Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Старый мед

Просмотров 987, оценка 5.0 из 12 рейтинг варок 12, обсуждений 5 | оценить и обсудить

Старый мед Стиль: Солодовая Медовуха (Браггат)
Категория: Мёд (Медовуха)
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 30 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Bambula
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.086     Конечная плотность: 1.002     Алкоголь: 11.7 %    Горечь: 8.4 IBU    Цветность: 7.0 SRM  ()

Примечание:
Гидрозатвор шепчет третью неделю. На четвертой планирую СО делать.
Пошла четвертая неделя, а гидрозатвор не останавливается. СО переносится

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4 кг (47.1%) | Castle Malting - Пэйл Эль / Pale Ale (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (5.9%) | Castle Malting - Меланоидиновый / Melano (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 4.5 кг (53%)

    Сахаросодержащие:
  • 4 кг (47.1%) | Мед цвет = 1 L°, экстракт = 82 % | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 4 кг (47.1%)

    Хмель:
  • 10 гр (8.4 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 50 гр (0 IBU) | Мандарина Бавария / Mandarina Bavaria (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 5 дн..
  • Всего: 60 гр (8.4 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Мёд M05 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 97 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 461 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 23 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Кислотная пауза (Прямой нагрев): 40°С - 20 мин.
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 18 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 21 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 96.6 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 30 мин | Охлаждение: 5 мин
    Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 12.1 % | Размер партии перед кипячением: 34.0 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:
  • 1.5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.082 (19.7 °P); КП = 1.001 (0.3 °P) | Итоговый объем СO2 = 3.13 (6.26 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 12

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 5
    0
    1. 25-02-2021, 22:08
    Очень интересный рецепт. Один вопрос: какой мёд использовали?
    0
    2. 25-02-2021, 22:54
    Смесь гречишно-цветочного.
    0
    3. 28-02-2021, 14:05
    М05 не лучший выбор для браггота. Сжирают всё почти в ноль, в том числе и аромат.
    0
    4. 28-02-2021, 14:26
    М05 сбраживают всё хорошо, но так долго бродит разве что крепкий мёд. Возможно, дрожжам нужна была подкормка типа Fermaid. Вносите её по одному из протоколов, вот пример калькулятора:
    https://www.meadmakr.com/batch-buildr/

    Я раньше ставил просто меды, на М05-ых получаются хорошие сухие и крепкие напитки с ароматикой исходного мёда (но за счёт отсутствия сахара она сильно меняется).
    0
    5. 28-02-2021, 15:19
    Спасибо. Хотел добавить когда планировал варку, но забыл.
    Уже четвертая неделя брожения и надеюсь последняя для брожения. Тем более в своем городе я её не найду, а пересылка из Москвы это ещё время.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход