгляд, состав воды это безусловно важный фактор, но он не отменяет все остальные элементы варки.