Примечание:
Ягоды не пастеризовал: прямо из сада в морозилку, после на вторичку. Что в этом пиве, что в вишневом крике ягода была с "дикарями", пиво сбродило насухо, но делало это в бутылке. Дикари лишнего не дали(либо дрожжи задавили, либо их было мало). Соответственно опыту делать надо так: неделя брожения, добавление ягод, еще неделя брожения, а после либо перелив на вторичку до осветления, либо без перелива ждать осветления. Без этого и в этом пиве и в крике перекарбон. Смородина в этом плане показала себя гораздо лучше(неделя брожения, добавление ягод и листьев и дображивание три недели без перелива). Вкус: присутствует характерный жимолостный вкус, описать который очень трудно(что то вишневосмородинововиноградное с земляными и терпкими нотами). Процент ягод можно убавить до 15. Аромат характерный. Пена не стойкая, думаю дело в курском солоде, теперь везде добавляю к нему паузу 55 на 10 мин. Сухость пива как плюс и как минус(на вкус и цвет). Корректировать можно лактозой(думаю 10 процентов для любителей полусладкого, иначе брют). Кислинка в меру(ягоды собраны в начале июля). Выдержка от месяца и до бесконечности приветствуется.
Ингредиенты
Зерновые:
7 кг (82.4%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7 кг (82.4%)
Сахаросодержащие:
1.5 кг (17.6%) | Жимолость цвет = 10 L°, экстракт = 4 % | Внесение на вторичное брожение.
Всего: 1.5 кг (17.6%)
Хмель:
20 гр (4.1 IBU) | Теттнангер (Германия) - в гранулах, a-к.=3% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
20 гр (1 IBU) | Теттнангер (Германия) - в гранулах, a-к.=3% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 40 гр (5.1 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Имперский Эль M15 | Брожение: 21 °С, Аттенюация: 78 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 345 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 17 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
1 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 40 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 35 л (гидромодуль 5 л/кг) | Промывная вода: 14.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 49.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 85 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 5 мин
Размер партии после кипячения: 37.5 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 41.6 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 21 °С
Праймер:
2 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.068 (16.5 °P); КП = 1.014 (3.6 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.79 (5.58 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Ягоды не пастеризовал: прямо из сада в морозилку, после на вторичку. Что в этом пиве, что в вишневом крике ягода была с "дикарями", пиво сбродило насухо, но делало это в бутылке. Дикари лишнего не дали(либо дрожжи задавили, либо их было мало). Соответственно опыту делать надо так: неделя брожения, добавление ягод, еще неделя брожения, а после либо перелив на вторичку до осветления, либо без перелива ждать осветления. Без этого и в этом пиве и в крике перекарбон. Смородина в этом плане показала себя гораздо лучше(неделя брожения, добавление ягод и листьев и дображивание три недели без перелива). Вкус: присутствует характерный жимолостный вкус, описать который очень трудно(что то вишневосмородинововиноградное с земляными и терпкими нотами). Процент ягод можно убавить до 15. Аромат характерный. Пена не стойкая, думаю дело в курском солоде, теперь везде добавляю к нему паузу 55 на 10 мин. Сухость пива как плюс и как минус(на вкус и цвет). Корректировать можно лактозой(думаю 10 процентов для любителей полусладкого, иначе брют). Кислинка в меру(ягоды собраны в начале июля). Выдержка от месяца и до бесконечности приветствуется.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 345 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 17 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 35 л (гидромодуль 5 л/кг) | Промывная вода: 14.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 49.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 85 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 5 мин
Размер партии после кипячения: 37.5 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 41.6 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 21 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей