Примечание:
Достал намедни из погребка пару бутылочек "ТоТ КаМпоТ" и "GuaVVa".
Варил их 5 и 6 марта день в день, все остальные манипуляции (на СО, на вторичку, на созревание, так же день в день. Цель варки сравнить PALE ALE бельгийский и курский и опробовать дрожжи Т-58 (не использовал их ни разу). Все остальные ингредиенты, параметры затирания и варки одинаковы.
Название присвоил интуитивно, по информации о Т-58, о придании ими фруктовых ноток вкусу пива. И, как оказалось, не ошибся. После полугодовалого периода созревания явно выразились фруктовокомпотные вкусы, что то, где то от кураги и солодовая сладость.
Первый раз дегустировали на местном междусобойчике домашних пивоваров в мае (22 сорта это еще дегустация, а не пьянка), фруктовость во вкусе тога была не та. Т.е. нужна выдержка.
Другие сравнительные характеристики в рецепте GuaVVa..
Ингредиенты
Зерновые:
0.07 кг (3.3%) | Геркулес цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в затор.
0.05 кг (2.4%) | Кристалл Шато (Бельгия) цвет = 57.1 L°, экстракт = 78 % | Внесение в затор.
2 кг (94.3%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в затор.
Всего: 2.1 кг (100%)
Хмель:
7 гр (3.4 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел за 15 мин. до конца кипячения.
7 гр (0.8 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел за 1 мин. до конца кипячения.
7 гр (15 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел за 80 мин. до конца кипячения.
10 гр (0 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение на вторичное брожение на 5 дн. выдержки.
Всего: 31 гр (19.2 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафбрю T-58 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 63.4 %, Флокуляция: средняя
Для брожения этого пива рекомендуется 92 млрд. дрожжевых клеток: 0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 4 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Белковая пауза (настой): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (настой): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (настой): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (настой): 78°С - 2 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 7.42 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 6.41 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 13.83 л
Параметры варки
Эффективность варки: 78.2 %
Время кипячения: 80 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии перед кипячением: 11.5 л. | Размер партии после кипячения: 10 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.042 (10.5 °P) | Испарение: 15 %
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 9 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
70 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.66 (5.32 г/л)
Достал намедни из погребка пару бутылочек "ТоТ КаМпоТ" и "GuaVVa".
Варил их 5 и 6 марта день в день, все остальные манипуляции (на СО, на вторичку, на созревание, так же день в день. Цель варки сравнить PALE ALE бельгийский и курский и опробовать дрожжи Т-58 (не использовал их ни разу). Все остальные ингредиенты, параметры затирания и варки одинаковы.
Название присвоил интуитивно, по информации о Т-58, о придании ими фруктовых ноток вкусу пива. И, как оказалось, не ошибся. После полугодовалого периода созревания явно выразились фруктовокомпотные вкусы, что то, где то от кураги и солодовая сладость.
Первый раз дегустировали на местном междусобойчике домашних пивоваров в мае (22 сорта это еще дегустация, а не пьянка), фруктовость во вкусе тога была не та. Т.е. нужна выдержка.
Другие сравнительные характеристики в рецепте GuaVVa..
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения этого пива рекомендуется 92 млрд. дрожжевых клеток: 0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 4 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 7.42 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 6.41 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 13.83 л
Параметры варки
Эффективность варки: 78.2 %
Время кипячения: 80 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии перед кипячением: 11.5 л. | Размер партии после кипячения: 10 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.042 (10.5 °P) | Испарение: 15 %
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 9 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер: