Примечание:
У меня охлаждение сусла проходит не моментально, поэтому хмель на аромат задаю за 10 минут + охлаждение до 70гр (когда хмель почти перестает отдавать горечь и вкус) проходит примерно за 10мин. Итого задача хмеля на аромат 20мин. ЕСЛИ НЕ ПРАВ поправьте, первый раз делаю согласно этой теории.
Для получения более мягкой горечи закидываю хмель за 80мин. С учетом охлаждения выходит примерно 90мин
Ингредиенты
Зерновые:
4.2 кг (84.0%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (6.0%) | Карамельный 50 Курский (Россия) цвет = 19.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (10.0%) | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия) цвет = 8.3 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5 кг (100%)
Хмель:
8 гр (10.8 IBU) | Ярило (США) - в гранулах, a-к.=12% | Внесение в котел, кипятить 80 мин.
10 гр (6.4 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=10.8% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 18 гр (17.2 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафлагер W 34/70 | Брожение: 13 °С, Аттенюация: 83 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 427 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 21 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 15 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 62°С - 15 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 25 мин. (Прим.: низходящая)
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 15 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 17.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 16.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 33.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75.0 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 11.5 % | Размер партии перед кипячением: 28.4 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 23 л. | Температура карбонизации: 9 °С
Праймер:
140 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.63 (5.26 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
У меня охлаждение сусла проходит не моментально, поэтому хмель на аромат задаю за 10 минут + охлаждение до 70гр (когда хмель почти перестает отдавать горечь и вкус) проходит примерно за 10мин. Итого задача хмеля на аромат 20мин. ЕСЛИ НЕ ПРАВ поправьте, первый раз делаю согласно этой теории.
Для получения более мягкой горечи закидываю хмель за 80мин. С учетом охлаждения выходит примерно 90мин
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 427 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 21 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 17.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 16.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 33.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75.0 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 11.5 % | Размер партии перед кипячением: 28.4 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 23 л. | Температура карбонизации: 9 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей