Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

МАЗАЙ'ка

Просмотров 3446, оценка 5.0 из 36 рейтинг варок 36, обсуждений 62 | оценить и обсудить

Стиль: Клон Пива
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 20 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: Darkangel

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.059     Конечная плотность: 1.016     Алкоголь: 5.8 %    Горечь: 44.8 IBU    Цветность: 6.5 SRM  ()

Примечание:
Попытка сварить клон пива от Волковский пивоварни "Бланш де Мазай"
Пшеницу отварить в 5 литрах воды(брать с затворной) предварительно подержав минут 15 на паузе 65 и влить в затор на 50 градусах. Как выяснилось имеется 2 варианта данного пива до 06.2017 в этикетках не указан хмель, а после указано 3 хмеля: каскад, тетнагер и мозаик

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3 кг (52.6%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.2 кг (21.1%) | Пшеница цвет = 1.7 L°, экстракт = 74 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.2 кг (21.1%) | Пшеничный Курский (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (5.3%) | Карамельный 50 Курский (Россия) цвет = 19.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.7 кг (100.1%)

    Хмель:
  • 25 гр (17 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 25 гр (10.1 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 25 гр (12.4 IBU) | Теттнангер (США) - в гранулах, a-к.=5.1% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 25 гр (5.4 IBU) | Теттнангер (США) - в гранулах, a-к.=5.1% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 30 гр (0 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 5 дней.
  • Всего: 130 гр (44.9 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Бельгийский Вит M21 | Брожение: 21.5 °С, Аттенюация: 72.5 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 50°С - 15 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 73°С - 30 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 20 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 9.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 29.4 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 69 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
    Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 23.1 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С
    Праймер:
  • 1.5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.059 (14.4 °P); КП = 1.016 (4.1 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.55 (5.1 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 36

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 62
    1 2 »
    0
    1. 01-02-2019, 09:22
    Отпишитесь как получилось по вкусу.
    0
    2. 01-02-2019, 09:50
    Составляю рецепты для варки как сварю и попробую, так и отпишусь
    0
    3. 01-02-2019, 21:42
    По поводу пшеницы, сколько времени отваривать? 65грС-15 мин. 100гр.С-? мин.
    Волковская компания хорошее пиво варит. Отпишитесь обязательно как получиться.
    2
    4. 02-02-2019, 05:53
    Ну АПА и ИПА у них мне не понравилась а "Бланш де Мазай" очень понравился
    0
    5. 02-02-2019, 13:01
    Так сколько времени отваривать?
    0
    6. 02-02-2019, 13:08
    Минут 15-20 не больше
    0
    7. 04-02-2019, 12:41
    Тоже пытался ,что-то типа Мазая сварить, но не вышло- моей ошибкой было использовать дрожжи wb06. На 21х думаю должно отлично получится. Удачной варки!
    0
    8. 04-02-2019, 13:23
    Ну можно ещё из сухарей на k97 было попробовать, но ни как не на wb06
    1
    9. 04-02-2019, 13:46
    Да ,Wb06 разочаровали,слишком сильно выбраживают, для себя занес их в черный список, если только для пива, которое выпивается за неделю-две.
    0
    10. 04-02-2019, 13:53
    Нет они просто не ту ароматику дадут и поэтому для клона Бланш де Мазай они ни как не подходят
    1
    11. 06-02-2019, 00:56
    "Бланш Де Мозайк" хмели : (Cascade,Tettnang,Mosaic)  в рецепте у Вас не вижу !!!
    А сингл-хоп из одного Mosaic,такого аромата как в оригинале не даст.
     - Cascade - даст цветочно-пряные ароматы с  цитрусом,использовать как основу.
     - Tettnang - как усиление к каскаду.(цветочно-прянных ароматов)
     - Mosaic -  на СО. 
    Цедру апельсина  убрать.
    0
    13. 06-02-2019, 04:40
    Откуда информация про хмели, что именно так используются в Бланш де Мазай?
    1
    15. 06-02-2019, 16:18
    Хмель (Cascade,Tettnang,Mosaic) - 100%
    0
    16. 06-02-2019, 17:38
    Откуда такая уверенность?
    0
    17. 07-02-2019, 00:13
    Попробуйте сварить на одном Mosaic,получится хорошее пиво,но это будет не БдМ. 
    ... только ленивый не читал этикетку на бутылке по составу,там "зеленым по фиолетовому" написано!!
    Доберусь до него,составлю рецепт позже.
    0
    18. 07-02-2019, 06:20
    Перечитал этикетку раз на 10 нет там такого, заеду сегодня ещё в магазин и прикуплю
    0
    19. 07-02-2019, 12:10
    Пил их первую партию. на этикетке точно было написано Cascade,Tettnang,Mosaic. Делал даже фото. если найду сброшу.
    0
    20. 07-02-2019, 12:39
    Ну если не сложно скиньте? Так как на этикетках 2017-2019 я нашел только хмель мозаик
    0
    21. 07-02-2019, 18:47
    Да сегодня заехал в магазин взял Бланш де Мазай и там реально 3 хмеля, нашел этикетки в интернете там вообще не указан какой именно хмель, поэтому рецепт подкорректирую огромное спасибо
    0
    22. 09-02-2019, 18:37
    Немаловажно !!! Последовательность засыпи хмеля, за 60мин, как подложку я бы закинул все таки Mosaic. А из него потом уже тянул,ароматы.Но попробуйте сварить как составили.Поделитесь что получилось.
    Mosaic и Tettnang в сочетании,дадут мандариновые ноты,но так же можно  получить и лёгкие ноты крыжовника. Cascade усилит цитрус в Mosaic и добавит цветочных нот,которые так же содержатся и в Tettnang.
    Хорошей варки.
    0
    23. 09-02-2019, 20:20
    Конечно отпишусь по результату
    0
    24. 10-02-2019, 01:22
    НО ! какая сейчас у вас составлена запись по внесению хмеля,клона не получится.Факт !!! но пиво получится.
    Интересно  9 человек в избранное рецепт закинули,они в курсе что три хмеля вместо одного мозайка,а может кто то уже сварил. )))
    0
    25. 10-02-2019, 07:36
    А по Вашему мнению как надо хмель закинуть?
    0
    12. Модератор  06-02-2019, 01:40
    Информация к размышлению.
    Цедра апельсина без кориандра не работает. Именно благодаря линалоолу из цедры гераниол из кориандра под действием витовских дрожжей трансформируется в цитронеллол, который и имеет характерную цитрусовую ароматику бланшей. Бельгийская магия. ))))
    Линалоол так же встречается в некоторых хмелях (Наггет, Цитра), в которых есть и тот же гераниол. Теоретически одними хмелями можно заменить традиционный тандем "кориандр-цедра", но практически у хмелей в достатке и прочих тиолов (мирцен, лимонен, фарнезен и пр.), которые могут цитрусовую ароматику увести в тропики. А это уже не совсем бланш в классическом его понимании.
    0
    14. 06-02-2019, 06:33
    Это я все знаю, но в Бланш де Мазай не уловил ноток кориандра вообще, поэтому решил, что его там и нет, эхотя в идеале он и не должен чувствоваться
    0
    26. 15-03-2019, 11:28
    не было проб еще? я сварил пшеничку сильно охмеленную, но мозаика не было. заменил на симкое. получилось хорошее пиво, но на оригинал не похоже. вот жду от вас вестей :)
    1
    27. 15-03-2019, 12:12
    По вкусу напоминает магазинное, но КП получилось больше, чем у магазинного и у меня газация меньше, чем в магазинном. А так пиво получилось очень вкусное, однозначно варить буду не раз, но скорее всего с маленькими коректировками
    0
    28. 15-03-2019, 13:20
    Внесение хмеля коректировали или как по рецепту делали?
    0
    29. 15-03-2019, 13:46
    Делал как по рецепту счас написано, но хочу ещё на 60 минут мозаику добавить на будущее на пополам с каскадом
    0
    30. 18-03-2019, 17:29
    если брать не пшеницу, а крупу - так же отваривать? хотя уже не успеете ответить. ну да набью шишек
    0
    31. 18-03-2019, 17:36
    Да так же отваривай
    0
    32. 18-03-2019, 18:04
    ок
    0
    33. 18-03-2019, 18:17
    а декстриновую сознательно такую большую?
    0
    34. 18-03-2019, 18:26
    Как попробуешь опиши результат сравнивая с реальным "Бланш де Мазай"
    0
    38. 18-03-2019, 23:11
    да, обязательно отпишусь
    0
    39. 18-03-2019, 23:21
    и я за 5 минут еще мозаика закину, а на СО по пробам решу сколько
    0
    35. 18-03-2019, 18:28
    Да я люблю пиво поплотнее и послаще поэтому всега у меня 20-30 минут она ну если йодная проба раньше пройдет можешь и не ждать 30 минут
    0
    36. 18-03-2019, 18:33
    понятно. я сладкое не люблю, но здесь, кмк, уместно. пшено уже варится. отпишусь обязательно. спасибо за рецепт
    0
    37. 18-03-2019, 18:33
    я свою версию сделал ваще без декстриновой. интересно, но не похоже
    0
    40. 22-03-2019, 11:20
    сварил. активное брожение закончилось. попробовал - прям оно! СО еще не делал, на аромат в конце варки сыпанул. еще пусть постоит, мож добавлю мозаика, если уйдет аромат
    0
    41. 22-03-2019, 11:52
    Рад что тебе понравилось, на сухое охмеление обязательно мозаику кидай, единственное КП будет выше чем в магазинном но по мне так это лучше
    0
    42. 27-04-2019, 18:34
    достал бутылку, охладил, попиваю. хорошо :) на выдержанном кажется, что  нужно чуть-чуть тела добавить. не берусь четко сформулировать - т.е. сладкого достаточно, но где-то в гамме провальчик. может 68 не 60, а поменьше... ну да поэкспериментирую
    1 2 »
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход